本文へ

ママ友の強がり

レス493
(トピ主 3
😠
SK
子供
赤ちゃんサークルで知り合ったママ友がいます。 私を含めて、三人の仲良しママでよく集まっていました。 今年1年生になる上の子がお互いにいて、私の子(一番目)は男の子、ママ友のA子の子も男の子です。(もう一人のママB子は女の子、男の子の二人のママです) そしてママ友A子は2歳差で二番目の男の子が生まれ、翌年に私は二番目に女の子を産み、そして三番目に女の子が生まれました。 最初はよく遊びに来ていたママ友ですが、私が三番目を妊娠したあたりがらあまり遊びに来なくなっていて、半年に一度会うくらいですが声をかけると、二人で日にちを合わせ快くきてくれて楽しくしゃべります。 A子は、子供の話をするときに「ママが好きだから大きくなったら結婚したい!って言ってきて涙がでそうだったの!」とか「兄弟で仲良く遊ぶ姿がかわいい」とか言ってくるので、私が「A子は男の子二人だから大変でしょ!食費なんて恐ろしいでしょう?」と聞くと、バレバレな見栄を張って「うちは食が細くて、食費は今のところたいしてかからないよ?そのうちわからないけどね!あはは」と話をそらします。 それに、うちに嫉妬しているのでしょうね。「SKは三人だからお高校生くらいになったら、食費5人分だし学費も三人分だけど、SKはやりくり上手だし心配なさそうね。うちは二人でも先々が不安で。」と、羨ましがってきます。 なので「A子は男の子二人だからね。学費すごそうね!うちは一人だから、楽勝かな」と言うと「娘ちゃんたちもいるじゃない?」と、言ってきて。娘が羨ましいんでしょうね。嫉妬剥き出しです。 もっとA子の強がりをなくしてあげたいんですけど、直接言ったほうがいいですか? B子はA子が好きみたいで、「A子は男の子二人で可哀そうだねー」と言ったら「なにが?」とわけわからない顔で、話にならないです!!

ランキング

レス

ごめんなさい

🙂
裕美
意味が分からないです 男女ともそれぞれ違う所にお金かかりますよね? 女の子は小さい頃から洋服代・中学は私立とか行く子ども多いし、バレエとかピアノとかやれば発表会とか 男子は洋服ではお金がかからないけど、大きくなればなっただけ食費がかかるし、 人数によって教育費が違うのは理解出来ますけど‥。

レスします。

041
みみ
トピの内容だけでは、どこが嫉妬心むき出しなのか強がりなのかわかりませんでした。

なぜ?

041
なな
私にはトピ主の言い分が理解できません。 A子さん、普通に付き合いやすい方と思いますが。 何故そんなにトピ主はA子さんを敵視するのでしょうか。

何が??

🐱
neko
私もこのトピを読んでB子さんと同じく何が?って思っちゃいました。 A子さんの発言、ちっともトピ主さんに嫉妬して発言している内容 には聞こえませんよね。むしろトピ主さんの返し方が嫌味だなあと 思いました。A子、B子がトピ主さんとの付き合いをやめるのも時間 の問題かもです。

さっぱり話がわからない。。。

041
おかあさん
まず。 誰に何人子供が居て、性別はどうなのか。 文章がメチャクチャで非常にわかりにくい。 A子→男の子2人 B子→男女1人ずつで2人 あなた→男の子1人、女の子2人で3人 の子供が各々居るということでしょうか? どう考えても性別関係無しに単純に子供が3人居るおうちが経済的には一番大変だと思いますけど。 食が細いのがなぜ見栄なのか、全然わかりません。 むしろA子さんにとっては悲しむべき事実じゃないでしょうか。 それに今どきは女の子のほうがお金がかかるって言いますけど? 今どきは学費は男女関係なくかかるのが普通だし、確かに一時的に食費は男の子のほうがかかりますが、女の子の衣服などの装飾品にかかる額と比べたら比になりませんよ。 A子さんはあなたを羨ましいのではなく、同情してるんですよ。 わかりませんかね? 男の子2人でなにが可哀想なの? 子供の価値に男女差ってあるわけ? 私にも全然わかりません。 ちなみに私には女の子が1人しかいませんが、よその子供と比べたら学費は3倍かかっています。 まぁ3人居るつもりでかけてあげてるんですけどね。

強がりだとしても

041
モネ
なんで指摘するの? 指摘するといいことあるの? 優越感に浸りたくて必死ですね。

て言うか(辛口かもですがお許し下さいね)

チョコパンダ
人のこと、どうでも良くないですか? 男ばかりだから、 娘が居る自分を妬んでるとか、 男ばかりだから、 食費が掛かって大変なハズなのに平気ぶってるとか、どうでも良いと思いますが。 トピ主様の考え方が、 理解できません。 ママ友って、 めんどくさいんですね…。

え?

🐱
そら
男の子二人に恵まれてAさんが幸せなら、可哀想ではないのでは?。貴女の価値観に疑問です。人様のお子様に口を挟む前に、親しく過ごせるママ友を大切にするべきです。

えっ?

