本文へ

中距離のおつき合いの悩み

レス11
(トピ主 2
🐴
くるみ
恋愛
33歳の女性です。1歳下の男性と、結婚を前提におつき合いをしています。 私も最近までは、首都圏に住んでおり、実家から都内に通勤していましたが、異動で東京から新幹線で1時間ほどの地域に引越しました。彼は東京勤務、東京在住です。すでに、お互いの両親にも結婚を前提としたおつき合いの挨拶もすみ、来年夏頃には婚姻届の提出を考えています。彼も信頼できる人で、将来のことも真面目に考えてくれています。 ただ、問題は、私の家庭が厳格で、婚前旅行は当然のこと、外泊も厳禁という方針なのです。おつき合い自体は、応援してくれていますし、守ってくれる気持ちは、本当に感謝しています。彼が、私の住んでいるところに来る(だけ)ことも、まだ禁止されています。とはいえ、おつき合いして四ヶ月、大事な時期に私が毎回上京することも難しく、数回彼に来てもらい、泊まっていってもらいました。 なお、私は留学経験がありますが、両親は喜んで出してくれ、私もそれなりに期待に応えたと思っています。 でも、やはり両親への罪悪感が抜けず、私はふしだらなことをしてるのかな、と思って、苦しいです。彼のことはとても大事ですし、できるだけ一緒にいたいのですが…彼も、実家暮らしです。彼とこういうことになれば、当然背負いこまなければならない気持だと分かっていますが、辛いです。 彼とも、話をしたことがありますが、問題は私がどうすべきか、なのだと思います。 どうしたいのか、ということですが、誰にも相談できない悩みなので、ここで同じ悩みを経験された方がいらっしゃれば、感想やご意見をお聞きできたらと思いました。纏りがなく恐縮ですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

お気持ちわかりますよ。

041
はっちみっつ
同じ年、結婚7年目です。私も似たような家庭環境で育ちました。 大学時代は遠方の学校に通いました。その間、男女交際はしませんでした。親に高い学費を払ってもらって勉強をしているうちは、親の望む娘であろうと思っていました。 就職後は結婚するまで7年間実家で過ごしましたが、彼氏との外泊は禁止でした。実家にいる間は家主である親が気持よく過ごせるように親の言うことに従いました。 夫には交際中、旅行に誘われましたが「親がダメだから」との理由で断りました。今にして思えば夫は「26歳にもなって」ってびっくりしたかもしれません。でも、私の気持ちを尊重してくれて、文句は一言も言いませんでした。 交際中に夫が新幹線で2時間のところに転勤になり、結婚を決意。お互いの両親に挨拶も済ませ、結婚式の半年ほど前に結納を済ませました。 うちの親からお泊まりの許可が出たのは、結納後でした。 親の期待する娘として結婚までのあと少しを過ごしたいと思えばあなたと彼が我慢する。それか、あなたが良心の呵責を我慢して、親に嘘を吐き通すかです。 親に嘘をついて彼と会うなんていうのも恋愛期間にしかできない醍醐味です。

もう少しの辛抱

🙂
コンバット
初めまして。 くるみさんのお悩みというのは、 「親に内緒で、彼に自宅に泊まって貰って婚前交渉(古いですが)を 持っている事に罪悪感を覚える」 という事でしょうか。 私の考えですが、 >お互いの両親にも結婚を前提としたおつき合いの挨拶もすみ、来年夏頃には婚姻届の提出を考えています という事ですし、親御さんも、くるみさんが実家を離れた時点で、そういう 可能性もあるという事を薄々感じているのではないでしょうか。 だからと言って、罪悪感を持つ事には変わりがないのですよね。 来夏まであともう少しですから、ここは、それまでの間、彼に泊まって貰うのを 我慢してみてはどうでしょう? 結婚すれば、幾らでも一緒にいられるんですもん!

私は遠恋で結婚しました

🐷
りんすけ
30過ぎてもご両親の意見を尊重して罪悪感を抱くのはおかしいです。良い子をやめたら楽になりますよ。新しい家庭をもつことは親離れすることができないと大変なことになります。 社会人なんですから、もっと自信を持って恋人と楽しく過ごすべきではないですか?お母様が厳しい方だったのでしょうか? 意見は聞くけど決めるのはトピ主さんです。 だって大人なんですから。我が家の長女は高校2年生ですが只今大反抗期を迎えています。かなり慣れましたがトピ主さん、反抗期ありましたか?

