本文へ

息子がふたり、女の子が欲しい!

レス197
(トピ主 7
🐧
りょうこ
子供
5歳の長男、2歳の次男を持つ専業主婦36歳です。
初めの妊娠のときは男の子が欲しく、うれしかったのですが、二人目は女の子希望がかなわず、ショックで泣きました。
もちろん息子達はかわいいのですが、女の子が欲しくてしょうがありません。

街で、男女の子を連れている人を見ると、うらやましくてしょうがありません。
それだけならいいのですが、男→女と出産した親友達を心から喜んであげられません。表情に出そうで距離を置いてしまいます。

私には弟がいますが、男女産んでいる自分の母親までも恨めしくなるときがあります。
母親とはよくランチやショッピングへ行ったり、毎週末、子供達をつれて夕飯を食べたりとても仲がよく、大好きなのですが…。
仲良くすればするほど、私は将来こういう事が出来ないんだ…と悲しくなります。母親がふと「娘(私)を産んでよかったわ~」と言ってくれても、息子しかいない私にはとても傷つく一言なんです…。
しかし、次もまた男の子だと思うと怖くて妊娠できません。男女産み分けも70~80%程度なので、もし男の子ならノイローゼになりそうです。
でもこのままでは、息子を嫁に取られて老後が寂しい…と考えるとこれまたノイローゼになりそうです。はやくこの状況から抜け出したいです。

羊水検査をして男なら中絶、しかないのか…という所まで追い詰められていますが、でも実際に妊娠したら中絶は出来ないだろうと思います。出口が見えず苦しんでいます。

ランキング

レス

同じようなトピが多いですねー

😒
けんちゃんのママ
自分の将来・老後の安心や楽しみのために子供を産むという考え、 いい加減捨てたらどうですか? 子供はあなたの体から出てくる一つの確固たる人格なのだという考えは持てないのですか?一人の人間として尊重する意識があれば、男女どちらでもこだわらなくなると思うのですが。 それに女の子産んだって、30になっても40になっても嫁にもいかず、 孫も生まず、実家にずーっと入り浸って自立できない、 というシナリオだってありうるんですよ。実際、主人の妹がそうです。 義妹は、男二人続いた後に生まれたたった一人の女の子で、 義両親はものすごくかわいがって甘えて育てていたようです。 義理母は、丁度あなたみたいな考えの持ち主ですね。 義妹は大学もいかず、まともに就職もせず、手に職もなく今33歳。 嫌なことはしなくていい、と甘やかされてきたツケが回ってきてます。 もう結婚しないでずっと実家暮らしなんだろうな~困ったな。

我が家も

041
家は敗北者(笑)
男の子が二人続いたので三人目こそ!と思って賭に出ましたが三人目も男の子・・・ とは言え生まれてしまえば可愛い我が子には違いありません 流石に四人目の賭には出れませんが(笑) 同じ性別でもそれぞれの個性があり毎日楽しいですよ また最初の子、二番目、三番目と自分の親としてのスキルも上がった分、余裕が出てきたように感じます 性別なんて大した問題じゃありません 男女両方生まれてくれるのが理想かもしれませんが中絶まで考えるような問題でしょうか? 知り合いで三人目の女の子を夢見て頑張った結果、男の子の双子が生まれた人が居ます 今では肝っ玉母さんとして四人の男の子と格闘してますが毎日楽しそうですよ

生みわけゼリーは?

🐧
むむ
もし妊娠しやすい体質なら、ピンクゼリーとかグリーンゼリーとかを使うと、どっちがどっちか忘れましたが、男の子になる精子だけ通さないゼリーです。 生みわけ反対じゃない産婦人科や不妊治療をしている婦人科などで処方してもらえます。プラス、タイミング指導もしてもらえるでしょう! 女の子は排卵日の2、3日前に行為をします。排卵日当日は男の子です。 つまり、女の子は妊娠する確率自体がさがります。なので、妊娠しにくい体質の方にはおすすめではありません。

