本文へ

飼い犬の吠え癖を治す方法

レス14
(トピ主 0
041
コーギー飼い
話題
読んで頂きありがとうございます。
現在10ヶ月のコーギーを飼っている者です。

生後2ヶ月から飼い始め無駄に吠えることもなく静かな犬でしたがここ最近急に大きな声で吠える事が多くなりました。
何かに怖がって吠えるという訳ではなく、飼い主に反抗して吠えるという感じです。

以前は無駄吠えをしたら「駄目!」と一括して静かになったのですが最近は「駄目!」と怒ると余計ヒートアップして私に向かって吠え続けるので困っています。

最近は本当に些細な事(私に飛びつくのを叱る、ソファーに乗ろうとする)を叱っただけで反抗して1分程吠え続けるようになってしまいました。

子犬の時から基本躾け方は変えておらず、どうして今吠えるようになったのか分からず困っています。

同じように飼い犬の吠え癖に悩んでいた方、どのようにして解決しましたか?
個体差によってもだいぶ違うと思いますが、それでも一つずつ試していきたいと思っています。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

プロに任せましょう

041
金魚姫
相手が人間ではないだけに躾にも限界があると思います。 無駄吠えは近所迷惑にもなるので、早い内に躾教室などを利用したほうが良いと思います。

以前テレビでやってた事ですが

🐶
ろけっと
犬が無駄吠えしたら・・・ 1缶の中に鍵等金属製の物を入れ、その缶を振る →犬が嫌う音。(吠える=嫌いな音がする。になる) 2薄めた酢を一瞬スプレーする →犬が嫌う臭い。(吠える=嫌いな臭いがする) 犬に対して虐待になる? 少しなら試してみてもいいんじゃないでしょうか? 因みにそれを見た時は愛犬が亡くなって数年たっていましたので 我が家では試していませんが・・・

叱るのは良くないのでは?

041
ベラ
犬は叱らなくても躾は出来るそうです。 叱るよりも褒めてください。 犬は褒めて伸ばす生き物です。 もしかしたら、あなたの言う通りにしても何も良いことがないから反抗してるのでは? まずは飼い犬とのアイコンタクトから学ぶと良いと思います。 「犬」「しつけ」で検索すると似たようなサイトがたくさんヒットしますよ。 ペットを幸せにするために、飼い主は勉強する義務があると思います。

迷惑

😡
犬嫌い
こういうこと書くと批判来そうですが、犬飼うのって、ご近所の承諾を得て欲しいです。本当にうるさいです。なんであんなに吠えるんでしょうか・・・。しかも飼い主も全く気にしてないし。うるさくないのかな~って、不思議に思います。そもそもうるさく感じたら、飼わないのかな・・・?

長文で失礼します 1

🐶
通りすがりの訓練士
まず最初に、問題は無駄吠えではないということを説明させてください。 コーギーは雄ですか?雌ですか? こういう行動は雄の方が起こりやすいんですが、 人間に置き換えてわかりやすく言うと『反抗期』です。 大体1歳前後になると、犬も心身ともに青年へと成長します。 その過程で、(上昇意識の高い個体は特に)飼い主より優位に立とうとする場合があります。 再び人間に置き換えて言うと、口答えしている状態ですね。 あなたの犬の場合は、その方法が吠えるだとういうだけで、飼い主に牙を剥く、飼い主(の持ち物)にマーキングをする、いきなり呼び戻しが効かなくなる(微妙に手が届きそうで届かない距離まで来ては逃げるなども含む)等、方法は個体により様々です。 要するに今、犬はあなたを試しているんです。 あなたの命令に反抗することに対してどこまであなたが許す、譲るか。自分(犬)がリーダーになれるかどうかということを。 続きます

長文で失礼します 2

🐶
通りすがりの訓練士
さて、ここまでで問題は無駄吠えではなく、信頼関係・上下関係にあることをご理解いただけたでしょうか? ですから、単純に無駄吠えをやめさせる方法(スプレー、缶、電気首輪 など)をしても余り改善は望めないと思います。 それよりも、時間はかかりますがもう一度、躾をやり直すのです。 要するに一から信頼関係を構築しなおすのです。 全てにおいて、飼い主優先を貫くこと。 ・リーダーズウォークの徹底 ・「待て」の強化 ・「呼び戻し」の強化 ・食のコントロール ・服従の徹底 etc. あなたが絶対君主となってください。 その上で無駄吠えをやめさせる躾を入れましょう。 続きます

