本文へ

商品キャンセルしたら怒る店員

レス58
(トピ主 2
🐤
むつき
ひと
先日、花屋で見かけた20000円ほどする木が気に入ったので、電話で取り置きしてもらうようお願いしました。そのとき、店員から「一度店頭に来て、再度確認してもらってから代金をいただきます」と伝えられ、10日前後で伺う約束をしました。しかし、夫にも相談し、改めてよく考えてみると、その木が家の雰囲気にもあまり合わず理想のイメージと違うかもしれないということで、15日後にキャンセルの電話を入れることにしました。すると、前回も対応してくれた店員が、強めの口調で、明らかに機嫌を損ねて、キャンセル出来ない理由を次のように言いました。 ・雑貨とは違って植物は生き物だから。また、高価な木だから。 ・取り置きと(私が)言ったから、毎日欠かさず世話や手入れをしていたから。 ・途中で弱ってきたから、店長に頭を下げて、わざわざ新しいものを取り寄せたため。 私はてっきり、前回の電話の内容から、もう一度店頭で商品を確認してから購入するかどうか決定できるものと思ってました。また、キャンセル出来ないことについては全く聞いてませんでした。なので、その旨も伝えたところ、店員はすべて購入前提で話していたとのことです。 結局、「キャンセルの理由は何ですか?他にいいものがみつかったとかですか?!」と怒り気味に尋ねられたので、私も感情的になってしまい「理由によってキャンセル出来るかどうかが決まるんですか?」と聞き返すと、「もう分かりました、じゃぁキャンセルにしときます!」とまた怒り口調で伝えられ、終わりました。 約束を守らなかった私にも非があります。ただ、店員も説明不足で店側もキャンセル出来る出来ないの基準が曖昧?だったにもかかわらず、私が一方的に悪いというような口調と言い分だったので、まだモヤっとが晴れません。皆さまはどう思いますか?

ランキング

レス

これはトピ主が悪いわ

😣
猪鹿蝶
法的な事は置いて、一般の商感覚なら 取り置きは買うと宣言したも同然 何かしら不良があった場合は別ですが だからこそ現物確認を言われた訳です それを勝手にすっぽかしておいて 電話一本でいきなりキャンセル そりゃ店員も怒るっての トピ主の認識が甘すぎます

キャンセルなら早目に

🙂
きつつき
まず、「10日前後で伺う」と言ったのに、15日は長すぎると思います。キャンセルならもっと早目に言えたのではありませんか。 そして、遅いタイミングでキャンセルの時は、嘘も方便で、家族が急病で連絡できなかった等、向こうも納得しやすい理由を言うか、謝り倒すしかなかったと思います。

15日後ねえ…

🙂
リリー
法律的にどうなのかということは私にはわかりませんが…   どう思いますか?とおたずねなので答えますが、主さんが連絡するのが遅いと思います。 取り置きって、原則買う気がある人がすることです。取り置いてる間に他の人が買いたいと言っても売れないわけだから、取り置きした人がキャンセルしたら店にしてみたら損です。 まあ気が変わることはあるとは思いますよ。でも、15日後の連絡は遅いです。それで買うならいいけど、連絡が遅い挙げ句にキャンセルじゃね。 しかも良い状態の木を用意してくれてたのにその態度…。

逆ギレ?

🙂
レモン
そりゃその電話が無かったら2週間の間に売れてたかもしれないでしょ。 迷惑ですよね。 で、開き直って逆ギレするのですか? 怖いです。 その感その植物について商売できなかったことを心から詫びたらそんな恐ろしい聞き返しできませんよね? ひょっとしてクレーマー体質ですか? もう少し相手の事を思ってあげましょう。

は?

🙂
まりも
取り置きをお願いして、10日前後で伺うと「約束」しておきながら、行きもせず15日後に一方的に「電話」でキャンセル? 私が一方的に悪いと言われてモヤっとするって、トピ主が一方的に悪い以外になにがあるんですか? 約束を守らなかった私にも非がある、ではなく、あなただけに非があるんですよ。 キャンセルの基準が曖昧だの相手のせいにする前にご自身の常識のなさについてどうお考えで?

ダメじゃない?

