子供にとって、良かれと思うことが、どうしても裏目に出てしまう気がするダメ母です。
受験を意識する学年となり、子の将来の幸せを願う気持ちから、周囲同様、受験体制に入りました。
しかし、徐々に子供の様子に良からぬ変化が現れました。
元気がなくなり、顔色も悪くなり、塾の前には頻繁にトイレに駆け込むようになり・・・
もうかわいそうで、見ていられなくなり、受験勉強すべてやめさせたのです。
それから、子供が子供らしく、のびのびできる環境を必死に考え、そのための協力者であるパートナーも探し、新しい環境を整えてきました。
しかし、そのパートナーに金銭的なことでまんまと騙され、裏切られました。
子供のためにコツコツためた資金もこのままでは吸い取られてしまいます。
教育はおろか、生活もなりたたない事態に陥ることが見えてきて、またもや方向転換です。このパートナーのもとを離れることを、つい最近決めました。
それにしても・・・子供を守るために良かれと思って選んだことが、すべて裏目裏目に出ているようで、本当に落ち込みます。
自分はどうでもいい。とにかく子供が健やかに育つことだけを考えているのに、子供に負担ばかりかけているような気がします。
自分を責める毎日です。
本当に安心できる環境で育ててあげたい。
私の選択の過ちが子供の将来に影響しないか、それだけが気がかりです。
とりとめのない文章で失礼しました。辛口のご意見はご容赦ください。どうかこんなダメ母を励まして下さい。それだけで頑張れそうです・・・