長文失礼します 3

🐶
通りすがりの訓練士
最後に、これは犬を飼う上でもっとも大切なことですが 犬は犬です。 人間の価値観とは違う価値観の中で生きています。 それを受け入れ、上手く利用することで互いに快適に暮らしていけると考えます。 犬に対して大人にならないでください。我儘・高慢でいて下さい。 ×私はイヤだけど、仕方ないか。 ○私がイヤと言ったらイヤなのよ! ×今やりたくないのかも知れない。仕方ない。 ○私が言ったんだから、やりなさいよ! ×まぁ、後でもいいか。 ○今やれって言ったら、今やりなさい! 人間より優位に立った犬は不幸です。 なぜなら、ボスの目の届かないところへ勝手に出歩くし、言うことを聞かないことも多いし。 日々神経をすり減らして生きていくのは大変です。 どうぞそんな大変な役目はあなたが背負い、コーギーちゃんにはリーダーに守られる安心感を与えてあげてください。 もし自力でやることに不安があるのでしたら、どうぞプロの手を借りてください。

無視

🐶
ワンちょ
私が飼っている犬は子犬の頃に凄い吠えてました 本を読んで試したことは、 1.音が出る缶や俸などで大きな音を出す 2.スプレーで水(酢水)を掛ける です でも、いずれもダメでしたね 吠えた瞬間に上記のようなことをしなくてはいけなかったんですが、 棒やスプレーを持ったとたんに黙るんです で、それらを置くと吠える 最終的に成功したのは、無視です 吠えた瞬間に無視してその場を去る もしくはケージに入れて部屋の扉を閉める (ケージはリビングの隣の別部屋に置いていました) 無視した後はしばらく吠え続けますが、ずっと無視です で、疲れて黙ったら褒める これの繰り返しで、今ではまったく吠えなくなりました 怒るよりも、褒める方がいいかもしれません

いい訓練士を探しましょう

041
ネック
ヘタにしろうと知識に頼るとますますひどくなることがあります。 人間にも褒めて伸びる子と、スパルタで奮起する子がいますが、同じようなものです。 実際私の周囲では、叱りまくっていたのを褒め殺し方式に変えたらいい子になった犬もいますし、逆のパターンもありました。 一つ言えることは、言うことを聞かないというのは、飼い主と犬との関係がうまく作れていないと言うことです。 コーギーはよく吠える犬なので苦労している飼い主さんは結構いるようです。私の行くドッグランに来るコーギーは、人間に対しても、犬に対しても吠えまくりです。 近所のマンションでは何時間も専用庭で吠え続けたために警察に通報されたようです。 集合住宅や住宅密集地でしたら、早急になんとかした方がいいと思います。 いい訓練士の情報は、獣医師に聞く、犬友に聞く、コーギーの飼い主さんのブログをいくつか読んでみる、等して見つけるのはいかがでしょうか? 大人になってしまうと訓練が難しくなってきますので、やるのでしたら早いうちがいいです。

頭のいいワンコですね。

041
みぃママ
犬が吠えるのには理由が必ずあると言われています。 なぜこれがダメなの?吠え続けたら諦めるでしょ? 遊んでくれてるの?理由はたくさんあるそうです。 それとストレスによってもあるようです。 たくさん遊んでいますか?お散歩はどうですか? 反抗するということはたくさん疑問を持っているので おりこうな犬になるんじゃないかなぁと思います。 なのでたくさん言葉をかけてください。 そして「ダメ」ではなく「もう吠えなくても大丈夫だよ」 と言ってあげてください。 え?そうなの?と吠えるのをやめたらたくさん褒めてあげてください(ご褒美つきの笑顔で) ソファに乗ってしまうなら「降りて」と言葉をかけて 降りたらやっぱり褒めてご褒美を。 トピ主さんは大変でしょうけれどもいい子にしているときは たくさん褒めてあげてください(ソファに乗らずにくつろいでいる時など) うちも抗議ばっかりする犬でしたが今ではたくさんの言葉を覚えて 楽しい日々を送っています。頑張ってください。

