本文へ

まだ二人目できないの?

レス13
(トピ主 0
041
ええ?
子供
2歳7ヶ月の息子がひとりいます。

近所のママ(A)からタイトルのことを言われました。

しかも

「まさか、不妊じゃないよね?早く作らないと兄弟の年が離れて一緒に遊べなくなっちゃうよ。うちは希望の2歳差で出来てよかった~ホントにヨカッタ~~しかも男女のママだし」

「そうなんだ…よかったね~」

「男の子ひとりって、いつかお嫁さんに取られてさみしい老後になっちゃうもんね、うちは下の子が女の子だから安~心。
ええ?さんはいないからわからないと思うんだけど、女の子ってかわいいのよ~いいでしょ~??もういらないから産み分けの本あげようか?私は読む前に娘を妊娠したから効果があるとかわかんないけど」
と、言われました。

うるさい!

確かに二人目女の子、私だってほしいわよ!

舞い上がったこと言って自慢しないでよ!

あ~なんか上から目線で言われて悔しい。
女の子ママという事実がかわらないから、この先もイヤミ言われそう~
ウチも早く二人目しかも女の子がほしい~~

ランキング

レス

同じ土俵にあがりたいの?

おばさん
くだらなすぎ。 自分の人生に見栄を張るために子供を生んだのかな、そのご近所ママは。よく私の母は「人間暇だとろくなこと考えない」と言ってたけど、まさにその通りですね。 挑発に乗ってうちも女の子!とムキになったら相手の術中に嵌まったことになります。悩んで奮闘した結果、二人目男子または授からない、というのがそのご近所ママの望む最上の主さんの姿なんですよ。自分の幸せをそういう形でしか認識できない可哀想な人。そんな人とは距離を置くに限ります。

ど~でもいいこと

041
おきく
二人目だろうが、女の子だろうがどうでもいいことです。 うちは三人女の子ですが、三人とも東京の大学に行き、東京に嫁に行きました。 女の子だから側に居てくれるとは限らないし、私は男の子が欲しかった。今でも男の子を育てたかったと思ってます。 それぞれ、いいとこも悪いとこもあるんです。 子供が男の子女の子で自慢するなんて小さいこと。そんなことで気にしてたら、子供が受験する学校や就職先の会社名なども気にしなくちゃいけなくなりますよ(笑)。 そっちのほうが自慢話はよく聞くようになりますから。

言わせておけば…

🐤
パイン
2人も産んでしかも男女両方いるから自慢したいんでしょ? 私には男の子が2人います。かわいいですよ男の子。 私には姪っ子が3人いますがそれをみているだけで十分です。 そりゃ将来はお嫁さんに持っていかれてしまいますけど、仕方のないことですしね。 そもそも妊娠の話とかはデリケートなことなので自慢げに話すものでもないですし「2人目は?」なんて聞けないですけどね。 デリカシーのない人なんですね。 私は2人授かりましたが、2人とも欲しくてもすぐにはできませんでした。 女の子がいいとか男の子がいいとか贅沢ですよ。健康に産まれてきてくれれば十分です。 イヤミや自慢話を聞きたくなかったら距離をおきましょう。ばったり会っても「急いでいるから」と言って逃げましょう。 話さないのが一番です。 子作りにはストレスも良くないですから…

どん引き

041
マット
面と向かって、 そんな無神経なことを言ってくるママ友がいるんですね…。 どん引きです。

ぜ~んぜん

💋
ume
上から目線には聞こえません。単に浮かれてるだけというか。 女の子という必須アイテムを手に入れた私は成功者! なんて勘違いして酔ってるおめでたい人、Aさんは。 女の子も2人目も羨ましく思わないです。 上から目線を感じるのは、あなたが劣等感を持ってるから。 女の子がいないのは劣等なんですか?知りませんでした。 もし次トピ主さんに女の子が生まれても同じく、 Aさん同様酔いしれるおめでたいママさんになるでしょう。 でもね~ 大きくなった娘が可哀想なことになってる、 残念な女の子ママ、周囲にたくさんいますよ! Aさんも浮かれてる場合じゃないよね。 ちゃんと働いて稼いで自立する女に育てないと。 テレビみてアイドルに憧れ歌って踊ってお洒落ばかりじゃ、 生きてけないよ。 昨今の男性たちは、可愛いだけでは結婚や子育てなんて、 させてくれないからね。 家事さえすれば専業主婦で母娘孫でのんびりなんて、 今後は死滅文化。 そんな依存的な母のいる娘との結婚など、 無益で不利だから選ばない。 男の子たちは親やネットから、そう仕込まれてます。

