本文へ

この元ねた教えてください

レス13
(トピ主 1
041
寿バケツ
話題
昔ちょっといい話ということで聞いた話です。 小学校の同窓会で、昔の話になりました。 中でも忘れられないのが、掃除の時間に、掃除をしていた女の子に いじめっ子がいきなりバケツを蹴飛ばして水をぶっかけた事件でした。 いじめっ子はそのまま教室を出ていってしまい、女の子は大泣き してスカートも下着もずぶ濡れになって体操着に着替えて帰ることに なりました。 そうしたら、なんと同窓会会場にその時の子といじめっ子が 一緒に現れました。 なぜ一緒に?と不思議がる一同に、その子ははにかんで 「私たち結婚しました」と報告しました。 今あのバケツ事件の話をしてたとこだとさらに驚く一同に、 その子はその事件の真相を語り出しました。 「あの時は言えなかったんだけど、実はあのとき、私はおもらし してしまっていて、一人だけ気づいてた彼がばれないように 助けてくれたの。泣いたのはいじめられたからじゃなくて気が 動転してたから」 その子がそう言っても、彼がばつが悪そうに「そんなんじゃねえよ ただ単にムシャクシャしてただけだよ」と言うだけでした― ところが最近になって、この話はどうやら元ねたがあるらしい、 ということを聞きました。 元ねたをご存知の方か、大元かは知らなくてもこれに似た話が どこにあったかご存知の方がいたら教えてくださいませ。

ランキング

レス

おべとも?

😉
オンザコーナー
NHK教育テレビ「シャキーン!」の中でやっていた、「おべとも学園」というアニメに似たような話がありました。 ただ、元ネタかどうかは、よくわかりません。 アニメでは、おもらししたじゃなく、おもらしと誤解されても仕方のない状態に男の子がなり、女の子が機転を利かして花瓶の水をかけ、よかったよかったでした。

山田詠美の「学問」では

041
ニニコ
小説の2人は結婚という結果にはならなかったですが。

それは

😀
U
10数年前にダウンタウンがやっていた、ごっつええ感じの中で松本人志がやった「松ちゃんのちょっとええ話」の中に出てきた話です。 ただ、その後結婚した って件はその時なかった気がしますが。。 これ自体、元ネタがあるのかも知れませんね。

中学生日記??

041
40代
NHK「中学生日記」だったかな? 集団いじめにあっていた女の子が休み時間にトイレに行かせてもらえないといういじわるされて授業中にお漏らしをしてしまい、その時バケツの水をぶっかけてかばった男の子が居ました。 私、小学生の時いじめにあっていたので夫が一緒だとしても同窓会行きたくないですよ。 そのちょっといい話って都市伝説じゃないでしょうか?

西田敏行さんのドラマ「サンキュー先生」に……

🐱
キジトラ
西田敏行さん主演で、 1980年(昭和55年)9月8日から1981年(昭和56年)3月23日までテレビ朝日系で全26話放映された「サンキュー先生」というTVドラマにも、そんなエピソードがあったような。 たぶん第2回か第3回の放送内だったかと。 ・産休補助教員として西田さんが担任した小学校6年生のクラスは、  いじめグループの存在など問題を抱えていて学級崩壊寸前。 ・女子のいじめグループにターゲッティングされた女子児童が、  休み時間ごとにトイレを彼女たちに全占拠されて膀胱限界。  授業中に粗相の危機(着席したまま泣きそうな顔で小刻みに震えてる)。 ・それに気づいた元いじめっ子の男子(第1回で西田先生により改心)が、  「ガタガタうるさいんだよ!」と教室の隅に置いてあった  掃除用のバケツの水を女の子の頭からザバー! ・もとの行いが行いだっただけに周囲は男子に非難轟々、でも女子児童に  恥をかかせないため沈黙を守る男子 ・最終的には女子自身が真相を告白、男子は一躍ヒーローに。  クラスのいじめ問題も解決? といった感じでした。

