本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 飼い犬が好きになれない…躾に詳しい方教えて下さい!

飼い犬が好きになれない…躾に詳しい方教えて下さい!

レス7
(トピ主 0
🐶
あとむ
話題
家には、事情があり飼えなくなった家からきた生後2年のワンちゃんがいます。
貰われてきた時は1歳で躾もちゃんとはされていない感じでした。
前の家で相当叱られたのか大きい声にビクビクし、怖がりの為に物音に反応し大きい声で吠えます。

困っているのが、いつからか私がくしゃみや咳をする度に吠えて30分位は興奮したまま部屋の中を行ったりきたりします。
私は鼻炎なので頻繁にくしゃみをするのですが、例えば夜中に目が覚めて1度くしゃみをするだけでも隣りの部屋から起きてきて吠えます。叱っても全く変わらず…その時は少し大人しいのですが毎日それを繰り返します。
さすがにあまりにうるさくて嫌いになってしまいそうです。

ストレスかなと思うのですが…どうしたら良いでしょうか?
躾教室に今から通わせても間に合いますか?

家にはもう一匹飼い猫がいるのですが、その子の排泄物(すみません)もわざわざトイレに行き食べてしまいます。

何か満たされないのだと思うのですが…どうしてあげたら良いのか。
アドバイス頂けると助かります!

ランキング

レス

むずかしいですね

🐶
ワン
でも2歳じゃまだ躾教室間に合うと思いますよ。 犬って一生、躾(っていうか意味付けを分からせるっていうか)の繰り返しじゃないでしょうか。よい教室があるといいですが。 犬が吠えて叱ると「もっと吠えろ~」って飼い主が言ってると思ってるって言いますよね。でもうるさいから叱るのは当然、分かります。 うちの犬(柴)は2ヶ月から飼ってますが2歳の頃は元々、独立心のある犬種なのと反抗期が重なって、性格がキツくてキツくて・・・・ でも叱りすぎて、少々臆病になってしまって、今では反省しています。 もっと甘えさせてもよかったのかなぁ、イヤイヤあのままじゃ、アルファドッグになったはず、と9年たっても犬育てには納得いく事はありません。 吠えた時「シー」ってやってもダメでしょうか。口に指をあててシーです。うちの犬はこの音に最初、集中しはじめまして、以後シーで静かになったら誉めてやるとシッで黙るようになりました。 食糞、猫のも食べちゃうのですか・・・・屋根つきの猫トイレでもやっちゃうのでしょうか?

叱らないであげてください

🐶
ぽち
くしゃみの破裂音が苦手な犬は多いですが、トピ主さんのワンちゃんは臆病な気質が災いして、パニックになるほどの不安に襲われているようですね。その上くしゃみをした本人から叱られれば、一層不安が増します。ですから、叱らずに、咳・くしゃみは怖いものではないことを理解させる必要があります。 トレーニング方法の一例を挙げます。 ドッグフード1日分のうち、3分の1程度を常に身近に置いておきます。「あ、くしゃみが出そう」と思った瞬間、ワンちゃんの方へ(なるべく遠くへ)バッと5~6粒投げます。くしゃみはできるだけ抑えて出します。驚きながらもフードが食べられればにこやかに褒めましょう。怖がって食べるどころでないなら、練習用に、フードを投げて「くしゅん」と小さくくしゃみの真似をします。次第にくしゃみの大きさを上げ、実際のくしゃみに近づけていきます。 「くしゃみ=食べ物が飛んでくる」と思うようになるまで、何度も繰り返しましょう。くしゃみをした後も落ち着いてきたら、徐々にフードを減らしていきます。 猫の糞が好きな犬は結構いますよ。トイレの場所を高所にするか、それが無理なら早く片付けてしまうのが一番です。

ハウスはありますか?

なこB
我が家は2歳半の柴♀と2歳の柴♀ そして5ヶ月のトイプードル♀がいます。 成犬になってから迎え入れたとの事ですので 仔犬から迎え入れたケースよりも難しいかと思いますが まずはワンのパーソナルスペースを作る事が重要です。 最初は嫌がるかも知れませんが ワンにとってハウスは絶対の安息地です。 「ここに居れば安心」と思える場所を作ってあげることで 無駄吠えや粗相がなくなります。 我が家ではクレートを使っていますが もちろんそれぞれに与えていますので3個あり リビングがペットショップのようになっていますが(笑) もう一つ大事な事は絶対に体罰は与えない事です。 吠え出したら無視をして吠えなくなったらご褒美をあげる。 これを根気よく続ける事です。 吠える事を止めさせる為には他の躾もすべて見直さなくてはなりません。 散歩の時のリーダーウォークやオスワリ、マテ、ヨシ、ダメなどの コマンドでワンがいう事を聞くように信頼関係と上下関係をつける。 全てを見直して見てください。

運動不足と信頼関係かなぁ?

