本文へ

義母の嫌味。

レス22
(トピ主 3
041
ストレス
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 私は2年の不妊治療の末、やっと妊娠することができました。現在は着床が分かったばかりの超初期妊娠です。体質改善や鍼灸、漢方など頑張ってきました。料理も自然食に変え、玄米にし、無農薬野菜を食べて体に良いことは全てやってきました。 姑は自然食などは嫌みたいで、嫌味ばかりいいます。 『私たち(姑と私)は何にも資格(医者や看護師などの専門職)がないのだから、せめて夫の食事を作るしか出来ない。だから好きなものを食べさせてあげたい。夫が死んだ時に玄米ではなく白米が食べたかった、とか後悔させたくない。無農薬野菜は虫がくっていたり、虫が入っているし。』 玄米食と無農薬野菜をやめさせようと、ネチネチとずっとその話を繰り返します。今が大事な時期なので、ストレスを抱えたくないのですが。 とにかく、私がやることを否定するし、料理を一生懸命作っていても褒めないし。毎日のような電話攻撃に疲れます。 お正月も会うとストレスがたまるので、具合が悪いことにして会わないようにしたいのですが。いけませんか?

ランキング

レス

何で悩む?

041
老婆
そんなもん夫に 「俺は自然食が好きだ」 って一言言ってもらえばいいじゃない。それとも本当はご主人は 「白米が食いてー」「ソースたっぷりのトンカツが夢に出るー」と思いつつ、トピ主さんの作る健康的な自然食を飲み込んでいるんでしょうか。もしかしたらご主人がお姑さんに愚痴ったってことはないですか? 不妊治療頑張ってきました!って書いてありますが、ご主人と歩調は合ってますか?1人でエキセントリックに突っ走ったりしてませんか?妊娠出産はまず夫婦ありきですけど、その辺大丈夫ですか?

夫がストレスの原因を作っているんじゃ?

😑
漢方はキライ
本人不在の議論かな。 この場合、姑は、自分の息子が不憫だから色々言ってくるんでしょ? 当の本人(夫)はどうなのよ? 夫自身が「玄米ばかりで味気ない、食事が質素で嫌だ、メシが不味い」などなど、陰で姑に愚痴ってたりしてません? 別居しているのに、何で献立の内容まで姑が知ってるの? 主さんが話してないなら、情報源は夫だと考えるのが普通。 そして、姑がそのような攻撃をしてくる、ということは、夫がどのような言い方を姑にしているのか?が、想像つくし。 大体、無農薬野菜と、農薬を使って作られた野菜と、味は大差ないでしょ? 食べて見分けられます?できないでしょ? だったら、何で無農薬野菜を食べている、っていう事実を姑が知ってるの? トピを読みながら、色々な矛盾が湧いてます。 対処も対応も本人(夫)にさせるべき。 簡単な事。

肝心のご主人は何と?

041
座敷犬
別居されているのでしょう? なら 聞き流しておきゃいいんですよ ハイハイ そうですか ぁぁ そうですかってね 他人なら着信拒否すりゃいいんだけど・・角立つしなぁ 電話がかかってきたら スピーカーフォンにして うんと はなれて返事してりゃいいんです ぁぁぁぁそうですか~ってね でも ご主人がお母さんにグチってるって事はないのでしようかね 白米が食べたいよーーお母さん~って?! ご主人に 貴方の子供を無事に産みたいから 元気な子を産みたいから 自然食を頑張っているんだけど 貴方は ひょっとしたら苦手なのかしら?って 実は 苦手なんだよって返事があったとしたら 週1か2は 白米にしてあげるとか 小さいお釜を買って ご主人には白米にしてさしあげるとか 歩み寄ってあげましょう 貴方が一番 大事なのよって まず 二人の幸せ 二人が幸せ そして 楽しい 三人家族なんですから

対策

041
椿
私の姑も玄米食を嫌がります。 戦争の事などを思い出すらしいです。 玄米食=ひもじい  という観念が主様の義母様にもあるのかも?   さて、主様のお体は今大切な時期ですね。 ストレスと思うものは排除していきましょう。 子どもが生まれたら、その義母様ですから育児にも口を出してくるでしょうし 今から色々と主様が楽に過ごせるように工夫する事をお勧めします。 まず、ネチネチ電話には出ないようにしましょう。 旦那様には「悪阻などで横になっている事もあるので・・・」と先に話をしておきましょう。 主様の携帯にかかってくる事を想定して、義母様関係の番号は旦那様に転送するようにしてしまいましょう。 これで電話はスッキリです。(非通知と公衆電話は着信拒否しておきましょう) 突然の訪問も考えられますので、それも対策を練っておくことを勧めます。 正月もパスで良いですよ。寒いですし。何かあっても困りますから。   大切な妊婦の時期と出産と産後を、大切になさってくださいね。 この時期に何かされると一生引きずりますからね。頑張ってください。