辛口です。

🐤
ピヨピヨママ
 ゴメンなさい、お気持ちはわからなくはないですが辛口です。  私の女友達に、親から「男が欲しかったのに、お前が女でガッカリした」と言われて、大人になった今でも心に深い傷を持った人がいます。  とても明るく心遣いのできる素敵な友達がそんな辛い傷を持つことを、私は同情すると同時に、彼女のご両親に強い怒りを覚えました。  自分の性別を子供は選択することは出来ないのに、それを否定することの罪深さを考えてみて下さい。  子供にとって性別を否定されることは、自分の存在を否定されるのに等しいことなのですよ。  よくお考えになって下さい。

ないものねだり

😨
匿名
ごめんなさい、ないものねだりかなって思ってしまいました。 男の子にしろ女の子にしろどっちの良さってあると思うんです。 男のだからといって、母親を大事にする子になるかもしれないじゃないですか。 男の子だと跡継ぎになるし、経済的にも頼りになるけど、女の子はどんなにお金かけてもお嫁に出してしまうので、 老後はあまり期待できないし。 ウチは会社を経営しているので、跡取りとして男の子の方が必要でした。 女の子は話し相手になってくれるし、一緒に出かけたりできるけど、会社はどうなるのかなって。 主人は男の子だったら継がせるつもりだったんですけど、女の子しかいないので、 いずれは社員に譲ってしまおうと考えています。職種的に女性には無理なので。 あとお嫁さんに取られるとか今から姑根性丸出しで、娘が出来たから仲良くしようって発想はないんですね。 何か、トピ主さんの考え方で自分を無駄に不幸にしているように感じました。 自ら不幸を探してるように感じます。自分で自分の首絞めてる事に気づいた方が・・・。

ちょっと待って

041
青空
すごく追い詰められていますね。 私はあなたとは逆で女の子2人の母親です。 男の子が欲しかった! 3人の男の子のお母さんが習い事の帰り、息子3人を引き連れて自転車で 颯爽と帰って行くのを見て、うらやましかったですよ。 家族で自分だけ女、紅一点になりたかった! 両方いるお母さんは息子の方が優しいって言いますし、「おふくろの味(古いですが)」を息子って覚えてそうだし。 でも私が男の子を育てたら、夫より愛情を注ぎそうだし、思いっきりマザコンにしてしまうだろうな、と思います。 きっと意味あってあなたと親子になったんだろうから大切にして下さい。 私も娘を大切に育てています。 嫁とか老後とか言われると・・・と思いますが、娘には両方の親を大事に考えられる人と結婚しなさいって言ってます。 私も相手のご両親と仲良くしたい! 元気な時は子供や孫の話だけでなく、友達のように付き合いたいです。 年をとって具合が悪くなったら、お互いをねぎらえる関係になりたいです。 甘いかな?

気持ちはわからなくもないですが

041
なのはな
それは親のエゴというものでしょう。 ではお聞きしますが、女の子ができたとして、将来外国人と結婚して 遠い国に行ってしまったら? 親の思う通りになんて子どもは動きません。 自分とは別の人間なんですから。 男の子でも女の子でも、親を大切に思う気持ちを持った優しい子に 育てれば、寂しい老後にはならないと思いますよ。 性別がどちらであっても、今から老後を楽しく過ごせるよう友達を つくっておくのはいかがでしょう? ちなみに私には女の子が一人いますが、将来いつも自分の近くにいてくれる だろうとは思っていません。いつか私たち親のそばから離れるまで、愛情 をたくさん注いで、いつか周囲のたくさんの人たちに愛を与えられるよう な人になって欲しいです。その「たくさんの人」のうちの一部に自分が 入っていれば嬉しいなと思う程度です。

悪いことはいわないから

041
ぶっこ
もうやめておいたほうが。 それか、産まれるまでがんばるかどちらか。 ふたつにひとつです。 次は男の子かも、よ。 でも次の次は女の子かも。 そこまで行けるか。 100%はないのですから。 希望する性別の子ではなかった我が子の面倒への虐待事例って意外に多いのです。 あなたはそうならない自信、ありますか?