041
tokyo
娘も学費は息子と同じに掛かりますが? 女の子だから大学は必要無いとでも?

レスします

🎶
話の内容からして誰もあなたに嫉妬している感じではないですよ… 普通の会話だと思いますけど…

レスします

041
アールグレイ
食費や学費なんてお互いかかるし、その度合いが負荷になってるかなんて余計なお世話ですよ。

レスします

🐷
ねぷ
男の子二人のどこが可哀想なのですか? ちなみに貴女は娘さん達を進学させないつもりですか? 学費がひとりしかかからないとはどういう意味でしょうか?

レスします

🐱
アイルー
別のA子さんは強がってなどいないと思いますし、他愛も無いママ友特有の 子どもについてを話してるだけ、問題ない会話だと思います。 ちなみにうちの子は娘二人ですが女子でも大きくなるとよく食べますよ。 学費も就職を考えたら今時は大学、専門は当たり前のようですから 女の子でも掛かるだろう予想は当たり前ですよね。 高卒ですぐ玉の輿にでも乗れたらいいですが、まず無理でしょ? 自分の子育てに自信がない人ほど、他人の言葉に一挙一動しちゃうんですよね。 A子さん本人に言えば今後の付き合いはなくなるでしょうね。 それが望みならおっしゃればいいのでは。

ごめんなさい、意味が分からない

041
メイ
どうして、男の子2人だと、男の子・女の子・女の子3人のトピ主さんに嫉妬するの?? 何回読んでも、嫉妬の理由が解りませんでした。 Aさんの発言も、全然強がりには思えない、ふっつ~の会話なんだけど… トピ主さん、育児疲れ??大丈夫ですか? 3人の子育ては、さぞ大変でしょうけど、イライラのベクトルが変な方向むいちゃってる印象です。

よくわかりませんが??

041
ゆーゆ
食費の話に嫉妬されてるって、要するにウチはアナタのとこよりお金あるし!って言いたいのですか? 何かよくわからないですが。

いやいや…

🐧
娘と息子の母です
Aさんがお話ししてる内容・返答はごく当たり前の話しで~それを『ウチ(男・女・女)に対して羨ましく思ってる』『男二人の兄弟を強がりしてる』と思うトピ主さんの方がおかしいですよ! 食費に関してだってまだ小学生そこそこで男女の差があるとは思えないし、将来の学費に関してだって男の子だけがたくさんかかって女の子には(学費が)かからないなんて…戦前の話しじゃないんだから 考え方を改めないと大切なママ友無くしますよ。

ひねくれていませんか?

🐶
いすみ
文章を読む限りA子さんの嫉妬や羨ましい、強がりは感じられないのですが・・・? それと男の子だとどうして学費がすごいのでしょうか? 今時女の子でも男の子でもかかる学費や教育費は同じだと思うのですが。 女の子が欲しいのに授からないとA子さんが言っているのならともかく、男の子2人だとどうしてかわいそうなのですか? >直接言ったほうがいいですか? お友達を失くしたいのならどうぞご自由に。

余裕ないんだね…

041
ぱちぽん
私自身、男の子二人のママですが。 回りの姉妹ママ達にそんな嫌みみたいなこと言われたことないな~ 皆口は災いの元って心得てるからだよね。 トピ主さんは三人のお子さんの子育てが大変で心に余裕がないんだね。 そのうちにAさん、Bさん二人だけで気持ちよいお付き合いを続けると思いますよ。誰だってトピ主さんのような心に余裕のない配慮ないママ友はお付き合いしたくないですから。

根性わる~

😑
幼稚園
トピ主さんって、根性ねじまがった人だね~(笑)A子さんが強がってるんんじゃなくてあなたが強がってるじゃん!A子さんが自分より出来た人なのが気に入らなくて、「自分の方が上」って認めさせてくて認めさせたくて仕方ないんでしょ?唯一勝てるネタが「女の子を生んだ」で、でも「女の子がいていいな~」って言ってくれないからくやしくて仕方ないってことでしょ(笑)性別よりも中身(お勉強)の方が大事だよ~。娘さん達大学行かせないみたいだけど、今はほとんど進学するよ?教育費大丈夫?

何を言ってるのかよくわかりませんでした。

041
男の子一人っ子の母
ウチは男の子一人で、多分一人っ子確定です。 でも2人目を望むなら絶対男の子が欲しいと思います。 それは上の子が男の子だからです。 なのでトピ主さんの言ってる意味がわかりません。 どうしてA子さんがトピ主さんの事がうらやましいんですか? 私はA子さんの方がうらやましいです。

私も

041
ぴょん
私も貴女の感覚がワケわからない!

