本文へ

夫家族が連泊。非常識では?

レス61
(トピ主 5
😨
マコ
ひと
はじめまして。25歳、2歳3ヶ月の女の子のママです。相談したいのは、夫の友人家族の事なのですか。。 年末年始に県外から、「遊びに行きたいので、3日ほど泊まらせて欲しい。」との事。私としては気疲れするので、泊まるとしたら一泊で残りはホテルで宿泊したらいいのにと思ってしまいます。 しかも、うちは猫を飼っていて、相手の奥さんが猫アレルギーなので、夫の実家に預ける話になってきています。正直そこまでして泊まるのは、いくら友人でも図々しい、非常識なのでは?と思ってしまいます。私の心が狭いのでしょうか? 一応はっきり断れず、(夫は賛成で、私一人が嫌とも言えず、もやもやしている状態)泊まる方向です。せめて一泊にしてもらえる、上手い言い方なども教えて頂ければありがたいです。

ランキング

レス

逃げるが勝ち

😀
pico
私なら、猫と子供を連れて、義母の家に泊まりに行きます。 ほんで、義母に「こんな図々しい人がいる」と、泣きつきます(笑)。 友達家族の世話は、夫に任せます。片付けも。 ま、その前に、そんな非常識な事をするような友人は、夫にはおりませんが…。 大変ですね。 こんな非常識な人もいるんですねぇ…。

このトピのレスをご主人に見せる

041
暇人
ご主人とその友達夫婦に対する多くの非難レスがつくと思います。 それをご主人に見せるのが一番よいのではと思います。

猫がいい口実になるのに

🐤
ぴちゅう
猫でいいじゃないですか。 「うちは猫がいますが、いいですか?」 よそに預けるなんて、そこまでして泊めなくていいです。 ご主人は、友人にいい顔がしたいんでしょうね。 ご主人が断れないなら、猫に断らせましょう。

年末年始は非常識!!

おいもさん
これが夏休みとかならまだありかな、とは思います。 が、年末年始はないでしょ~~!! 親戚で集まったり、実家に帰省したり、あいさつにいったりと家族の行事がいろいろあります。 そんな時期に友達の家に泊まるだぁ?! 普通はそんなことしませんよ。相手の都合を考えますもん。 しかも友人妻はネコアレルギー・・ネコ預けてまで泊まらす?? 猫の毛は家じゅうに落ちているだろうから、超念入りに掃除しないと友人妻はアレルギー症状でますよ。 そんなことになったら責められるのはトピ主さん。 ネコがいなくても毛があったらアレルギーはでる。小さい子供がいるので、念入りな掃除は無理。 万が一友人妻のアレルギーでても責任は持てない。ホテルにしてほしいと強く言ったほうがいいですよ。 無謀な要望をすんなり聞いてしまうダンナさんもどうだかなぁ。 若いから仕方ないのかな・・

猫アレルギーだから無理!

🐤
猫だいすき
猫を実家に預けたくらいじゃどうしようもないです。 原則、相手の奥様には症状軽減のための薬を服用してもらう。 家はハウスクリーニングにだす。個人でするなら天井から順にホコリを落とし、カーテンも絨毯も布類は洗濯×2回。家具も全て動かして掃除する事1日置いて最低2日間はする。それだけ行っても、毛は存在します。猫のフケも然り。1週間以上毎日全てを水ぶき&掃除をしないと、薬を服用していても反応が出ると思います。 アナフィラキシーを起こして亡くなってしまったら、責められるのはご主人と奥様です。 夫が賛成しているなら、その間奥さまはご実家に帰省されてはいかがですか?