一つ言いたいのですが

touko
>私は将来こういう事が出来ないんだ… 娘さんが産まれても、将来仲良くランチやショッピングが 出来るとは限りませんよ。そういうのが嫌いな子もいますし。 娘だった場合、老後が寂しくないかといえば それも違うと思います。 むしろ逆の場合もあるのではないのかと。

人間ができることには限界がある

😒
意地悪バアサン
トピ主さんが希望していることは、神の領域です。 あと5人位、お子さんを産んでみたらどうですか。 確率的には、一人ぐらいは女の子が生まれると思います。

3人目は生まないほうがいいかもしれませんね。

TYOHKG
小町のなかでは女の子が欲しいというお母さんは多いですよね。 確かに女の子ですと、大きくなってからも一緒に出かけたり お茶をしたり楽しいですよね。 トピ主さんは3人目も男の子だったら、かなり後悔する自分が みえているようなので、愛情をもって子供を育てられないようだったら、やはり子供は作らないほうがいいのではないかなと思いました。 私の義姉は逆に男の子が欲しかったのですが、5人とも女の子!!! でもきちんと子育てをしてきたので、子供たちはとてもよい子に 育っていますよ。

信じられない

041
くちゅ
子供が欲しくてもなかなか恵まれず、ゴールの見えない不妊治療に高いお金をかけている人もいるというのに!! 2人の子供に恵まれて幸せじゃないですか!! 子供ができた時『男でも女でもいい。ただ健康でありさえすれば』そう思いました。 ほんと自分勝手ですね。

気休めのような愚痴のようなことを書きますが…

041
かけがえのある子
うちは全く逆です。私が二人目の女の子だったので、父が男の子を欲しがる駄々っ子ちゃんでした。で、義務感丸出しで生命維持はされたもののストレスのはけ口にされながら大人になりました。 これでもかと自分の子に不満たらたらのトピの続出で、ないものねだりをするのが親の仕事なのがよーくわかりました。 神様は相変わらずその人にはいらない子ばかり引き合わせるようです。 だったら、ここでトピを立てた望まない性の子供を持つ親たちだけでもどこかで集まって、お互いのいらない子を取り替えたら?

お気持ち痛いほどわかりますよ

🐱
ゆい
私は2人の男児の母ですが、2回とも完璧な産み分けをしましたが見事に男の子でした。 こればっかりは縁のものだと思います。もう40歳なので諦めました。 私の友人は産み分けを4回して4人とも男児ですよ(笑) 主さんのお気持ちは身内に女がいるというだけで心の安定が違うんですよね? 女性同士にしか分からないこともあるだろうし、話し相手だったりよき理解者が 欲しいのですよね。とてもわかります。 私には姉がいたのですが2年前に急な病気で亡くなりました。。 生涯にわたって一番の私の理解者であったのにまさかの出来事でした。 最近思うんです、なんていうのかな・・人生って自分の思うシナリオ通りにはならないものだな・・って 痛感しています。 女の子を産んでも思い通りにならない事だってあるし、仲の悪い母娘もたくさん知ってますし ベタベタしすぎて自立心のなくなった娘さんも知ってます。 まず今の現状を幸せに思って受け入れて感謝されてみては? でもまだお若いしチャレンジするのも一つですよ! 仮に男の子ができてもノイローゼなんかにはなりませんよ、主さんなら大丈夫!

恥ずかしい!

041
みなみ
羊水検査を受けて男だったら中絶?! 何考えてるんですか?! 男だ女だなんてくだらなさすぎます。どちらだって大切な命です。わかってるでしょ?! それは分かっている・・でも・・なんて通らないんですよ。授かった命は尊いものです。 男は嫁に取られるとか老後がどうだとか・・親として恥ずかしくないんですか? そんなエゴの為に「命の選択」を考えるような人はもうこれ以上、子供を望むべきではありません。 はっきりいって最低の母親です。

