本文へ

アパレルの面接時の服装の常識?

レス11
(トピ主 0
041
ラン子
話題
はじめまして。 ラン子と言います。 先日、息子が面接に行きました。 面接先は都内数ヵ所にチェーン展開している若者向けファッションのお店の社員募集でした。 100年に一度と言われる大不況で就職難の時代で、親のほうがドキドキでした。 ところが面接というのに息子はスーツではなく、今時若者ファッションで、髪もクリームで時間をかけて形を整えて、まるでファッション雑誌のよう。 「面接だっていうのにそんなふざけたかっこでどうするの!」 と口をはさむと 「面接の服装は『自分らしさをアピールした普段の服装で』って言われたよ」と。 それにしてもいくらなんでもそれは…というカッコで行ってしまいました。 その時点から私は諦めていました。 ところが、十倍以上の競争率のなか、あっさり採用を決めて帰って来ました。 ものすごくびっくりしました。 アパレル系は面接の場合、服装はこういうのが普通なのでしょうか。 それともこの会社が特殊なのでしょうか。 大げさですが50年近く生きてきて、初めて知った事実に、あらためて自分の視野の狭さを実感しました。

ランキング

レス

販売員です

🐱
ミーナ
私もアパレル販売員でいろいろな所で働いてきましたが 制服、スーツで働く所以外は息子さんが言われたように 「自分らしい格好で」とか「普段着で」と言われました 私が思うに販売員はお店のマネキンなのでその人のセンスや好み、お店の雰囲気に合うかどうかをチェックするんだと思います スーツで来られるとそういう所がわかりづらいですしね

その会社によるけど

🙂
にゃこ
基本的にアパレルはブランドイメージに合っているか個性はあるかセンスはどうかなど、他の企業とは違うファション力が求められますから面接は普段着でという所が多いですよ。 もちろんブランドコンセプトによってはスーツでという会社もありますけどね。

服装も試験のひとつ

041
ぽん吉
アパレルの仕事はセンスが必要です。 また、センスがブランドイメージとある程度合っていないといけません。 >「面接の服装は『自分らしさをアピールした普段の服装で』 ということは、面接時のファッションでセンスも審査するよ、という企業側のメッセージですね。 そのメッセージをきちんと受け取ってアピールできからこそ採用を取れたんです。 息子さんは素晴らしいです。 > 大げさですが50年近く生きてきて、初めて知った事実に、あらためて自分の視野の狭さを実感しました。 大げさですよ(笑)視野が狭いというほどの事ではありません。 一口にアパレルと言っても、ひとくくりに考えることはできません。 当然、トピ主さんのお考えのようにスーツを着用し真面目な印象が必要なところもあります。 そういう会社もあれば、そうでない会社もある。 求める人材にあわせて採用の基準も、審査の方法も多様であるというだけです。 「普通」と「特殊」みたいな二元論では測れない時代ではあります。

私服面接の理由

クロエ
息子さん凄いですね! おめでとうございます! アパレル会社の面接では人柄もそうですが、その人のファッションセンスも問われます。 服を売る人にファッションセンスが無ければ、いくら良い服でも着こなし一つで悪く見えてしまいます。 その為、自分が好きな服を好きな様にきて面接を受けさせるのです。 その日のファッションポイントを質問で聞いたりもしますよ。

よかったですね。

041
アネモネ
そう言われてるならそれでいいんです。 デザイナーやイラストレーターなど センスが問われる職種の場合もそうですよ。 特に小さい会社の場合はほぼ私服です。

タバサ

041
そういうものです
まずはおめでとうございます アパレル系はどこもそんな感じですよ ファッションセンスを見るために、私服でお越しくださいという会社は多いです スーツだとしても普通のリクルートスーツではいけません スタッフのファッションセンスは売り上げにかなり影響ありますから、それをアピールするのは必然です 十倍以上の競争率ならあっさり決まったというわけでもないでしょう 相応の努力をしているはずですから、充分に労を労って喜んであげてくださいね