夫家族ではなく

💢
julia13
友人家族ですよね?義親達なら泊めますが、普通正月にホテル代わり(どこかで遊ぶ為の拠点)に他人の家にペットまで追い出して泊まるのですか?世話や足代わりにされて家族でゆっくりできませんね、お断りしましょう。ご主人に「家族でゆっくりしたいのにホテルと足に使われるのは嫌、泊めるのならあなたが一人でどうぞ」と、断らないならご実家にお子さんと帰ったほうがいいですね。振り回された挙句余計な出費までしそうですよ。

トピ主です

😨
マコ トピ主
タイトルに誤りがありました。×夫家族→○夫の友人家族です

3日はちょっと図々しいですね

041
みや
当然食事の準備もと言う事ですよね ご夫婦共通の友人で行き来もしてるような間ならともかく 私も3日は勘弁です ご主人様にせめて1日にしてってお願いしてはどうですか もしかしてご主人が同じように ものすごくお世話になったとか言うのなら仕方無いかもしれませんが 猫ちゃんも可愛そうです

できれば宿泊そのものを断った方が…

😠
くずきり
もう26日、他の方の意見を聞きたいなら、もっと早くにトピ立てなさった 方がよかったかもしれませんね。 トピタイトルからよく話題になる夫実家の方のご希望かと思ってましたが、 ご主人の友人家族だったんですね。義理家族の宿泊ですらいろいろ気遣いが 多いのに、全くの他人ならもっと気遣いしますよね。 そのご友人家族はトピ主さんとも親しいのでしょうか?互いが家族同士で 親しくつきあっているなら、食事の用意なども気安くお手伝いしてもらえる と思いますけど、ご主人だけがよく知っているなら、滞在中の世話の一切は トピ主さんの役割になるでしょう。それは非常に負担が大きいです。その点 をご主人も理解されてらっしゃらないように思えます。 それでなくても慌しい年末年始に、3泊もの連泊をお願いしてくるご友人も なかなかに非常識ですね。宿泊費用を浮かせるためであることは明白です。 ましてや猫アレルギーだとかなんとか、身勝手にも程があります。 私なら納得できない自分の気持ちを素直に話して、宿泊そのものを断って もらえるよう夫にお願いします。遊びに来るのはともかく、良識ある大人は 宿泊先は自分で確保するものです。

非常識かどうかは

🐧
こんばっと
人それぞれ考え方が違いますから、何とも言えません。 ただ、私の考えでは、理由によっては仕方ない場合もあるでしょうが、 基本的には、余程の事がない限り、 年末年始に、家族で他人の家に宿泊しようとは思いませんし、 そうされるのも嫌ですし、そういう人の事をずうずうしいと思います。 旦那さんが賛成、というのがネックですね。 年末年始は家族でゆっくりしたい、とはっきり言えませんか? 言えないのであれば、お子さんを連れて、実家に行ってしまう、とか。

まー

041
che
なんて図々しい! 「猫は環境が変わるとストレスがたまるから」 と言ってあげたら? それでもきかなければホテル相当宿泊費をもらってください。

レスします

😨
匿名
何ではっきり断われないのかな?と不思議でたまりません。 年末年始3泊もなんて非常識です、疲れてしまいます。 「私も休みはゆっくりしたいから、悪いけどホテル取ってくれる?」でいいでしょう。いい人になると便利に使われてずっと苦労しますよ。 またこの手の人間に上手い断わり方はありません。はっきりいうのみです。

猫アレルギー

041
ちぅ
猫を預けたくらいじゃダメだと思うけど・・・徹底的に掃除するくらいじゃないと・・・。

アレルギーがあるなら

041
りんご
猫アレルギーがあるのに、猫のいる家に泊まるんですか? 猫をよそに預けても、かなり念入りな掃除をしないと症状がでてきたらどうするのでしょうか。 猫の毛、猫のフケ、普通に掃除したつもりでも残っていると思いますけど。 猫アレルギーの友人の子がいますが、以前猫を飼っていた掃除(普通程度でしょうが)された空き家でもアレルギー症状が出たと言っていましたよ。

猫は預けない

🐱
にゃん
家族でもある猫を預けてまで 友人家族を泊めないです。 もし実家で外に出ちゃったりしたらどうするんですか? 絶対に断ります。

はっきりと

041
匿名希望
一家で3泊も宿泊なんて嫌ですよ あなたの家に遊びに来るのではなく どこかに行きたいからあなたの家をホテル代わりにしたいって事でしょう? うちもでかけけるから無理だって断ってもらったら? 旦那さんがどうしてもと言うのなら、 年始、年末の準備は一切しない 友達の宿泊の準備から後片付け、食事全てあなたがすること 猫は預けない この条件をのめるんだったらという話をしてみたら? 男の人が安請け合いをするのって 自分は友達と会える、その他の雑多なことは 妻がしてくれるからでしょ? 自分で接待できないんだったら呼ぶなって言ってやってください

それぞれ

041
ss
>夫の友人家族が連泊。非常識では 各々の家庭、状況によって違うでしょうから、非常識かどうかはわかりませんが、 >一応はっきり断れず、、(夫は賛成で、私一人が嫌とも言えず、 なら、しょうがないのでは?いやならちゃんと断りましょう。

ありえません!

😡
よこちゃん
ネコはだいたい住む環境が変わるのを嫌う動物です。 神経質なネコだと3日間、食事を摂ることができず、トイレ以外は じっと物陰に隠れていると思います。 おたくのネコちゃんがそういう質ではないとしても そういうことにして断ってはどうでしょうか? また、ネコがいないとしてもなにかと忙しい年末に3日間も居座るなんて 図々しすぎますよ!非常識です!

猫アレルギーの家族がいます

041
chat
猫を家から出しても、アレルゲンは残ります。 どんなに掃除をしても、完全になくなるには半年かかると医者に言われ、実際その通りでした。 猫アレルギーは重症になる可能性がありますし、私でしたら責任が持てないので、猫アレルギーのある方の宿泊はお断りします。

たとえ1日でも断固拒否!

041
電気ブラン
1泊を許したら「1泊も2泊も同じ」って事になりますよ。 招待されたわけでもないのに、他人の家に年末年始に3泊もするだなんて図々しすぎます。 賛成しているご主人もどうかしてますよ。 飼ってる猫を預けてまで泊めなきゃいけない理由がわかりません。 正月早々泊めてくれと言えるなんて、ほんと厚かましいにもほどがある。

なぜ言えないの

041
おぐまん
トピ文だけみると、受け入れる理由が見当たらないのですが。。。 >一応はっきり断れず、(夫は賛成で、私一人が嫌とも言えず、もやもやしている状態)泊まる方向です。 賛成してるのもご主人一人ですよね。 この状況でイヤと言えないのは、何か理由があるのでしょうか。

猫アレルギーの方がいる場合

🐶
センチメンタル
泊まりは断ったほうがいいです。 実家に預けて掃除しても、症状は出る可能性があります。

最初が肝心

041
nya
なあなあにずるずる泊めればおもてなしをする羽目になり、居心地の良さに 味を占められれば他の機会でも別の友人・親族でも全て断れなくなりますよ。 友人家族だけ泊めて親族の誰だけは断るなんて絶対出来ませんからね。 その人たち以外にも友達がいれば、既成事実としてアテにもされます。 最初が肝心。きっぱり断れないと将来あなただけが激しく後悔、しなくてもいい ブチ切れをすることになります。

非常識といえば非常識だけど

041
とら
ごく普通に考えれば年末年始の忙しい時には行かないですよね。 まして年始なら実家に帰ることもあるのに。 ご主人が独身時代 泊まりに行かしていただいていたことはありませんか? お友達の実家で年越ししていたとか友達夫婦の所に転がり込んだ前歴(?)があったとか。 それならば仕方ないかな。 どうしても受け入れることになれば・・・ 用意するのは朝ご飯のみでしょう。 これは御節があるからそれで済ませる。 夕食はせいぜい一回。 年末年始はご主人をそのお友達と観光に出してしまったら? かえってのんびりできると思うけれど。 連日朝から ていよくご主人もろとも追い出して夕食まで済まして来てもらう。 観光で来るのだから家に引き止めては余計なお世話、出かけてもらいましょう。 私なら 今年は義実家に正月に帰らなくていいと思い「ラッキー」と自分を慰めるかしら。 義実家で正月よりこちのほうが楽だもの。 多分猫アレルギーが出て早々に退散するのがオチだと思います。 自発的に帰るのでは? 断るより「自分から帰る」となる方がいい気がする。 恩も売れるし。 掃除は手抜き気味に。

年末年始は無理だと

041
ミカゲ
年末年始に「自分たちはどこかへ遊びに行きたいから宿泊施設になって世話をしろ」 これ無茶苦茶でしょ。 年末年始ですよ。 日本人の年末年始の行動は「他人を世話をする暇」はありません。 血縁関係の親戚が帰省してくるだけでその家は大変なのに。 他人ですよ。 「1日はいいけど」 など甘いことは言わずに「年末年始はうちも忙しいのでごめんなさいね」とよけいなことを言わずに断ることです。 「年末年始」を強調。 人の家に年末年始に3日もいるなんて居心地悪いでしょ。 しかも家族で。 そういう非常識な人はこれからも図々しくやってくるので最初に釘をさすことです。 お互い様の関係や昔とても世話になった、というのなら別ですが。

断った方が良いと思います

😑
鈴木
私は猫アレルギーで、以前猫を飼っている所に宿泊し、夜中体中がかゆくてしかたなく寝ることができませんでした。(猫自体は隔離していた) アレルゲンは掃除程度で除去できるものではありません。カーテン、マット類すべてその方だけのために洗濯するのも大変です。 「気疲れするから」ではなく、「私の知り合いでも猫アレルギーの方がいるのだけれど、猫を飼っている家って掃除してもアレルゲンはなかなか取り除けてなくてアレルギーが起こるみたいなの。せっかく遊びに来たのにアレルギー症状が出て病院行きになったりくつろげなかったら大変だから。」 というような説明を旦那さんと旦那さんのご友人に説明されてはいかがでしょう。 できれば安くていいホテルなどを紹介し、来た時には美味しいお店で一晩くらいごちそうしてあげるか、旦那さんにでも「せっかくこちらにいらしたのだから。」とおみやげを渡してもらうなりすれば、相手側からの印象もまずくせずに済むと思います。

夫にも言えないんですか?

😑
あんきも
夫の希望に沿わなければならない理由があるんですか? 夫婦は対等でしょ? なぜ「イヤだ」「困る」「無理」と言わないのですか? 私1人だけって、2歳の子供と猫に何が言えます? いい妻になろうとして、我慢しすぎてませんか? 言いたいことを言えない夫婦関係では、遅かれ早かれ破綻しますよ。 溜め込む前に、はっきり言うべきです。 それにしても、年末に来るというのに、ギリギリになってここで相談しても遅いですって・・・。 お断りするなら、もっと早く言わなきゃ。 どれだけずうずうしいとはいえ、相手にも悪いですよ。 未だ夫とも意思統一できていないのなら、間に合わないのでは?

この時期を利用

041
インフルエンザ
ママ友の家でインフルエンザが発症 私も当日一緒にいたからいつ発症するか分からない 猫は場所が変わるとストレスを感じるらしいですよ それも可哀相だから実家には連れて行かない。 一泊くらいなら猫もインフルエンザも何とかなるかもだからとりあえず3泊は難しい と旦那さんに伝えましょう 土壇場で3泊ともアウトになるのは申し訳無いから~と伝えておきましょう

夫の家族かと思ったら

041
ブヨ
夫の友人の家族だったんですね。 非常識と言うか図々しいと思います。 良くそんな事頼めるなと。 3日と言う長さもそうですが、猫を実家に預けてまで泊めろとは。 泊まりに来るのは決定みたいですね。 いっそその間、猫と一緒にお子さんと夫の実家に行ってしまう事はできないのでしょうか? 可能ならトピ主さんの実家にでも。 1泊ならガマン出来ると言うなら ・子供もいるし、知らない家族を泊めるのは1泊が限界。 ・猫と3日も離れるのは心配。 などは如何でしょう?

断れない理由は?

🐤
マーサ
なんで断れないのか理解不能。 何かご主人に弱みでもにぎられているんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