🙂
ばんび
店員さんが言った現物確認とは、あくまで売約済みのうえで、支払い前に品物に瑕疵がないかを確認してくださいね、ということではないのかな。 なので、それで主さんの「取り置き」が解消になったわけではないです。 実際、主さんは15日後までその木は売られずにそこにあると思ってましたよね? もし「取り置き」ではなく、買う買わないを10日後に決めるという約束だったなら、 店が先に誰かに売ってても文句は言えなかったわけですが、 そういう認識はありましたか? 取り置きを軽く考えてはいけないと思います。 取り置きするということは、店は売らない商品をずっと店に抱えていないといけないのです。 木ならば場所もとるし、店員さんが言う通り、世話もやかないといけない。 主さんが現物確認したときに枯れた枝があったりしたら取り引きがおじゃんになってしまうので、 一生懸命世話していたんだと思いますよ。 店員さんは真剣に職務を全うしたからこそ怒ったのだと思います。 その気持ちを踏みにじってしまったのに、よくそんなに開き直れるなあと思います。

酷い

041
やだわ
トピ主が酷いです。 15日後って……。自分勝手ですね。買うんだと思っての10日前後に引取りに来てくださいって意味でしょ? しかも自分の認識が間違っているのに逆ギレ……。 取り置きってあなたが来るまで売れないのでもう買う前提でする事ですよ。しかも高価な物を……。

取り置きを頼んだ以上

😒
りん
キャンセルはするもんじゃないと思います。 それに、なんだかこのトピの書き方からは、いかにも「やっぱりや〜めた」ぐらいにしか思えません。 てことで、私はトピ主が悪いと思います。

トピ主です

🙂
むつき トピ主
皆さんの意見を聞いて、私が非常識で自己中心的な考えだったのだと分かりました。店員さんがどんな気持ちだったのか考えることが出来ていませんでした…。ご意見いただきありがとうございました。

トピ主の誠意が無い

🙂
ねこ
15日後など酷すぎます。 トピ主さんにはどんな店にも来て欲しく無いですね。迷惑です。 客という皮をかぶった悪質な販売妨害行動です。立派なクレーマーです。 トピ主さんは二度と取り置きをいかなる店でも頼まないように。 人様に迷惑かけないように今後生きていきましょう。

大変失礼ながら・・・・・

🙂
ニャンと!
2万円もする植物をよく考えもせずに、取り置きを依頼した上・・・・・ 10日後の来店を約束しておきながらすっぽかし・・・・・ 15日後に電話で一方的にキャンセルして・・・・・ 最後は逆ギレ・・・・・ どちらが悪いのか? お分かりにならないのですか?

取り置きは

🙂
すもも
あくまで購入前提です。 キャンセルは仕方ないとしても二週間以上もたってからは非常識。 しかも植物ですよ? 「10日前後で店に行く」と約束したならそれまでにキャンセルすべき。 店員さんが怒るのは当然です。 あなたはきちんとお詫びすべきでした。

で?

🙂
はははは
>私が非常識で自己中心的な考えだったのだと分かりました で?まさか「わかりました」で終わりじゃないですよね? 普通なら買い取りするところですけど。 というか、そもそもそういう話でしょ? 本当にわかったと言うなら今からでもお店に連絡したらどうですか?

お詫びに

🙂
とり
その花屋で20000円分の花買えば?

当然

🙂
ss
トピ主さんが一方的にわるいでしょ。 まあ、普通はそんな客相手に切れても店や店員は得るものがない(時間の無駄)から切れないけど。 >電話で取り置きしてもらうようお願いしました 一般的には売買契約が成立してるよ、言い方にもよるけど。

最低

🙂
にょんたん
取り置きって購入前提ですよ。 しかも、かなりの日数のあとキャンセル 最低すぎる。 店員さんが、おっしゃる通り植物は生き物です。その間の世話だってあります。取置されるならちゃんと状況の管理だってしなくてはなりません。 かなりの自己中 もしかして、キャンセルの電話だけで終了じゃないですよね??

フリマサイトを使わないですか?

