本文へ

二人目の名づけ

レス10
(トピ主 1
041
命名名人
子供
ゆるい、のんきな話題ですみません。

現在、嫁さんが二人目を妊娠中なのですが、
その子の名前のことでご相談です。

上の子は男の子です。で、今度も男の子のようです。
ここで問題です。下の子の命名について・・・

A)上の子と似た名前をつける
B)上の子とは全く違った名前をつける

A、B、どちらがお勧めでしょうか?
兄弟がいるかたならば、ご自身の経験でも結構ですので
ご意見いただけますか?
二人以上、同性のお子さんがおられる方ならばどちら派かと、その理由を教えていただければ嬉しいです。

せっかく兄弟なんだから、少し似た名前にしたい、という気持ちがある反面、
弟は弟で別個の人間なのだから
兄の名前に引きずられたというか、関連付けられた名前にしてしまうのは可哀想かな?とも思い、
頭を悩ませております。

どうしたもんでしょう??

ランキング

レス

姉妹です

🎂
Chieta
私達姉妹の名前は語感が似ています。 仮に姉が「ゆみこ」私が「まゆこ」とします。 親戚は混同しています。 「ゆみちゃんだっけ?まゆちゃんだっけ?」 毎回です。 母親ですら30年以上経った今でも、姉妹が揃うと混乱します。 「ゆっ!まゆこ!」 うっとおしい…。あなたの命名ですよ。 ちなみに私達姉妹は全く似ていません。 商品でしたら色違いのお揃いにも出来ますが、人間ですから名前だけ似せてもねぇ。 兄に似せた名前を付けるよりも、その子自身に似合う名前を付けてあげるのが一番良いのではないでしょうか。 私も現在、名付けで悩んでいます。 元気なお子さんが産まれますよう、いいお名前が付けられますよう願っています。

提案

041
M
一見分からないような、関連づけた名前とか。つまり、「健一郎、健二郎」ではなく「健太、康太(健康……)」みたいな。でもそれが出来るかどうかは上の子の名前にもよりますね。

ウチは全く違います

そら
息子がふたりいます。 名前に共通点は全くありません。 そのときのイメージ・直感で決めました。 周りには例えば○○平や○○菜で揃えた名前もありますが、正直なところ、兄ちゃんがどっちで弟がどっちの名前だったかあいまいになることがあります(笑) 私自身は三姉妹です。うち二人は○○子という名前ですが、それ以外の共通点はありません。

違う方がいいかな

041
姉妹です。3文字で、最初の字だけ違う名前です。 たとえば、あきことまきこ、みたいな。 親戚は間違えるし(どっちがどっちかわからない) 呼ばれてもどっちを呼んだか聞き取りづらいし・・・ でもまあ、まったく違う名前でも とっさのときの呼びかけ、間違いますけどね。 子供たちが男女のきょうだいですが まったく語感の違う名前なのに、兄を妹の名前でよびかけたり 逆をやったりは、しょっちゅうです。 友人の子供(姉妹)は、1人とも2文字で最初の音は同じですが たとえば、「まき」と「まい」として 漢字を「真樹」「麻衣」って風に替えてましたね。 いっぱい漢字があるんだから、わざわざ同じにしなくていい、と。 私としては、兄弟だからって似た名前にしなくてもいいかな、と思います。

我が子はB)です

041
imagine
 我が家は男子二人です。やはり名付けにあたり考えを巡らせましたが、結果的には全く関連のない名前にしました。B)のほうですね。  長男の時は初めての経験に張り切り、漢字の持つ意味や名前に込める期待とか、呼びやすいかとか、ありとあらゆる角度から検証してベストであると結論付けた名前に決めました。  最初は敢えて意識しなかった画数についてもいつのまにか気になり、そちらの面でもベストな選択をすることができました。  数年して第二子の誕生を控え名前を考え始めた時は、A)のパターンも考えました(私自身が弟と漢字1文字を共有しているという経緯もあります)。  しかし、長男にベストな名付けができたために、長男の時と同じ流儀で考えるとどうしても二番煎じというか、次点候補しか思い付かなったのです。  なので、たまたま第二子として産まれただけでベターな名前になってしまう子のことを考えた時に、全く違う観点から名前を付けようという結論に達したのです。  前回は気にした画数の本も見ず、通字の考えも入れず、兄とは関連性のない、でも夫婦ので気持ちを込めた名前にたどり着けました。

