本文へ

出産をご経験の方、腹帯してましたか?

レス35
(トピ主 0
🐶
緑茶犬
子供
妊娠4ヶ月目に入ろうとしている妊婦です。 そろそろお腹が出てくる時期なので 通販で腹帯を購入しました。 ところが試着してみると、苦しいのです。 今苦しければ今後もっと苦しくなるんだろうな と心配です。腹帯はもともと苦しいものなのでしょうか? それとも身に付けないほうがよいのでしょうか? みなさんのご意見お待ちしております。

ランキング

レス

腹巻してました

😀
こりん
2月に出産しました。さらし布の腹帯でしょうか。それともホックやマジックテープで留める腹帯なんでしょうか。私は安産祈願に行きさらし布の腹帯をいただきましたが、着てみると苦しかったので以降しませんでした。まあ、1回は着たからいいかなと・・・。初期から中期にかけてはお腹が冷えると張ってくる感じがしたので、腹帯の代わりにもっとお腹が楽チンな妊婦用腹巻みたいなのをしてました。寒いときはそこにさらにカイロを入れたり。腹帯をした方が自分の体調がよいな、と感じるのであれば、もっと楽な体にあったものを探して着けられたらいいと思います。ただ、本に書いてあるからとか周りが言うからとかいうことで、苦しいのに無理して着けるのはかえってよくないと思います。また、今は苦しくても妊娠が進んでお腹が大きくなってくると腹帯で支えた方が楽になる場合もあるかもしれませんね。何より自分の感覚を重視して、臨機応変に対応しながら、妊娠生活を楽しんでくださいね。

おめでとうございます

🙂
どど
さっそくですが、 どのような腹帯を購入されましたか? いまはいっぱい種類がありますよね。 ほとんど腹巻きと変わらないものまで有り、 それを見たときには逆にサポート力が心配になりました(^^; 通販で購入されたとのことですが、 お店で店員さんにアドバイスを受けながら購入というのもいいかもしれませんね。 また、お母さん、お義母さんに、(仲が険悪でなければ) 聞いてみるというのもいいと思います。 子育ては奥が深いです。 母業の先輩から学ぶべきことはいっぱいあります。 お母さん、お義母さんも 「聞いてくれればな~」と、待ってるかもしれませんよ。 では、お体をお大事に。

苦しいならダメ

🐱
月華
一応戌の日に着帯はしましたが、それをそれっきり、あとはサポート付で義母から頂いたデパートとかに売っているさらしタイプでないのをしてました。 苦しくはなかったです。 苦しいと感じるストレスが赤ちゃんに届いてよくないし、赤ちゃんを苦しめているので苦しいと感じるのであれば、返品か大きいサイズがあれば交換してください。 安定させるためにはいいようですけど、私のようにすぐお腹のはるタイプにははっているのが分かりにくいので無理しやすいのでしないようにと医師に言われました。 なのではりやすいタイプなら寝る時だけか、ちょっとした外出時だけでいいと思います。 私は家にいるだけの場合や健診の時はつけていませんでした。

先生が

🙂
つばめ
「腹帯反対派」だったのでしていません。なんでも日本ともう一つのアジアの国だけの風習らしいです。 欧米を始め多くの国の妊婦さんは腹帯無しが原因で流産が多い?・・・そんなことないです。 無理してしなくていいですよ。 私の産んだ病院は赤ちゃんに優しい病院として全国区でも有名です。

妊婦ガードル

😀
もうすぐうり坊のママ
あと1ヶ月で出産予定です。 腹帯は宝塚の中山寺でいただいた晒を、5ヶ月目の戌の日に巻きました。 しかし、トイレに行く度に巻きなおしがめんどくさいので、実家の母が百貨店で 「ワコール マミングサポート」という妊婦ガードルを購入してくれました。 お腹をやさしく持ち上げマジックテープで止めるタイプなんで、トイレも楽チンです。 腰を支える部分もしっかりしているので腰痛もなかったですよ。 1枚税込8400円はちょっと高いですが、腹帯よりは苦しくないですよ。

腹帯してました

041
ゆすら
腹帯とマタニティガードル、両方使いましが、 私は絶対に腹帯がおすすめです。 マタニティガードルはただ暖かいだけという印象でしたが、 腹帯は大きくなっていくおなかをしっかりサポートするという意味で 本当に役に立ち、腰痛の予防にもなりました。 巻くと苦しいって、正しい巻きかたしてますか? おなかの上からぎゅうぎゅう巻くのはだめですよ。 腹帯はショーツをはいた上から巻き、 おなかを下から持ち上げる要領で丁寧に巻いていきます。 (腰の後ろにひっかける感じです。 横から見ると同じ周回の腹帯でも前の方が下の位置に、 後ろの方が高い位置にきます。分かるかしら?) 寝るときは外して、朝起きたらきちっと巻き、 これでその日は一日OKです。 先人の知恵はすばらしいです。 お母様、お義母様に尋ねてみるのもよいと思います。 お体大切になさってくださいね!