🙂
謝罪しよう。
それで考えたらわかりやすいかも? 取り置き=購入指定日に必ず買います。という約束をすること。 それをキャンセルするのはルール違反になります。 なので、10日前後でかならず買うという一種の契約にあたるかと。 商品を見てから買うかどうか決めるのではなく、店側のミス、不具合がないか確認のために見て欲しいということ。 15日の間に他のお客さんが欲しくても買えない状況であり、それをキャンセルされると店としては痛手になる。 例えばペットショップだと15日の間に見た目も大きさも変わるでしょ? それによって購買意欲も変わる。 木も生き物とはそういうことかと思います。 責任を取って買い取りに行くのが真っ当かと思います。

ヒドイことするね

🙂
人を振り回すな
すべては、約束を守らなかったあなたに非がありますよ。あなたはモヤッとする立場にありません。 10日前後に行く約束を破らなければ、店員さんも嫌な思いをすることなく、半月も販売するチャンスを奪われるような事も起きなかったわけです。 大体生き物を10日前後も取り置きする方も無神経ですし、取り置きした方も誰かもわからない人を信用しすぎですね。 店員に非があるとするならば、どこの誰かもわからない人の勝手な申し出をバカ正直に信じて、その人のためにお世話をし、代わりのものまで用意して待っていたことでしょうか。そういういい加減な人間がいることを見越して、取り置きを2、3日にしておけばそんなに腹を立てることもなかったでしょう。 信用する方が悪いと言えばそれまでですが、人の真心を逆手にとって、住んでる部屋に合わないといった今更な理由で半月も放置して相手を振り回し、反省もしない人に共感する人なんているのかね。

ちゃんと謝りに行って下さいね

🙂
かぴ
何と言うか、呆れて開いた口が塞がりません。 トピ主さんがそのお店に損失を与えた事を考えれば平身低頭謝りに行くのが筋です。 自分が非常識だと分かりました、でお終いにしないで下さいね。 「先日はこちらの勝手でご迷惑をおかけしました」と言ってせめて1万円ぐらいの商品は買ってきて下さい。

店に同情する

🙂
たけのこ
相手も商売ですよ。取り置きしていなければ、他の人に買って貰うことが出来たわけです。しかも、2週間以上経ってからキャンセルとは、非常識です。 更に、弱って来たから新しいものを取り寄せてくれた訳です。早めにキャンセルしていれば、しなくて良い出費ですよね。店の損害は、2万円どころでは済まないですよ。 トピ主は、もう少し常識というものをわきまえた方が良いと思います。 店の方に同情しかないですね。 逆の立場に立って考えることの出来る人間になって下さい。

謝罪は必要

🙂
はと
ご自身の行いが非常識だったとご理解されたのは幸いですが、お店への謝罪は今後のトピ主の人生を後ろめたくないものにする為にも必要です。 菓子折りを持って、「大変失礼なことをしてしまい、申し訳ありませんでした」という言葉と、10000円程度の商品を買った方が絶対良いです。 それでトピ主の人生から汚点を払拭できるなら安いものではないでしょうか? じゃないとトピ主はずっと非常識で恥知らずな人間のままです。 ここでトピを立てて気付けたことが無駄になります。 嫌かもしれませんが、謝罪に行ってすっきりした方がトピ主の為になります。頑張ってください。

取り置き

🙂
たかなか
服を買うときに時々取り置きしてもらいますが、 数時間しか取り置いてもらえずその後キャンセル扱いとか、 絶対にキャンセルはできないとか、取り置き対応していないとか、 結構厳しいですよ。私が抑えている間は他のお客さんに売れないので 店にとって機会損失になるし、まあ当然かなと思います。 トピ主さんは今まで取り置きをしたことがなかったので その辺の感覚がわかってなかったんでしょうね。 だから、10日後に行くと言いながら何も連絡もせず(ですよね?) 15日後に電話で一方的にキャンセルするなんてことができる。 まあ、その店も油断していたんでしょうね。 店員さんに怒られただけでキャンセルできてよかったですね。 店のほうも、おそらく今後は、取り置きをお願いされたら、 キャンセルできませんとはっきりと伝えるようにするだろうなと思います。

取り置きの意味わかってますか?

