本文へ

iphoneユーザーの方へ質問

レス25
(トピ主 0
🙂
parisparis
話題
こんにちは。 最近海外へ行く予定があり、かつ携帯が2年前の古機種のためiphone買い替えを検討しています。 私の主たる利用目的は、国内外での通話・メール・インターネット(wi-fi)です。 あとipod代わりに音楽を聞く程度でしょうか。 店頭で操作に「慣れるのに時間が掛かりそう」「使いこなせるかしら」と不安を口にしていたら、店員サンに「wi-fi・音楽も使いたいのであればipod touchとこれまでのSHやPでも良いのでは?」と言われ、購入を躊躇っております。 デモ機で気づいた点は ・キータッチの反応が鈍い ・今までの携帯より重い・・・ ・画質はキレイ ・wi-fi接続スピードが早い またソフトバンクの補償は適用外だったり、契約時の制約(留守TEL契約不可等々)も色々にあるようですね。 12月中に買い替えするつもりなので、実際に利用されている方の活用術や良い点悪い点など何でもいいので感想を教えて下さい!

ランキング

レス

海外で使っちゃだめ!!

041
アンチi-phone
請求額が半端ない高額になりますよ! うちの社でも、社員にiphoneを配布していますが、請求額が数10万円とかになっちゃって、使用禁止にしました。 私は社内の請求額を知っているので、手は出しません。 日本社会では日本の携帯が一番です。スイカも使えないしね。 今ソフトバンクでwi-fi対応携帯ありますよ? そちらを選ぶ方が賢明です。

極めて理詰めで作られていること

041
ひろ
普通の携帯の場合、紛失したらとても大騒ぎになります。連絡先のバックアップを取ってる人はそんなに多くなかろうし。 でもiPhoneの場合、USBケーブルでパソコンに接続したら自動的に連絡先やメール内容のバックアップを取ってくれる(もちろん音楽データは元々パソコンにある)ので、万が一紛失したときでも、データ的な損失は全くありません。もちろん充電も同時にできますので、家に帰って寝るときにパソコンと接続するだけですべてOKです。 今どきだからパソコンで年賀状の宛名管理をしている人も多いでしょうけど、iPhoneの場合はパソコンの宛名管理と携帯の電話帳を一元管理できるので、住所、名前、固定電話、携帯電話、メールアドレスなどすべてをパソコンとiPhoneで自動的に同期して使い回せます。その上で、相手先の住所をタップするとGoogleMapが起動して、相手の家の地図表示や、GPSを使って今いる場所からの経路が一発で表示できます。 極めて合理的な設計に加えて、住所録をスーッとスクロールして最後の人まで表示するとピョンと跳ね返ってくるような粋なユーザーインターフェース、もう私はメロメロです。

iphoneユーザーです。

041
バモちゃん
こんにちは。 今年の4月からiphoneを使用しています。 このiphone、あまりお勧めできません。 今思えば、普通の携帯にしておけば良かったと後悔してます。 【不満な点】 ・キータッチが悪い(余計な部分までタッチしてしまう) ・カメラの画素数が低い(今時300万画素なんて・・・。) ・本体が大きいし重いです。 ・着信音の種類が少ない。 ・なにより、マックの携帯クーポンがとれない。 【良い点】 ・アプリケーションが多い。 ・音楽を聞くには最高! ・持っている人が少ないので話題のネタになる。 ・動画を見るには最適です。 以上、自分勝手な感想をレスさせて頂きました。 他のiphoneユーザーの皆さん、怒らないで下さいね。

iPhoneユーザー歴1年です

🐱
紗希
正直な事を申し上げますと、iPhoneは非常に電波が悪いです。 これは「機能を使いこなす」以前の携帯としての基本的な大問題です。 2年のローンを組んでますので、後1年は我慢して使いますが、早く他の携帯に戻したい・・・というのが本音です。 iPhoneが大好きで使っている人には申し訳ないのですが・・・お勧めできません。 私は札幌在住ですが、北海道はソフトバンクがあまり普及していないのかな?と思うくらい電波が非常に悪いです。自宅でも大通公園でも圏外になります。 携帯でネットをする私にとっては最悪の環境です。 (主人はあまりの電波環境の悪さに解約しました) これは多分北海道だけかもしれませんので、本州の方の意見の方が参考になるかもしれません・・・ ただ、アプリは無料のものでも有料版に劣らず良いものがありますので、アプリだけを考えたらiPhoneは良いものだと思いますよ。