徳川家茂のエピソード

🐴
やすし
Wikipediaによれば、14代将軍・徳川家茂にも似たような逸話があるそうです。 家茂に書を教えていた戸川播磨守安清という70歳過ぎの老人が失禁してしまった時、わざと墨を摺るための水をかけてはしゃぎ、不問に付したとか。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BE%B3%E5%B7%9D%E5%AE%B6%E8%8C%82#.E9.80.B8.E8.A9.B1

よくある話しです

041
よくある話しですね、お漏らしだったり、おならだったりしますけど、いじめているように見えて、実はかばってあげているという話。それこそ明治の時代からあったのではないですか

私の記憶では。

🙂
ヨン九
それは、西田敏行さん主演の、サンキュー先生じゃなかったかな?      女の子が休み時間に通せんぼされトイレに行けなくなり、授業中に我慢してブルブル震えている様子をガキ大将みたいな男の子が知り今、決壊する~という瞬間に「お前、腹立つんだよ」などと怒鳴り、バケツの水を頭からザバー。    先生が、何してたんだ!と叱ったら、言い訳をせず、後から女の子が、実は…と話した。        そんなシーンが、ありました。          小学校が舞台のドラマなので、話しはそこまで。  ダウンタウンや山田えいみさんよりは、古そうです。これも、モデルがあったのでしょうか?

ドラマで見ました。

💡
Jun
 こんにちは。  結婚はしなかったバージョンなら、昔テレビドラマで見ました。 西田敏行さんが主演した「サンキュー先生」 (1980年9月~1981年3月、テレビ朝日)で、 女のコが同じクラスの女子にいじめられていて、それを (確か嫌われ役として存在していた)ある男子が助ける… といった内容でした。

それは・・・

😠
kenshin
昔々、もう30年以上前の西田敏行主演のTV朝日系ドラマ「サンキュー先生」(西田敏行が産休代理で赴任してくる小学校が舞台のドラマ)での一場面ではないでしょうか。 クラスの女子にいじめられていた女の子がトイレにも行かせてもらえず、机でお漏らしをしてしまったとき、 クラスの男子(太ったガキ大将風の子)が廊下から水の入ったバケツを持ってきて、 (お漏らしをしてしまった)女の子の頭から水をかけるシーンがありました。 (私も小学生の頃で、そのシーンを強烈に覚えています。)

知ってる

🙂
サエタ
小学生の時に 道徳の授業でやりました。教科書にも載ってましたょ。 しかし 蹴飛ばしたのではなく頭からいきなりバケツの水をかけたし、 結婚して同窓会に出てるというくだりは無かったです。 男の子も不良ではなかったです。 挿絵ではショートカットの太めの女の子と真面目な眼鏡の男の子でした。 いきなり水をかけた男の子に後で先生が 「そんなことする奴じゃなかっただろう?」 と問い詰めて、理由を話した。 という話でした。 色んなリメイク版が あるのかな~?

徳川家茂

041
くろすけ
14代将軍の家茂のエピソードにあったのですが、彼が習字の手習いの最中、書の先生だった戸川播磨守安清に墨をするための水をぶっかけ、手を打って笑いながら「あとは明日にしよう~」と出ていってしまったそうです。 安清は泣き、温厚で優しい家茂らしくもない振る舞いに家臣たちは戸惑っていたのですが、じつは高齢の安清は家茂に教えている最中に失禁してしまい(バレたら厳罰モノ)、そんな安清の失敗を隠すために家茂は水をかけるといういたずらをしたうえ、「明日も出仕するように」と発言することで不問に処することを表明したわけです。 安清はその細やかな配慮に感激して泣いていたのでした。 たぶん、コレが元ネタじゃないでしょうかね?

ありがとうございました

041
寿バケツ トピ主
徳川家茂までさかのぼれるとは思いませんでした。 元ねたがあってそれを真似する、というよりも けっこうあちこちでありふれて使われるねたのようですね。 教えてもらった登場作もチェックしてみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