おもちゃがほしいのね♪

041
うは
それなら、お父さん(ご主人)にお願いして、買ってもらいましょう。 かわいいお洋服を着せかえたり髪の毛をいじったり、好きなようにできる お人形を。 あなたのおもちゃにされるために生まれる(としたら)お子さんにも、 あなたと同じように「心」があるのですよ。 あなたも女性なら、仮に母親に「あなたは“一緒に遊ぶ楽しみ”のために 産んだのよ」と言われたら相当なショックを受けるくらい想像ができますよね。 それとも、そんなことも分からないくらい思いつめているのですか? 生まれながらに母親のおもちゃにされる女の子も、生まれながらに母親の ノイローゼの原因にされる男の子もかわいそうすぎます。 > 羊水検査をして男なら中絶 羊水検査って、そんなことのためにあるのではないと分かっていますか? 羊水検査では分からない病気や障害だってあるわけだし、トピ主さんは “自分が”望む性ではないというだけで、健康な子供を殺すのですか? 殺すくらいなら、つくらないでください。 月満ちて生まれようとそうでなかろうと、同じことでしょう?

トピ主です

🐧
りょうこ トピ主
たくさんのお返事ありがとうございます。 辛口のレスも含めてしっかりと読ませていただき、これからじっくりと考えたいと思います。 男の子2人、とてもかわいいのですが、この小町で 「男の子の母は野垂れ死に」 「寂しい老後」「産んでないのと同じ」等々の意見があまりに多くショックを受けてしまいました。 長男は、とても優しく思いやりのある子です。 次男は、ひょうきんでとても愛嬌のある子です。 こんないい子達が、お嫁さん次第で疎遠になるかもと思うと…。 これからもご意見をお待ちしています。

客観的に見て異常

041
かかん
トピ主さん同様、男の子しかいない母親です。 しかも二人目も男だったら、と躊躇しているうちになかなか授からず、結局息子一人でした。 だけど。今になってみるとああまで女の子に執着したのは異常でした。 軽い鬱か何かだったと思います。 私の場合、実母がしつこく「娘がいなくて可哀想」と言うのがいやでした。 今現在母との関係は悪くもないが仲良くもない、です。 内心「娘だからって母の願うようにそばにはいたくない」と思っています。 なんだか老後の便利屋さんに思われているのがいやで、素直に親として尊敬や愛情を抱けないのです。 親は子供にこんな気持ちを抱かせてはいけないと思います。 息子でも娘でも子供時代のかわいらしさを存分に味わわせてくれたらそれで十分感謝に値すると思いませんか? 子供は親の所有物でも依存の対象でもありません。

今の精神状態なら

😣
みさと
生むのは賛成できません。 まず3人目も男の子だったら問題の解決にならず、ますます落ち込みます。 そしてもし3人目が女の子だったらおそらく次男さんが辛い思いをします。 子供が欲しくても恵まれない人もいます。そういう人からすれば贅沢な悩みですよ。 また子供を成人させるまでには多かれ少なかれ色々な問題が起きて親は悩み考えて育てていくのです。 私は辛い時、4,5歳の頃のかわいい盛りの事を思い出してあのような表情やしぐさ、言葉をくれたのだから今の辛さなんかたいした事ないと思って乗り切ってきました。そういう楽しみをくれたのですから将来や老後に寂しい思いをたとえしても乗り越えられると思っています。 私も2人の息子の親です。

あ~あ

041
おばさん
また子供を親の「所有物」「アクセサリー」と勘違いしているトピですね。 「そんなつもりは全くない!」と反論しそうですが、性別を指定してこだわっている時点で、十分当てはまりますよ。 「違う性別の子だったら良かった」「違う性別の子がもう一人いたら良かったのにねえ」 と長年聞かされた方の身にもなって下さい。 私は女ですが、そんな親が大嫌いで、疎遠になっています。

子供はあなたのおもちゃじゃない

😠
くまのこ
羊水検査をして男の子だったら堕胎?命より性別が大事なんて同じ子供を持つ親として信じられません。第一、息子は将来嫁に取られるって。結婚すらできないかもしれないじゃない。私は子育ての最終目標はお互いの自立だと思ってます。娘に依存する気たっぷりのあなたのもとに三番目の子供が宿ったら男の子でも女の子でも不幸だよ。