iphone最高

041
うむ
iphoneの素晴らしい点はなんといっても、そのアプリの豊富さでしょう。 ビジネスから日々の生活を劇的に変化させる、便利なアプリが揃ってます。 メールもPCのメールが使えますので、仕事のメールに添付されている PDFやエクセルファイルを出先で確認できます。 フルブラウザがついてますので、Webサイトの閲覧も快適です。 メールとインターネットのヘビーユーザーを自認する方であれば 生活が一変すること請け合いです。 海外でもローミング機能をオフにすれば、全く問題ないですよ。 高額な請求なんて来ません。 とある方法でシムロックも外せます。 私はiphoneに変えて、10数年前に初めてインターネットを 使い出した時以来の劇的な生活の変化が起こりました。 おすすめです。

一生iPhoneです!!

小梅
うちはMacおたくの夫の影響で、発売日からずっとiPhoneです。 今年は3GSが出たので機種変更しました(前モデルの方の残金で二人で12万もとられましたが) Macパソコンをつかっているならかなりおすすめです。 あとは携帯を電話機として(電話、メールが主)使用する場合はおすすめできないかも。 うちは携帯パソコンのような感覚なので、一生手放せないくらいにお気に入りですよ! 写真や音楽、メールなどもパソコンと同期すればホントに便利です。 アップデートもでるので、その度にさらに使いやすくなっています。 でも、唯一の不満はキャリアかなぁ・・・ 不具合はソフバに相談にいっては絶対だめです! ただの相談にはのってくれますが、確実に解決しません。 店員さんがほとんど理解していなく、マニュアル通りに対応するのでなにも解決しません。 アップルストアがキャリアになって欲しい。

不満、あれこれ。

黄な粉
そう、携帯じゃないんです。 だから頭を切り替えないといけ無い。 本体も、読み込みも重い。 サッとポケットなどに入ら無い微妙な大きさ。 タップしても反応が良くない。 関西、3Gとエリア変わら無いといわれたけど、 某郊外駅ビルが今までOKだった場所が一部圏外に。 使い始めて半月、度々固まる。 カメラにはフラッシュもズームも標準装備は無し。 すべてが「アプリケーション」 携帯サイトが見れないからPCサイトを見るわけですが、 フラッシュに対応していない。(今後の本格的な対応も未定) これは余談であり、対処があれば教えて欲しいのですが、 MMSで来たメール。 お相手が、携帯サイトでダウンロードした可愛い絵文字を使って送ってくれるのですが、 全部添付扱い…せっかくのニュアンスも伝わらず。 文中に入ら無いのかな…

後…

黄な粉
文字の変換機能が… なんでこんな?てのもあります。 辞書登録も「追加アプリケーション」です。

海外での高額請求なんてないですよ・・・

041
kage
他の方もおっしゃってますが、海外での使用時はローミング機能をオフにすればまったく問題ありません。 というか会社で使用させるのに、この機能の説明せず10万って請求を受け入れている会社のほうがありえませんよ・・・苦笑。一般的な企業なら、当然のように社員に通知されてます。)

小さいパソコン

041
なーじゃ
今持ってる携帯電話がすごく便利だ!大好き!と思うのであれば購入しない方がいいです。 どのように使用するか?が重要になってきます。 お気に入りのモバイルサイトがある、Felicaや赤外線通信をよく使う、デコメや絵文字が大好き、爪が長い(マジです)、そもそもPC持ってない、というひとは買っても無駄です。 私はもともとPCの方が好きで、モバイルサイトは情報が少ないor有料で欲しい情報が手に入らない、テンキー入力が嫌い、どこからどの機能を立ち上げるかわからん、などの理由でそれほど携帯をいじらない方だったのですが、 iPhoneにしてからアプリで使い方・楽しみ方がいくらでも増やせるし、いつでもフルブラウザでネットできてほしい情報が詳細に手に入るし、海外のラジオも聴けるし、ローマ字入力が便利だし、感覚で操作できるし、などなど携帯を手放せなくなりました! 確かに電波はつかみづらい機種かなーとは思いますが… ホント、サポートに関してはアップル直売にしてほしいですよね。 SBのスタッフはiPhoneに関する知識がなさすぎです。

