本文へ

助けて(泣) 洗っても洗っても…

レス20
(トピ主 3
😨
シャンピ-
ヘルス
私の髪の毛…イライラします。25歳子持ちママのシャンピ-と申します。髪の毛の長さは肩と腰の間です結構長いかも。1週間前から洗っても洗ってもベタベタがとれません。 いままで何回かコンディショナーが落ちてないな。ってことはありましたが。 今回のようなシャンプ-3回してもベタベタ。コンディショナーの量が多いのかと少なめにしたり…頭皮近くはつけなかったりと工夫はしていますが、流してる最中からもベタベタ。 タオルでふいててもベタベタ。もう一度流してもベタベタ。なんででしょうか?? こうなったのはたぶんインフルエンザにかかり4日洗わなかった その後こんな状態です。 助けてください。お薦めのシャンプ-ありましたらお願いします

ランキング

レス

よく落ちるシャンプーはわからないですが

🐱
紗希
ガスールっていう 「モロッコで伝統的に使われてきた、石鹸のように使える粘土(クレイ)」 を緩めに溶かしてシャンプーに混ぜて使ってみてください。 私は頭皮の皮脂がひどく、どのシャンプーを使ってもベタベタ感があって諦めていたんですが、ガスールを使ったとたん、サラッサラになりましたよ! 今は皮脂も落ち着いてきたので、月一で使用しています。 ガスールはシャンプーだけじゃなく洗顔にも使えますので是非試してみてください! ※某口コミサイトでも非常に人気があります

美容院でリセット

041
かなめ
実際の状態を見ていないので、はっきり何ともいえないですが…気にしすぎかも?とも思います。 本気で対策するなら美容院でシャンプーが良いのでは? いきつけの所があれば、一番安心だろうけど、それ以外でも電話で事前に事情を話せばカット等せずシャンプーだけでもしてもらえる所もあると思います。 今の状態を一度リセットすれば、次回からは、ご愛用のシャンプーでもOKかも。 他の対策で思いつくのは…シャンプー前に「湯シャン」。 熱めの湯だけで、しっかり地肌をシャンプー。 その後、濡れタオルで頭上でまとめて包んで蒸らし、その後普通に洗髪、しっかりすすぎ。 コンディショナーを使わないで乾かしてみるのも手かも。 心配なら、毛先だけ洗い流さないトリートメント(ウォータータイプ)。 参考までに、私が使ってるのは、純石けん系のシャンプーです。 キシキシするくらいキッチリ洗えます。 リンスも同じ系列商品を使えば、乾かす頃にはツヤツヤ&ふわふわです。 ただし、合わない方もいますから、経験がない場合は、慎重に試した方がいいかも。 純石けん以外では、少し値段はかかりますが、ハホニコのシリーズもかなりイイと思います。

たぶん・・・

💡
ちぇ
美容室に行くといいと思います。 体調を崩されたのが原因で、油分の分泌が多くなっているのだと思います。 美容室ではその後、シャンプーを勧めてもらえると思いますが、「一日経つとべたつかないか?」この点を確認した方がいいかと思います。 美容室で洗ってもらうとすっきりしますが、購入して自宅で使うには難しいシャンプーもありますので。 (私にも経験があるので、よくわかります) あんまり神経質になるとよくないとわかっていても、気になっちゃいますよね、女ですからっ。 早くサラサラで気持ちよい手触りに戻ることをお祈りしています。

分かります!!!

リンピー
私は、風邪とか、頭を(数日)洗ってなかった・・・ワケではないのに、 突然ベタベタしてしまいました。 シャンプーしてる時は、泡立つのに、流してる最中からベタベタ・・・ (自分ちの)水が悪いのか? とかも思い、銭湯に行ったり、 友達のお風呂を借りたりしましたが、ベタベタ・・・ 色々なシャンプーを試してみましたが、 私は、男性用の薬用シャンプー(ボトル)が一番スッキリしました。 使い終わる頃、普段のシャンプーに戻してみたら、大丈夫でしたよ

せっけん洗い+クエン酸リンス、を試してみては。

041
ぱぱぱ
髪がベタベタするのは辛いですよね。 インフルエンザで体力が落ちて、髪質が変わったのかも せっけん洗い+クエン酸リンス、を試してみてはいかがでしょうか。 シャンプーやコンディショナーにはいろんな化学物質がたくさん使われていて、そういうのが合わなくなってしまったとしたら、せっけん洗い+クエン酸リンス(あるいは、せっけんシャンプー+せっけんシャンプー用リンス)がいいかもしれません。 ポイントは ・頭皮を指の腹でマッサージする感じで洗う ・二度洗い(二度洗いすると、頭皮がすっきりするのがわかると思います。) ・よくすすぐ ・リンスはクエン酸(一般のコンディショナーなどはせっけんと合わないのでお勧めしません。) ・よくすすぐ 欠点は ・パーマのかかっている髪には合わない ・髪がせっけんで洗うことになじむまではごわつき感はあるかもしれません。 ・せっけんで長い髪を洗うのはコツがいるかもしれません なので是非とお勧めできるわけではないですけど、良い方法がなかったら、試してみてはいかがでしょうか。

