築35年 個数74個 自主管理のマンションです。
一昨年修繕費を3千円上げ管理費と合計で2万2千円として、約1億円
の借金をし大規模修繕を行いました。
修繕を行うにあたって1年の準備期間後、定期・臨時総会を数回開き討議したのですが、理事会内で意思が統一されてなく、
「景気が悪いなか生活が大変な方もいるはず、修繕費を上げ多額の借金を してまでしてやるのはどうか?必要最小限の修繕に留めるべき」
「住民の多くの方が高齢になってきており、今やらないとできなくなる」
との二者に別れ、総会の席で互いにバカ呼ばわりをする始末。
また感情的になった60代の女性がヒステリックにわめき立て、討議にならず次回新案を提出することで収まる。
しかし再提出された案は基本的に替わらず、またも理事同士で「バカか」
になり議事は進まず、結局はその次臨時総会で反対者はすべて欠席し、
無関心者の委任状と賛成者で3/4の賛成があるということで可決。
大規模修繕は無事終り。
このたび総会が開催されましたが、出席したのは高齢の女性のみ、
以前でていた若い人たち来ず 男性はわたし一人、
修繕を進めた理事が話すだけで意見は出ず、議決は人数確認もなく賛成
多数という議長判断で決まり。
「反対なら組合員の1/5の同意を集め、総会を開けばいい」と議長の発言
まぁ~ 法律はそうですけど
どうにかなりませんかネ
多くの方が出席し 気軽に発言できる環境にするには、どうしたら良いでしょうか?