海外でiphone買いました

041
i-bon
私はトピ主様とは逆で、日本で使おうと思って買いましたが,実際は現地でも日本でも携帯電話として使うことはほとんどないでしょう。こちらで慣れ親しんだ携帯のキャリアとiphoneのキャリアが違うし、日本で他のカードを入れて使うことはできないようだし。 普段はiphoneは機内モード+wifiにしてあり、電話をかけるのはアプリのスカイプからだけです。そうすれば通話料はかかりません。もっとも私の住む国では無料のwifiホットスポットはほとんどないので自宅限定です。メールは受け取るのは問題ありませんが、iphoneから送信するとよく文字化けします。 旅行に行くのなら目的地の言葉の翻訳アプリや地図・ガイドなどを入れると便利だと思います。私は「大辞林」や「英辞郎」現地語の辞書、現地語のwikipediaを買いました。 今住んでいる国(欧州)のナビゲーションアプリを買おうか迷っています。どなたかご存知の方、TomTomやNDriveなどのナビは使うと課金されますか?パケット定額使い放題といった契約ではないので、とんでもない請求が来るかもしれないと思うと、ためらっています。

iPhoneは

041
ユーザーになりました
既出ですが小さなPCに電話機能がついているものと認識してください 携帯電話で分からない事があるとすぐにショップに行き、店員さんにお願いしてなんでもやってもらっている人とかには向きません 横ですが小梅さん >アップルストアがキャリアになって欲しい。 アップルはメーカーですからそりゃ無理ですよ~例えばシャープがキャリアになって欲しいと言っているようなものです ちなみにサポートはアップルストアかお住まいの地域に無ければ、テクニカルサポートに電話で問い合わせをしてみたらいかがでしょう ヤ○ダ電機でPC買って不具合があってもPC持って量販店に行かないですよね? サポートに電話して解消する、それと同じです SBショップでは基本不具合対応には、再起動やコンテンツ削除、それで駄目なら復元してくださいとの案内しかしてもらえません >前モデルの方の残金で二人で12万もとられましたが とられましたってのが少々違うかと PCを24回払いのローンで購入して、支払い途中で新しいPCを購入したら元のPCの残債は支払いますよね?昔の携帯電話機の購入イメージを無くしたほうがよいですよ

サポートセンターへの電話。

🐷
オモチちゃん
初期だったか数回以降だったかは数千円単位で有料ですよね? 初回の保険加入していたら無料ですが。

オモチちゃんさま

041
ユーザーになりました
テクニカルサポートセンターはiPhone契約日から90日間無料ですが、APPに加入していないユーザーはその後は有料です 有料で問い合わせた事が無いので料金は不明ですが PCのネット接続もサポートは月額のオプション料金が発生しますしサポートって有料な物が多いですよね?それと同じかと 有料が嫌ならばトラブルシューティングを確認して自分でいろいろ努力するしかないのです(コンテンツ削除か復元か本体の交換になるんですけどね。結局) ちなみに取扱説明書が無いのは、自分でネットで調べたり試したりが出来ない人はiPhoneを持つ資格無しってのがアップルの考えかたらしいです(笑)

12月過ぎましたが・・・

041
nana2
好きな点 ・ipod (一番の利点) ・地図、ボイスレコーダー、ストップウオッチ、ブラウザなどの最初からついている機能が使いやすい ・ヘッドホン端子が他の携帯のような特殊の形状じゃない(壊れにくい) 残念な点 ・ストラップが簡単にはつけられない上、滑りやすいので常に落としやすい不安(一番の不満) ・バッテリーが弱い(音楽を聴くだけなら結構持つ) ・携帯サイトやフラッシュが使えないため見られないサイトが多い ・windowsとの住所録の同期はOutlookのみ ・windowsだけかもしれないが、iTuneは使いづらい、遅い ・赤外線がないとアドレス交換に不便 ・ネットの登録で、携帯電話のアドレスで、だとiphoneは使えない ・ワンセグが欲しい 自分はダウンロードアプリは数種しか使ってません。あと、メールと通話は少ない方です。 個人的にはトピ主さんはiPodTouch+携帯の方が良いのではないかと思いました。

横レスです。

041
通行人
うむさん >とある方法でシムロックも外せます。 出来ることと、しても良いことは必ずしも同じではありません。 契約書にシムフリーにしても良いと書かれているのでしょうか? 私は、iPhoneユーザーでないので、契約書の中身は知らないのですが、どう考えてもソフトバンクがそのような契約をしているとは思えません。 もし、その行為自体が不法行為であるならば、こういった場所に書き込むべきではないと思うのですが、いかがでしょうか?