ずっとしていました

041
みー
戌の日のさらしタイプは1回っきりでしたが 腹巻タイプのは毎日していました。 値段的にも良いものを買いました。 下からグっと上げる感じで、それをしていないと 支えがなくなるようで、立ってるのも辛いほど 腹巻慣れしていました。 4ヶ月で苦しいってなると、それを5ヶ月以上から 使い続けるのは無理でしょうね・・・ 妊婦用品も色々なので、初めは専門の売り場で よく見てから選んだほうがいいと思いますよ。

さらし

😉
なる
私も、苦しくて、さらしを加減しながら巻いていました。 市販の腹帯って、すごく苦しい、普段から ブラもガードルも苦手だったので  腹帯もよほどゆったりしていないとダメでしたが、全部合いませんでした。 さらしは、とっても楽でした。 病院の検診だけは 苦しいけれど、腹巻タイプの腹帯でした。 12年前の話です。

使いませんでした

🎶
nana
特に必要と思わなかったので、使いませんでした。 ただ、立ち仕事があったので、7ヶ月ごろから腰をサポートしてくれるタイプの ガードルは使いました。 周りの経産婦もあまり使っていなかったです。

妊娠中期の母親学級で…

041
momo
妊娠9ヶ月です。妊娠中期の病院主催の母親学級で言われましたが、 腹帯は体に良くないそうです。 理由は、窮屈で赤くなって跡が残るくらい締めると、お腹の血流が 悪くなり、その為に血圧が上がったりして妊娠中毒症の一因になる、 お腹の保温を考えれば、腹帯するより、マタニティパンツを 重ね履きする…のがいいそうです。 私の場合、実家の母が(腹帯推奨派・昔の人だから?) 高額な 腹帯を喜んで買って来て(帯タイプとガードルタイプの二種類)、 しばらくは、日替わりで付けてました。腹帯持って戌の日に安産祈願もしましたし。  しかし、6ヶ月の時、お腹が大きくなって来た頃、締めすぎが原因で 通勤電車で具合が悪くなって以降、一度も付けてません。 もし、腰痛対策で使いたいなら、腰用のサポーターの方が、 効果はあります。腹帯、カタチだけにしといた方がいいかもしれません。 特に今まで、腹帯ナシだったけど不都合はありませんでした。 妊娠5.6ヶ月過ぎて、胎盤が出来ると一気にお腹大きくなりますよ! お互い、頑張りましょうね!

3人出産しましたが、一度もしませんでした

🐱
まいまい
腹帯苦手でした。 1人目のときは、戌の日が終わったらしないといけないのかと思ってしてましたが、お腹が大きくなるにしたがって辛くなって放棄。 ガードルタイプのもの、さらし、腹巻風といろいろ試したけど、やめてしまいました。 2人目、3人目も同じです。 私は全員冬に産んだので、暖かくなるころに妊娠発覚、つわりが夏ごろ、秋ごろからお腹が目立ってくるという感じだったのですが、タイツやスパッツなどをはいていたので寒さも感じなかったですし、みんな予定日よりも2週間から10日前ですが、大きめの元気な赤ちゃんを超安産で出産しましたよ。 産後の肥立ちもよく、腹帯しなくても不便は感じませんでした。 昔の人は、腹帯すると、気持ちがしゃんとするとか冷え防止とか言いますけど、暖房もばっちり効いてる現代ですからね。 むしろ冬より冷房効きすぎの夏のほうがしたほうがいいのかもしれませんが・・・。

医者はなんて?

041
藤子
まず医師の指示を聞いてもいいし。 経験者はあくまでそのひと個人の感想だし。 お産って個人差激しいものですし、とはいえどうしてるのかな? って思いますものね。 私は一人目が冬越えだったのでガードルタイプのゆる~~~~いのを はいてました。 おなか冷やさないぐらいの感じ。 そしておなかのおおきさでマジックテープ式で 下からクロスでささえるって感じの。 二人目は夏越えだったし、経験もあったので ほとんどなしで過ごしましたけど、どっちがどうってことも なかったです。 したからどう、しなかったからどう、とか実感なしです。 してもしなくてもいいのかしらね。 ただ、不安なときはしてもいいかな、と思ったこともありました。 ちょっと歩く時とか。 後期はすぐ張ってくるし。 そんな時はじーっとしてるとおさまりますが。

