本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 教育ママの子よりも勉強ができてしまう娘

教育ママの子よりも勉強ができてしまう娘

レス57
(トピ主 1
041
杏子
子供
くだらない悩みなのは十分わかっているつもりです。ですが、私にはもうどう対応してよいのかわからないのでアドバイスをください。 私には公立小学校に通う5年生の娘がいます。近所には幼稚園から一緒のママ友が2人いて、子供もみんな同い年の女の子の一人っ子です。 ママ友2人は私よりだいぶ年上でとてもしっかりした女性です。子供の教育も小さい頃から幼児教室に通わせたり家庭教師をつけるなどしていたそうでかなり力を入れていたようでした。御主人も教育熱心なお父さんのようです。 一方私は自分自身が全く勉強が苦手だったため子供の教育に力を入れる気にはなれず、宿題さえ忘れなければ良いという考えです。夫も勉強より子供とゲームをしたりする方が好きでやはり教育にはあまり関心がないようです。 娘自身はのんびりおっとりしていて宿題すら私が言わないと忘れていたりするような子です…。しかしなぜか学校の成績だけは良くて担任の先生から名門中学の受験をすすめられています。ママ友たちの娘さんが目指している中学なら既に太鼓判をいただいています。 娘もできるだけ上の中学に行きたいと思うようになったらしく秋から塾に通い始めました。成績もかなり伸びてきて嬉しく感じる一方、ママ友の嫉妬?と感じる発言には悲しささえ感じます。つい最近も「○○ちゃん(娘)カンニングだったりして」と言われたり他のママにも冗談混じりに私と娘のことを批判したりしているそうです。 私は高卒で、出た高校も地元では偏差値の低い商業高校でした。夫は旧帝大の医学部卒で夫の親族も優秀な方が多いので娘の成績はそちらに似たのだと思いますが、それを言ってママ友の話を否定するのも自慢のようですし…。 ママ友の嫌みにどう対処していけばよいのかわからず悩んでいます。どうかアドバイスください。

ランキング

レス

つきあわなきゃいいだけなのに・・・

DOM
毎日顔を合わせて話しをする方々なんですか? 違うでしょ? たまに会った時にちょっと意地悪言われるくらいのこと、 いちいち気にしなくていいんじゃないの? それより学校の教師が中学受験を勧めるってあるんだなぁと びっくりしました。 中学受験となると、塾にもいれなきゃいけないし、 各家庭の事情や考えがあるから、普通の小学校でそういうの 勧めないのかと…。 なんとなく悩み相談というより 自慢トピって感じがしたのは私だけかなぁ。

それより質問ですが

😑
mugen
娘さんのことを冗談にせよ「カンニング呼ばわり」する人と今後もお付き合いしますか? どこまで人がいいのか・・

心配ご無用なのでは?

😉
クロエ
まだ5年生ですし、これからの事は解りませんよね? 貴女のとって大切なものはなんなのでしょうか? その、ママ友ですか?別に嫉妬もしてないと思いますよ。 それに、貴女だってしっかり教育ママなんです。 元々、お勉強のできるお子さんなのだと思いますし、 このまま、健やかに育ってくれたら良いのではないですか? 下らない事で悩むのは損ですよ。 また、そう言う気持は、何となく人に伝わってしまうものです。 人は人、自分は自分の家族を大切に しっかり、わが子を見つめることを オススメします。

対処などしなくてよい

041
q1
>「○○ちゃん(娘)カンニングだったりして」と言われたり 他のママにも冗談混じりに私と娘のことを批判 程度の低い人とは挨拶のみでほおっておいたらいいんですよ。 妬みがひどいですね。 あなたとご主人の学歴など一切漏らさないほうがいいですよ。 5年生の成績が一生を決めるわけではなく 今後変動もあり得ます。 天狗になってもいけないし、卑屈になる必要もないです。 子供を過信することなく、いい環境だけ作ってあげてください。 親の教育熱心度と子供の成績は必ずしも比例しません。 あと1年でそんな親たちとはお別れなのですから。