自分で何とかするという気持ちも必要です

🐶
へーちょ太郎
毎日iPhoneでBB2Cというアプリを使って2ちゃんねるのスレッド巡回をしていますが、iPhone質問スレでもソフトバンクのサポートはアテにならないという意見を見かけます。 いわく、可能であればアップルの直営店(ジーニアスバー)の予約をとって対応してもらった方が話が早いそうです。 問題はその直営店の数が少ないことで、もしかしたらトピ主さんがお住まいの地域には直営店がないかもしれません。 そうなると、やはりネットで情報収集して自分で何とかするという気持ちも必要になってきます。 また、どうしても解決策や代替案が見つからなかった場合は割りきって使うという覚悟? も必要です。 この点はiPhoneに限ったことではない(Windows Mobile機などでも同様)のですが、トピ主さんがネットを活用してある程度臨機応変にできるのであればiPhoneを使ってみるのも良いのではないかと思います。 店員さんが仰った組み合わせにするかどうかに関しては、一言でいうと好みの問題です。 iPhoneで一つにまとめることにメリットを感じるかどうかという点に、月々の維持費などを加味して検討してみてください。

シムロック

041
うむ
通行人さん シムロックの解除は違法ではありません。 ユーザーが自分の所有物を自己の責任において改造することに 何ら問題はないです。 ソフトバンクが望まない事であるのは確かですが それをもってして違法とするのは、暴論でしょう。 通行人さんが、なぜシムロックを外すことを違法としているのかが 分かりません。何の法に抵触しているのですか? まあ、そういう私も外国に住んでいるにも関わらず 実はシムロック外してません。面倒臭いんですよ。 現地の携帯と2台併用してますが、iphoneは3Gが使えなくても wifiさえあれば、iphoneのメリットは十分生かせます。 通行人さんも是非どうぞ。

もう一度読んでもらえますか?

041
通行人
うむさん 私は、シムロックを外すことを不法行為と書いているわけではないですよ。 もう一度読んでください。 書いたように、私はiPhoneは持っていません。だから、携帯電話購入に伴い、ソフトバンクとの間で結ばれるであろう契約書の内容が分かりません。しかし、その契約書の中に、それについての記述があれば、それに反することは契約違反であろう、と書いているわけです。そして、契約違反のことを行えば、それをもって不法行為になるとの意味合いで、不法行為と書いてしまいました。 きちんと読んでもらえば、契約違反自体が不法行為であると読み取ってもらえると思ったのですがね。 よく読んでいただけないようなので追加で書きますが、私は現時点の契約書にシムロック不可と書いてあるとは書いていません。内容は分からないと書いています。もし契約書に盛り込んでるのであれば、という仮定の話をしています。ですから、書いていないのであれば申し訳無かったとしか言えません。 で、本当に契約書には盛り込まれていないわけですね?

少数派ですがGoogle携帯・・・。

041
なん
もしもGoogleを多用するようでしたらGoogle携帯なんていかがでしょうか? カレンダーもチャットも使えるのでノートPCが要らなくなりました。 アドレス帳はGmailと同期、というかTODOリスト等ほとんど全て同期してます。 手帳も要らなくなりました。 PDFもワードエクセルも閲覧ばっちりです。 もちろん小町ブラウザもゲットできます。 音声検索の精度の高さは感動します。 風邪気味でも、飴をなめてても大丈夫でした。 でも、普段の通話はSBの普通の携帯です。 電話しながらPDF見たりするんで2台体制にしてます。 残念ながらスカイプ通話はまだ出来ないようです。 でも、ホントはIphoneがうらやましい・・・。

