本文へ

「君は一人で生きていけるョ」

レス29
(トピ主 0
041
雪崩
恋愛
先日TVで、女優の真矢みきさんが、「今まで男性に言われたことでショックなことは?」というQに、タイトルのことをお答えになりました。 それで今まで、封印していたわけではありませんが、私のボトルの底に同じ言葉が横たわっているのを思い出しました。 私もこのことを言われた時、同じようにショックでした。 好き半分、からかい半分というようなおつき合いでしたから、彼はいつまでも私の下部というような位置にありました。そんな人から、突き放すような言葉を言われ、それ以上の関係にはなりませんでした。 同じように、タイトルのこと言われた方いますか?その後二人の関係はどうなりましたか? 男性で言ったことある方は、どういう時に言ったのですか? 今思うと、要領のいい男性からの別れの言葉だと思うのですが。 横ですが真矢みきさんって素顔の楽しい方ですね。

ランキング

レス

合コンでよく言われた

041
セイシェル
短大生時代に…です。 おかげで合コンの後、誰からも電話番号とか聞かれませんでした。 (聞かれたと思ったら「また違うメンバーでやりたいので女の子集めてもらえませんか?」だとよ) でも、短大生のうちに彼氏はできたし、24~5歳で複数の男性からプロポーズもされたので、単に先方の好みでなかったか、若さゆえに私がとがっていたのか…と。 女子校あがりで男に慣れてなかったので、妙に意地っぱりな振る舞いをしていたものと思われます。

ありますよ

041
りりん
夫に言われました。 「たとえ世界が滅亡しようとも、君は一人で生きていけるネ」と。 結構ショックでしたよ。 突き放すような感じではなかったのですが・・・。 多分、フリーでの米旅行中にあのテロがあり、どうやって帰国するかとか、 空港カウンターでの問い合わせとかを全部私がアレンジしたり、 数年ごとの転勤で各地を点々としても、割と早く友人ができたり、 なんだかんだと仕事をしてみたりと、知らない土地でも機嫌よく暮らしているのを見てのことだと思います。 きっとたくましい妻と思っていることでしょう。 でも、「あなたがちゃんとそばについていてくれると思うから、こうしてやっていけるのよ」と言って自分の心もなだめています。

言われたことあります

041
たまご
少しニュアンスは違うかもしれませんが、 「(君は)どこででも生きていけそ~!」 でした。 これって、「どんな状況でも君なら大丈夫そう=一人でも生きてる」という意味だと私は受けとめました。 言われた相手は好きな人だったので、ショックでした。私ってそんなに強い女に見えるのか?と。いま思えば、「君には全く恋愛感情ありません」って間接的に言われてたのかしらね。 その人とは、それまでは気さくに付き合える友達でしたが、その後は私の方が引いてしまって、それっきりです。 「強ぶっていても本とは守られたい」 中にはそうじゃない人もいるかも知れないけど、 女性の本心て殆どがそうなんじゃないかな? 分かってもらえない・・・だけど甘えられない。 あぁ悲しいね・・・

はて

041
ぴえ3
一人で生きていけない人間なんて、いるの? 要介護とか?(ブラックジョークでしたね。) 真面目な話、一人で生きていける者同士が一緒にいることに意味があると思う派なので、好きな人には言われたことがありません。 通りすがりの人になら、たまに言われますけど、「そうですね(終了)」という感じです。

別れ際に・・

041
ななし
言われましたよ、この台詞。 別れた男は小動物のようなフリーターの女の子のもとへ去っていきました。とっても分かりやすいですね。 あとトピ主さん、日本語がおかしいです。

要するに振られたんだ

041
グリンガムの鞭
・君は1人で生きていけるよ(僕がいなくても) ・君に僕は必要ない(僕も君はいらない) ・さよなら~(僕から君へのメッセージ) 3段論法の1段目ということですね。 別に要領のいい別れの言葉とは思いません。 体裁を繕ってるわけでも、 曖昧にぼかしているわけでもないでしょう。 ストレートに振られたに過ぎません。 要領がいいというのはあなたのほうでしょうね。 >好き半分、からかい半分というようなおつき合い >彼はいつまでも私の下部というような位置 (なんじゃこりゃ) その後の2人はどうなったか? 「いらない」と言われたのに付き合い続けるほど、 未練たらしいのは自分が惨めじゃあ~りませんか。 「1人で生きていけるかどうかは自分で決めます」 「あなたがいなくても生きていけるのは確かです」 そう言ってお別れしましたとも。

同じ!!

