こんにちは。30代前半の二児の母親です。
私は夫の転勤で今は飛行機で離れたところに住んでいますが、年末年始に東京の実家に帰省すると、子どもを預け、中学校の友人たちと同窓会(というか、ただの飲み会?)に毎年参加しています。
100人くらいしかいない中学校だったので、誰が来てもわかるだろう、とたかをくくっていましたが、2年くらい前に少し遅れていくと、知らないきれいでオシャレな女性が座っていました。
誰かの奥さんか、彼女かな?くらいに思って、隣の席の子に「あの子、だあれ?」とこっそり聞くと、なんと、中学時代、学級委員長でショートカットで、気が強くて、頭が良くて掃除しない男子に怒鳴りまくってた彼女でした。
中学時代いっさい話したこともなかった彼女ですが、話しかけてみるとすごく話があって、いまでは大好きな親友のひとりです。
あと、私がずーっと片想いで大好きだった野球少年が、聞いたこともない変な宗教にハマっていて誘われたときは何やらショックでした。
また今年も帰省する予定で、来年はじめに同窓会があり、すごく楽しみです。
同窓会の思い出、こんなことがあった、良いことも悪いことも聞いてみたいです。