スルーできないことは言った方がいいですよ

041
熱心ではないですが
>つい最近も「○○ちゃん(娘)カンニングだったりして」と言われたり他のママにも冗談混じりに私と娘のことを批判したりしているそうです。 目の前で言われたら、そこは怒っていいと思いますよ。 「うちの子はちゃんと真面目にやってます」って。 まぁ、まわりの方の教育ママ側のやっかみってわかると思います。 うちも塾も何もしていない子供の成績が良いです。 勉強は学校でやっているかわわかる・・・で家でしても10分とかだし。 最初は冗談ではなく県内イチの高校を勧められましたが、今はさすがにそのレベルではなくなっているので地域で上の方の高校に行く予定でいます。 正直勉強しなくても合格しそうなので、人には言えません。 世の中そういう子もいるということで、本人にやる気がでればグングン伸びていいと思うのですが、トピ主さんのお宅は本人がやる気があるのならサポートして悪意から守ってあげて欲しいと思います。

そんなことはよくあることだよ

041
こんとく
小さい時から教育ママでガミガミやってやらないと小学校の成績さえ保てないような子の場合、 小学校高学年から中学以降になれば、往々にして逆転現象は起こるものです。 そんなことはよくあることです。 公立中学だってありましたよ。 妬み僻みやっかみは、それほど優秀でないうちの娘程度でも受けましたしね。 名門私立中学受験を目指すならば、他人の嫉妬・やっかみ・噂など気にしてたら乗り越えられないと思いますよ。 まだ1年以上あるんだし。。。 心を強く持って、がんばって。

無視

😑
ロボ
言いたい人には言わせておくしかないと思います。 杏子さんがどう説明した所で、 相手はまだ別の理由をつけて、言うと思います。 無視したら良いのでは。 それにしても、そんな嫌味を言う相手って、 本当に友達なんでしょうか。 挨拶程度の付き合いにした方が良いのでは。

くだらないけど、つらいですよね

🐱
元祖にゃおん
進学校といわれる環境にいたので、トピ主さんを今悩ませたりしている >私よりだいぶ年上でとてもしっかりした女性です。子供の教育も小さい頃から幼児教室に通わせたり家庭教師をつけるなど といったタイプの同級生をたまに見かけ、そのうちの何割かは なんだか「悪性」の何かに取りつかれてる感じでやっかいです。 いまだに学生時代の「偏差値」が人を見るときの判断基準になってる人も いるし。嫉妬は人間のサガかもしれませんが、「カンニング」だなんだと、ひどすぎますね。 >夫は旧帝大の医学部卒で夫の親族も優秀な方が多いので ということでしたら、こういうタイプの人には意外とこういう話をしておくほうが、収まるような気がします。 「有名大」で「医学部」という肩書には無条件に素直になったりするんです。 「ご主人が○○なんだもの、優秀なのは当然」という納得はできても、 「親が高卒で、こどもは学力優秀」(失礼な書き方ですみません)というのは 認められないんです。たぶん、自分の価値(高偏差値?)を否定されたように感じるんでしょうね。 一度ぜひお試しください。効きますよ。

うちも

041
風神
子供が今中3受験生です。塾に入った時期は遅めでした。 私は偏差値の低い田舎の高校。元夫は高校中退でした。でも、子供は塾に入る前から元々成績よかったです。塾に入った途端、もっと良くなり周りもびっくり。嫉妬もされましたが開き直り。所詮は他人。羨ましいから妬む。だから言ってやりました。「鳶が鷹を生んじゃったわ~!あははは!でも、本人も頑張ったから結果が出たんかもね~」ってね。胸を張って自慢してやればいいじゃない。そんな人たちには。