🙂
アフリカのぺぺ
取り置きはある種売買契約が成立してます。 お店は他人に売れるかもしれない物を売らず貴方の為にとっておいた。これは口頭ですが売買契約が成立していると法的に見なされます。貴方お店から出るとこ出られたら負けますよ。 店員の気持ち云々の前に、もっと言葉と行動の意味を理解してから使いなさいな。大人がそんな事が恥ずかしいです。 従って貴方には購入する義務があります。

植物も生き物

041
ゆーりん
タイトルのとおり、だから店員さんもあなたが購入意思(取置)を示したのでお世話をしていた。 店長さんに無理を言って…もそのとおりだと思います。 高価なものなのであなたのために取ってあるがその間に欲しい方にも断るし世話代もかかる。 そこまでさせて買わない! あなたが逆ならやはりその客に対して怒るでしょうね。 なぜご家族に相談なしに勝手に決めたのか? 自分勝手だからですよね。

大丈夫ですよ

041
さるっこ
レスします。 みなさん何を言ってるのかちょっと良くわからないですね? お取置きはできないと言われたんです。 実際来てからと言われて、10日位したら行きますと、トピ主さんは言われた。 そのまま来ない方もいますよ、普通に。 でもトピ主さんは、ちゃんとお断りの連絡を律儀にされたので、珍しいくらいで、別に悪くないと思います。 何なら花屋さんが、予約されてないからとその10日の間に別の方に売ってしまっていても、問題は無いのです。内金を入れたわけでも、見に行って予約した後、10日待たせてキャンセルしたわけでもありません。普通です。 花屋さんがおかしいです。 売り物に手を掛けるのは普通の販売努力かと。誰の為でもなく、お店のために商品に水をやる、当たり前ですけど。

いや、

🙂
ゆかたん
あなたがいけないよ。 「取り置き」は、購入前提の措置なの。 もう商品を選ぶという段階ではないの。 お店に損害を与えておいて開き直るだなんて、まあ恥ずかしいこと。

あなたが悪い

🙂
jun
タイトルのとおり、あなたが悪いです。 店員の方が気の毒に思えました。 以上。

大丈夫という話ではない

🙂
はち
取り置きキャンセルが法に触れないとしても、売ってる人間は客なためを思って取り置きして、店長に頭を下げてケアもしてた。 キャンセル自体は問題ないとしても、 店員の心にはトピ主という客は問題ある客として残ったわけです。 これで問題ないというなら、 トピ主が今後その店で冷たい対応されても文句は言えないわけです。 花を買うことは出来るけど、トピ主がないがしろにした人としての対応は望めないということ。 モヤモヤした気持ちが当然と思うなら接客に置いて優しさやサービスは求めてはいけません。 店員だって人間なんですから。

返事のレスが軽いですね。

🙂
つむちゃん
 人の手間と時間を何だと思っているんですかね?  本当に申し訳無いと思っているならお店まで出向いて謝罪した方がいいくらいの事をしてますよ。  基準が曖昧以前の問題。元々ご自身がお店に行った際に商品が売れて無くなっていたり、確実に購入したいから事前に連絡しているんですよね?(じゃなければ最初からお店に伺えばいいのでは?) よく考えるとと記載されてますが、だったら最初から連絡しなければいいわけですよ(ようは誰もあなたの為に動いていない状態でお店に伺って検討するなり、ご主人に相談するなりすればいいんじゃないでしょうか?)  あなたの都合で誰かが動いて商品まで保管してある状態をよくもまー曖昧でとかよく考えたらとかと普通に思える思考が理解出来かねますよ。  友人知人との会話で!!  今度お宅にお邪魔していい?大体10日前後で行けると思う。その後気が変わって15日後にやっぱり行くのやめるわ!!  何も購入するとかではないですが、こんな友人知人がいたら失礼過ぎません!?  まず誠心誠意謝罪するべきです、自分の主張を通す所じゃありません。と思いますが如何でしょうか?? 

双方に問題あり

🙂
店長候補
私は売る側です。 トピのようなことが起こってほしくないので、取り置きについてはかなり厳格にルールを決めて告知しています。特に電話では、後から言った言わないという事態が容易に想像できるので。 毎回、キャンセルできませんがいいですか、と絶対に確認しています。 いいお客様ばかりではないので、トラブルを避けるためにも店員さんがしつこいくらいの確認はすべきだったと思います。 それでも、あなたの対応も良くないですね。 15日も経ってキャンセル、とか勝手すぎます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