本文へ

コンビニで弁当のお取り置き???

レス23
(トピ主 0
041
困惑娘
ひと
うちの母が毎朝コンビニに電話をかけて「OO弁当、後で買いに行くからとっておいて」と言っています。 電話の向こうのコンビニの店員さんは「申し訳ありませんが、弁当のお取り置きはできません」と困っているのに「いいから取っておいて」と強引に話を決めてしまいます。 そばで聞いていてびっくりし、「コンビニで弁当のお取り置きなんて、普通やらないんじゃないの?コンビニに迷惑だからやめなよ」と言ったら「何言ってるの。客が食べたい弁当を指定して何が悪いの」と逆ギレされました。 人気のある弁当は予約しておかないとなくなっちゃうから・・・というのが母の言い分なのですが、あまりの図々しい&身勝手さに腹がたちます。 コンビニで弁当のお取り置きって普通ですか?店員さんも明らかに困ってるし、母が間違ってるとしか思えないのですが。

ランキング

レス

うちの近所のコンビニで。

041
JO
お弁当のところに『○○さま』って書いてある袋がおいてあるのを何度か見ました。あれはお取り置きでは・・? でも予約も出来るんだから、それくらいしてもらってもいいように思いますが?

コンビニでおとりおき

041
スイカ
やったことあります。 お弁当ではなくてゲームでしたけど。 電話で在庫の確認をしたら 店員さんのご好意で取っておいてくれました。 こちらからは電話番号と名前を伝えました。 毎朝お弁当のおとりおきというのは聞いたことありませんね。 ただ、友人はお菓子に入ってるおまけ欲しさに ケース買いしたいからとお願いして 取り寄せしてもらっていました。 基本的には無理なんだろうけど、個人でやってるコンビニなどはかなり融通が利くと思います。 私は発売前の商品をレジを通さずに売ってもらったことありますので。

少し前の話ですが

041
きら
私が主人と同じ職場に勤めていた時期が半年ほどあって、お昼休みは決まったコンビニで、決まったものを二人して買っていました。仕事の都合でコンビニに着くのが遅くなり、さていつものを、と思うと無い!あれが無い!!!いつも食べてるあのお弁当が!!!!!・・・夫婦でしばらく無言で立ちすくんでいたら、これまたいつものレジのおばちゃんが『さっき無くなっちゃったの。お二人さん来ないなぁと思ってたところだったのよ。』と言いに来てくれました。『(あらら、覚えられてしまってたのね、恥ずかしい)』と思った瞬間、おばちゃんから『食べるとき電話してくれたら二人分とっておくよ~』と言われました。『ありがとうございます』とその場は去って、その後すぐに退職してしまったので、そこのコンビニにはしばらく行ってないんですが。・・・私みたいな例は稀かもしれません。そりゃ半年も同じ物食べ続けてたんで(^_^;)行きつけの、とか知ってる店員さんがいる、とかならば取り置きできるかもしれませんね。

ちょっと困りますね

041
コニファー
正直困りますね。ただいつもきてくださるお客様だから 仕方なくということなんでしょう。 そうしないと次のときにきっとレジで文句をいわれる ことになりかねませんもの。 また取っておいたものの、用事ができて来店され なかった場合に期限切れで廃棄しなければならなく なるので迷惑ですね。 必要ならば当日の電話ではなく、予約という形を とっていただければありがたいです。

