向かいのミニチュアダックス。
この犬は良く吠えることは知っていましたが、これほどうるさいとは・・・
閉口しています、煩さに。
ギャンギャン凄い声で鳴いていても、鳴きやませないのはなぜか不思議でかないません。
基本は室内で飼っているみたいですが、朝9時前から夕方まで、常に玄関先につないで放置。
玄関はいつもあけっぱなしのお宅。(真冬も雨の日も!)
目に入るものすべてに全力で吠えています。
バイク・車・宅配・歩いている人・
訪問者には特に激しく吠え、その犬の‘隣’の家に車が止まっただけでも、ものすごい鳴き声で吠えまくっています。
なのに、飼い主は一切無視。
どんなに吠えていても、なきやませることはなく、宅配受け取りなど、横でギャンギャン鳴いていても、素知らぬ顔で荷物受け取りしています。
家人の帰宅にももれなくギャン鳴きです。
家に誰かがいるはずなのに、絶対に鳴きやませません。深夜2時でも平気で何時間も鳴かせています。
本当に不思議です。自分たちは煩くないのか?うるさいから外に出しているのかもしれませんが・・・・。
保健所にも相談しましたが、
・成犬のばあい、躾が手遅れ、改善が期待できない。
・法的に強制力がないので、注意しかできない、そもそも苦情が来るような飼い方をしている飼い主にはあまり効き目がないかも。
・逆に注意をすることで、いやがらせ?のように余計ひどくなることもある
などといわれましたが、指導してもらっても相変わらずです。
犬を注意する時も(まれに)「●●ちゃん!駄目」みたいに、名前を呼んで叱っているところからしても、躾の「し」の字も知らずに飼っている感じです。
犬は大好きでしたが、最近では苦手を通り越して大嫌いな生き物になってしまいました。