それなら

041
みく
婚姻届をもっと早く出して、しばらく別居結婚でいいのでは? それが無理なら内緒で泊まりですね。 33にもなって方便の嘘もつけないとは トピ主さんピュアな人ですね♪ 彼氏いい人みたいだし、大きな問題もないし良かったですね。

何がどうしたいのかが分からない

041
さえる
2~3回トピ文読みましたが、何をどうしたいのかがさっぱり分かりません。 結婚までは旅行も外泊も禁止という家の決まりがあり、親に内緒で泊まらせた事の罪悪感が消えないのなら、今後一切彼とは泊まらないで逢えばいいだけなのではないですか? 東京から新幹線で1時間なんでしょう? 交通費はお互いに半々で持つとして、泊まらないで逢える距離じゃないですか? 休日の朝一番の新幹線で彼に来てもらって、最終で帰ってもらえば一日ゆっくり逢っていられるし、彼が疲れているのなら彼だけ駅近くのビジネスホテルにでも泊まればいいじゃないですか。 何が悩みなのか分からないし、留学経験の一文がこの悩みとどう関係があるのか、全く意味が分かりません。

似た境遇でした

041
涼子
私と夫も中距離だった上、私の親が厳格すぎて、結婚式の打ち合わせ等で会うのが精一杯。 どうしたかというと、私たちは先に結婚しちゃいました。 結婚式よりも前に婚姻届だけ出しちゃったのです。 それで厳格だった父も、休日に彼のところに泊まることを許してくれました。 トピ主さんのお父様が、結婚式より先に婚姻届だけ出すことを許してくれるかわかりませんが。 うまくいくと良いですね。

23歳じゃなくて33歳よね?

🐤
りka
まさか、親にデートの行き来を報告しているの? また、そんな程度のことに罪悪感を感じていることが疑問です。 厳格な親はどこにでもいるものですが、以上のことが普通ではないことは認識されていますか? これは親子関係を見直すよいチャンスではないでしょうか? 親に大きなことで納得してもらうことはあっても、小さなことにいちいち許可はいりません。 ご友人はいかがです? 親には恋愛の経過はかいつまんで「報告」しかしないものでは? もう大人、いいことも悪いことも全部自分の責任です。 それに、律するのは親のためじゃなくて、自分のためにするもんです。 親は愛情を注いだ自分の子供を信じるもの。 ならば、あなたが真剣に考えて行動した結果なら、いつかはどんなことでも受け入れてくれるはず。 駆け落ちしようが、不義の子を産み落とそうが・・・親ってそういうものなのです。 ですが、あなたの親はあなたをコントロールしようとし、あなたはそれから外れようとする自分を責める。 それ、お互いに愛情じゃありませ~ん。 そこから抜け出さないと、結婚しても彼とうまくいかないかも・・・!?

分からない

041
HU
何をしたいのですか?

親離れしよう

🙂
では感想を
トピ繰り返し読みました。親思いで真面目な方のようですね。厳格な親、という点で近い環境でした。経験から言います。誰のための人生なのか、割り切って考えましょう。あなたは既に成人です。そして双方の親にも結婚を前提としているお付き合いであることを分かってもらっています。いい年をした大人が真面目な気持ちで付き合って愛情を深め合い、結婚に至ろうとする過程を親の倫理観で絶たれる言われはありません。体の関係を含めて何が起こっても自分の責任。という意思で相手の方とお付き合いを。しかし今、親御さんにはそれを伝える必要はありません。隠しておけばよろしい。結婚の後で知られても「そうだったか」位で済むものです。但し、先に子供が出来て別れる事になっても先程のとおり、自分の責任。(お相手の場合も有りますが) 兎に角、30を過ぎた大人に余計なお世話よ!位の気持ちが貴女には必要です。

トピ主です。

🐴
くるみ トピ主
みなさま、いろいろとご意見、アドバイスをいただき、ありがとうございました。 わかりにくい内容で、申し訳ありません。また、一度に御礼を申し上げることをお許し下さい。 気持ちがわかる、と仰っていただき、ホッとしました。 こういうことは、勿論、各自の判断、感覚ですが、何が一般的なのかも知りたかったということもあります。留学云々は、既に一人暮しの経験はあり、両親とも独立した生活を送ることには反対ではない、ということをお伝えしたかったのです。 私は、反抗期もなく、というか、その余地すらなく今まできました。確かに、両親にとっては、とてもいい子の末っ子なのかもしれません。たまに、きついですが… 罪悪感を抑えて彼との時間をとるか、きっぱりがまんするか、もう一度よく考えてみます。みなさまのご意見、本当に参考になりました。ありがとうございました。

トピ主です。

🐴
くるみ トピ主
引続きのご意見、ありがとうございました。 親身になっていただき、本当に感謝しています。 このところ、何だかもどかしく、分かってくれない両親へのイライラ(もちろん、かなり婉曲にお願いしていますが)と、とにかく一緒にいたいという彼への、どーしろというの?という気持ちと、、色々な感情で混乱していました。 これまで、デートに行くとか、彼ができたとか、かなりオープンだったのです。親離れ、子離れできてないですね、本当に。状況を客観的に見ることができました。「良くも悪くも自己責任で」、私自身の問題として、身にしみます。 とりあえず、彼に婚姻届の提出を早める方向で、これもまた婉曲に相談してみます。と同時に、両親との調整も考えてみます。ここで相談させていただいて、とてもスッキリしました。ありがとうございました。祝福してもらえるように、頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