受けてくれるところもありますね

041
匿名おとこ
ただ、一般的には数が多い(普通に買うと買占め状態になってしまう~それ以上)のときにお願いするくらいでしょうか。

コンビニ店員です

041
ゆゆ
コンビニで働いています。「お取り置き」は受けたことがありません。というか、電話で「あとで取りに行く」と言われても、消費期限が○日○時までというふうに時間まで決まっていて、朝取り置いても、受け取りに来られたときに期限が切れてしまっているとレジに入力が出来ません。バーコードをスキャンしてもエラーして会計することが出来なくなります。つまり「取り置きしておいても売ることができない」場合があります。こういうトラブルが発生すると、失礼ながらトピ主さんのお母さんのような方ですと、理解していただけず更にお怒りになられるでしょう。今まで弁当の取り置きは聞いたことがないですが、そういうトラブルをさけるためにも、お受けしないと思います。 ちなみに、隣の会社のおじちゃん達は、会計を済ませた商品(ヨーグルトやジュースなど)を「うち冷蔵庫ないから置いといて~」って言って帰っちゃうことがありますが・・・これはお金をいただいているしよく知ってる方なのでまぁOKかな、と(もちろん裏へ置いておきますが)。

何故ダメなのかを更に詳しく説明する

041
困ったねぇ
私はかつて洋服屋の店員でしたが、限定品などのお取置きはお断りしておりまして、それでもお取置きをしつこく希望されるお客様には  ・数に限りがある為、お取り置きをすると公平ではなくなってしまう。よって、来店された方を優先せざるを得ない。 という事をお伝えしていましたが(勿論実際にはもっと丁寧な口調で)、これで皆わかってくれてたのだけどなぁ。 ここまで言ってもワカランなら、お手上げですね・・ コンビニ側もきっぱりお断り→お母さま逆ギレ→本社にクレーム出す→相手にされない こうなれば、いい加減あきらめるor自分の間違いに気付く・・・かも。

どうかな。。。

041
ほのか
私はコンビニで働いているんですが そういうお客様、たまにいらっしゃいますよ。 だいたい常連さんなのですが。 「○時頃に取りに行くから、とっておいて下さい。」…って。 お店にもよると思うのですが、ウチの場合はまったく問題ないですよ。 ちなみにセ○ン・イレ○ンです。 たぶん、どこでもおにぎり一個でもとっておいてくれるはず。

ダメですね;

041
元コンビニ店員
学生の頃、コンビニでアルバイトしていました。 私のバイトしていた某大手チェーン店では、もちろんそんなサービス(?)はしていませんでしたね;(他でも聞いたことがありません;) でもいましたよ~そういうお客さん!! 私の時は電話予約はありませんでしたが、後で買いに来るから取っといてとか、買った商品を他の店で買物したら取りに来るから冷やしといて(←店の商品棚で)等がありました。 そういうのって商品の回転や衛生面等で問題になるのですよね。特に衛生面。 怒られるのは店員さんの方なので、お母さん説得して止めさせて貰えるといいんですが。。。 そのお店の店員さん、可哀そうです;

って言うか

041
いそ
コンビニ弁当なんか食べずにちゃんとご飯作ったらどうですか?

セブンイレブンだとできますよ

041
まけ犬さん
セブンイレブンだと電話予約できますよ。 http://www.sej.co.jp/service/obento.html どちらのチェーンをご利用でしょうか? ほかのチェーンについてはよく知らないのですが ご利用のお店で似たようなサービスがない場合、 セブンイレブンを利用するとかでどうでしょう? (でも、お近くにないのなら困りますよねぇ…)

たしか・・・

041
ひろ
たしか○イレブンでは取りおきはできたはず。 ただ時間に余裕がないとできなかったような 気がします。 (朝申し込んで夕方受け取るといったような  感じだったと思いますが。) あとお店によっても違うかもしれませんよ。 実際にお店に確認してみたらいかがですか。

気を確かに!

041
アイコ
「申し訳ありませんが、弁当のお取り置きはできません」 これが答えです。 店員さんが「困ってるから」取り置きはできないんじゃなくて「決まりだから」できないものだと思うので。 逆ギレされても気分が悪いだけなので見て見ぬふりすればいいんじゃないでしょうか?