どちらの地方の方か存じませんが…

041
公立の先生が?
優秀なお嬢様で先が楽しみですね。 でも、公立の先生が学校での勉強の様子だけを見て名門中学への進学を勧めたり他の中学の合格に太鼓判を押されたというのは、ちょっと信じがたいです。 …というのは、中学受験のための勉強と公立小学校の普通の勉強とは質が全く違うからです。 塾に通い始めたという事なので既にご存知かもしれませんが、学校のテストが常に満点のような子でも、中学受験の塾の中では平凡な位置に居る子が多数なんですよ。 ママ友がトピ主さんや娘さんの悪口を言っているとしたら「中学受験の世界の事をあまり知らないのに、自分達が優秀だと勘違いして舞い上がっている」って言われているのではないかと想像します。 でも、トピ主さんのお嬢様が真に優秀なら、ママ友の嫌味なんて聞き流していればいいと思いますよ。 中学受験をするのなら、嫌でもあと1年後には結果が出ます。その時までの辛抱です。 違う学校に行くのなら、それまでのお付き合いですしね。 お父様の事は、会話の中に出すと余計に言われちゃうと思いますのでやめた方がいいと思います。 あまりお気になさらず、頑張ってくださいね。

謙虚に喜んで

041
hahaha
 子どもの素質は持って生まれたものの影響もありますね。 生まれながらの美人もあれば、運動神経や学力もあります。 お嬢さんは頭の良さを持って生まれたようで、素直に喜びましょうよ。 嫉妬されて嫌なら距離を置けばよいだけのこと。 さりげなくスルーしておきましょ。

くだらないです

041
ひらり
まず、公立小学校の担任教師に受験を勧められたんですか?? すごいですね~。 我が家のあたりでは公立小の先生はどんなに成績が良くても私立受験はあまり勧めません。 そもそも学校の成績ってモノ自体があまり。。。信用出来るのかしらって感じですからねえ。 よっぽど優秀なお嬢さんなんですね。 秋からの通塾で名門中学に受かる成績を取れてるなら、 そして本人もそれで頑張ってるなら別にいいんじゃないですか? 何のために受験するのか、どうして受験するのか。 そこらへんがしっかりしていれば別に悩む事でもないと思いますけど。 嫌み言われたら「はいはい」でいいんじゃないですか? もしくはもうおつきあい自体を見直せば。 簡単な事です。 何が一番大事なのか見極めてください。

トンビが鷹を産んじゃった?

041
今回は匿名で
とでも言っておけば良いのではないでしょうか。 それにしても嫌なママさんたちですね。 他人様のお子さんにカンニングなどと。 頭脳は確かに遺伝もありますから、おっしゃるとおり、ご主人の方を受け継がれたのかもしれませんね。 本当に頭の良い子は、親がどうだろうとそれなりに実力で学歴をつけていきます。 どうせその嫌みだの嫉妬丸出しのママさんたちも大した学歴でもないと思いますよ。 自身の学歴コンプレックスがある女ほど、リベンジなのか自分の子供を何とか名門に入れようとしたりして、まわりの子供を蹴落とす勢いの恥さらしになってたりね(笑)。 ちなみに私でなくて残念なのですが(笑)、友人で夫婦でいわゆるT大大学院卒(博士号持ち)というとんでもないカップルがいます。 子供の話を聞いたとき「自分はそれなりに出来てしまってこういうレールに乗っかったけど、ここまでくるのには本当に大変だった。子供には常識と夢を持っててくれればよい。」と言って、大らかに育ててますよ。 ・・・にも関わらず、やはりお子さんは実際すごい成績優秀で、全国模試などで常にTOP10に入っちゃうようです(笑)。

まず、あなたはお嬢さんの心を守る事です

😠
なか
カンニングなんて濡衣、例え冗談としても許せないですね。 言ってやったら? じゃあ、○○さんより成績が良かったら皆カンニングなのね(笑)とね。 私なら絶対に許せない絶縁ものの言葉ですが、中々そうはいきませんよね で、あなたはその低俗でバカな女に否定をどのようにしましたか? 悲しいなんて悠長なことを言っている場合ではありませんよ! もしお嬢さんに直接言うような女なら、まずお嬢さんに言って上げて下さい。 世の中には、負け惜しみから人を貶めようと悪意を持った人間がいることを。 お嬢さんは、清々堂々と胸を張って良い点をとりなさいと。 あいつらの様な卑怯な人間になってはいけないとね。 もし、あなただけに言うのなら夫の大卒学歴に似たのよ!と言ってやりますね。 バカな女のくだらないプライドなんか、知ったこっちゃありませんし、お嬢さんを守る方が最重要事項でしょうが! もし叶うなら中学は別々にした方が良いかも知れませんね。 いじめにあう可能性もありますから。

ホント、くだらない悩み!