姑根性

041
hana
同居はされていないのですよね?お近くに住んでいて、しょっちゅう自宅に訪問されるのですか? 姑は嫁のことをほめるなんてことはありえないと思ってます。 というか思わされました。 食事はご主人も納得して文句言わず食べているんですよね? もしかしてご主人は嫌がっているのを義母に言ったなんてことはないですよね? そうでなければ、姑根性なんだと、他の嫁も我慢していることだと思い、我慢してください。 まあ、今が大事なときなので、具合悪いといって行かないという手はあるのではないでしょうか? せっかくの妊娠、お大事に。

ふつうのご飯です

041
ストレス トピ主
レス有難うございます。 無農薬野菜は農薬の怖さを知ってから買うようになりました。それ程ストイックではないので、野菜は無農薬のがあれば買う程度、調味料は無添加のを選んでます。料理はトンカツももちろんしますし、普通です。多分、義姉がおしゃべりな人なので、義姉経由で義母は、無農薬野菜のことなどを知ったのだと思います。 玄米は、家に来たときに見つかってしまいました。ウソついても仕方ないので。。。 赤ちゃんや、体のためを思ってしていることなのに、ショックです。

玄米大好き

🐤
なな
姑さんは否定するとありましたがそういう人は変わりません。だから、トピ主さんが変わらないと…。 私も玄米や無農薬、有機野菜食べてますよ。実家の母はお金の無駄と批判しますがスルーしてます。お子さんが生まれたら強くなれるから、大丈夫です!! 食べるものはそこそこの家庭で決めることで例え義理の母に言われたり小姑に言われたりしようが揺らいではダメですよ。愛する息子さんが健康になれますからと交わしてもいいし。 干渉したい家族なら、どんな理由でも距離を持った方が良いと思います。今大事な時期だからこそ、女優にならないとね! 思いきって旦那さんが実家に帰ってもらい、トピ主さんもご自身の実家に帰るという手もありますよ。 お体大切にしてください。赤ちゃん楽しみですね。

同居しているわけではないんですね?

ゆき
ならば嘘も方便でいいのでは? 「夫の好きなものを中心に普通に食事を作っています。」と言えばいいじゃないですか? 夫に >今が大事な時期なので、ストレスを抱えたくない と正直に話したらどうですか?電話も非難されるばかりでつらい、と。 私なら夫に「お義母さんのいうとおり、白米が食べたいと思っているのならそう言ってほしい」と本心を聞きます。そして夫が白米がいい、というのなら夫の分だけ白米にすればいいんじゃないでしょうか? お正月も(大事な時期なのでゆっくりしたい)でいいと思います。流産してお義母さんを恨みたくないので。

トピ主さんズレてない?

041
私も玄米食べてるけど
ストイックにやってるかどうかとかじゃなくて、ここでレスのあった意見は全て 「ご主人の意向は?」 なんですけど。 ご主人が今の食事で満足なら、姑に直接言ってもらえばいいことですし、もしご主人は本当は白米が食べたいと思っているのなら、幸い妊娠されたことですからトピ主さんだけ玄米、ご主人用には白米を別に炊いてあげればいいんじゃないですか? ・・・これがレスの総意かと思うんですが、ショックです・・・・と繰り返されても何も変わりませんよ。皆さん問題の本質はご主人はどう思っているのかだと見ているわけですが、トピ主さんにとっての問題は米・自然食の良し悪しなのであれば、ここれトピを続ける意味は無いんじゃないでしょうか。

夫は。

041
ストレス トピ主
夫に、『玄米嫌なら、白米も別に炊くよ。どう?』と聞くと、『玄米でいいよ~』との事でした。 夫はいつも私がいない所で義母に『料理も3食作ってくれるし、美味しい。野菜もたっぷりだから風邪も引かない』と、いつも褒めてくれているようです。 姑は夫と一緒にいるときは嫌味を言わないのです。夫が席を外した隙や、電話、突然の来客の時に嫌味をいうのです。

トピの趣旨は?