お母様の信頼度かな・・・

041
BOBO
元コンビニ店員です。 結論を言うと可能です。 ただ、そのコンビニとお母様の利用度に関係すると思います。 常連(毎日それなりに買ってくれる)なら店長などの裁量で可能だと思います。 特定の一人しか買わないが、毎日必ず買ってくれるので商品を発注する事もありますから。 ただ、FCがほとんどなので規則で禁止されてる場合は無理かな。

ありがたいリクエスト

041
コンビニ店長
普通じゃないと思いますが、コンビニサイドにしたらありがたいリクエストじゃないですか?それを断るようであれば、顧客サービスの極意がわかっていないと言うことですね。それくらいそのコンビニのお弁当を愛してくれているお客さんがいるのは、素晴らしいこと。ワタシが店長だったら、絶対にお取り置きします。それで、自分のコンビニの常連客が増えるわけですから。

非常識

041
さく
非常識だと思います。お弁当なんて賞味期限のあるものを取り置きしておいて、万が一買いにいけなかったら店側の損になるし、大体そんなサービスしていないのに要求するなんておかしいです。 そういうサービス分の代金は含まれていないのに。 店側にとって迷惑この上ない人だと思われているでしょうね。

最近

041
昆布煮
コンビニで『取り置きも致します』と書かれたチラシを目にしましたが。 数がまとまらないとだめなのかな?。 ちなみに◎ブン●レブンでした。

取り置きやってます。

041
こんびにおばさん
素姓の知れてるお客様でしたら、お伺いしてますよ。 毎朝取り置いてるおにぎりとかもあります。 初めての方でも連絡先言えばいいはずです。 あと大量だとあらかじめ注文を取ってるときもあります。 お弁当より多いのは、新聞かな?スポーツ新聞の取り置きを頼まれるお客様、多いですよ。 うちの店だけなのかなあ? 田舎の住宅街にあるアットホームなコンビニですけど(笑)いちおう業界大手チェーンです。

レスありがとうございます

041
困惑娘
レスをくれた皆さん、ありがとうございます。 お取り置きができるところと、できないところがあるんですね。 残念ながらうちの近所には個人でやっているところや、セOンイレOンはありません。 母がいつも電話をかけているのはサーOルKです。 会社でお昼休みに食べるもので、朝八時ごろには確実に買いに行ってるようですが、そこの店員さんがダメだと言ってるのだから、そのお店ではお取り置きはタブーなのでしょうね。 皆さんのレスを参考に、もう一度母に何故断られるのか話してみようと思います。

うちはします

041
もくじ
コンビニ店員です。 大手チェーン店です。 うちはお取り置き、頼まれればしますよ。 雑誌の取り置きもしてますし。 たまに取りに来られない場合もありますけど(汗) でも、そうやって常連さんを大事にするのもお店やってくうえで大事なのじゃないかしらん。 まあ、お店の店長にもよるのかもしれないですね。 うちは、地元のお祭りとかの時には配達もしてますよ。場合によってはお断りする時もありますが。 というかこの相談の場合、取り置き云々よりもお母様の言い方にちょっと問題があるのでは?

結果受けてくれるんだったら

041
じゅん
いいんじゃないですか~ ちょっとお母さんえら~~いっと思いました。 何事も交渉あるのみだなって、関西人の私は納得~~です。 客だからこそずうずうしいことも言えるんじゃないかな。しかも値切ってるわけじゃないし・・ 過去コンビニで値切った事あります。私。 商品少なかったので「少ないって事はもうすぐ追加で入庫するんでしょ。ほんの数分前に来て買う私ってめっちゃそんじゃん!まけてよ」 まかりました・・うふ

毎日!?

041
みみこ
毎日コンビニ弁当なんですか? 図々しさもさることながら、すごいお母様ですね。。。

横ですがじゅんさん

041
りおん
それは(コンビニでまけさせる)、その店員個人から金をせびっているのと同じではないでしょうか? スーパーではないのだし。 たぶん、そのまけさせた分は店員個人が補填しているのではないかと。 言い負かされた立場だから当然、ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