本文へ

姑の料理について

レス16
(トピ主 2
😢
サラ
ひと
私、夫ともに、20代後半、1歳の娘がいます。
姑宅から車で3時間半程の距離に住んでおり、1~2カ月に一度訪問するようにしています。

夫婦関係、姑との関係はともに良好なのですが、姑に作ってもらった料理を食べることが苦痛に感じてしまうことが多々あり、どのように解決しようか悩んでいます。

なぜ、食べたくないと感じてしまうかというと。。。
1食器棚がカビくさく、お皿ににおいが移っている
 私が料理するときは、極力洗ってから使うようにしています

2料理に虫が混入している
 スープに小さい虫がたくさんういていたりします
 田舎のため、農家の方に野菜をよくいただくみたいです。
 老眼のため、おそらく姑は気付いていない

3腐った野菜で料理をつくる
 腐ってても姑はまだ食べれると認識してしまうみたいです

4調味料の消費期限が過ぎている
 古いものだと、1900年代だったりします

大皿の場合極力食べないようにするのですが、取り分けてもらっているときは、我慢して食べています。
煮沸消毒されてるって思いこんだり、虫も野菜を食べてるから毒がないって思いこんで食べてきましたが、そろそろ限界です。

夫を使って、うまく話してもらうのが一番だとは思いさりげなく、相談したのですが。。。
「昔からやから、いまさら直らないよ。俺も何度も捨てろって言ってるんやけどね。だから、俺のお腹は強いんかな。」
ってな回答で終わりました。。。

舅は他界しており、他の兄弟も他府県で暮らしています。姑は、夫と自分の両親の介護(老人ホームは利用)を行いながら、かつては8人で暮らしていた家で今一人暮らしの状態です。
夫は長男でもあり、姑の気持ちも考えると極力帰省はしてあげたいと考えています。

みなさんなら、どのように対応されますか?

ランキング

レス

何をしても変わらない

041
ねじ
60代を超えた方たちに生活習慣を改めるように言うのは、まずほとんど無理だと思う。 当家の姑さんも主様のところと同様1900年代の消費期限の油やしょうゆが床下収納から出てきますし、車に大量にそういう古ーい調味料を乗せて訪問され「たくさんあるから使いなさい」と渡されます。 「ありがとうございます」と受け取って、姑さん帰宅後、捨てます。 アラフォーの義理妹さんがたまにぎゃあぎゃあ姑さんと大喧嘩して、古い!と文句を言ったり、喧嘩ごしで言い合ってたりしますが、それでも何ひとつ変わりません。 旦那さんが全く頼りにならないなら、訪問されたときに、積極的に台所に入ってお手伝いしながらの会話で「あれ!虫がいますよ!」とか「こんなに痛んでる・ここだけすてときます~」といったりして、その時の食卓をとりあえず守る。 まあ、大人は虫や調味料では命に関わるほどのダメージは受けないと思うので。 1歳のお子さんの食事だけは意地っぱりと言われても神経質といわれても構わず自分が死守。

一緒に作ります

041
みなみ
 いやー怖いですねえ。こんな食事を我慢して食べなければならないなんて、お気の毒です。  「おかあさん、私も一緒にお手伝いします」 っていうのは、どうです?  もしくは、家から手料理を持ち込む。  「おかあさん、こんなの作ってみたんです。」 って。  胃腸薬をご持参なさってくださいね。

なるたけ自分でつくる

041
新ばばあ
思いやりのあるとぴさん、あなたが料理つくられてみては。もしくはあなたが料理したのを密閉容器に入れてもっていくなど。旦那様が注意出来ないならあなたが無理かな?せめて調味料位なんとかしないと。熱をとおせば材料はと思います。調味料を買っていかれては。そして古いのと変えておきましたとか。気分、害するかもしれませんが非常手段で、ニッコリと。

私らが帰ったときくらいはゆっくりして?

041
まか
掃除と料理を夫婦でやりましょう。夫には母親の話し相手とか出掛けるとか相手させてあなたが家事。調味料は買って用意。これ使ってください、て言う(でもふるいのも勝手に捨てずに)

キッチンでお手伝い

041
めんどくさがり
実家の母が、お姑さまと似たような感じです。 食材の傷み具合は臭いで判断していると、本人は言うのですが、年齢のせいで嗅覚が鈍ってきているようで、トイレの芳香剤も複数使わないと効かないと思っているくらいです。 でも、キッチンに入らない人(ご主人様とか)に何を言わせても無駄です。 “私が料理するときは”ではなく、手伝いを口実に毎回キッチンに入りこんで、トピ主様ご自身が点検した方が早いと思います。 使いそうなお皿は、盛り付けられる前に洗ってしまう。年末など大掃除のお手伝いと称して早めに行って、収納も掃除してしまいましょう。 虫よけの○○ホイホイや○○キャッチャーを置いてしまう。お汁の虫はお玉ですくって捨て、食卓には出ないようにする。 傷んでいる食材はさっさとゴミ箱に入れてしまう。 調味料は内緒で流しに捨てて、期限切れではなく「もう残ってなかった」と言って、お姑さまの前で容器を捨てる。 ご主人様にはその間、お子さんのお世話を頑張っていただきましょう。

夫だけいく

041
さび
主さんが、おなかの調子をくずせばいいのです。(ウソでも可。方便) 親孝行には夫さんだけ行けば足りますよね?

