本文へ

販売業の難しさ

レス5
(トピ主 0
😨
似鳥
仕事
こんにちは。私は大分前に事務職を失業してしまったため、とある家具や寝具の量販店でパートの仕事をしている31歳独身女性です

お店ではレジ打ちやサービスカウンターを担当しています。
昔学生の頃もレジ打ちのアルバイトをしていたことがありますが、今回のパート先では、以前には言われなかったことまで注意されるので、他のお店などでもそうなのかお聞かせください。

※私が言われる事
・仕事は特に教えたりしないので、マニアル(レジ操作)を読んで覚える(聞いてはダメ)
・マニュアルは一度読んだら覚えるのが普通。読んでるのになんで覚えないのかと怒られます
・お札を数える時の指サックをつけてはダメ。(お客様に失礼だから)
・仕事を覚える時のメモを書くノートは小さいものにしろ。
・ふとした瞬間にメモをとるときに、手の甲などに書いたりすることがあるのですが、それもお客様に失礼なのでダメ。
・紙くずを捨てるときは、一旦上司にみせてから捨てる。勝手に捨ててはだめ

特に上から三行目までの事が、人材を育成する気持ちがないのか?と疑問に思ってしまいます
正直もうくじけそうです。
ご意見・アドバイス・お叱りの言葉などお聞かせください

ランキング

レス

元アパレル店店長です。

🐱
りこ
上から2つは言ってる事がおかしいなって私も思います。 しかし、それ以降はもっともかな~。 お客様の前で大きなメモ帳はおかしいし、指サックつけてるのもね。 入社したばかりだから捨てていい書類の区別もつかないだろうし…。 がんばってください!

んー

😑
haru
一番最後の以外は普通じゃない?言うまでもないと思ってます。

販売業です。

🐱
ありす♪
上から2番目まではおかしいですね。 ウチではありえません。上司と要相談でしょう。 ダメなら、わかりにくそうな操作だけ書き起こしいつでも見れるように小さなメモ帳に書いて取り出しやすいポケットなどに入れて予防しましょう。 それくらいしか思いつきません。 指サック、大きなノート、手の甲にメモはありえません。 紙などを捨てるのも新人のうちは聞くのも当然でないでしょうか。 大切な物があるかも知れませんから。 今、販売業は「CS 顧客満足度」が出来ていないと会社が潰れるというくらい会社にとって大切になっています。 それくらい今の販売業の会社は意識して取り組んでます。 一昔前みたいなことをしていたらこのご時勢やっていけません。 主さんが手にメモしたのを見たお客が来なくなったらどうします? 指サックが嫌だと感じたお客が来なくなったら・・・ 人はどこで嫌悪感を持つかわかりません。 予測できることはすべて排除するのは当然です。 疑問に思うかもしれませんが、経験が教えてくれることもあります。 がんばってくださいね。

マニュアルとおりでなくても結果が出せれば良いのでは?

🙂
美沙紀
・仕事は特に教えたりしないので、マニアル(レジ操作)を読んで覚える(聞いてはダメ)→自分で覚えていくことも大事だと思うんですがわからなかったら聞いても良いと思います。 ・マニュアルは一度読んだら覚えるのが普通。読んでるのになんで覚えないのかと怒られます→覚えることは大事です。でも一回では覚えられません。早く覚えてください。 ・お札を数える時の指サックをつけてはダメ。(お客様に失礼だから)→???わかりません。 ・仕事を覚える時のメモを書くノートは小さいものにしろ。→目立ったりしなければ何でも良いのでは? ・ふとした瞬間にメモをとるときに、手の甲などに書いたりすることがあるのですが、それもお客様に失礼なのでダメ。→目立つとまずいと思います。 ・紙くずを捨てるときは、一旦上司にみせてから捨てる。勝手に捨ててはだめ→その紙くずが大事なものかもしれないから、だと思います。でも、たいしたものでなかったら捨てて良いと思います。判断できないものはやはり取っておいたほうが良いと思います。 以上、アドバイスですが、 参考になればと思います。

頑張ってください。

041
すみれ
元販売店店長です。 上2つはおかしいかなと思います。 新人さんには教育が大事です。教えることはとっても大事。 疑問点はできるだけすぐに解決したほうがいいですよ。 聞ける時間帯にどんどん質問しちゃいましょう。 仕事を覚えたいので教えてくださいと言えば教えてくれるはずです。 指サックは少し違和感があります。事務職ではないのでメモは帳小さいもので… 手にメモ書きはNGですね。紙くずは最初は必要なものまで捨てる可能性があるので仕方ないのかも。 まずは仕事に慣れてください!大分楽になるとおもいます。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