頑張って女の子を産みましょう

041
るる
5人ぐらいは頑張ってみれば?私は5人目の子で最初の女の子です。 今、父にも母にも感謝されています。兄たちはあまり実家に 寄り付きません(だからお嫁さんとはうまくいっています)。 私は女ですが、高学歴、高収入、それにしょっちゅう孫も連れてくるので 親に「女の子がいて本当によかった」といわれています。 今のお嫁さんは「嫁」という意識のない人がほとんどなので 男性が実家と密接だと「マザコン」などといわれて離婚されます。 そのくせお嫁さんは実家とびっしりでも、あまり非難されません。 街には孫を連れて楽しそうな母娘があふれています。 だから、主さんを非難はできません。

分かりますが…

🐤
ポロン
私も男の子二人の母ですがトピ主さんの所と違い、もう19才と16才で大きいです!? 私は二人目の時に産み分けしてくれる病院に行きましたが、ピンクゼリーを使うと聞き止めました。万が一障害のある子が生まれた時にもしかしたら…??と後悔しながら育てるのはイヤだったので。 生まれてから半年くらいは女の子だったら?と凹む日もあり、買い物に行っても女の子ばかりが目につきましたが、ある日突然吹っ切れて可愛くて仕方なくなり、今でも(高校生ですが)可愛いです!? 女の子二人の友達からは男の子は面倒じゃなくていいねぇ~!!と言われ、今となれば、私は女の子は細かな事が多くて育てられなかったかも?男の子で良かったと思っています。男の子は大変だけど面白いエピソードが一杯です!! となたかのレスにありましたが、紅一点の私中心で家族が動いています。誰も私には逆らえません!? それにお子さんはあなたを親に選んで生まれてきたのですよ!!大きくなったらランチに買い物… そんな事より、子供が健康なだけでも感謝する事ができる日がくる事を願っております。

なのはなさんに賛成

041
Hunter
今誰もが、世界中どこへでも行く可能性のある時代です。昔みたいに地元で就職して、 結婚して、とは全く限りません。 わたしは二人姉妹ですが、妹は外国人と結婚して、彼の国へ行ってしまいました。 飛行機を乗り継いで20時間以上かかるところです。 わたしにまだ子供がいないので、妹の子が両親の唯一の孫になるのですが、その孫にも 両親は赤ちゃんの時に会ったっきり、もう2年以上会っていません。こんど会えるのは いつになるか、会えても孫と言葉さえ通じないかも… そして私はといえば、主人の仕事の都合でやはり外国に住んでいます。将来日本に戻るか どうか、分かりません。両親に介護が必要になった時のことは考えなければなりませんが、 寂しいだろうからというだけで帰ることはできません。申し訳ないとは思っていますが。 これらは既に珍しいことではありませんし、これから生まれる子供たちが大きくなるころ には人口の流動化はますます盛んになると思います。内需は先細りですしね。 距離をおいたりしていないで、親友たちを大切にする方がいいと思いますが…

えっ????

041
とろろ
>こんないい子達がお嫁さん次第で疎遠になるとは・・ お嫁さん次第じゃなくて、息子さん次第でしょ? 結婚する前からそんな風に先入観を持たれる限り、きっとあなたが気に入るお嫁さんは来ないでしょう。 嫁のせいにして、きっと淋しい老後でしょうね。

なるほど、そういうコンプレックスもあるんですね。

041
ばぁ
私は子供が一人っ子で二人のお子さんがいるママさんが いいなーと思っています。 でもトピ主さんみたいな悩みもあるんですね。 それから女の子でも将来旦那さんの転勤についていかなければ いけないとか、遠距離恋愛で遠くへ嫁ぐとか必ずしも 老後が安心とは言えないと思います。 ちなみに夫の姉は40歳近くですが結婚せずパラサイトシングルです。 こんなパターンもあるのですよ。

私も同じでした

041
経験者です
どうしても どうしても女の子が欲しかったです どうしても・・ でもノイローゼの一部分でした 心療内科で生い立ち、家族との関係 いろいろを見てもらって 数年かけて治療カウンセリングを受けたら治りました 今はどっちでもいいです 私は批判はしません(できません) ただの一例として参考になればと思ってレスしました 貴女も子供さんも旦那さまもせっかくの人生です 皆が喜びや安らぎを感じられる、そんな家庭になれるといいですね 子供はどちらにしても、成人したら手放してくださいね きちんと育てて、送りだすまでが、子育てだと思います 女の子でも転勤で、遠くに住むなんて良くある話ですよ(私の夫は転勤族) 国内とも限らないし 経験者なので、お気持ちはよくよくわかります でもバランスが悪く、偏った考えに固執してただけだと、今ならわかります 結局家族の最小単位は夫婦 夫婦仲が1番大切だと思いますよ 旦那さまを愛していますか お幸せになってくださいね

目を覚まして!