しています。

041
くま
第二子を妊娠8ヶ月ですが腹帯しています。 一人目のときはガードルのようなタイプとさらしの2種類を使ってみましたが調節の効かないガードルタイプは蒸れるしあまり気持ちよくなかったので今はさらしのものを3枚用意し使っています。 さらしの腹帯はその日の体調や予定によって締め具合を調節できます。 たくさん歩くときはきつめにしたり防寒が目的のときは広く巻いたり。 お腹が大きく重くなると腰への負担が大きくなるので支えるのにとても重宝しますよ。今から無理して巻く必要はありませんがあったらあとあとつかえると思います。

暑くてできなかった。

041
高齢ママ
私はマジックテープのを友達に借りて最初だけ使いました。というのも、妊娠中、暑くて暑くて3月くらいから半そでの服で大丈夫っていうくらいだったのです。5月から8月中は暑くて、いくらクーラーのきいた部屋にいても、「暑いよぉぉぉ」だったので止めました。ほんの2ヶ月ほどしか使わなかったので買わなくてよかった。 子供は無事に元気に産まれましたよ。

病院の方針では

ぴるよ
第二子を出産した病院では、腹帯はしないで!という方針で、骨盤を支えるトコちゃんベルトというものが推奨されていました。さらしで巻く伝統的な腹帯に関しては骨底盤をきゅっとしめ、あとはおなかを締めつけず支える程度に巻くので悪くはないと言われました。ただ、いちいち締めるのが面倒なんですよね。

しませんでした

041
双子ママ
特に病院の先生からも付けるよう言われなかったので、しませんでした。 仕事をしてたので、付けるのも面倒だったし…。 でも双子でも自然分娩でした。 色々あるということで。

サイズがあってないのでは?

🐤
りびい
普通は苦しいくらいきつい事はありませんので、サイズが合ってないのかもしれませんね。 あと4ヶ月くらいだとつわりの名残か?おなかがちょっとでもしまってると苦しく感じました。 今はまだ使わなくてもいいんじゃないかな? ただ大きくなってくると、してたほうがおなかが安定するし腰痛の予防にもなるので使ったほうが便利だと思います。 あかちゃん楽しみですね♪

Lサイズでも?

🐧
もんたん
今妊娠7ヶ月目の妊婦です。 腹帯、今まさにしてます。 3枚持ってます。 2枚は「戌印」という所のものです。 腹巻状のものです。 下からお腹を持ち上げるようにして着用してます。 1枚は産婦人科でもらいました。 こっちは伸縮性の高い、いかにもザ・腹巻ってカンジです。 腹帯、していない人もいるんですね。 私はてっきり妊婦は全員しているものかと…。 トピ主さん、サイズが合ってないのではないですか? 私はLサイズを使ってますよ。 私は腹帯着用に慣れてしまったので、今ではなかったら お腹がスースーして寒いです。 保温効果もあるので、私的にはおすすめなんですが。。。 サイズ、あってないんじゃないのかな?

腹帯はしませんでした

041
ままさん
私は、去年出産しましたが、腹帯は一度もしませんでした。 それで特に問題はありませんでした。 しなかったのも、たいした理由でなく、その前の年に出産した姉に 腹帯した?ってきいたら、しなかったけど、別に問題なかったよ~って 言われたから、というだけの理由ですが… 冬場の出産だったので、いちおう寒くなってからはLサイズの腹巻き(苦しく感じない程度の物) をしていただけでした。 苦しいなら、する必要はないのでは。

そういえば

😀
やよぷ
私は10月に出産を終えたのですが、そこらへんの衣料品店から L~LLサイズの腹巻(綿製のもの)を買ってきて着用していました。 冷え防止のために巻いていたのですが、汗を吸ってくれて、 かつ適度にお腹の肉がしっとりとするので、お腹が乾燥せずに 済んでよかったです(妊娠腺もわずかで済みましたし) 尾骨が痛かったので、トコちゃんベルトを併用していました。 産後も使えるのでお勧めします。 産後のゆるゆるの骨盤での歩行補助に、効果絶大でした。

5ヶ月の戌の日からでは?

😀
一児まま。
私は腹巻式のを5ヶ月からしていました。 おなかが大きくなると支えてくれるタイプだったので楽でしたが。。。(腰痛もちなので) 4ヶ月だとまだ早いのでは?と感じます。 まだ、そんなにお腹張ってませんよね。

訂正です

041
ゆすら
すみません。打ち間違えました。 正しくは、ショーツをはいてからではなく、 ショーツをはく前に腹帯を巻きます。 そうすればトイレの時に面倒を感じることはありません。

3人産みましたが

041
太印帯
殆ど使いませんでした。さらしではなく、ワコールのマタニティーガードルでしたが。 もともと腰痛持ちなので、巻くと楽よ、と聞いて最初のうちはつけていましたが、何しろきゅうくつ。胎動が激しくなった後期なんか、中で暴れてるのにしめつけていたら赤ん坊もかわいそうな気がして。それに、夏は暑い!(8月出産でした。トピ主さんもそれくらいでは?) 医学的なメリットデメリットはわかりませんが、私の場合はつけない方が楽でしたし、特に困ったことはありませんでした。

苦しいのなら、してはいけない!!