アメリカではiPhoneシェア率が50%

041
よこ
もう見てないかもしれませんけど、iPhoneは使いこなせれば一生ものだと思います。 ・Flashがダメ ・メールなど打つ時は、基本的に両手操作 以上の2点は不便ですが(両手操作はもう慣れましたけど)、それでもiPhoneは素晴らしいです。 携帯からの閲覧と認識されないので、小町が普通に見れたり、 テンキーの使い勝手は普通の携帯より良かったり(「あ」を長押しすると、「いうえお」が上下左右に出てくるので指をスライドさせて選択。慣れれば「いうえお」が出てくる前から同様の操作で選択できます。)、 何よりもアプリケーション豊富なので、好き勝手にカスタマイズできます。 夫もよく海外へ行っているので、辞書や発音確認のためのアプリをDLしています。ゲームはもちろん、カーナビアプリもあったりと本当に用途が広がるんですよ。 あとはgmailなども受信できるので、仕事関係のメールはgmailへ転送させて、外出先でもすぐに気付ける状態にしています。 使いこなせるか否か、高機能が必要かどうかだと思います。 私は一生iPhone派ですが、年配やアナログ友人にはお薦めできないですね。

通行人さん

041
うむ
>通行人さん 何故シムロック解除にそんなに引っかかるのでしょうか? 正直私も契約書の中身なんて把握しておりません。 仮にシムロックを解除してはいけないという文言が、契約書の中に盛り込まれているとしても ユーザーの権利を不当に制限する内容に従う義務はありません。 どちらにしても、民事上の契約違反が即違法行為になるかというとそうでもありません。 通行人さんがおっしゃる「不法行為」とは違法行為という意味ですか? 何故、iphoneをお持ちでも無い(まあシムロックはiphoneだけに限りませんが) 通行人さんがシムロックを解除する事に、異論を唱えるのかが疑問です。 ましてや、他人同士の契約内容を知りもせずに、非難しようとする姿勢は 理解に苦しみます。(私も知りませんが...) まあシムロック解除というと根拠も無しに違法だのという方々も多いですが... ちなみにGoogleの音声検索のアプリもiphoneにあります。 脅威の音声認識精度です。

アメリカではiPhoneシェア4%

iPon
米調査会社のニールセン社の調査(12/1発表:2009年1月から10月の米携帯電話のシェア)ではiPhone3Gのシェアは4%となっています。メーカー別ではトップが韓国のLGで6.4%となっています。「iPhone シェア」などで検索すればヒットします。 よこ様の情報のソースはどこでしょうか?

あくまでも私見だという前提で読んでください。

041
通行人
うむさん あなたの場合、シムフリー化は民事的にも刑事的にも100%白という前提の書き込みのようですよね。 ちなみに、私個人は、グレーだと捉えています。 私の場合は、グレーであるならば、こういったところに書き込むのは如何なものか、といいう立場です。 調べたところ、契約書で縛れるか否かについては縛れないようですね。キャリアはルール違反ではあるがといった認識程度のようです。 ただ契約書の問題ではなく、日本国内で使うことを前提にした場合、電波法的に認証の取れた無線機器を改造して使うわけですから、拙いのではないかという議論があり、100%白という意見はあまり見受けられず、グレーという意見が多いように感じました。 あなた個人が、シフムリー化しようがしまいが、どうでもいいことなんです。ただ、こういった場所に書き込む場合、ある程度の良識を考慮された方が良いのではないかと思いますし、その意味でこういった場所ではシムフリー化の問題は控えるべきだと思いました。 ちなみに、私もかなりきつい言い方で書き込みをしましたから、良識を欠いていたとは思いますが。

もう1月下旬

🛳
江戸川の風
もう1月下旬ですから、新しい携帯電話を買っちゃいましたね? 手遅れかもですが、一言だけ。 1Phoneは海外でも使えます。 でも契約するのがSBMなら海外で使う意味がありません。 少し話題になった携帯電話の電波の状況と料金形態はAppleの決めたものではなく、携帯電話会社SBMが決めるものです。(責務も) 従って、日本国内でSBMと契約して国内で1Phoneを使っている限りは、ホワイトプランやパケットし放題が有効ですが、海外ではまったく機能しません。 その為に、膨大な通信料金となります。 くれぐれも、海外では使ってはいけません。 ちなみに、電波状況もAppleの責任ではありません。 携帯電話事業者SBMの責務です。 色々とお話がごっちゃ混ぜになっていましたが、遅ればせながら、 (まったく役に立たないかも知れませんが)一言だけコメントしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