本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 成績の良し悪しは父親の遺伝でしょうか…?

成績の良し悪しは父親の遺伝でしょうか…?

レス23
(トピ主 0
041
くるみ
子供
都内に住む40代の主婦です。中学2年の息子と小学6年の娘がおります。息子は都内の有名難関中学に合格しました。娘も中学受験を目指していますがやはり有名私立を狙えそうです。
正直私自身は北海道の超田舎で勉強とは無縁の人生を送ってきました。高校も背伸びせず確実に入れる公立高校の家政科を卒業してその後はスーパーやクリーニング店に勤務してきました。
私自身が勉強方法をよくわからなかったことから勉強に関しては子供達に強く言えず、とりあえず毎日の宿題さえやってくれていればそれでよいという考えで、夫も仕事が忙しく子供達の勉強を見ることは殆どありません。息子は小学校5年の頃に自分から中学受験をしたいと言い出したので一番近所の学習塾には入れました。娘は最近になって中学受験を決めましたが塾には行っておらず問題集のみで勉強しています。子供達は2人とも昔からのんびりした性格で物凄く勉強を頑張ったようには見えないのですが、もし成績の良い原因があるとしたら夫からの遺伝なのではないかと思います(性格がのんびりしているところも夫ゆずりだと思うので)。夫は旧帝大の医学部を卒業しています。夫の父と兄も同大学出身でした。
しかし、何かで見た情報によると成績の良し悪しに遺伝は関係ないという説もありますし一体どうなのでしょう?

ランキング

レス

遺伝するのは集中力や探究心

🐴
チチカカコ
集中力や探究心は遺伝します。統計的に証明されている、と大学の生物学講義にて習いました。 これらがあると勉強熱心になり、その結果が成績という事でしょう。 でも人格形成には上記以上に、後天的な要素、環境が大きいのです。 母親のくるみサンの、日々の暮らしに対する実直な姿勢は、良い影響をもたらしていると思いました。 トピ主さんご家族の場合、外圧(親の希望、プレッシャー)ではなく、子供自身希望が動力になっていることが、最大の強みなのでしょう。  最高の家庭環境だと思います。 私もそんな雰囲気の家庭作りを目指したいと思います。

遺伝もある。環境もある。

041
ケーニッヒ
身も蓋もありませんが、タイトル通り、遺伝的な要因もありますし、環境要因もあるでしょう。 おそらく「知能(※)」と「学力」をわけて考えた方が分かりやすいでしょう。 ※)ここでは、人が「生来持っている知的な能力」を指すことにします。 知能は人が生まれつき持っている能力ですから、身長や髪の色、運動能力のように、ある程度親から遺伝します。父母のどちらから、より強く遺伝するかは分かりません。性染色体に随伴する形質であれば、どちらかの知能のみに左右されるのでしょうが、そのような話は聞いてません。また遺伝の程度については多くの議論がありますが、はっきりしたことは分かっていません。 いずれにせよ知能はある程度は遺伝し、子供が学習するためのベースとなります。さて、たとえば同じ身長・同じ筋力を備えた人でも、訓練したかどうかによって、足の速さは異なります。それと同様に、生まれ持った知能が同じでも、勉強の仕方により学力は異なります。したがって、学習するためのベースとして知能は、遺伝によりある程度決まりますが、学力(成績)というものは、勉強の仕方などにより変えられるものです。限度はありますが。

遺伝は関係あります

🐧
マカロン
遺伝は当然関係ありますよ。 旧帝大の学生を見ても、親が優秀な人が多いです。 親が大手メーカー等、優秀さを客観的に確認できるような 職業でない場合は、経済的事情とか家庭の事情、地方都市在住等の 理由で、そういった職業に就く機会がなかったものと思われます。 とんびが鷹を生むというのは基本的にはありません。 ただ遺伝子が優秀なことは必要条件であって、 本人の努力とか勉強がしやすい環境というのも もちろん重要です。

