本文へ

プレエントリと企業説明会について?

レス21
(トピ主 10
🎂
こんぺいとう
仕事
 初めてトピを立てさせて頂きます。2011年に大学新卒の子を持つ母親です。子をAとします。就職活動時期を迎えAは、民間の就職斡旋機関に登録し、学内及び学外での企業説明会に参加する様になりました。世の中は連日就職難のニュースが続き、親としては心配しながらも見守るしかないと思っています。しかし親子で良く分からない事があり質問させて頂きます。  1.就職斡旋期間からプレエントリした企業からは、全て会社説明会の案内は来るのですか?  2.就職状況が厳しいので沢山プレエントリした方が良いですか?それとも行きたい方向性を優先させて数を絞った方が良いですか?   3.学内企業説明会に来られた会社は、その大学の学生に特に興味が有るのですか?それともある程度の規模の大学なら全て説明会を開催されるのですか?初めてで何も分かりません。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

気の毒。

🐤
専業主婦
 親がそこまで調べてあげるなんてお子さんも満足していらっしゃるのですか?  自立させることも親のつとめではないですか?  本人の情報収集力も就職能力として必要になるのではないですか?  就職も自分で選択できないなんて気の毒だな、プレッシャーだなと思いました。  自分にも大学3年の息子がいますが卒業したら面倒はみないと宣言しているので自分で何とかすると思います。厳しい世の中ですがそういうことも生き残りには必要かと思います。

親がやることではないです

041
ねこねこむら
ご心配はよくわかりますが、就職活動に親がでる機会はないです。 自分のことも出来ないような人が内定をもらえるとも思えませんし。

自立させましょうよ…(呆)

041
2010年卒女子
トピ中に挙げられた質問の答えはすべて、お子さん自身が自分の頭で考え、 自分の足で動いて集めるべき情報です。 といっても、3つともかなり初歩的な内容だと思いますが。 トピ主さんは、このままだと企業説明会にも同伴しそうですね。 (最近は本当にそんな親子がいると聞きましたが…) 大学時代、まっとうに学んだ学生なら、 自分なりのキャリアプランを描き、自力で就職活動を進めます。 どうしていいか判らない学生も多いですが、それでも説明会やOB訪問などで 必死で情報を集め、色んな刺激やショックを受けながら 自力で内定をつかみます。 それが自立というものだと思うのですが、どうでしょうか? 失礼ですが、トピ主さんは就労経験はおありなのでしょうか? 職を得るとは、働くこととは、企業とは何か…を実体験をもって知っていれば、 20歳すぎの子供に親がそこまで付きっ切りになろうとは思わないはずです。

手厳しいですね

🎂
こんぺいとう トピ主
 専業主婦様、手厳しいですね。でも、一つのご意見として捉えさせていただきます。しかし、私の質問の答になっていないのですが、同じ様な立場の方のようですので質問の答をお持ちでしたら是非教えてください。よろしくお願いします。それと職業を選択し、就職するのはもちろんAですよ。

どうぞ

hiro
29歳銀行員オトコです。  1.必ずしも来るとは限りません。説明会があるかどうか、だって企業次第でしょう。  2.何を再優先するかによります。とにかく内定が欲しいならたくさん、やりたいこときまっていてそれ以外が嫌なら絞る。当たり前ですよね。  3.企業の規模によります。一万人規模の大手企業なら、上位大学にはだいたい行きます。 とりあえず答えてみましたが、かなりどうでもいい情報ですね。。。 お子さんにアドバイスするのであれば、こんな不要な情報じゃなく、もっと、人生を長く生きてきたあなただからできるアドバイスをしてあげたらどうですか?採用担当をしていたこともありますが、お子さんの陰にこういうお母さんがみえてしまうと、少しひいてしまうかもしれません。

真面目にお答えしましょうか

041
やまやま
超氷河期時代に就職活動をしていました。 今年はそのころより内定率が悪かったですね。 1.→今は説明会すらしなくなった企業が増えてますからどうでしょうか。  予定だったが急遽中止ということもあると思います。 2.→これは本人次第です。行きたいところしか行く気がないならエントリーするだけ無駄です。 3.→学校によると思います。何らかの特徴(学歴・専門性)のある学校ならその可能性もあるでしょうが、今は大学も内定率を上げるために必死で呼び込みしますから、企業もいろんなところに行ってるでしょう。 私の時代(偏差値60半ば程度の大学でした)で大体みんな10-30社は受けてました。 それで内定1-2社、酷いとゼロです。 就職浪人でもよいというのなら、一年留年させることもいいでしょうが この程度のことを人に聞かないといけないようでしたら この氷河期を生き残れるか心配ですねー。 採用担当経験のある者からのレスでした。

