本文へ

お義母さん、もう野菜いりません

レス16
(トピ主 2
こたつ
ひと
閲覧頂きありがとうございます。
30代主婦です。
車で10分ほどの距離に義理の実家があります。
毎年この時期、義母は週末になると家庭菜園で作った野菜を届けに来ます。
無農薬なので体に良いと自信満々。
ですが、私は虫が大嫌い。虫が…
そしてなぜか新鮮ではなくいたみかけの物も…
何度もハッキリとお断りするのですが、全く通じません。
ご自分の意思を頑なに通すお義母さん…
結局頂いた野菜を捨てる日々。
心が痛い。
夫からも断固いらないと伝えても無理です。
私はスーパーの野菜が好きなのです。
同じように頂き物にお困りの方、どうされていますか?
義理の実家との関わりを最近とてもストレスに感じてしまいます。

ランキング

レス

棄てる仕事を分担してる

🙂
アルパカ
お義母さんも棄てると心が痛むからあなたにも分担してほしいんだと思います。 というわけで迷いなく棄てたらいいです。棄てるために送られてきているので。 ご主人の理解があって良かったですね。 私の友人は野菜の質はいいのかもしれませんが、荷物を在宅していて受け取らねばならず、にこやかにお礼の電話をせねばならず、棄てると旦那さんから責められるのでひたすら食べているようです。

捨てる

💋
ららら
あなたが受け取らなければ どうせ義母さんも捨てるんです うちも昔、父が畑で野菜作ってました 必ず虫がいましたね… 白菜キャベツトウモロコシ めくれば虫… 子どもの頃の私もそれがすごく嫌でした 今の若い人ならなおさら嫌でしょうね… 断っても無駄なら黙って捨てるしかないです 人にあげられない代物ならそうなります

バンバン捨てていい。

🐱
neko
私も家庭菜園をやった事もありますし、貰う事もあります。 作る方としては後から後から出来るし、でも収穫できるのは毎日少しです。例えばオクラですが、二苗植えたとしても毎日出来るのは一本か二本。それではなかなか料理が出来ないので貯める事になります。収穫しないで置いておけばすごくデカくなっちゃいますので毎日収穫しますが、料理する時には始めに収穫したものはちょっとくたびれ気味だったりします。 『なぜか新鮮ではなくいたみかけの物』の正体はそれなんですよ。育ちすぎちゃう前に収穫して、あげるまで(料理するまで)に貯めておいたものなんです。 私は他人様にあげる時は収穫したての新しいものをちゃんと虫をチェックしてから差し上げましたが、そんなに気にしない人も多い。本人宅にはいたみかけのものも沢山あって、ダメだなと思ったらバンバン捨てますから!スーパーの野菜とは全く価値観が違うんです。もしスーパーの野菜がいたんでいたら即クレームが来るでしょう? なので『結局頂いた野菜を捨てる日々』で心を痛める必要は全くないです。頂く時にニッコリ笑って受け取って、要らないものはドンドン捨てていいんです。要らないと言っても置いていくなら、その人にとっても全然大事ではないんですよ。結局その人にとっての要らないものなんですから。 例えば『収穫したての新しいものをちゃんと虫をチェックした野菜』を要らないと言われたら、私ならもうあげません。どうせ捨てるなら家にある貯まっている方の野菜を捨てて、新しくて綺麗な野菜は自分で食べたいから。無理に置いていくなら、それは「貰ってもらわないと捨てる方の野菜」なんでしょう。