残念ながら成績は遺伝

🐷
みたか
 環境より、遺伝の方が、成績に影響する確率が高いそうです。8割方遺伝だとおっしゃる学者もいます。  日本では血縁のない子供を育てる事例が少ないので、あまり研究がすすんでいませんが、欧米では養子に出された一卵性双生児の研究などから明らかになっているようです。  しかし遺伝は努力でどうにもならないので、環境だとか本人の努力だと言っているだけでしょう。  また、父親と母親とでは、子供と接触する母親の要因の方が、子供の成績に大きな影響を与えるようです。

はい遺伝

🐤
おでん
>何かで見た情報によると成績の良し悪しに遺伝は関係ないという説もありますし一体どうなのでしょう? 私がきいた情報で、いくら英才教育をしようと努力しようと、 結局は子は親以上の頭にはなれない、というものでした。 (米国の機関の発表だったかな?) いい遺伝子でよかったですね。

ご主人に訊いてみたら?

🐶
リヤプノフ2世
専門家に訊かれるのが一番かと。 ご主人が医者ならば、専門家に近いのでは? そうでなければご主人の医者仲間にでも訊いてください。 答えがわかったら、教えてください。

都立高ですが・・・

🙂
おたべ
みながみな遺伝ではなく、突然変異などもあると思いますが、 遺伝も強いと思います。 夫の父は有名私立大。夫の兄は東大医学部卒。夫は東大法学部卒。 夫の兄は、姑が大手塾に入れ、東京の私立御三家出身ですが、 夫は県立高卒です。 息子は、中3の夏休みまで塾通いをせず、スポーツに打ち込んでいましたが、 中3の2学期から追い上げ、都立ですが進学校へ入学。 そこのトップクラスです。今も、スポーツ三昧です。 私は、県立の学区2番手高出身、有名私立大卒です。 まぁ、遺伝もあるし、父親から効率の良い勉強法も教わったり、 環境もあると思いますが。

昔は・・・・

😀
rin
頭の良し悪しは「母親の遺伝子」だときいた事があります。 でも、子供の出来が良ければ「父親の遺伝子」と言われ 出来が悪ければ「母親の遺伝子」て言うお姑さんが多いんじゃないかな(笑) ウチのお子様も私には分不相応な頭の良い子達なので 私の親にまで「二人とも父親に似てよかったね~」って言われてます。 ホント、ホント、その通り! って言っておくのが円満のコツです(笑)

ある程度は

041
まいは
統計的にというレベルでいえばそうなのではないでしょうか。 親が賢いからと言って子が必ず賢いかとは限りませんが 多いのは事実でしょう。 純粋に生物的な遺伝もそうですが 生まれた後の環境も 親が賢いと賢い環境になりますから それもプラスになると思います。 資質の面でも環境の面でもやっぱり層なのだと思いますよ。

遺伝で片付けられても・・・

🐧
風鈴
たしかに、先天性的なものあるでしょうけど、後天性的要素が大半でしょう。 アインシュタインの父親は、天才でした? アインシュタインの子供は、天才でした?(子供が居たのか知らないけど)

周りの環境によるのでは?

041
そんなに頭は良くない
 周りが皆中学受験をする環境だったらトピ主さんはどうしてましたか?自分も私立に行きたいって思いませんか?ましてや私立中学の情報がよく入ってくる進学塾に行けば、そこの講師からも色々な話が聞ける訳です。  以上の環境に置かれていたら頑張って勉強すると私は思いますが。妹さんの場合はお兄さんを見てて・・・って感じでしょうか。  あと遺伝でしょうか?の点ですが、私の伯父さんは某私立大トップの大学へ進学、もう一人は理系でトップ大卒ですが、両者の子供たち(従兄弟です)は高校進学さえも危うい成績でした。だから遺伝じゃなくて本人のやる気と周りの環境だなぁと思っています。