041
あーいらいらっ
ご主人がトピ主さんの料理に満足なら、姑に何を言われようが好きにさせておけばいいじゃないですか?それとも姑に「できた嫁だ」と吹聴してもらいたいとでも?ご主人がいいと言っているなら、聞き流すか、我慢できなければ夫が戻ってきた時に姑の前で「おかあさんがこんな心配してるのよ。あなたが食べたい物作ってあげたいからリクエストあったら言って。おかあさん安心させてあげたいし」とか何とか言えばいいんじゃないですか? ストレスってHNですけど、自分でわざわざストレス探してきて水やって育ててるみたい。大事な時期なんだし、義母に変わってもらうことを期待するより、頭使って自衛したほうが早いですよ。

トピさんの好きなように

🙂
けい
旦那さんが不満に思ってないなら、トピさんの好きなようにして良いと思います。 トピさんが大事にするのは赤ちゃんと旦那さんです。 お姑さんに何と言われようとほっときましょう。嫁と姑が理解しあえるには時間がかかると思います。 大事な時期ですし、ストレスがたまることは減らしましょう!! 赤ちゃんも苦しいですよ。お母さんが苦しんでたら。

5秒の度胸

💡
ザ嫁
妊娠おめでとうございます。おからだ大事にしてくださいね。 さて、義母さんですが、ご主人に聞かれたくないから席はずしのときに言うんですよね。 じゃあ、ご主人が戻ってきたら蒸し返しましょう♪ 「あ、戻ってきた。あのね、お義母さんがね「玄米」やめなさいだって。あなたがいないときにこそっといわれちゃった。お義母さん、よっぽどイヤみたい。困っちゃったな~。アハハ」 言い返すのは短いフレーズでいいんです。ほんの5秒、その度胸をもちましょう。 こういう手合いは、あなたが言い返したりしないタイプとふんでいるからやるんです。一度目の前で逃げ道を作らせずに言ってみたらいいんですよ。 電話?なんでバカ正直にでるんですか。でなくていいんです。ストレスになるんでしょう? 「来客」って書いていましたが、突然義母さんがやってくるんですか? だったら「いま為替みているんです…あーキターーー!」で。 でもね、かわすばっかりじゃなくて多少言い返すようにしなくちゃだめですよ。母親になるんだから。 お大事に。

白米と玄米を混ぜて炊いてます。

🙂
ささっ
姑さんは、自分の息子がトピ主さんのことを褒めたりするから、面白くないんですよ~ 『息子を嫁にとられた!!』って、勘違いしてる典型的な嫌み姑ですね。 ストレス溜めないで下さいね! 無事に赤ちゃんが産まれてくること、祈ってます。 お姑さんを無視して、素敵なマタニティライフがおくれるといいですね。

義母に褒められなくてもいい!と思いましょう

むしむし
褒められて、認められて貰いたいのは、一緒に人生を歩んでいく旦那様なんですよ。 義母に何言われても「そうですね~」と言っておけばよろしい。 もし、何か言えそうだったら「お医者様に妊娠出来たのはこの自然食せいかもと言われました。主人にも健康で長生きして頂きたいし、しばらくこの健康食でいってみます。あ、でも、義母さんがいらした時は、白米炊きますよ!」 私は負けん気が強いし、結構弁も立つので滔々と自然食の素晴らしさを義母に<ネチネチ>と伝えるかもしれません。虫がついている野菜やお米は「そうなんですよ、安全って証拠ですよね!」と教えてあげましょう。ついでに健康食の本やら、玄米もプレゼントしちゃうかもー(笑) 否定されても、褒められなくてもいいじゃありませんか、他人には他人の考えがあるのだし、義母から認めて貰わなくても、あなたの人生はな~にも変わりませんって!

放っておきましょ~

🐱
ぴな
ご主人も理解されてるんですよね?ならいいじゃないですか。同居でもないんだし。 電話は出なければいいんです。あとで何か言われたら、「(携帯なら)気づかなかった」「留守にしてた」「体調が悪くて寝込んでいた」等と答えればいいんですし。 お正月も、ご主人がOKなら行かなくてもいいのでは?今大事な時期なんですし、お腹のお子さんを一番に考えましょう。 それから、いろいろいやみを言ってくるのはトピ主さんを言い返さない、反抗しないと思ってるからです。ちょっとだけ勇気を持って言い返すのもテだと思いますよ。何か言われたらニッコリ笑って「でも夫婦ふたりともコレにしてからとっても体の調子が良いんです。お義母さんも健康な老後のために食べてみたらどうですかぁぁ??」なんて言ったらどうでしょう? 因みに私は義母や義姉にムっとすることを言われても笑って「そうですかぁ?」と流します。