😍
兄は医者
そんなママ友、いらないでしょ! あなたは娘の幸せだけ考えてあげればいいんですよ~~~! でも、親が必死にならなくても子供の成績がいいなんて羨ましい♪ その苦労がないだけ楽でいいじゃないですか! それにしても・・・、失礼ですが御主人は医師ですか? 高卒で偏差値の低い・・・と卑下されてる主さんですが、どのようにして知り合い結婚されたのかしら? 余計なお世話ですかね・・・・?

お付き合いはほどほどに

😒
tomato
受験モードに入っているのならば、お付き合いもほどほどに。 親の出来のよさ、悪さと子どもは関係ありません。 我が家もほどんとトピ主さんと一緒です。 夫も私も出来は悪いので、いわゆる鷹の母的存在です。 働いているのでママ友なるものは持っていませんでしたが、 5年生後半あたりから、たまたま駅で、同じ塾仲間のお母様方と出くわしていやみらしきことを言われたりもしました。 まあ、聞いてもそんなこと右から左に流しておけばいいんです。 うちの娘だって、今の塾では一番の出来ですが、中学、高校、大学に行けば、20歳過ぎればただの人になるんですよ、きっと。 だから、まったく気にしてません。 心配なら、ママ友だなんていわず、てきとーにお付き合いなされば?

秘すれば花

041
かなた
お嬢様、のびのび育ってかつ優秀なんて理想的ですね。 塾へ行ったのもヤル気を自発的に出してからという、良いタイミングですね。 あなたが「カンニング…」の発言を耳にしたなら、その場で「うちの子はそういう事をする子じゃないですよ。そんなので良い点をとっても、何の役にも立たないと分かっていますし」と、静かな声で(でもキッパリと目を見て)仰れば良いのです。 それ以外の場合、ただ「娘のしたいようにさせたいと思っています。 頑張りを応援するのみです」等、余計な事は言わずその場を切り抜けましょう。 いくら親が嫌味を言おうが、ママ友の子の成績が上がる訳でもないし、一生付き合わなきゃならない訳ですから。 受験後も、どんな結果であろうとも、他所の子は他所の子、お嬢さんはお嬢さん…であることに変わりないですよね。 頑張ってる事に誇りを持って、たくさん褒めてあげてください。 外野の意見にいちいち翻弄されず、我が子の本質を見きわめ、精神的にも信じて支えてあげるのが親だと思います。 学校の成績なんて、社会に出て数年経った参考程度にもなりません。 自分で考え、生き抜く力をつけるのが一番大切なのです。

あんまり同情できないな。

😍
くれくれ
何かトピ主さんって妬ましい。 だってすごく強運な人生じゃん。 あなたは、彼女らにとって、 年下でおっとりして「ツイテル勝ち組女性」そのもの。 女は、 「自分は何の努力もしていないけど、周囲の人に恵まれてここまで、、、」 とか言いながらスポットライトを浴びる人、 「自分なんか、、」と卑下したりするくせに、 玉の輿に乗る女が大嫌いです。 そりゃあ、そこに到達するまでには、 確かに人並みはずれた「努力」とか、 無意識でも「根回し」をして勝ち取ったその座でしょうけど、 でも、あなたのように、 人生何もかも上手く運んでいるくせに、 大人しくて謙虚、 へりくだり過ぎと思われる態度をしたら、 問答無用で嫌われますよ。 みんなトピ主さんになりたいんですもの。 こういうことです。 欲しいと渇望しているもの、なのに手に入らないと足掻いている人の前に、 うら若く、しかもエリートの夫を持つ妻のあなたは、 申し訳なさそうな顔をしながらも、おっとりと、易々と手に入れたのですよ。 これは、 女史たちの神経をキリキリと逆撫でしますよ~。

