友人についての相談です。
私の友人で、とても天然で悪気なく無神経なことを言ってしまう人がいます。
普段から「ん??」「なんかモヤモヤするなぁ」と思うことが多々あったのですが、他の彼女の長所の部分を見て付き合えば大丈夫と思ってここまできました。
最近私は彼氏と別れ傷心気味でした。
一方彼女には新しい彼氏が出来ました。私は彼女に恋人ができたことを「本当に良かったなぁ」という祝福の気持ちでいました。
ですが私が彼氏と別れたばっかりと知っているはずの彼女に「yumikoにしか彼氏の話できないから、これからずっとのろけ話聞いてね」と言われ、祝福の気持ちが一気になくなってしまいました。。私はあまり感情が顔に出るタイプではないので、彼女から見て「yumikoは彼氏と別れたことを悲しんでいない」とでも思ったのかもしれません。
いつもなら彼女の無神経な言葉を「ムっ」としながらも聞き流せていたのですが、この一言はなぜか聞き流せませんでした。何かがプチっと切れたような感覚でした。
彼女のことだから、深い意味はなく、悪気なく言ったことなんだとは思うのですが、もう生理的に彼女を受け付けなくなってしまいました。
声を聞くのも嫌、彼女の香水の匂いをかぐだけで不快な気持ちになる・・・
自分でもビックリするくらい彼女に対する拒絶反応が出てしまいます。
忘れていたはずの、今まで彼女に言われた無神経な言葉が次々と頭に浮かび、更に嫌な気持ちになってしまっています。
でも悪気のない彼女の言葉をを許せない自分がすごく小さい人間に思えます。
この感情はどのように処理すべきなのでしょうか。
同じような経験をされた方がいらっしゃいましたらアドバイスをいただきたいです。