シリコンがだめらしい

💔
柚子湯
私はずっとSグレタを使っていて調子が良かったのですが、あるとき突然べたべたして、まとまらなくなりました。 主さんと同じ、コンディショナーのつけ方が悪いのかと少なくしたり、毛先だけにしたりとか試したのですがダメでした。 化粧品メーカーに勤める友人に聞いてみたら、シリコンが入っているコンディショナーがダメなんだそうです。 その人が自分のところで作っているシャンプーをくれたのですが、それはコンディショナーが要らないもので、使ってからはとても髪の調子が良いです。 ただ、メジャーなものではなく訪問販売で売っているもので、結構お高いと言うことなのでなくなったあとどうしようかと思っています。(ドラッグストアのものはほとんど入っているんですよね。)

サンスター トニックシリーズ

🐱
猫ラーメン
ここのメーカーのスカルプタイプ(緑色の容器)は、 ワックスをベッタリ塗った髪でも2回洗えばシッカリ落ちるぐらいです。 今も使っていますが冬は頭皮がカサカサになるぐらい脂が落ちます。 試しにどうぞ・・・。 汚れが落ちなかったらスミマセン。 参考までに↓ http://www.tonicworld.com/product.html#product01

私も最近ありました!

💄
もも
もしかして、シャンプーのメーカー変えませんでしたか?? 私は何年か前にも使ったことのある某シャンプーを最近買って使い始めたら、 べたべたしてきて、妊娠したばかりだったので体質変わったのかな?と思ってたけど、 一向に変わる気配はなかったので「もしかして・・・」と思いストックしてあった違うシャンプーに替えたとたんにスッキリふんわり。 今だかつて、市販のシャンプーであんなにべったりしたことなかったので ショックでしたが、 そういうこともあるんだ!と思いました。。。 捨てるのも勿体無いので、夫に使ってもらってます。夫は平気みたいです。

強迫的な清潔観念?

pico
汚れていると思うのは髪の毛だけですか? 普段、頻繁に手を洗ったりします? どうも、違うものを感じるような・・・

男性用トニックシャンプー

041
さんかく
うちも娘の髪が急に脂っこくなってしまい、 丁度同じ時期にたっていたこのトピックが参考になりました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0608/244395.htm

私も経験あります。

🐤
美容液成分配合
私もそんな風になったことがあります。 ベタベタした感じで、見た目も悪いし不潔っぽく見えるしで しばらく最悪でした。 ヘアワックスの付けすぎか?それとも美容室でもらって使った試供品の コンディショナーと従来のシャンプーとの相性が悪かったのか? いや、もともと普段使ってるコンディショナーが洗い流しても いつも残って重い感じが普段からしてたし…いや、和装の為に セットしてもらった時の整髪料の影響?…といろいろと思い当たるフシが。 ヘアワックスのメーカーに問い合わせたりしましたが、 なかなか落ちませんでした。 洗髪前によく髪をブラッシングしてから洗うといいとは聞きました。 私もしばらく実践。また洗髪してる最中にもブラッシング。 コンディショナーはしばらく使うのやめました。シャンプーのみ。 2回洗ったり石鹸で洗ったり(ゴワゴワします!)いろいろしてるうちに 元に戻りましたが、1ヶ月くらいそんな状態だったように思います。 元に戻ってから美容室で話したら「あー、すぐ来てくださったら 良かったのにー」って言ってらっしゃったんで、美容室に行って 相談されたらいかがでしょう?

男性用だけど・・・

🎶
カレリーナ
 もし油でベタベタなら、スカルプシャンプーはいかがでしょうか?サクセスとか。頭皮がすごくスッキリしますよ。    私もかつてベタベタで困ったときがあったのですが、石鹸カスがついたとき(石鹸シャンプーで洗い始めたとき)だった気がします。  そのときはお酢やクエン酸など、酸性のものをお湯にといて髪にかけたらよくなりました。

うーん?