はぁー…

😠
みっちー
頭の中、子供オンリーなお友達ですね。他人に対してのマナーや礼儀、察する心、品性が全く感じられません。ほっとくのが一番です。 子供の事しか自慢出来ないんでしょう。上から目線…それは慎ましさと真逆で、女性としては最低レベルです。 バカは、ほっとくのが一番です。可哀相なのは、そんなバカ女から産まれた子供達です。何かと、こうじゃなきゃダメ!と強制されそう。 自ら幸せ自慢、他人の羨望を一身に浴びたい自己チュー女は、哀れです。目元や口元が、だらしなく緩みきっているでしょう。 そうやって、生きていくといいんです。いずれ、痛い目に合いますって。人から反感、妬み、嫉妬、負の感情を受けて、人生の見えない歯車が狂い出します。周囲と波長を合わせる術を持たない女は、ロクな事が有りません。生身の人間ほど、怖い事がわかっていないんです 冷ややかに、心で軽蔑しましょう。あなたの方が、勝っています。子供だけが人生では有りません。人間が出来ていない友人を哀れんであげましょう、可哀相な人ね、と。

気にしなぁ~い×2

041
アイス
八歳違う男兄弟になりましたが、余裕をもって育児ができるから、羨ましい!と皆さんおっしゃいます。 子供の人数も性別も全~く自慢になりません。気持ち良く短い一人っ子期間を満喫してください。

似たような状況です

🙂
ちかげ
2歳3か月の息子がいます。 うちは主人から「2人目、どうする?」と頻繁に言われます。 言われるって言うより 懇願かな? それも女の子を・・・って。 また不妊治療に行くなら 協力するし、私の年のこととかも言われて。 私自身、迷っています。 またあの産みの苦しみを味わうのもなーって。 その近所ママさんに惑わされないようにしましょ! 今からだと3学年差に。W入学式とかって、お金かかりますよね。 私、娘ちゃんも見てみたいけどまた男の子がいいな。 子供が家庭を持ったら また主人と新婚生活するんだー。 何かイヤミを言われたら 口だけで感情のこもっていない「うらやましいな~」を 近所ママさんに言ってー! 私の代わりに~♪

変な人

041
なつ
そんな人とは、距離を置いた方がいいですよ~

2歳差…単純に大変そう。

😀
きのこ
結構2歳差でのお子さんを希望される方多いですよね? 私は兼業主婦で実際子育てしてみて子供は1人で十分と思ってました。 ただ、何となく孫が少ない両親にもう1人くらい孫をみせてやりたいなぁ、とは漠然と思ってました。 で、やっと長女の手がかからなくなってきたので、そろそろいいかな?と思ってただいま4歳差の子を妊娠中です。 個人的には姉妹を育てたかったので、女の子が良かったのですが、どうも男の子みたいで周りからは上手く産み分けたね~とか言われることが多く正直とまどってます。 私は面倒臭がりなんで同性の方が楽かな?ぐらいの感覚なんですが、男女育ててみたい方多いのでしょうか? 何にしても、何歳差だろうが性別がどっちだろうが何人だろうが、他人がどうこう言うことじゃないですよね。 元気で楽しく子育て出来たら、それだけで幸せだと思います。 トピ主さん子供好きそうだし、男が産まれても女が産まれても、どっちだって楽しく子育てライフ楽しめる素敵なママになれそうだなって思います! ちなみに私は妹と6歳離れてますが、めちゃくちゃ仲いいですよ! 外野はほっといて、お互い子育て楽しみましょうね

きっぱりと

😡
まーま
「うん、まだ出来ないのぉー」と笑顔で言い続けるだけ。 しつこかったら「で、なんで?」と言ってしまえ!

変な人ですね・・・。

041
なっこ
そんな人いるんですかぁ・・・。テンションさがりますね・・・。 きっと望み通り女の子が生まれたんでしょうけどあんまり幸せじゃないんだと思いますよ~。 自慢するときって他のことに自信がないときだったりしますからね。 あぁ・・・苦労してるんだな。って思ってたらいいですよ~。 あと子供に限らずですが縁があれば授かりますよ~。性別だって縁。それが一番いいからそうなったんでしょうから。 そんな変な人に心乱されず楽しく過ごしてくださいね~♪

レベル低いです

🐷
ジャイマン
相手のママですよ。 身内の恥を晒すようですが、面白い話を一つ。義母の話です。 義母には男・女・男と3人の子どもがいます。 長男は嫁(私)と結婚しました。反対してました。「え~どうして結婚するの?まだ家にいてくれたっていいじゃない!」という義母に対し義父は「何言ってんだ、オマエだって23で結婚してるじゃねぇか。息子は25だぞ」 嫁に嫌味ばかり連発していたため息子にも悪く言われ、嫁は寄りつかず、孫も懐かず。実の子なのに息子は「実家?別に帰りたくないけど何か用事?」という始末。 そして子どもで唯一の女である子には「私が嫌いな食材使わないで!何考えてんの」「部屋が寒い!暖かくして!」と言われ、「終電逃した。迎えに来てよ。早く!」と夜中に呼び出されることもしばしば。 ここまできたら最後の砦!次男に依存したいところですが、こちらも「ね~俺に構わないでくれない?話しかけないで。俺のことはほっといて」と言われる始末。 私に子どもができるまで義母は「子どもが男女いるし勝ち組」と言ってましたけど。 私には孤独な老後が見えます。 将来はわからないもんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