ありがとうございました

🎂
こんぺいとう トピ主
 皆さん厳しいご指摘ですね。おっしゃる通りだと思います。 1は私の単なる好奇心です。 2は本人が決める事です。 (つい先日2010年卒業の方で、100社近く回っても決まらないという方をテレビ番組で紹介されていましたので心配になりました。) 3は何故この不景気で買手市場の大企業が、わざわざ学内説明会と学外説明会を分けて開くのか。そこに何か意図があるのか? という事で、これは私達親子の素朴な疑問でした。でも「どうぞ」様のお答で解りました。そうですか、かなりどうでもいい情報になりますか。 これは私の個人的な考えですが、学内説明会に何か意味があるのなら、そしてそこにもしも希望企業があれば、「就職活動の鍵になる」と思っていました。考えが甘かったようです。皆様から頂いたお答は真摯に受け止めます。後は本人が頑張るべきですね。私の個人的な心配事と好奇心にお付き合い頂き有難うございました。

失礼しました

🎂
こんぺいとう トピ主
「どうぞ」様ではなくてhiro様ですね。欲しかった答を頂けて焦ってしまいました。

とりあえず

041
不景気真っ只中
hiroさんとほとんど答えは一緒です 1、企業による 2、優先順位による 3、企業による ただ、会社側からすると自分でこんなことすら調べたり、考えたりできないのであれば、この不況の中だと採用はムズカシイと思います。 東大に受かる実力を持った人がFラン大学に入学するような時代です。

もちろん、手持ちの答えは持っていません。

🐤
専業主婦
 お気を悪くさせたようで申し訳ないです。  息子の自主性に任せていますので、私の手持ちの答えは無しです。  この時期、とやかく聞いたりしてません。  見守りの状態です。息子から「決定事項」だけ聞くようにしてます。じっと。  「そんな無責任な」とか「放任主義な」とか思われるかもしれませんが「過保護な」よりはマシかな。  それてしまいましたが、「空の巣症候群」って知ってますか?

すでに出遅れていますよね・・・

😣
rei
就職関連の仕事をしています。 今はどこの大学でも6~8月はインターンシップ募集、10月には学内ガイダンスを実施。11月~は就職課や様々な組織でエントリー対策をし、合同企業説明会や個別の説明会に参加しているものです。 この時期に親が出てきて、行きたい方向性とか言っている。という時点で正直言ってお子さんの活動能力の低さや認識の甘さを感じます。 民間の就職斡旋会社も良いかもしれませんが、斡旋会社にとって学生は商品ですよ。よく見せかけて、自社の売上げのために適当に放り込む所もありますが、認識していますか? まずは学校の就職課で個別相談を受け、行動プランを立てるのがよいかと思います。ここでならわからないことは何でも聞けます。 「調べてあげる」=「自ら調べる能力を奪う」という認識はありますか?お母さんが調べてあげる、は、もう卒業した方がよいかと思います。 「お母さん、時代も違うしよくわからないから、教えてちょうだい」の方がずっといい。 ここ数年で何百人の新卒を見てきましたが、親のスタンスは子に現れています。 早く自立させるのが賢明だと思います。

他の方と意見は同じですが・・・

😀
fufufrea
製薬会社勤務女子です。 私は2006年卒でしたが、その2年前の2004年の年末には内定を貰って就活を終了しました。 では私の場合は 1.きません。 2.した方が良いです。プレエントリの段階で絞っているのはアホです。 3.企業によります。有名大学には行きます。 まず子供は自立させましょう。 ネットで他の就活生の状況が生に聞けます。例「み○就」 親と情報交換している場合ではないです。 何を悠長にしているんですか? 私はネット(例リク○ビ)で100社エントリーし 10社の会社説明会に行き、内定をもらい終了しました。 産業によってすこし募集期間がずれているので 内定を頂いたあと説明会の案内もきますが、断りました。 親には最終選考に残った時と内定を頂いたときしか 話していません。 余計な心配も掛けたくないですし。 子供の就職活動はほっておきましょう。あなたが心配する番ではないです。

やまやま様

🎂
こんぺいとう トピ主
1「予定が急遽中止」考えてもみませんでした。むしろ予定が重なったらどうするのかしらと思っていました。もっともAは「説明会の内容と、志望の優先順位でその時に考慮する」と言っていますが。 2今のところ行きたい所しかエントリする気がないようです。(数が少ないので心配になりました。余計な親心ですね。) 3これが一番問題です。先日学内説明会からプレエントリした企業から、Aの大学限定のOB訪問パーティ主催の案内がありました。びっくりです。 大学は一応評価されていると思います。だからと言ってA個人が評価されている訳でない事は百も承知しています。本人はせっかくのチャンスなので行くと言っています。 私の住んで居る所は田舎で、零細企業ばかりです。地元の大学も今年の就職内定率は50%を下回っています。それに加えて毎日の様に求人難のニュースばかり耳にします。Aは県外の大学です。つまりAの立位置が私には解らないのです。なので余計に不安で心配になります。