TPO

041
huru
 アパレル関係は、ファッションセンスがなければ勤まらないでしょう?  アパレルに関係無く、面接官から言われなくても、会社の求めていることを察して行動することが要求されます。  面接だから、何時、如何なる時もスーツでなければならない、と考えているのは常識の上に胡坐をかいている証拠です。  就職活動をまともに経験していない世代に多い考えです。  若者を取り巻く雇用問題の本質に、もう少し目を向けていたら、視野の狭さに事前に気付けていたと思いますよ。

スーツ禁止でした

041
元販売員
10年程販売員をやりました。 勤務したのは2社のみですが、新卒で入社の際は最初に「超氷河期」と呼ばれた年でしたので、複数の面接を受けています。 全てアパレルです。 新卒採用でさえ、面接を受けた殆どの会社がスーツ禁止でした。 息子さんの仰るように「自分らしさを表現できる服装で」という会社が多かったです。 ファッションの専門学校を出ていますので友人達も皆アパレル業界ですが、 パタンナー希望の子は自分で作ったスーツを着て行ったり、オレンジ色の髪の毛だったり、男の子が複数のピアスをしていたり、 全身をその会社の商品(スーツではなく)で揃えたり。私は真っ白いスーツにブーツでした。 中途になれば、勤務先の商品に合ったイメージの服装で出かけるのがむしろ常識のように思います。 ジーンズを売るのにドレスで行っちゃ可笑しいし、アウトドアカジュアルを売るのにスーツで行っては、お店に立った時のイメージが湧きません。 販売員は歩くマネキンだし、またコーディネートのセンスの有無も面接時の服装で見抜かれます。 スーツで行くのは…経理とか?営業でもスーツ着ない人たち多い業界ですからね。

良かったですね

041
アイリス
スーツなんて没個性な服装じゃ本人のセンスがわからないからね。アパレルならそういうものでしょう。

レスありがとうございました(トピ主です)

041
ラン子
暗証番号を忘れてしまって、「トピ主」と表示されないかもしれませんが、トピ主です。 ミーナ様、にゃこ様、ぽん吉様、クロエ様、アネモネ様、そういうものです様、haru様、元販売員様、アイリス様 レスありがとうございました。 やはりアパレルは職業がら、センスが重要なので面接ではそこも見るのですね。 確かにスーツでは個性はわかりませんし、ファッションセンスもあまり表現できないですものね。 今回の息子の面接と、みなさんのレスはホントに目から鱗で、とてもよい勉強になりました。 皆さんのレスを読むと、アパレルってかっこいいですね。 考え方も、仕事スタイルも。 アパレルをひとくくりに考えることができないということも教えていただき助かります。 そそっかしい私のこと、今回のことで「アパレルってみんなこうなんだ!」と思いこんじゃいそうですよね。 その日のファッションポイントを質問されることもあるんですね。 息子は面接官とどんなやりとりをしたんだろう。 今度聞いてみようかなと思います。 続きます。

レスありがとうございました(トピ主です)2

041
ラン子
実は私自身、新卒で就職した会社は、スーツとは全く無縁の職場だったのです。(面接はスーツで受けましたが) そのせいか、「ビジネスマンの服装」ということにとても疎く、逆に「とにかくスーツで決めなくちゃいけないんじゃ?」と思ってトピ本文に書いたように息子に口出ししてしまった次第です。 就職活動をまともに経験していない世代・・・まさに私のことです。 希望の会社に内定をもらい、入社試験と面接を受け、そのままストレートに職に就きました。 若者を取り巻く雇用の問題の本質、今からでも目を向けて視野を広げたいと思います。 スーツ禁止のところもあるのですね。 本人のセンスを問う面接、とても興味深いです。 みなさま、いろいろとありがとうございました。 アパレルで活躍なさっているみなさんは年末年始もお仕事でしょうか。 よい年末年始を迎えられますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