041
なーに
犬種はなんでしょうか?吠えて人間に知らせることが仕事で、そのように作られ、それがDNAに刻まれている(つまり吠えやすい)犬種があります。 運動量も犬種によってはたくさん必要だったりしますし・・・また若い犬は総じてやんちゃです。散歩はどのくらいされてますか?お留守番は毎日ありますか?運動不足だと元気があり余って、肉体的にも精神的にも欲求不満(ストレス)で、問題行動を起こしやすくなります。 躾教室には賛成です(私も通ってます)。遅くはないと思います。それと同時にしつけの本というか犬の習性を知る本も読まれたほうが良いと思います。 なんとなく、信頼関係がイマイチできてないような印象を受けました。毎日遊んだり、躾を行ってコミュニケーションを取ってますか?飼い主が頼れるリーダーで、愛情いっぱいだと、犬も精神的に落ち着くと思います。 食糞については、そもそも猫のトイレに近づかないようにする(天罰方式)はどうかな?と思いましたが、教室で相談されてください~

良いしつけ教室があれば

🐱
ぴな
まだまだ間に合うと思います。是非トピ主さんやご家族も一緒に行って、しつけのコツとか犬の習性について教わると良いと思いますよ。 とりあえず、くしゃみをして吠えると叱る・・というのは悪循環になっている気がしますのでやめた方が良いですね。くしゃみが出そう~!って思ったら好きなオヤツを食べさせるとか、気に入ってるおもちゃで気をそらすとかして、それでくしゃみをしても大丈夫だったら褒める・・ということを繰り返してはどうでしょう。 猫ちゃんのウンチを食べちゃうというのは、うちの犬も同じです。違うものを食べてる猫のウンチはとても美味しいようで(苦笑)、どうしてもやめないので猫のトイレをフタ付のものに変えて、さらに犬の届かない棚の上に移動させました。 あとは、沢山お散歩に連れて行ったり、言うことを聞いたらバカみたいに大げさに褒めてあげたり、何かと話しかけてあげたり(今日は寒いねぇ、なんてのでもいいんです)、コミュニケーションをとると良いと思います。

好きになる事からはじめたらどうでしょう 

🐤
下手の犬好き
他のレスに重要な事が既にあるようなので、視線を変えて・・・ まず犬を好きになって下さいね。私の夫が猫好きで、犬を怖がる、避けるのですが、彼の言う事とあとむさんの言う事が似ていたので、もしかして犬にたいして愛情よりも同情が勝っているのかなと思ったのです。 犬は飼い主さんの心持を反映するようなところがあると思います。猫は(夫いわく)「僕の家に居る人間達、僕を邪魔しないで」「僕を上手に撫でてくれるから撫でさせてやろう」みたいな発想をしているらしい?ですが、犬は(私の感想)「飼い主が不安だと僕も不安になる」「僕を放って置かないで」かな?と思います。また、犬は多分人の言いたいことがわかると思います。飼い主は人間の子どもを育てるような気持ちだと楽かと思います。体罰・放置・モラハラは無しです・・・ 1犬を放って置かない(居場所(ケージで囲んだ場所等)を作る・役割を与える・家族内での地位を作る・規則正しい生活を送らせる・躾ける等) 2犬に信頼・好意を寄せる(犬に寄り添う・犬に話しかける・ほめる・犬が悪い事をしたら飼い主が悲しいと伝える等) 躾けも愛情ベースでお願いしますね。ではでは

叱らずに

🐱
みーあん
まずは叱らない、褒めて躾けます。 難しいですが、何かできた時に褒める、小さな食べ物を与える。 これで訓練します。 他の方が言うように、ワンちゃんの寝る場所を作ります。 ゲージがあればその中にハウスを置きます。 次に騒いだ時に静かにする為の合図を教えます。 口に手でもいいです。 身体を撫でて、静かに良い子ね。と言います。 静かにできたら少し大袈裟に褒めて、おやつをあげて下さい。 小さくした犬用のお菓子です。 お腹一杯にはさせないくらい小さい。 もしくは一緒に遊ぶオモチャを渡すというご褒美でもいいです。 これの繰り返しです。 他の躾でも同じです。 長くかかる場合がありますが、絶対に大きな声で威嚇するような叱り方はダメです。 叩くのもいけません。 いけないことをしたのを教える場合、「いけない」もしくは「ノー」という言葉にするならば、 できれば途中で言葉を変えないで下さい。 排泄物を食べるのは情緒が不安定、不安がある、餌が足りない、場合もあります。 もしくは食べられない状態の恐怖心かもしれません。 餌の時間を決め、必ず守る。 猫の糞は早めに始末する。 取りあえずやってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