041
ネネ
先日の○本兄弟ですよね!私も見ました。 真矢みきさん素敵ですよね~。 私も今まで何度も言われたことがありますよ。 私は世間で言うキャリアなので、別に職場などで言われるのは結構ですが、大学時代に付き合っていた彼氏に言われたのを思い出してしまいます。 「おまえは一人で生きていける。」 あぁ~、今思えば甘えるのが下手だったんですよね。 ってこの年(27歳)になっても、うまく甘えられません。一人でがんばれる術だけが高くなっていきます。 結局男性は女性に必要とされたいってことじゃないでしょうか。 女性だって男性に必要とされたいのに!!

私も同じ様なこと言われた!!

041
一寸手。
私も観てました!!思わず真矢さんのその後の「男ってバカよね~一人で生きてけない様なのに限って生きていけるんだから。騙されて。。云々」の様な発言に「そうだ!そうだー!!」って。大昔ですが私もその様なこと言われました。言われた瞬間はショックも受けたけれど、「この男見る目がないんだなー」なんて100年の恋もすっかり覚めてしまいました。本当、あの発言には大笑いでしたね。私は既に幸せな結婚生活を送ってますが、自分の本質をきちんと見てくれる素晴らしい人がきっとどこかにいるのではないかな。

言われたことがあります

041
そのこ
同じ事を言われたことがあります。 言われた瞬間は呆然としましたが… 次の瞬間、目の前にいる男性の器が小さく見えて 笑ってしまいました。「そうかもしれないわね」 なんて答えてしまいましたし。 しかも「キミは…なんというか、僕には強すぎる」とも。 私の場合、付き合っていたなら別れの言葉とも考えますが、付き合いかけの人に言われる筋合いがないので、それっきり。 今はあれ以上の関係にならなくて良かったと思っています。 その後違う人と出会い、結婚しました。その夫に 「君は一人で生きていけるよ」と言われた事を話したところ 「●●が一人で?!えー、そんな目で見たことないー」と笑われましたね…。

ダンナに言われてます

041
新婚さん
私の場合はその言葉、夫に言われていますよ。 つきあってた頃から言われてました。 文脈は、「君は1人で生きていけそうだね。 いつか捨てられそう・・・ 僕も君無しで生きていけるようにならなくちゃ~」 って感じで、冗談ぽく。 「そんなことないよ~。 そんなこと言ってあなたこそ捨てる気ねっ」と、 こちらも冗談ぽく返しています。 「物理的に1人で生きれても、精神的には頼ってるんだよ」 と、まじめに返すこともあります。 仕事をしていて、収入が夫よりも高いことと、 しっかりものタイプであまり何かに依存しないからだと思います。 というわけで、トピ主さんのケースも、 「もっと俺に頼ってくれたらいいのに・・・ 俺は彼女にとって不要なんだ・・・」 という自虐的セリフの可能性もあるのでは。 逆に、彼が守ってあげたいタイプの女性を 好きな男性だったら、脈無しかな、と思います。

傷ついた・・・

041
miki
高校~大学と数年間付き合った彼に、別れたいという言葉と共に言われました。 彼には好きな人ができ、彼女は守ってあげないと駄目なタイプだけど、君は1人でも強く生きていけるでしょ。しっかりしてるし。といわれました。君みたいな自分より頭のいい女性といると、いつもコンプレックスを感じて嫌だったとも言われた。傷ついたなぁ・・・。 私が進学した大学と彼の大学に大差はなかったのですが、彼は大学的に釣り合わないとおもっていたとか。私は、彼がバカだとは思ったこともなかったので、そう思われていたのがショックでした。 今は逆に、そんなつまらないことでコンプレックスを抱く男性はこっちからお断り!って思えるようになりましたけどね。 1人で生きていけそうなくらいしっかりしたイメージを与える女性に、ひかれる男性は少ないのかな?やはり、守ってあげたくなるような雰囲気にひかれるのでしょうか。

あるある

041
coco
ありますよ 普通にね 強い女性だとか一人でも充分に生きていけるとか 僕がいなくても大丈夫でしょ?とか だって本当にそうだもん あなたを頼ったりしないし、私は強いから大丈夫だが・・ だからって恋愛は別だよねぇ っていうかその人をそれほど求めてなかったから なんだって後から思いました 今は頼れる旦那がいるからいいかなぁ

別れ際に

041
まりも
「まりもは一人でも大丈夫だけど、あの人は...」 それ以上言わないで、と中島みゆき状態でした。 つらいですよねぇ。

この台詞も嫌ですが

041
不思議不思議
一人で生きていける何て台詞、腹立ちますよね。おいおい、お前見てきたのか?と問いたくなります。私は逆にいつも心配されてしまいます。一人じゃ心配だ何て彼氏でもない人に言われると腹が立ちます。おいおい、私がいつあなたを頼りました?と、問いたくなります。今の彼氏には自分が死んだら(しかも老衰)、不思議不思議がどうなるか心配だといつも言われます。普通に働いて家事もある程度出来るのに、勝手に妄想されて腹が立ちます。心配だから結婚しようと言われるより、安心だから結婚しようと言われたいです。しかも、一人じゃ生きていけなさそうなタイプに限って案外たくましいものです。一人で生きていけるように思われる方が実は繊細で傷つきやすいってこと、何で男性は分らないのでしょう。私も横ですが真矢みきさん、ステキですよね。