041
すてっち
男児二人の母で、年齢も同じようなものです。なので、気持ちわかります…と思ってトピを開いたら、とんでもないです!! 特に中絶って、いくらなんでも異常な発想ですよ。追い詰められている、と書いてますけれど、これって息子二人に追い詰められている、ということでしょう。 息子さんたちがかわいそうすぎます。あなたを追い詰めているのは、自分自身なんですよ。 トピ主さん、基本的な考えを変えてください。 まず、子供に依存した考え。現状、母親に依存してませんか? 男の子は嫁に取られる、という根拠のない考えを否定できないところ。 この発言の真意は、ヘタレの息子が嫁の言いなりなのを、嫁のせいにして、自分の育てた責任から目を背けてるってことですよ。 ご自分の子供達は、親を大切にする子に育てればいいだけの話。 仲良くしたければ、結婚した息子とだって仲良くできます。 もっと、自立した強い母親にならなければ駄目ですよ。 とにかく、今3人目はやめてくださいね。 まずは、心の平安を取り戻すことです。 そして、3人男の子でも後悔しない、という日がきたら、挑戦してください。

お気の毒に・・・

🐶
娘をもつ親
でもどうしても女の子が欲しいならば、イチカバチカの賭けに出て出産を選ぶよりは、女の子の養子を取った方がいいんじゃないかな? 将来、息子夫婦と疎遠になるかならないかは >お嫁さん次第じゃなくて、息子さん次第でしょ? ・・・というレスもありますが、それはきれいごと(笑) 確かに義理親と疎遠にするような嫁だったら息子とて黙っちゃいないでしょうが、しぶしぶ1泊2日、盆と正月だけ行くような嫁だったら息子は何も言わないよ。 実際、私は普段は義理親と係わりなし、盆と正月だけ修行!と思って行きますが、夫には感謝されてますよ。姑は「寂しい。電話して欲しい。もっと係わりたい」と言ってきますがスルーしてるし。 夫は仕事が忙しいし土日も家族サービスに忙しいので、親のことまでは気が回らないみたい。ちょっと姑が気の毒に思います(笑) 逆に娘だったら何泊でも来てくれるし、気軽に電話で話せるし、孫に会える回数はダントツに高い! 実は老後の本当の敵は「寂しさ」でなのです。息子夫婦にその穴埋めは正直期待できません。

男の子兄弟の良さを実感して

🐱
ねこ
5歳3歳兄弟の母&3人目妊娠中です。 3人目の性別はまだわかりませんし、出産まで聞かないでおこうと思っています。 中絶なんて考えたことは無いけれど、私も、一人くらいは女の子を育ててみたいなぁ~と思っています。 でも、男の子のかわいさも十分わかっているので、3人目が男の子でも抵抗はないです。 うちは、上の子がすごくやんちゃで体力があり、いかにも男の子!!というタイプで、同じようにパワフルな男の子兄弟が遊び相手に多いので、遊びを見守りながら男兄弟&男友達っていいなぁっていつも思っています。 二人姉妹だった自分にとっては、すごく新鮮ですし。 女の子を連れている人を見ると、「女の子カワイイ」と思うし、特に3~5歳って男女の差がどんどんハッキリしてくる時期だから、女の子が欲しい気持ちが強くて羨ましくなるなら、女の子&そのママからしばらく距離を置いてみてはどうでしょう? そして男の子兄弟&ママとのお付き合いを親密にし、グチやら自慢やら思いっきり吐き出してみると、案外スッキリと現状を楽しめるのではないでしょうか。今あえて3人目妊娠しなくてもいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