遠慮なく捨ててます。

🙂
ニラ子
義実家は飛行機の距離ですが 宅配便で段ボールに詰めて送ってきます。当然冷蔵庫に入りきらないのでバンバン捨ててます。余計な手間が増えるだけでちーっともありがたくないんだけどお礼の電話だけはしてます。野菜が高騰って言ってもたかだか数百円ですよね?食べ盛りの子供がたくさん居る大家族ならまだしも普通の一般的な現代の家族構成なら迷惑に思う人が多数じゃないですかね。 義実家だって自分達で捌ききれない野菜を持ってくるんでしょ?イコール食べないなら最後は捨てるって事なんだからアナタが捨てても同じ事。罪悪感なんか持つ必要は無いんです。 家庭菜園なんてただのエゴ自己満足の域ですから売り物として市場に出す価値さえ無いんです。単に絵を描くのが趣味な人の絵に価値が無いのと同じ、料理が趣味の人の料理を市場に出しても売れないのと同じ事。深く考えて悩む必要は無いんです。 要らないと思うなら潔く捨てましょう。自己満足エゴイストには何を言っても通じません。あくまでも善意だし感謝されても迷惑がられてるなんて微塵も思っちゃいませんから。

夫に捨てさせる

🙂
37歳男性
痛みも少しは和らぐのでは? >ご自分の意思を頑なに通すお義母さん… 頑なに通したい理由があるのでしょう。 多分、処理に困っているのかと。

そのまま横流しです

🐤
もそもそ
近隣、ママ友、夫の職場等々で喜んでもらえる人に、横流しします。 捨てて心が痛むよりは、マシなんで。 毎回が無理でもたまにはそうしてみたらいいのでは。 葉もの野菜は虫が隠れてたりして、私もギョッとするのであまり嬉しくはないですが、キュウリとかトマトとか、葉ものでなければ虫ってついてます?

貰った時点で野菜の役割は終了

🙂
もっちー
実家が家庭菜園やってる人あるあるですね。 でも貰った時点でその役割は終了なんです。 義母はいいことしたわと満足。 夫も義母を喜ばせたと満足。 あとはトピ主さんが笑顔で受け取れば可愛い嫁となって株が上がり、母親に優しくしてくれたと旦那さんにも感謝されます。 だからその野菜は笑顔で貰った時点でもう用済みなので、心痛めることなく捨てましょう。もちろん食べられたらそれに越したことは無いけれど、食べられないなら仕方ないです。 食べ物だと思うから心が痛むのです。 その辺の野草でも食べられるけど放置されてるもの、草刈されて捨てられるものがたくさんありますよね? 庭の花壇で咲いた花を貰ったと思えば良いです。

うちは実母は

🙂
ひまわり
 所詮プロではないし。 虫だらけの砂だらけ。 宅配便だから、鮮度も悪い。 レスのように、考えあってではありません。あきらかオーバーしたものを送ってします。 こんなものを姑にくばれと言う。 問だなあのだけ、知人にくばるが、に配ると、損したと、モンクを言われる。  そしてお礼とお礼働きの強要、と強制労働。

トピ主です

こたつ トピ主
早速のレス、皆様ありがとうございます。 まとめての返信で申し訳ありません。 野菜を捨てる事に関して、否定的な意見が多いと覚悟をして投稿しましたが、そうではなく安心しました。 これからは迷いなく捨てる事が出来ます。 今思えば、義母はいらない物を我が家へ持ってくるようです。 賞味期限切れの物、食べかけの物など… これからは捨てるぞ! ありがとうございました。

全く一緒だ~(涙)

🐤
姑とはわかり合えない
葉っぱ1枚1枚に虫がびっしりのキャベツ、イモムシが必ずいるブロッコリー、中から虫がうじゃうじゃ出てくるカボチャ、ピーマン、ブルーベリー…。 人になんか絶対に上げられません。 そんな代物ではない。 捨ててます。 食べ物がもったいない、その通り。 でも耐えられない! 虫食いのない、スーパーの野菜が好き。 無農薬なんて虫うじゃうじゃで、嫌悪感しかない。 …うちの姑は、「うちに送ってよこす分として、余分に作付けしていて」、もらってもらわないと困ると言います。 勝手に作るな! 私は(みんなそうだけど)計画を立てて買い物していて、冷蔵庫が一杯の時が必ずあります。 そんな時ダンボール一杯の野菜が届くんです。 迷惑でしかない。 新聞紙に包んで土間に置いておけと言われるけど土間なんてないし、お客様が来る玄関に汚いダンボールなんて置きたくない。 ただいま~と帰るたび、そんなダンボール見たくもない。 今も冷蔵庫に割ってないカボチャがある。 捨てていいと言われなかったら、夫に割らせようと思ってます。

