本文へ

後輩に告げ口されました

レス9
(トピ主 0
041
Y子
仕事
女子会社員です 上司のちょっとした悪口ってつい出てしまいますよね 確かに言った方が悪いのですが、 どうやら普段会話に加わらない人が私達の会話に尾ひれを付けて本人(実は社長)に告げ口したようなのです 社長が予約をした宴会の料理にまでケチを付けていたとも言ったようです。 確かにコースに苦手なものが出て「これは食べられない」くらい言ったかも知れませんが、ちょっとひどいと思いませんか? もともと告げ口した人とは、よい関係とはいえない状況ですが、そこまでするとは思いませんでした 告げ口の内容を直属の上司から伝えられ、気をつけようと思いましたが「これからはうわべたけでも仲良くして」と言われて困惑しています みなさんはこんなとき気持ちをどう整理しますか? ご意見お願いします

ランキング

レス

私もやられました

😢
てげ
「悪口に尾ひれ、上司に告げ口」とはちょっと違いますが 私(女です)もかつて会社のアルバイトの女性に 身に覚えのないパワハラ疑惑をかけられて、 人事部に呼び出しされたことがあります。 私の場合は、 彼女が人事部に訴えた内容を確認。 虚偽と言いがかりだった事や、 彼女が被害妄想で過去にも同様の パワハラ被害を訴えた事があったため、 私の心がモヤモヤするだけで済みましたが、 会社からは 「大人の対応で、何も無かったように接してほしい。 そして、今後は極力、彼女にはかかわらないように」との お達しでした。 今も怒りが収まらないですが 仕方ないので、モヤモヤで我慢してます。 もちろん、あいさつ程度の関係です。

自業自得!

😨
まな
あの、「ちょっとした悪口なら誰でもあるよね?」とおっしゃってますが、 ちょっと都合が良すぎません? そう思うのなら 「ちょっとした悪口なら自分は言われても平気、という人間なんて存在しない。 いくらちょっとしたものでも、誰でも影で悪口言われたら傷つく。」 という「当たり前の常識」も理解できるはずでは? トピ主さんが痛い目にあって良かったです。 こういう事でもないと、「これからは悪口はやめよう」と決意はできないですよね? トピ主さんを批判しているのではないけど、結構誰でもそういうキッカケで自分の発言には気を付けるようになるんです。 今回みたく本人にバレて気まずくなったり、 反対に自分が影でコソコソ言われてすっごく傷ついた時に、 「ああ、ちょっとした事でも人の事をあれこれ言うのは辞めよう」 と気付けるんじゃないでしょうか? 悪いのはご自身なのだから、くれぐれも人のせいにしないようにね。 そして悪口はやめましょうね。

まず

ロールぱん
職場で人の悪口言うのやめましょうよ。もう社会人なんだから、「うわべだけでも仲良くして」これは社会人の常識ですよ。プライベートで仲良くする必要ないですからね。 会社は仲良しの集まりじゃないですよ。しっかり仕事して下さい。大人になりましょうね。恥ずかしいですよ。

私もやられました!

😠
騙されないぞ!
見かけに騙されない事ですね。 私も去年、新卒にやられて、首切りにあいました。 新人だから、凄く親切に色々教えてあげたにも拘らず『恩をあだで返す』なんて当たり前の今時の女の世界ですよ。若いからと言っても油断して教えないように。仕事を奪われますよ。 妙に愛想の良い人にも要注意。裏表が激しいという事ですからね。

簡単です

🙂
草津温泉
自分が悪いと思いますよ。 雉も鳴かずば撃たれまい!悪口でも愚痴でも、 言う時はそれが自分に跳ね返える可能性があるって事ですよ~ ひとつ学んで良かったじゃないですか。 今回は、後輩との関係が芳しくないので、トピ主も嫌な思いをしたようですね。 原則として、 又聞きとか口述とかの類いは、ニュアンスが違ったり尾ひれが付いたりするものですから、お忘れなく!

会社ってそういうものですよ。

🐧
ぺんたん
会社は人事のきめた配属で、本人たちの相性などは度外視です。 その中でうまくやっていかねばなりません。 告げ口されたことは悔しいこととは思いますが、そういう信用できない人の前で悪口を言ったのはトピ主さんのミスです。今後は気をつけましょう。 不満の吐き方ですが、グチだと聞こえが悪いので、相談形式にすると意外と丸く収まりますよ。 【例】 ×グチ : 「社長の決めたコース料理、私の嫌いなものばかりで食べれないよ。何でこんなセレクトしたんだろう。」 ○相談 : 「社長の決めたコース料理、おいしそうだけど私の苦手な食材ばかりで困ったなぁ。食べないと社長に対して失礼にあたらないかしら。」 など。 >「これからはうわべたけでも仲良くして」 「はい。」と言いましょう。 あからさまに、告げ口をした後輩に嫌な顔をすると、トピ主さんが「イジメ先輩」とされてしまいます。 でも、実際は仲良くする必要もなくて、挨拶程度におさえておけば良いと思いますよ。

なんかレベル低いですね

🐱
はあ~
悪口いったり、告げ口したり、されたり当たり前って感じですが、 程度低くないですか? 足の引っ張り合いですか。 会社ごと丸ごとつぶれて消えていってください。

ご意見ありがとうございます

041
Y子
皆さんのもっともなアドバイス、真摯に受け止めます 「悪口」と書きましたが、それは社長の経営方針に対する私の考えだったのです。だからへたをすれば本当に首を切られかねません 告げ口した後輩との関係が悪くなったのも、後輩の社内不倫を知り(社内中にばれています)不倫自体は咎める気はなかったのですが、経費を使ってデートをしているのを本人にやんわりと警告してからです。(宴会での話は軽いジャブです) 書き込みが取り消されていますが「そんな会社潰れてしまえ」をみて、正しくだな・・・と痛感しました レベル低いのは自分でも承知していますが、私なりに会社の存続を考えての言動です。同僚にも「そんな低レベルな争いはするな」と注意されましたが、 小さな会社なんです、無駄な経費はなくすべきです。 だらだらと愚痴のような書き込みをしてすいません でも皆さんのご意見を聞けてよかったです かなり気持ちが楽になりました ほんとうにありがとうございます

悪口には興味ありません、でも、不正の報告はします

😠
美沙紀
状況が今ひとつわからないので あなたが何を言ったのかわかりませんが そんなにたいしたことでないのに、いちいち言った、というところでしょうかね? 何気に「あの人が~なことを言ってましたよ」みたいに言う人は どこにでもいるため、私は下手に何でも言いません。 私が指摘するときは 相手が明らかに何か悪いことをしている、とわかったときだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