原因を見つける

🐶
しばっチ
犬が吠えるには理由があります。 犬にしてみたら「無駄」に吠えてるわけではありません。 まず、吠える原因となっていることを突き止めて、それをなくすことが一番かと思います。 また、他の方もおっしゃるように叱って躾るのはあまり良いやり方とは思えません。 「吠えたら叱る」のではなく、「吠えなかったら誉める」ようにしましょう。 飛びつくから叱る→吠える→叱る→更に吠える、という悪循環になっているような気がします。 叱らなければならないような状況を作らないようにしましょう。 飛びつかせない、ソファーに乗らせない。 どうしたらそれができるのか、わからなければやはりプロの方に相談するのもひとつの方法だと思います。 まだ10ヶ月でしょう? 大人のようで大人じゃない。まだまだこれからですよ。 「躾は一生」我が家がお世話になった訓練士の先生がおっしゃった言葉です。 頑張りましょう。

大人になった

041
おりえ
なぜ今吠えるようになったか、それは犬が大人になりかけだからです。 早ければ半年くらい~1歳になる前くらいの間で、それまで「いい子」だった犬が、言うことを聞かなくなる時期があります。 人間だって、思春期に体が大人と同じくらいになって、親にとって「いい子」から、言うことを聞かなくなる時期があるでしょ。 それと同じです。 自分が群れの中でどの地位にいるのか確認していると言うか、どこまで自分の思うままになるか実践で確かめてみるというか、大人になりかけの犬の通過儀礼のようなものです。 この時期に躾がくずれて、もう一度やり直しになることは多いですよ(トイレの躾とかも)。 それと同時に、周りの犬からも、子ども扱いではなくなり大人扱いされるようになります。 子犬のころは、少々羽目をはずしても大人の犬から甘く見てもらえますが、もう羽目をはずしたら反撃されるようになります。 そういう時期に来たんだ、と認識し、再度躾を頑張って下さい。 それと、いろいろできるようになって、子犬のころほど褒めなくなっていませんか? ダメはダメときっぱり態度で示し、いいことをしたら褒めるを忘れずに。

まだまだこれから

041
のほほん茶
10か月というとそろそろ自我が出てきて自己主張し始める時期ですよね。 他の方も仰っていますが叱るより褒めることを優先しては。 1分程度で収まるなら尚のことです。 してはいけない行動は叱る前にさせない努力を。 ソファにものを置くなどして上がらせないようにすることが大切だと思います。 登らなかった褒める。吠えなかった褒める。その繰り返しで徐々に良い方向へ導けると思います。 もし叱るときは低ーい声で。女性は声が高いので要注意です。 また訓練所や犬友などから噂を聞く限りコーギー(特に女の子)は比較的キツイ子が多く 羊の踵を噛んで群れをまとめていた性質上、 噛む行為に躊躇のない個体もわりと多いと聞きます。 場合によっては訓練士さんにしつけ法を学びに行くのも (飼い主さんが犬の操縦法を学ぶのです。犬が学ぶのではありません) 一つの方法だと思います。 しばっチさんが「躾けは一生」と書いておられますが私もそう思います。 上手く出来るようになってもそこで終わりではなく 終生褒めて伸ばす事をお忘れなく。 まだまだこれからですよ~!根気強く頑張ってください。

我が家は11ヶ月

😨
なな
トイプーを飼っています。 いつからか、目やにの手入れ、ブラッシングを嫌がるようになり、唸り本気で噛んできます。遊びでも、今まで、無理矢理 玩具を取り上げた事などないのに、玩具で噛み噛みしている犬の近くにあったテレビのリモコンを取るのに、ちょっと動いただけで手を狙ってきます。今の私の手は傷だらけです。そのくせ、私が昼寝をしてると、いつのまにか体をピッタリくっつけて、寝ています。いろんな躾本を買い、勉強し、パピー教室に通い、それでも今はこんな感じです。先日、爪が割れるほど噛まれ、なんだか情けない気持ちになり泣いたほどです。そして、家の前に人が通る度に鳴きっぱなしです。ガラスに外が見えないシートを貼りましたが効果はありませんでした。今日、個人の躾教室に予約を入れたばかりです。なんのアドバイスはできなくて申し訳ありませんが、人事とは思えず出てきてしまいました。お互い、良い方向に向かってくれればいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