まったく同じ立場です。

🙂
ひまわり
同じく野菜をもらう側の嫁です。 レスをみて 捨ててもいいんだ。と心が軽くなりました。 あと、介護系の仕事をしていたので補足として 畑で身体を動かすこと自体が 認知症防止 健康促進の為になると思います。 もし野菜を断って 野菜を育ててあげる喜びがなくなって お姑さんが弱ったらどうします? 生きがいがなくなり 体力も衰えていくと思います。 デイサービスなどのリハビリに通おうとするのもお金がかかります。 そう思ったら リハビリ代わりに畑で体力作りをしてると思えませんか。 捨てる手間もありますが、捨てるのを手伝ってあげてると思って お互いのりきりましょう。

凄い知人がいます!捨てるなら……

🐱
ロッ君ママ
玄関に 「ごみ箱」っていう紙を貼ったダンボールを置いてあるんです、その知人宅。 義実家が野菜を持ってきたら そこに入れるように伝えたそうです。 持ってきた時に 在宅してたら 「すみませーん、そこに入れてください」って言うのだそうです。。。。ビッグリでした(笑)

送料

041
匿名
送料も掛かるのにもったいないですね。 うちにも送ってくれていました。 スーパーで買ったばかりの野菜が被って野菜室に余裕もないし困ることもありましたが、有り難くなるべく食べきって不満も云いませんでした。が、お礼も言わなかったら送られなくなりました(夫任せていた)。 自分で家庭菜園をやっているけれど食べきれる分だけしか育てないし、もしとれすぎても加工保存して自己消費します。 人に配るほど作る方は良い人なんだろうなと思います。

受け取るのも親孝行

041
まー
いらなくても受けとってあげるのが 親孝行なのよ。 と、若い時に職場の大先輩から 言われたことがあります。 それからは、正直いらない物でも、 ありがたく受け取り、 どうしようか…という物は 処分させてもらっています。 野菜を届けに来て、 顔を見たり会話したり、 お義母さまにとってはそれも生きがいなのかも。 人が手をかけて育ててくれた野菜と思うと、 たしかに気がひけますが、 頂いた物は頂いた方が好きなようにしていいと おもいます。

トピ主です

こたつ トピ主
皆様、貴重な時間を割いてレスを頂きありがとうございます。 エールのポチもとても嬉しく思います。 子供の頃、食べ物を粗末にしてはいけないと育てられたので、野菜を捨てる度に悲しい気持ちと同時に義母への嫌悪感が増していました。 しかし、皆様のレスで心が軽くなりました。 受け取るのも親孝行、畑仕事は認知症防止、健康促進など… 様々なお言葉に励まされました。 私以外の親族やご近所さんは喜んで受け取るようで、その事も嫌みタラタラと言われます。 毎週毎週会うのが苦痛ですが、皆様のレスにありますように今後は笑顔で受け取り、迷いなく捨てさせて貰います。 いつもは見ているだけの小町でしたが、今回初めて勇気を出してトピをたてました。 見ず知らずの私にレスをくださった皆様、エールを押してくださった皆様、とても感謝致します。 姑の事でいつもモヤモヤしていましたが、御陰様で気持ちが晴れました。 ありがとうございました。

担当をご主人に

041
匿名
よっぽど何かない限りもってきますよ。ありがた迷惑ですね。いらないって言ってるのに持ってくるなんて、わかっててやってますよ。主さんはノータッチで、ご主人にやってもらったらいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