どこが強がっているのか解りませんが

041
5000系
トピ文拝見しました。 ママ友さんはとても上品でいい方とお見受けしました、どの辺が強がっているのか解りませんが、 あなたの言う事に同意せずに違う意見が返ってくるからでしょうか? >「A子は男の子二人だからね。学費すごそうね!うちは一人だから、楽勝かな」 >「娘ちゃんたちもいるじゃない?」と、言ってきて。娘が羨ましいんでしょうね。嫉妬剥き出しです。 あの・・・娘さん方には学費がかからない根拠はどこに・・・? どうしてお宅は一人しか学費がかからないのですか? お子さん三人でしょう? >B子はA子が好きみたいで、「A子は男の子二人で可哀そうだねー」と言ったら「なにが?」とわけわからない顔で、話にならないです!! どうしても自分が上に立ちたいようですが、そうやって気にしすぎて勝手に張り合う時点であなた負けてますよ、 どこが可哀そうなんですか、とても失礼ですよね、ママ友に。

A子さんは大人だね。

041
まろん・ぐらっせ
それに比べて、SKさんは娘ハイですね。 男の子は一人でも、3人お子さんがいるほうが お金がかかると思いますけど。 女の子も大学に行く時代に何言ってんだ?って 思いました。 人の強がりをなくすとかそんなこと言う前に 大人になってね。

???

🙂
主婦
あの~娘さんの学費はどう考えてるのですか? 今どきは女の子も同じ様に進学されますよ。 あと中学生ぐらいなら男の子はよく食べますが、小学校の低学年なら食の細い子はたくさんいます。 女の子のほうがよく食べてぽっちゃりする子がいますよ。 なんで、A子さんが羨ましがってると思うのですか? 何かA子さんにコンプレックスでもあるのかな?

B子さんと同じ

🐴
Kacchan
何がかわいそうなの? 女の子がいないことですか?

話にならんのはどっち?

😨
パールジャムジャム
あなたの言ってるのは何から何までおかしい。 実はあなた、嫉妬されるほど自分自身が恵まれてるという根拠ない思い込みが強くて感じ悪すぎ。 だいたいなんだって気立ての優しそうな男の子二人のママがあなたんちをわざわざ羨むんだ? 向こうはそんなこと、一瞬だって思ってませんて。 しかも食費が大変になるのもあと5年10年先ですし。 あと。 これは元々私立や附属が多く都内の中でも教育熱心な人が多いであろう私の地元の常識なのかもしれないから、あまり一般論として断言できませんが。 女の子に教育費かからないと思ってるあなたが羨ましい! うちの周りは女の子ほど教育費かかります。女の子は大概3つから5つ、お受験すんでも教室に通ってるよ。 公文、英会話、習字、絵、ピアノ、バレー、スイミング、チア、アイススケート。。 男の子が2つか3つなのを考えると女の子ママは大変だわよ。 しかも男の子は揉まれて強く育てたいから、と、小学校くらいは区立だけど、同じ親でも女の子は幼稚園か小学校から私立って家庭も多いです。 お友達減らしたくなければ、余計な事は言わない。自分自身を煽らない。 これに限ります。。

ちょっと何言ってるかわからない

041
白菜
すみません、表題通り、あなたの文章がよくわかりません、二つの意味で。 ひとつめ、単純に文章がうまくない。投稿する前に推敲しましょう。 人に読んでもらう文章ではありません。 ふたつめ、たぶん推察するに「私は妬まれてる」ということをここで訴えてると思うのですが その根拠が全然わからない。 A子の発言のどこからそう思ったのか、さっぱりわからない。 でもわかったことがひとつだけあります。 あなたの性格はあまりよろしくない。

可哀想なのは

🐤
えっ?
そういう風にしか考えられない貴女の方ですよ 嫉妬されてるとか自意識過剰過ぎて痛すぎです。

羨ましいでしょ?

041
匿名
うちは女の子3人ですよ。 男の子がいる時点で、トピ主さんは負け組です。 強がりなんて言わずに、ちゃんと同意してくれますよね? 冗談はさておき、何で女の子だとお金が掛からないんです? 学費は同じくらい掛かりますし(うちもひとりは大学院まで行きたいと言ってます) 同僚のところの中学生男子は大して食べませんが うちの高校生女子はよく食べますよ。 2人より3人のほうが食費が掛かるに決まってるじゃないですか。 習い事もしてたんで、塾と習い事で月に10万掛かってました。 合宿だの遠征だのもあったので、年で150万くらいかな。 (学費は別ですよ。) 小さいときも姉妹3人にお揃いのピンクハウスなんて着せてたんで そりゃあもう、無駄遣いしてましたね。 男の子の方がお金掛からないだろうな~なんて思いながら。 人が自分を羨んでると思いこむ頭の悪さから トピ主さんとこの子も、頭悪くなるんだろうなって思ってますよ。(笑 学費余計に掛かって大変ですね。 投資した分、成績に出るかっていうとそうでもないんですよ。 地頭もかなり重要です。

あなた大丈夫?

🐶
momoji
あなた独りよがりにも程があります。 誰も羨ましいとも、嫉妬もしてませんよ? 何の優越感に浸ってるんでしょうか? あなたがアホすぎて笑ってしまいます。 もうすでに嫌われるんでしょうね。 かわいそうに。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