夫の血筋なら遺伝してほしい

041
momomo
私は地方の公立高卒です。市内の公立では下から3番目の、就職希望者が多いところでした。 私の妹も似たり寄ったりの成績で高卒です。 親が教育熱心ではなかったので、まじめに勉強した記憶があまりありません。 夫も地方出身ですが、中高一貫の私立校から塾には通わず東大理1に進み、修士了で、今は専門職に就いています。 両親、祖父母、近い親戚に大卒はおらず、夫の兄弟2人とも高卒です。 夫は、小学校高学年のときに勉強の面白さに目覚めたそうで、それを母親が応援してくれたそうです。 主人の母は運動も仕事も優秀で、頭の回転の早い人です。陸上で国体にも出ています。夫の弟も運動神経抜群で、プロのスポーツ選手です。 夫兄弟の優秀さは義母譲りでしょう。何より義母が兄弟それぞれの素質を見抜いて、長所を活かせるよう導いてくれたのが大きかったのではないかと。 義母のようになりたいと思ってます。 ちなみに私と妹は成績も容姿もぱっとせず経済的にも苦労して育ちましたが、何故かどちらもひきが強く、良縁に恵まれ、妹は会社を経営するお宅の跡取息子にのぞまれ、私は優しい主人に嫁ぐことができました。

遺伝の影響は大きい

競走馬やショードッグは遺伝の力が100%です 遺伝が良くなければ質の低い馬や犬が生まれます。

??

041
nonono
>>結局は子は親以上の頭にはなれない  それなら、人類は種の誕生以来、一切進歩していないことになりますが・・・・・。

祖父母の遺伝と聞いたことがあります

🐴
マグカップ
 本当かどうかわからないけど、IQは親からより、むしろ祖父母から遺伝すると聞いたような気がするのです。    それからこれは確かに聞いた記憶があるのですが、とは言っても本当かどうかわかりませんが、中学校くらいからの成績はIQに比例すると。  IQのわりに成績がふるわない場合は学習障害を一応疑ってみてほしいと。  それからIQのわりに成績が良すぎる場合は無理しているのではないかと考えてあげることも必要と。  またこれは家の子の場合なのですが、中学生の時、数学英語がふるわないのに、わりと理科社会は良い方だったのですが、この場合も親として子供が無理をしているのではないかと、注意してみてあげる必要があると。    IQが比較的高い子は、数学英語の成績に反映すると。そう聞いたのでございます。  ミもフタもない話でごめんなさい。

トピ主さんの誠実な生き方+父の頭の良さ

🙂
たぬきち
の賜物でしょう。まさに理想の家庭だと思います トピ主さんは勉強を教えていないとおっしゃっていますが、コツコツ努力する大切さを母親から子供たちは教わったのではないでしょうか? お子さんはおそらく医学部を目指すと思いますが、医学部に入れるレベルが100とします Aさんは頭がよく才能のみで80+努力20で100になり医学部に入った。(こういう人はけっこういます) Bさんは頭が悪く才能としては40しかなかった。でもどうしても医者になりたいと思い60を努力で補い、100にして医学部に入った・・・ 例えば才能が10しかないCさんがいたとします。Cさんが100になるには、残りの90を努力で補うしかない。 でも人間の集中力や努力は90も発揮するには無理がある・・・ この場合100には到達しないので、医学部を希望しても無理という事になります。 頭が悪くても努力で補うレベルの才能を持ってる人は医学部に入れます(実はこれが私です・・・) またコツコツ努力できるというのは後天的な影響が大きいと思う お子さんはお母さんのいい影響を受けているんですよ

???

🐤
yesyesyes
>人類は種の誕生以来、一切進歩していないことになりますが 可能性のあるものには必要最低限のものを与えるだけで その能力が発揮されますが、 芽の出ない種にはいくら水をやっても無駄ってことです。

ホントに遺伝するの?

041
ビックリした・・・
遺伝はしない派です。 自分の努力不足といわれてしまえばそれまでですが、両親は国公立四大卒業(1.5流くらい)で自分は三流以下の私立大卒業です。 遺伝していれば、もう少しまともな大学に行けたはず。 遺伝はしないと思いますが、素晴らしい大学に行けた方々は自分に合った勉強方法を見つけた方なんだと、最近思うようになりました。両親から良い勉強方法を教えられたのであれば、それも遺伝ですかね? ですが、素晴らしい大学に行けりゃあ素晴らしい人生を送れる訳ではない、と思うようにしてます。慰めですが・・・。実際三流以下の次第しか出ていない僕でも、今は結婚して素晴らしい人生を送れていますよ。

遺伝は強いと思います

041
マロン
某国立大学医学部出身の36才医師です。 私が出たのは地方の国立大(七帝大ではありません)なのでみんな中高生時代はそれなりに勉強が出来て優秀と言われた人達でした。同級生の親の学歴は高卒・大卒・院卒と様々ですが私達世代の親の歳だと優秀でも大学に行けなかった人も多いでしょうからあまり参考になりませんね。一方、旧帝大医学部出身の夫の同級生の親は同じく旧帝大出身や大学教授・助教授が多かったようです。ある程度は本人の頑張りでなんとかなると思いますが上に行けば行くほど遺伝子がものを言うのかも。

遺伝!

041
こあら
個人的には遺伝による部分が大きいと思っています。 自分達が全然勉強できなかったら、子供になんで出来ないんだ!? とはいえないとも思っています。 が!!! 知り合いに父も母も高卒、特に勉強ができたとは聞いていないし、父はタクシードライバー。 でも高校の模試で全国で一桁になった、で某国立大に現役、という人がいたのでトンビが鷹を・・ のパターンもあると思います。

母親の遺伝、の間違いでは?

041
凡人
頭が良いかどうかは母親で決まる、と聞きました。 勿論、「頭が良い=成績が良い」ではありませんし、全く努力しなければ折角良い遺伝子を持っていても「宝の持ち腐れ」になってしまいますけれど。 それから、いくら「遺伝」と言っても、得意分野まで同じという事はないそうです。 例えば、親が理数系が強いからといって、子供まで理数系が強いとは限らないとか。 但し、芸術系は例外。 絶対音感とか美的センス等は、完全な遺伝だそうです。 多分、トピ主さんはご両親から「良い遺伝子」をもらっていたのですよ。 ただ、それを生かす方法がわからなかっただけだと思います。 それから、「遺伝は関係ない」という説ですが、こんな話を聞いた事があります。 「頭の良し悪しは遺伝」とはっきり言ってしまうと、子供が努力しなくなるので“あえて”「遺伝は関係ない」と言っているのだとか。 まあ、大人になればわかる事ですけどね。 昔から言うじゃないですか。 “鳶が鷹を生む”“掃き溜めに鶴”って。 ごく稀な事だから大騒ぎするんです。 ありふれていたら、誰も何も言いませんよ。

IQ遺伝論争

041
site
トピ主さん、お暇でしたらIQ遺伝論争でも調べてみてはいかがですか? とこでろで父親からの遺伝としたらトピ主さんの優秀な娘さんは子孫の成績に寄与しないんですかね。

例外もあります

041
tito
能力的にトンビレベルが鷹レベルを産むことだってありえると思います。 だから生物は進化したわけですし。 ただ、確率は非常に低いので期待しない方がいいとも思います。 うちの家は平凡で地方国公立卒が多いですが 3兄弟の一番下は人望も厚い文武両道の天才です(某帝大の主席卒です)。 環境と努力により、兄弟全員高校までは同じ進学校でしたが、大学進学時は歴然とした差がありました。 一番下は2歳の時点で天才ぶりを発揮していたので 我が家では遺伝子の突然変異だということになっています(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