🐶
クリッシー
腹帯って、日本特有の物らしいです。 私は海外で妊婦をしていましたが、してはいけない!と言われました。 というのも、日本人の妊婦さんは、他の国の妊婦さんに比べて、 妊娠中毒症になる妊婦が多いそうなんです。 これは、「腹帯が原因ではないか?」と言われているそうです。 腹帯をすることによって、妊婦のお腹が固定(圧迫)されると・・・ 赤ちゃんの居場所が狭くなります。  ↓ 赤ちゃんの体が押しやられ、妊婦の大動脈を押すような形になります。  ↓ 妊婦の血流が悪くなり、脳が、「もっと血液を送れ」と指令をだします。  ↓ 血流が悪くなるので、むくみやすくなり、 脳の指令により、血液を多く送ろうとして、高血圧になりやすくなります。 腹帯は、もともとお腹を冷やさないための物らしいので、 お腹がスッポリ隠れる下着や、ゆるめの腹巻きやガードルで十分です。 締め付ける物や、苦しいと感じるものは、しない方が良いそうです。

病院が、「おススメしていません」

こころ
と言われ、しませんでした。 実際、窮屈なのは苦手で、産後のリフォーム下着ですら、挫折。 今も大きいままのお腹を抱え、困っています(涙)

お腹が大きくなるとありがたみを感じます

🙂
マグカップ
腹帯は、様々な種類のものが出ていますが、あまりにきついのは止めた方がいいでしょう。 私は現在妊娠9ヶ月ですが、起きているときはもちろん、寝るときも緩めの腹帯というか、緩めのガードルを履いています。以前「きつい」腹帯を寝るときにつけたら夜中にお腹が痛くて目が覚めてしまいました。 帯タイプ、ガードルタイプと様々なものが出ていますが、履きやすいものを試してみてください。 私はガードルタイプばかりです。妊娠中期が冬だったので、保温のためにも必要でした。

要らないと思いますが。。

041
あい
1歳9ヶ月の娘がいます。 腹帯…。必要ないと思ったので、私はほとんど使いませんでした。 9ヶ月や臨月頃まで使用していると、赤ちゃんがおりてこない、と言われましたので。 これから暖かくなってきますしどうしても使いたい、と言う以外なら必要ないと思いますよ。 出産頑張って下さいね、もう少し先かな?

私も悩みました

😀
コトイチ君
 私も今妊娠中です。苦しくてたまらなくて、最近は(現在7ヶ月終わり)していません。私の場合、実母が口うるさく、腹帯をしないと、坂後になるとか流産するとか毎日のようにうつさかったので、最初のうちはつけていたんですが、どうしても苦しかったので、こっそり病院に相談しました。戌の日のさらし腹帯は縁起物だからつけなくてもいいとのことでした。厳密に言うと、締め付けは厳禁で、後期には逆に逆子の原因になることもあるから注意するようにと言われましたよ。冷えを防ぐためならゆる~い妊婦帯があります。ご自分にあったものを着用されたらいいと思います~ 

してもいいし、しなくてもよい

🐷
ゴン太
緑茶犬様、こんにちは。 妊娠おめでとうございます。 長いようで短いマタニティライフ、思いっきり楽しんでくださいね。 私は去年11月に38歳で初産だった者です。 私の担当の助産士さんは腹帯について 「してもいいし、しなくてもよい」 と、言っていましたよ。 マタニティ売り場の人は「お腹が安定して良い」とか言っていました。 寝る時もした方がいいとか。(無理でした) しかし、聞いた話だとお腹に負担をかけるのはもってのほかという国もあるそうですよ。 つまり「風習」だと思うのです。 そういう私は「日本の妊婦」として腹帯してましたね~(笑) ガードルタイプと腹巻タイプを持っていました。 なんていうか、「妊娠した」ことを実感できるアイテムだったので。 もし、緑茶犬様が少しでも「苦しい」と思うならば無理しないほうがいいですよ。 それでは、安産をお祈り申し上げております。

私はしませんでした。

🐤
やぎ
3歳と1歳の息子がいます。 1人目のときに,腹帯ってするものなのかな~と思い,試してみましたが,トピ主さんと同じく苦しくてダメでした(サイズを変えても)。 2人目のときも,1人目のときに買った腹帯をもう1度試してみましたが,やっぱり苦しくてダメ。 というわけで,特に何もしていませんでした。 2人とも,予定日より遅れましたが安産でした。 苦しいなら,しない方が良いんじゃないかと思いますが・・ 体調に気をつけて,マタニティライフ楽しんでくださいね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