距離を置きましょう

041
かな
 その人達と、あえて付き合う必要有りますか?そういう失礼な発言する人達とは、徐々に距離を置きましょう。 私の姪も知能指数が高く、特に勉強せずとも、塾の全国模試で5番以内でした。 塾の授業は、一度聞いただけで覚えられるのだそう。 中学受験も、ピアノを習いつつ4教科受験で、千葉県内の一番優秀な中学に受かりました。 親は教育ママでは有りませんし、両親も親戚も特に優秀な人はおりません。 でも、生まれながらにして、そういう子も存在するのも事実です。弁解したり説明する必要も有りません。 何か言われても、可愛そうな人達とでも思っていれば良いのです。お子さんを、うんと褒めてあげてください。 変な噂話が、お子さんの耳に入らない事だけ、注意してあげて下さい。

サラッとかわす

🐱
桜日和
あまり悩まないほうがいいですよ。 フェイクでもいつも笑顔で接していないと、 その姿を見て喜び、妬むママ軍団のおもうつぼです。 うちの子主人に似ちゃって~と、笑顔で返せばいいのでは? 他には集中力があるから、学校の授業だけで全てをマスターするのとか。 なので自信を持ってくださいね。

それが「受験」

🐤
だんごママ
良いじゃないですか。名門中学に入れば。 家庭環境も、学力レベルも同じようなお子さんばかり。 だから受験するんですって!! 『金持ちけんかせず』 お嬢さんに雑音を入れないように、壁になるのが母の仕事。 いいじゃないですか。言わせておけば。 勉強できない。親が高望み。だから『教育ママ』なんです。 ママが鞭を振りかざして中学に入れたって「燃え尽き症候群」です。 お嬢さんのように余裕がなくて入るなんて地獄。 ご自分とお嬢さんが天狗にならずに、 心地よい環境目指してがんばればいいだけです。 いつの時代、どこにでもいます。 そして、そういうママのお子さんって案外できないんですって

そもそも

041
こくちゃん
対処もなにも、「くだらない悩みなのは十分わかっているつもり」なら、対処しようとすること自体「くだらない」のではないですか? トピを読んで、私も「くだらない」悩みだと思いますよ。

集中力が優れてるのでは?

pico
ママ友の付き合いも、いずれ消滅します。 一番大切なことは、余計な雑音を、娘さんの耳に入れないようにすることです。 家で全く勉強しなくても、成績のいい人はいいんですよ。 普段、クラブや活動、外で遊びまくる子供時代を送り、塾など通った事もないけど、学校の成績は学年で一番、てな子もいます。 何故か? 授業中の集中力がいいんでしょうね。 ノートをとらなくても、授業の内容を全て、覚えてしまうほど、記憶力が優れているんだと思います。 宿題を忘れてはいても、始めると片付けるのは早くないですか? 集中力が途切れやすい人は、記憶力も悪いし、幾ら塾に通っても、覚える能力が養われないので、成績は上がらない。飽きっぽい、ということでもありますが。 夫の事を話題に持ち出す必要もないし、「トンビが鷹を産んだ」と言って、笑って聞き流せばいいんです。 ママ友の付き合いも、一線を超えるものは、マイナスにしかならないですよ? 普通、ママ友の付き合いって、小学校に上がったくらいで消滅しませんか?

あのね~トビさん

まゆみ
小5の娘さんの成績が、どんなにすばらしいか知りませんが、 先は長いですよ。進学校に入っても、伸び悩む子はたくさん います。反対に普通の高校に入ってから、ぐんぐん伸びる子もいます 今の成績なんてあてになりません。 難関大学に入学してから、ママ友の嫌味に悩んでください。

毅然としてくださいね

ウィンタームーン
つまらない嫉妬に煩わされてお辛いことですね。 「カンニングだったりして」なんて、とても失礼な発言ですよ。可愛いお嬢さんを侮辱する言葉です。 そんな時はきっぱりと「それは冗談でも失礼すぎる発言です。撤回してください」と、毅然とした態度で否定すべきです。 優秀なお嬢さんゆえに、今後も周囲の心無い言葉に傷つくこともあるでしょう。 ぜひお母様が、防波堤となって守ってあげてください。

ママ友?