言われたことあります

041
ひだまり。
OL時代、職場の先輩に告白した時に言われました。 「君は強いから一人でも生きて行けるけど、あの子は俺がいないとダメなんだよ。」と。 そうです。彼には婚約者がいて、しかも3ヶ月後には挙式が決まっていたのです。相手は部署は違うけど同じ独身寮に住む先輩。これは後から聞いた話ですが、その時既に妊娠3ヶ月。今となっては若かりし日の苦い思い出のひとつですが、当時は心身共にショックを受け、神経性胃炎で会社を1週間休む羽目に。彼は何度も二人っきりの飲みに誘ってくれたり、優しい言葉を囁いてくれたり。当時社会人になりたてで、初めて大人の男性に誘われた私は、彼が自分に好意を持ってくれていると勘違いしてたんです。彼曰く、「君のことは妹としか思ったことがない。」と。完全な片思いでした。 その後、そんな私の話を親身になって聞いてくれ、傷ついた心を癒してくれたのが今の主人です。 彼は結婚後子供が生まれましたが、子供嫌いで育児に全く協力せず、連日連夜飲んで夜中に帰宅。ついに奥様が切れて、両家を巻き込むお家騒動にまで発展したとのこと。離婚には至らなかったものの、今も仮面夫婦だそうです。良い勉強になった事件でした。

ずばり言うわよ。

041
相浦介
明るく真面目で仕事もでき、人格的にも素晴らしい女性、しかし彼女には母性がかけていました。母性とあげまんは比例関係にあると思います。いっしょにいてなんか仕事がんばろうと男性側が思える女性ではなかったから振られたのではないでしょうかね。男性に求められない以外は完璧な女性に多いタイプだと思います。

兄に言われました。

041
AC
一回り以上年の離れた実の兄に言われました。 兄が家を出てゆくときだったか、私が結婚するときだったか。 真意の程はわかりません。 言われた方より言った人の方が「失意」なんじゃないかな、と思います。

どうせ・・・

041
しょぼぼぼぼ~ん
私は、言われたことはないけれど、そう思われているようで、もてたためしがありませんねー(笑)。 顔が「しっかり顔」っていうか何ていうか、ぽわ~っ系ではありません。本人はそのつもり全くないんですが、職場で新人の頃から必ず「しっかりした人」とか言われたり、いつの間にか先輩にも頼りにされたりします。長女なので、しっかりするクセが抜けないようですー。仕方ないですねー、こればっかりは。演技しても仕方ないし、これが「私」なんです。 真矢さんが言っていたように、「一人で生きて行けそう~」的女性が、実はそうではない。ねぇー、ホントですよ。人知れず涙を流すことはしょっちゅうなのに。

2人なら、1人で生きてはいけない

041
1人で生きていけるよ、と言う言葉を使った男性が、もし悲しい顔をしていたなら、それは、貴方と一緒にいて、孤独で辛かったからだと思います。 意思の疎通の出来無い、安心して心を通わせられない関係では、一緒にいる必然性がないですからね。 1人で生きてしまうような事ばかりすれば、一緒にいる事に、必然性がなくなり、不安定な関係にならざるおえません。もし、相手と安定した関係を築きたいなら、貴方が、彼を必要としている事をちゃんと、示してあげて下さい。 そうすれば、きっと上手くいきますよ。

別れ際に「君は一人で生きていける」

041
バックドロップ
と言われる女は、自分が一番好きなんだ。 間違いない。 なんて、某番組で言われちゃいそうですね。 別れ際に言われるってのがミソなんですよ。 「オレじゃなくても良いんだろ」と思わせちゃっているんです。 そういう人は異性との仲で幸せを見つけづらい人だと思います。 それでもかまわない異性と巡り会うしかないでしょう。 ただし、二人の幸せは自分の幸せになり得ますが、自分の幸せは二人の幸せにはならないことが多いです。 そこんとこだけ注意しましょう。

嫌な言葉ですよね

041
ari
私も、昔言われました。それにつきあってるのに、「君とは結婚しないような気がする」もショックな言葉でした。でも、その言葉って、きっと別れるのに都合のいいせりふなのだと思います。そう言えば、相手もわかってくれるだろうと。いろいろな経験をした今、反対に「私は一人で生きていけるわ」と凛と生きていったほうがいいかなと思う。もちろん友達は必要だけど、人間、彼氏がいなくても夫がいなくても生きていけるし。そう思っていたほうが、他人に適度に甘え、他人から適度に甘えられ、いい関係が作っていけるのでは?だって和田あきこさんなんて、まさに「君は一人で生きていけるよ!」と言われそうじゃないですか?でもやさしいカメラマンの夫がいるんですよね。