不景気真っ只中様

🎂
こんぺいとう トピ主
ですよね。おっしゃる通りだと思います。気にしているのは親だけかもしれません。AはAのペースで事を進めている様です。のんびりしているとしか思えないので親として不安で仕方ありません。

専業主婦様

🎂
こんぺいとう トピ主
「過保護ですか」そうかもしれません。Aは女の子です。私は専業主婦様を無責任とは思いません。私もそのように出来たらどれだけいいでしょう。 「空の巣症候群」は今は無いと思います。実は私事ですが、Aの大学合格の日に実家の父が倒れました。それ以来仕事と家事と看護に追われる日々を過ごしていました。毎日が精一杯でした。新聞も読む暇もテレビを見る暇も無く、気が付けば浦島太郎状態になっていました。父が無くなって世間に目を向けて見ると、連日の就職難のニュースで焦ってしまいました。もしかしたら、この後「空の巣症候群」に襲われるかもしれませんね。気を付けたいと思います。ご忠告有難うございました。

氷河期だろうがなんだろうが

041
むー太郎
決まる人は10社も受けずに内定を複数得ます。 決まらない人は100社受けても1社も最終面接にすら辿りつけません。 その差がどこから来るのかを考えれば、自ずとすべきことは分かるはずです。 分からないから教えてくれだなんてナンセンス。 それを「自分で考えて分かること」が就職試験の裏テーマ。 ところで。 > 初めてで何も分かりません これは「新規のことなんてできません」と同義です。 母親はともかく、本人もそんな感じだとルーチンワークしかない仕事にしか就けませんよ。

rei様

🎂
こんぺいとう トピ主
そんなに早くから動くのですね。本当に認識が甘いですね。「就職斡旋会社にとって学生は商品」「自ら調べる能力を奪う」肝に銘じます。焦っているのは親だけかもしれません。Aはのんびりしているので、親としては不安で仕方ないのですが。子離れしないといけませんね。貴重なご意見有難うございました。

fufufrea様

🎂
こんぺいとう トピ主
 具体的なご意見有難うございました。12月に内定ですか、Aは完全な出遅れですね。でも、Aの志望先は幸いにも12月以降に説明会がある様です。Aを見守りたいと思います。焦ってトピを建ててみましたが、皆様のおかげで少し落ち着いてきました。有難うございました。

むー太郎様

🎂
こんぺいとう トピ主
そうですね。Aはのんびりしている様にしか見えないので、親の方が焦ってしまいました。AはAでいろいろ考えて動いている様です。今日、年末で帰省したAと、洗い換え様の就活スーツを購入して来ました。親に出来る事は、ここまでにしておきます。有難うございました。

頑張って

041
社会人二年生の母
こんぺいとうさま 親が心配になる気持ちは良くわかります。 我が家の息子ものんびりを通り越して、「かなりいいかげん」だったので、それはそれは心配しましたよ。 今はしっかりしていてダブルスクールに通ったり、資格をいろいろ取ったりしている学生と、逆に何もしていない学生と二極化している様な気がします。 個人面接に係わった事のある夫は(五大商社です)「今の学生は優秀だ。俺達のころとぜんぜんちがう。特に女子のがっつき度がすごい。でも、それって社会でみんなで仕事していくのとちょっとずれてるんだよな」と話していた事もあります。 専門職以外の女子でしたら、一般職で行くのか、総合職で行くのかも悩みますよね。 私は長男の時は全くかかわりませんでした。 理由は、いいかげん過ぎて頭に来るからです。 最終面接のとき、左右違う靴下をはいていました。 受かったけどね(笑) 長男の場合、励ましあって乗り切れたのはのは高校時代の友達がいたからです。 ことごとく落とされ、自信をなくし、海の底をはいずりまわっている様な時、高校時代の部活の仲間にどれだけはげまされた事か。 ご健闘をお祈りします。

社会人二年生の母様

🎂
こんぺいとう トピ主
明けましておめでとうございます。 レス有難うございます。皆様からいろいろと厳しいご意見を頂き、「そりぁそうだよな」と思いながらも心配で不安で・・・まあ、私が焦っても仕方ないのですが。幸いにもAの大学は、学内説明会や学生生協主催のものなど、幾つかの機会に恵まれています。Aなりに、「志望先にどう自分を売り込むか」考えている様です。厳しい情勢ばかり報道されて、親の気持ちばかり焦っていました。最初にも書きましたがやはり「見守る」しかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