厄介だね
トピ主さんは、 『カンニングだったり…』なんて事を、冗談でも口にする人をママ友と呼ぶのですか? そこまで言われても、 友達として上手く付き合いたいと思うのですか? 何だか私には、その中に反転した優越感が潜んでいるような気がしてなりませんよ。 そんな気持ちが微塵もないなら、 『だから、どうした!』 みたいな雰囲気を漂わせ、毅然としてるのがいいでしょう。

勉強の話は一切しない

041
放っておきゃ良いと思うのですが、ご近所ってのがネックですかね。 取りあえず勉強の話はこっちからは一切しない。 向こうから振ってきても話題を変える。 カンニング云々ってのは涼しい顔で無視して良いと思います。 塾の優秀者ランキングにでも続けて出てれば、そのうち言われなくなります。 小学校はともかく、進学塾のテストで連続不正はちと無理ですから。 ほっときゃ忘れ物だらけで頼りなく、おミソ扱いされてた子(って好き勝手言ってます、失礼)が、 小学校高学年になって成績が突出してると判明するってのは、時々あるパターンでして、 これは別に親御さんの教育方針とか心がけとか全く関係なく、 「脳がそうなっている」というだけなんですよね。 そういうお子さんは、難関進学校にいらっしゃる方が多分色々と気楽でいいでしょうから、 応援して上げて下さい。 で、主さんですが、タイトルいきなり「教育ママ」で、 相手の親御さんに対してのよくない感情が伝わってきます。「嫉妬」とかもねえ…。 そういう意識は相手は敏感に察知しますから、できれば頭から追い出した方が良いですよ。

今のところは・・・

041
名無し
文章を拝見する限り周りの人すべてが嫉妬しているわけではないようですし、今のところは気にしないことです。 カンニングに関しても誰かに直接聞かれたら「誰が言ったかは知らないけど、小学生レベルのカンニングなんてそう連続で成功するはずがないはずがないじゃない?」なんて感じで答えたら周りの人も「確かに!」ってなりますから。 それよりも問題なのは他人の能力を正当に認めないようとしないそのママ友さん達とは距離を置いたほうがいいかもしれません。 ずっと一緒にいると周りの人から「やましいことがあるからいろいろ言われても一緒にいるんじゃ…」みたいな誤解を抱かれたら後が大変ですしね。 娘さんと同じ学年のママさんはほかにもいろいろいらっしゃるでしょうし、これを機に新しい人脈を広げてみるものまた一つではないでしょうか? それなりに最悪な状況を判断して書きましたが参考にしてくだされば幸いです。

お母さんしっかり!

🐶
まり
カンニングじゃないかという、あなたのママ友は最低ですね。 カンニングという言葉が学校の中でどんなに重いか・・・。 試験会場からは即刻退場、学校内なら退学もあり得ます。 冗談でも使うものかな?  こんな人、対処も何も付き合う必要ないと思いますが・・・。 そこまで言われて、なぜ付き合いについて悩むのか不思議です。 私は塾に全く行かずに希望の私立中学に合格しました。(自慢~) 自分て親孝行だなと勝手に思っていましたが、大人になって、近所から塾に行かないことについてはすごい言われようだったことを知りました。 それは親の態度のおかげですが、知っていたら、当時の私の肝っ玉では受験できなかったと思います。 子供が自分からやりたい気持ちを中心にしているトピ主の教育方針は素敵だと思います。 母娘関係ってやっかいなもの、教育熱心のあまり子供心はお母さんが支配していたなんてざらです。 自信を持って毅然として下さい。 つるんでる親同士も受験の合否は分かれ、あなたに向けた言葉をお互い繰り返すことでしょう。 子供同士が受験のことは抜きにして、気持ち良く付き合えるように心を砕くのが本当の親の務めです。

お子さんのことだけ考えて・・・

🐤
かりんとう
ママ友って、いったい何なんでしょうね。 本当の友達ではないんだから適当にしていればいいんですよ。 お子さんが勉強が楽しいのなら、応援してあげてくださいね。 いろいろ言う人がいても無視無視。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