私の友人が、そのタイプ

041
らったった
 実際、そういう言葉を男性に別れる時に言われたそうです。  私も、彼女を見てて、そう思う。  彼女って・・・ ● いつも笑顔で、元気いっぱい ● しっかりさんで、誰からも頼られる ● 愚痴や弱音をあまり言わない ● 同性の友人が多く、休日は常に忙しい  などなど、同性から見ていても「いい人」なんです。 で、好きな人がいても「べたべた・いちゃいちゃ」をしなく、連絡マメでもない。  男性は、「俺がついていなくても、この人は自分の人生を楽しんでいられる人なんだ」って思うんだそうです。    私は彼に言われるのは 「お前は、俺がいないとダメな気がする。俺がずっと守ってあげたいと思う」  一人で生きて行けそうな女性ってモテそうでモテないのかな?????

今は既婚者

041
経験者
まったく同じセリフでストレートに 振られたことがありましたが 私はその後、夫と結婚して平穏な家庭を 築いております。 相手のほうはといえば その後も独身で彼女もいないと 風の噂に聞きました。どうやら 1人で生きていけるのは相手のほうだったようです。

てか、自分でもそう思う

041
北風小僧
「君は一人でも生きていける人だね」 別れたかったり、交際を断る時のよくあるセリフの一つだと思います。「一人でも生きていけそう」って、そんなことをホントの理由に女性を振るものでしょか?要するにそれ程相手に惚れこんでなかっただけだと思うのですが。私は夫に同じセリフを言われた後「でも俺にはお前が必要みたい(笑)」と言われました。 私は自分でも「独りで生きていける人間」そう思います。 でもそれを理由にされて別れを告げられたら、私だったらこう言います。 「私は確かに独りで生きていける人間よ。でも、あなたがいないと私の人生はきっと、色を失くすでしょうね・・・。」 これどうでしょうか?ちとクサイかな?はは。

逆でいつも嫌な思いをしてました

041
わたしは全く逆! 学生の時も社会人としてきちんと働いていた時も、 出会う男性は必ず「凛は俺がいないと生きていけないからなぁ。」「凛はひとりじゃ絶対生きていけないよね。」と言われ、とても嫌でした。 なんで?あんたがいなくても私は全然ひとりで生きているし。お金だって稼ぐし、家事だって得意だし、一体みんな何言ってんの?と思っていました。 やっぱり性格とは真逆のおっとりした顔立ちが原因なのでしょうか?今の夫もそのように思っていたようですが、一緒になってやっと勘違いに気付いたようです。 男って、見る眼ない人多いですよね。 外見にだまされすぎです。

いい言葉じゃないの?

041
ABC
それって自立している事でしょう。 好きな相手からそう言われて、離れられたらショックでしょうが、客観的に見たら悪い言葉には取れない。 一人で生きて行けるという言葉は、立派な大人だと言われている証拠です。

トピ主です

041
雪崩
直ぐに埋もれてしまうトピの中から、沢山のレスを有り難うございました。 合計3回、色々なご意見を興味深く読ませて頂きました。 トピで詳しく書けませんでしたが、全く眼中になかった彼から、猛アタック攻撃の末おつき合いが始まりました。 そんな訳で、私の方が優位に立っていたものですから、わがまま放題やっておりました。 ある日、きっと彼はそんな私に疲れたのだと思います。 「君は一人で生きていけるよ」と言われ、別れましたが、それを教訓にした私は、性格を改め、優しさを表に出すようになったところ、すぐに良縁がまとまり、それが現在の夫です。 でも、レスを下さった方の取り方は、それぞれ違いがあるようですが、なんとなく凛とした人生を送っていらっしゃるように思えました。 でも、「君を守りたい」って言わせたい! でも、「そんな事言われたく無い!」ってご意見もありましたね。人生、人の心は複雑ですね。 貴重なご意見を有り難うございました。

ありますとも…

041
tsn
よく言われました。 仕事でも、男性に遠慮なく話すし、人に頼るより、 自分で片付けてしまった方が早いと考えてしまうので、 スキが無いように見られてしまうみたいです。 (実際 スキが無いよね と言われた経験があります) 私生活ではスキだらけなんですけどね(笑) 後、横になりますが。。。 「お前っていい奴だよな!!」これもよく言われました。(泣) おいおい!「いい奴」って私は男かい!?

どちらにしても気持ちが無くなり・・・

041
CLAENER
必要としていない 必要とされてない って事だと思います。 ショックに感じる方が 相手に気持ちが残っているんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