にせて・・・

041
ふうたろん
うちの子達の名前は似ています。 特に似せようと思ったのではないのですが、 似てしまいました。 たとえば「こうた」「とうた」何ですが。 ところで。 これってねぇ、覚えてもらえないのです。 いや、覚えてもらえるんだけれど、 間違えるんですよ。 親の私も間違えます。 呼ばれる子どもも、「どっち?」「僕だよね?」と確認。。。 なんか笑えます。 でね。 親子のサークルとかに行くと、 親さんがわが子に声をかけようとする。 「えっと、どっちだっけ?」から始まる会話。 なんか笑えますね。 それが、その人の子は上の子が「とう○」下の子が「こう×」 間違える要素大なわけです。 似せた名前って、そういうところ大変かな。 違う名前もぜんぜんいいと思う。

私の場合は

🙂
ねね
似すぎで、紛らわしいのは嫌です。 特に同じ漢字を使っているのに読ませ方が違い、 かつ読ませ方を入れ替えても名前として成り立つ、というのはNGです。 似せるなら、とめ字を揃える位なら、良いと思いますが。 頭の字を揃えると、愛称が被るので止めた方が良いですよ。 雰囲気は似せたいです。 洋風、和風、古風、甘め、知的に、など。 例えば、上が「まりあ」で下が「ひさこ」とかだとちぐはぐだし 兄弟の片方が、相手の名と比べて嫌な思いをするかもしれませんから。 その上で、込めたい思い(字義)・響きから考えます。 後は、可能なら、ちょっとした繋がりを持たせたいです。 同じ部首の漢字を使う、 自然つながり(海・空・光・風など)、 女の子なら花の名前シリーズや色の名前シリーズ、 似た字義の漢字(知&智、友&朋、美&佳、など)を使う、 二人合わせると熟語になる等。 「誰も気付かないだろうけど、実は○○繋がりなのよね~」という程度でもOKです。 更に可能なら、文字数は揃えたいです。 それと、もし上の子が両親の一字を貰ってるなら下の子にも同様にします。

男・女・男の3人です

041
loveharu
3人とも漢字一文字のひらがな3字の名前です。 意味と響きを考え、上二人が意図せずに漢字1文字になってしまったので、 3番目も「じゃあ一文字・・・」みたいになってしまいました。 訓読みで良い意味のある言葉位の共通点です。 知人でお父さんの名前一字を取った兄弟がいますが (仮名でみきひこ・みきすけ・みほこ・みきこみたいな) 長男の時は「みきくん」という風に呼んでいたのが 何しろ「みきちゃん」が3人いる状態なので 下の子たちは愛称では呼ばれていません。 呼ぶ方も非常に混乱します。 あまり似すぎず、雰囲気は似たような名前が良いのでは?と思いますけど お子さんにぴったりの良い名前が見つかるといいですね。

私自身も、私の子供もA

041
るみこ
私はるみこ、姉はふみこ(仮名)で たまにしか会わない親戚には、紛らわしかったようですが、 姉妹らしくて私は気に入っています。 息子が二人おり、留め字が同じで、「ゆうと」「かずと」(どちらも仮名)みたいな感じです。 愛称も被らず聞き間違いはありません。 一人目を名づける段階で、弟が生まれても同じ字をつけるつもりでいて、実際にそうしました。 私は兄弟の絆だと思っています。 知り合いの男三人の兄弟は上二人が似た名前なのに、3人目だけが傾向が違います。 ネタ切れでそうなっちゃったのかなと感じました。 もし何か共通な部分を持たせた名づけをするのでしたら、3人目が男の子でも候補がいくつか考えられるようなお名前が良いのではないでしょうか。 全然関連のない名前もそれぞれにベストな命名ができれば良いと思います。 素敵なお名前が見つかりますように。

ご意見感謝します

🙂
命名名人 トピ主
違うほうがいいというご意見・・6 似せているというご意見・・・・1 文字を似せるなど一工夫・・・・2 皆様、ご意見ありがとうございました。 似せても「紛らわしくない」というのが大事なポイントのようですね。 愛称で呼んだときにもきちんと区別がつくようにしてあげたいですしね。 とにかく二人目にも一人目と同じくらいのこだわりを持って 命名に頭を悩ませたいと思います。 名づけって親に課せられた最初の難問ですよねぇ・・・。 まあ、その前に嫁さんは出産で大問題を解決しているわけですけど。 頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