手間がかかるのに

🐶
やよい@34
それを毎日やってるなんてすごいですね。 そんなことも義母さんは知らないのだろうなぁ。 器がちっちゃいんですよ。 おちょこの裏くらいしかないんですよ。 何をやってもどうせ嫌みを言われるんです。 ほっといていいんですよ。 言いたい人には言わせておけばいいんです。 >無農薬野菜は虫がくっていたり、虫が入っているし それが自然界では当たり前なんですよ。 長く生きていても知らないって気の毒ですね。 「沈黙の春」か「複合汚染」でもプレゼントしてみては? 正月はいかないわけにはいかないのですよ。 倍返しされそう。。。

お正月は。

041
ストレス トピ主
みなさんレス有難うございます。 みなさんがおっしゃる通り、義母に言い返したりすることはありませんでした。ニコニコと、そうですね~と答えていました。それもよくないのかもしれません。言い返せるようにならないと、ですね。 お正月にはいかず、夫が義父の前で義母を怒る、と言い出しました。 一度怒らないと分からないと。。。でも、仕返し?が怖い気もします。

気にしない気にしない

🐱
みーこ
私も若い頃は姑の嫌味にいちいち傷ついていましたが、 姑を好きな嫁がいないように嫁の事が好きな姑なんて いないんだと、現実を受け入れたら何を言われても (私のことが嫌いなんだから仕方ないよね~私も姑が嫌いなんだし、お互い様か)と思えるようになり、 そもそも嫁いだのだから姑を母のように思おうなんて 努力しても無理だと気づきました。 嫌味を言われてもよそのおばさんの戯言だと思って聞いてます。 こっちが相手にしないと、だんだん攻撃もゆるくなってきますよ。 ただ、夫を産んでくれたのは他でもない 姑なので、その事に関しては唯一感謝していますし、 腹立つわ~!と思った時は夫を産んでくれた人だから (しょうがない許してやるか・・)と思ってます。 あまりに酷い事を言われて「よくそんな事言えますね」と 思いっきり軽蔑した口調で言い返した事も一度だけありますが(笑) お正月会いたくなかったら「体調が悪くて・・・」と、実家に 居ても良いんじゃないでしょうか? 赤ちゃんもお腹にいることだし。 ストレスためないようにしてくださいね。 元気な赤ちゃんの誕生を祈っています。

夫が未成熟かも

041
茶葉
書かれている内容だけから判断すると、ストレスさんの夫が未成熟だと感じました。 今の状況は、子離れ出来ない姑が、自分が息子にしてやりたい事を身代わりとして嫁にやらせたいだけです。 こういう場合、息子(あなたの夫)が母親に対して「大きなお世話だから口出しするな」と言うべきです。それが自立した男です。 現状を夫に話しておらず彼がもし知らないのだとしたら、姑問題に関して夫婦間に壁があるのでは? 自分の母親に対して夫婦の事への干渉は俺は一切許しません。何を言ってきても自分が気に入らなければ拒否です。 そのせいか俺の妻は「xxが体にいいってお母さんが言ってたから試してみたら」と時々薦めてくるぐらいですが、気に入らなければ一切無視です。 嫁と姑の関係はそのためなのか良好です。住まいが遠いというのもあるかも知れません。 夫婦間の事は夫婦で決める、その当然の事をあなたの夫と合意することが先決だと思います。その事への干渉に対しては夫婦揃って抵抗することも。 親からの支援はありがたく受けるべきですが、干渉は排除したほうが幸せになれます。嫁姑問題の多くは夫の未成熟/無関心が原因だと感じます。ガンバ!

私の場合義妹ですが書かせて下さい。

🐱
ホワイト
明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。 さて、本題ですが、私も義母に何度か嫌味を言われた事があります。 嫌味と言うか不快になる言葉を言われた・・・と言ったほうがいいかも知れません。 でも私の場合は義母よりも義妹からの嫌味が多いです。 義妹に比べたら義母は少ない数だと思います。(私は結婚して2年9ヵ月です) 主人には2人妹がいますが、その2人(義妹A、義妹B)からそれぞれ言われました。 兄である主人と結婚した為、私は義理ですが姉になります。 しかし年齢は私が年下で妹が年上です。 妹達からしたら年下の姉が来たと言う状況です。 2人のうちの1人から言われた事を書きます。 1後から入って来て年下のくせに姉ぶるな! 2主人がいない時や皆に聞こえないように横に来て「おとなしい」「しゃべれないの」など 3いつまで専業主婦を続けれるかな~。今だけなのよ。そのうち自分も仕事探しになるんだから。 などなど切りがないんです。 付き合いを完全にやめたいくらいです。

もしかして…

041
とな
ご主人はご兄弟は男ばっかりじゃないですか?それか一人っ子? 私の周りをみていると娘がいらっしゃらないお姑さんってそういう方が多い気がします。ヤキモチやいてるんですよね。うそでもまたにはチヤホヤして差し上げたら?笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