そうね~

🐧
長男嫁
うん…確かに嫌だよね~。 子供には得に食べさせなくない!! 旦那も頼りにならなそうだし!! 帰省したときは食料持参で、サラさんが作れば良いのでは? 「毎日大変でしょうから、私がいるときは任せて下さい。」って。 サラさんがせっかく帰省したいと優しい気持ちがあるのに、食事が原因で帰省が嫌になるのは悲しいでしょ。 頑張って下さね~。

私なら食事は持ち込む

041
まりせら
食事だけの問題なら、作るか買うかで持ち込ませてもらいます。 多分、外食は好まないと予感して。 ご主人は20代後半なのに、お姑さんはもう老眼ですか? ご主人も、自分がお腹が強いからって、1歳の娘さんの心配はしないのでしょうか? 変わらなくても、息子が「たまには外食で」と言ったら、聞いてくれそうなものですが。 変わらないなら、自衛策として、食事を持ち込むのが楽ですよ。

トピ主が作る

🐶
ぱーこ
トピ主が遊びに行く時は、トピ主が作ったらどうですか? 「私が作りますから、何もしないで待っていてください」って最初に言っておく それか、手土産で食事用のお惣菜を持参 (お店で買うか、トピ主が作る) あからさまに嫌がってるって思われたっていいじゃん ウチの義母も同じような感じです 虫がはいっていたり、お皿には洗い残しがいっぱい付いていたり (さすがに腐った野菜は使いませんが) 本人は何とも思ってないんだろうけど、それに合わせる必要はないと思います しかもお子さんが小さいから、 腐ったものを食べたら命に関わることもあるんじゃないですか? 私は最初は我慢してましたけど、今は「虫が入ってます」とか言いますよ お皿も義母の目の前で洗い直したりしています

料理に目覚めたことにして

041
なんだかな
あなたが材料を用意していき「お母さんは子守りをお願いしま~す。」とご主人と二人で子どもを見てもらっておいて、その間に作っては!? うちの主人の実家は量が少なくて嫁たちが遠慮せざる得ず、ひもじいので、私はいつも向こうで作ってます。 食器棚もご主人と二人でシートをやりかえたり整理してあげてはいかがですか?

私なら

041
安全第一
1~2カ月に1度の訪問でしたら 今日はお寿司の気分だから買っていくね~。 とか言って、毎回持ち込みますね。 お金は掛かるけど、虫が一杯浮いたスープを飲むよりマシです。

トピ主です1

😢
サラ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 自分が変わることが一番簡単な対応方法ですね。 頭で分かってはいるつもりだったのですが、みなさんにご提案いただいて、改めて気付く事ができました。 料理はいつもお手伝いしようとするのですが、姑が手伝いが必要or不要とはっきり意思表示してくれるので、不要と言われた時にそれでも手伝うということがなかなかできずにいました。 また、私と夫、子供で外出し、帰ってきたときには既にできあがっているというパターンもあります。 帰ってきたらご飯があるなんて、本当にありがたいことではあるのですが。。。 帰省時1回は自分がご飯を作るようにはしているのですが、もう少し料理を作る回数と、手伝う頻度を増やせるよう、みなさんの意見を参考にし、うまく立ち回りたいと思います。 まだ、子供の食事は大人と別にしており帰省時も自分が作っていたため、いずれ大人と同じ料理を食べる(=姑の料理を食べる)ようになることを忘れていました。 大人と同じ食事ができる頃までには、自分が基本料理を作るor持参という形にしたいとおもいます。

トピ主です2

😢
サラ トピ主
掃除も、頼まれたらしていたので、自らするという発想がありませんでした。 年末の大掃除を、夫と一緒にお手伝いしたいと思います。 今年の目標は、賞味期限切れ調味料の廃棄と、食器棚のカビ一掃ですね。 捨てられない性格の姑なので、捨てる役は夫にお願いしてみます。 姑は、掃除にしても食事にしても、手伝いが必要か不要かははっきり言ってくれるので、それ以上のことをするのは嫌がられるのではないかと躊躇していました。 これからは「○○することはありませんか?」から、「今日は私に任せてください」に言葉を変えてみたいと思います。 また、私の性格上すぐには難しいですが、しれっと虫は入ってますよー等言えるようにもなりたいです。 私は帰省しないという案もいただきましたが、姑は孫溺愛&夫と姑でそこまで会話があるわけではないので、夫だけ帰省してもあまり親孝行にならないのが現状です。 ご提案いただいたのに、すみません。 ちなみに、姑は60歳です。 内容が被る部分がありましたので、まとめてお礼させていただきます。 みなさんの回答は全て参考になりました。本当にありがとうございます。

なるべく食べないようにする

041
20149
いやー、大変ですね。自分の義母にも似たところがあります。 自分だったら、極力食べないようにします。汁物が一番きついですが、なるべく汁を中心に飲んで、それでも全部は飲みません。野菜の虫の件は、老眼が原因ではなく、昔からきちんと洗う習慣がないだけだと思います。食器棚がカビ臭いのと原因は同じです。不衛生な人なのだと思います、老眼が関係ない。 消費期限が切れた調味料や食材も出されますが、自分はストレートに言いますね、「X年前に期限が切れてます」って。 とにかく、なるべく食べないようにします。

解決策

041
ジャスミンチャ
姑さんの料理は一切食べないことです。 勧められても体調が悪いと言って断ればいい。 人間は水さえあれば1週間は生きられます。

困った姑

041
ジコン
あなた方がまだ20代後半ならお姑さんはお幾つなんですか?おそらくまだ、50代くらいじゃないんですか? とにかく、随分と昔堅気な姑さんですね。まるで80代みたいです。無理に義実家に行くことにないじゃありませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