🐱
きのこたけの子
髪を乾かしてもベタベタ?するのでしょうか? なんとなく洗い方の改善で良くなるようにも思うのです。 自宅での正しいシャンプーのススメ http://allabout.co.jp/fashion/hairstyle/closeup/CU20020516/ たしかに髪を洗う前にブラッシングすると、確かに指通りが良いかも。 髪をシャンプーで洗う前に、シャワーで汚れを落とすように洗い(泡立ちが違います) よく泡立てて(洗顔と一緒)頭皮をマッサージするように優しく洗うと血行も良くなり、 よいかもしれませんよ。 インフルエンザ後、お体も本調子ではないのではないでしょうか? 年末おそがしいとは思いますが、お体お大事に…。

美容室で

041
さくら
シャンプーだけお願いしてみては?

トピ主のシャンピ-です

041
シャンピ- トピ主
皆様っっ本当にありがとうございます。頭皮のベタつきで悩み。最近髪を洗う回数が増えまたまた風邪をひいてしまい。2009年なんだか髪に悩まされた1年でした。抜け毛が激しくボリュームが減り さらにベタつきで何もしてないのにガチガチに固めているようなかんじで悩んでいました。 シャンプ-は体調を崩す前に広告の品にかえました。あわなかったのかもしれません。泡立ちも悪く洗ってもさっぱり感がありませんでした。

シャンピ-です2

041
シャンピ- トピ主
今日美容室にいき、シャンプ-をしてもらいました。(アドバイスにあり行きました) なんとなく原因がわかりました。 私は感想肌でよく頭皮をガリガリとかく癖があります。インフルエンザになった時洗えない髪をいつも以上にかきむしってしまい 頭皮が赤くただれてしまったようです。美容室の綺麗なお姉さんは皮膚科に行ったほうがいいと勧めてくれました。 そうそう。最近黄色いかさぶたが取れるから変だなっと思ってたんです。 今年中に皮膚科にいけたらいいなぁ… 皆さんありがとうございます

まだ見てますか~??

🐶
ちびっこマン2号
まだトピ主さん見てますかね~? 私も同じ症状になります。 私は、寝ている間に無意識に頭を掻きむしる癖があって、爪を長く伸ばすと頭皮が傷ついて頭に黄色いかさぶた(というか汁のかたまり)ができる時があります。そして、髪の毛の根元がベタベタして、時間が経過するとがびがびに固まる事があります。 私は病院に行っていませんが、主人が同じ状態になった時は病院に行って塗り薬で治していました。やはり、結局は薬をちゃんと塗って意識して掻きむしらないようにする事がいいみたいです。 病院で、シャンプーのオススメを聞いた時に”コラージュフルフル”と”オクト”が良いと聞いてきて、それ以来コラージュフルフルを2年くらい使っていました。でも、値段が高いので続かず今はオクトを3年くらい使っています。私達は、コラージュフルフルよりもオクトの方が合う気がします。おじさんシャンプーな感じがしますし、シャンプーとリンスだけだと、髪の毛が痛んだパサパサした感じがしますが、頭皮の調子が良いときにお気に入りのトリートメントを使うといいかもしれませんね。 病院に行った後の参考になるといいのですが。早く治るといいですね。

ちびっこまん2号さま

041
シャンピ- トピ主
ありがとうございます。コラ-ジュフルフルSは息子の頭が臭いのが気になって夏前に買って半分も使わずに封印していました。薬用なのでいい香はしませんが久々に使ってみました。 皮膚科はお休みになってしまい 悩みましたが家にあるわけのわからない軟膏を片っ端から使ってみたところ 黄色い液体も出なくなり。痒いですが我慢をしてなんとか年を越せそうなきがします。 あの黄色い液体の正体が気になります。きっと頭には血ではなく黄色い液体なんだろうと想像しています。

脂漏性湿疹では?

ぽんせん
頭のべたべたをもたらすカサブタ、脂漏性湿疹では? いわゆる顔ダニが住み着くとやっかいですが、ご紹介されているコラージュフルフルでけっこう治ります。

シリコンの残留

041
ケーコ
シリコンが残っているんじゃないでしょうか? 質感剤としてほとんどの製品に入っていますが、髪への栄養は皆無で 表面に油性の膜を作ります。 要は、傷んだ髪の質感をごまかしているわけです。 コンディショナーに入っているのがほとんどでしたが、最近はシャンプーにも 入っています。 髪表面に残留したシリコンでべたつくんじゃないかなあ? 私は細い髪の毛なんですが、トピ主さんと同じようになったことがありますよ 市販のものでは、いろいろな種類があるんですが、裏面の成分表示に~コン。とあったらシリコンと思っていいです ドラックストアーで買えて廉価な製品としては、スーパー○イルドシャンプー はシリコンが入っていません。 コンディショナーには入っていますが、ある程度は仕方がないかな? ノンシリコンシャンプーを使うようになってから、髪にハリが出て調子がいいです。お試しくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