本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 0歳児を連れての年末帰省にアドバイスください

0歳児を連れての年末帰省にアドバイスください

レス4
(トピ主 0
🐧
うーん
ひと
0歳児の子どもがいます。少し先の話ですが、夫が 「子ども(おっとの実家の初孫)を連れて年始年末を実家で過ごしたい」 「子どもの1歳の誕生日が、1月2日なので一緒に祝いたい」 「自分は、実家でのんびり過ごしたい」と主張しています。 夫の実家は ・車で3時間半、電車だと2時間半の距離です。 ・冬場は雪が積もり0度近くにまで下がります(自宅は、冬も温暖な地域) ・夫の家には室内で猫を飼っています(子どもはアレルギー持ち) ・予防接種はインフルエンザ以外は子どもは済んでます。 前回、帰省した時は猫に触らせないように、近所を散歩したりしましたが 部屋に引きこもりが長く、子どもはストレスだったようで泣き叫んでいました…。 (猫も老猫で、ケージや閉じ込められるのを嫌がります) 今のところ考えているのが、 1:夫の実家には帰らず、自宅で家族で過ごす(訪問は別日程で考える) 2:1泊2日で行く 3:2泊3日で行く 4:私と子どもは1泊2日(帰りは電車)、夫は2泊3日~好きなだけ泊まる できたら1で済ませたいのですが、移動距離の負担と感染症への不安も大きいです。 私の実家(車で1時間)は、クリスマス前後に日帰りを考えています。 夫の両親は初孫で可愛いらしく「ぜひ来て欲しい」の一点張りです。 他に良いアイデアがあれば、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

あなたの負担が一番多い気が…

041
hozumi
姉が2人の子持ちです。下の子が去年0歳児でしたが、帰省を見送っていました。 というのも、新型インフルの影響も大きかったからです。 今年も警戒されていますよね。長時間のドライブの負担や、掛かり付けの病院から遠ざかるリスクを考えるとあまりおすすめ出来ません。 「夫は、実家でのんびり過ごしたい」>子供の面倒どうするつもりなんでしょう?貴方に負担かけるつもりが無いのなら、ゆっくりなんてしていられないと思うのですが…。 逆に、夫のご両親を貴方の家に泊める事は出来ないのでしょうか?? 出来る環境なら、向こうに来て貰った方が、一番円満に済むのですが…。

移動距離と感染症は理由にしない方が…

041
みみ
私も年末に1歳になる子がおり、義実家へは車で3時間ですが 車ならば休憩を取りつつ行けば問題ないと思います。 というか問題ないと言われてしまえばそれまでです。 インフルエンザを理由に断ると、それこそ冬の間どこにも出かけられません。 これは理由にしない方がいいです。 なので、アレルギーを1番の理由にしましょう。 それに旦那さんが実家でのんびりするということは 慣れない義実家でトピ主さんだけが育児に追われるということですか。 これも問題です。 実家でのんびりしたいなら旦那さんだけ帰省というのはどうでしょうか

冬場の帰省を避ける習慣をつけるなら。

りんご
一度行くと確実に毎年恒例になりますよ。 インフルエンザの予防接種は主さん夫婦と実家の家族全員も 済んでいますか?外に出ない子供より外出の多い大人から移ることも 有り得ますよ。 まぁ猫を理由にするのが一番無難かもしれません。 私の夫の実家は室内犬を飼っていますが、用意してくれた 離乳食のおかゆや食器に犬の毛が混じっていたのは1度や2度 じゃないです。もちろん、実家で洗った(畳んだ)洗濯物にも。 後、子供って年末年始やお盆の病院が休みの時に限って高熱を 出したりすることが多いです。もしもの時の病院(単に救急病院や当番医 だけだと乳児は診てもらえないケースが多い)は近くにありますか? 病院のことも強く言えば毎年断る理由になるかと思います。 ただ、感染症が心配でご主人の実家に行かないなら、 クリスマスに主さんの実家に行くことも辞めるべきだと思います。 感染症が心配だからこそ、どちらの実家にも行かないなら納得 できるけど、主さんの実家には行ってご主人の実家には行かないのは 角が立つと思います。半日一緒にいれば風邪やインフルは移りますから。

一回試してみたら?

041
ななん
そりゃ、あなた以外、ご主人の方は実家にいたいでしょう。孫に会いたいでしょう。 実際、一歳前なら車でも電車でも行けるだろうし。 だから、一回やってみて次回からは「1度は譲ったが、やっぱり子どもが可哀想」と言えば?? まあ、孫とあんまり遊べないじじばばよりも、じじばばと遊んでもらえない子どもの方がかわいそうじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