本文へ

泥棒扱い(?)されました

レス34
(トピ主 1
😢
ゆう
仕事
私は趣味が昂じてプログラミングの知識があります。

数ヶ月前、知り合いの経営者(60歳程度の男性)から「事業に必要なソフト開発を某社に外注でお願いしていたら、最初の話と変わって5倍の見積もりになってしまった。印刷もカラーでお願いしたいのにモノクロでと言われてしまった。納期も2週間と近いので他社を検討する時間もない。このままでは倒産だ」と泣かれました。話を聞くと私なら1週間程度で作れそうなソフトでした。そこで私は某社の半額で請け負うと言いました。(カラーレーザープリンターや用紙もその報酬内でおさまるので)報酬は分割払いというのにも納得し、業務委託契約を書面にて結びました。

そのあと寝る時間を削って持てる知識をフルに使って必死にソフトを作り、プリンターも私のお金90万をはたいて購入しました。

仕事は無事に終わり、納期にも間に合い、フルカラーで見栄えも良い商品だと経営者さんは非常に喜んでくれました。(魔法を見ているようだとまで言われました)

その後のある日
その経営者の元で働く友人の態度が急に冷たくなったので訳を聞くと、社長が「ゆう(私)がうちの会社の金で買ったプリンターを貸したら返してくれない。ひどい」と言っている、というのです。
私はただでさえ他社の半額で請け負っており、さらに分割払いにしたので資金がショートするのを救っています。プリンターも私が自腹で貯金から買っており(私の個人名で領収書を貰っています)、社長からの報酬は分割なのでまだ数万しか貰っていません。感謝されるならともかく・・・泥棒呼ばわりされて納得がいきません。

友人にこの話をしたら、その社長がソフトの報酬を払うというのだから、ゆうはその中から払えると踏んで払っている以上、社長のお金で買ったのでしょと言われました。

一般的に言って私のプリンターは返すべきなんでしょうか??

ランキング

レス

当たり前でしょ!

041
ブルーグレー
なに馬鹿なこといっているんですか。 納品した以上、その会社の備品です。機材を含めて納めたものを、持ち出してどうするんですか。 業務委託契約に、支払いが終わるまでプリンターは納品しないと明記してあるのならいざ知らず、システムの一部を自宅に持ち帰るなんて言語同断です。 非常識にもほどがあります。すぐに社長に謝罪して、お返ししましょう。ご自分が使用した期間のレンタル料は、支払いを申し出ましょう。

ありえない!

041
まゆ
バカな経営者と友達ですね。 ICレコーダー持って、その会社に行って3人で話したら? 「格安でいい仕事をしたのにこんなことを言われて憤慨しています。 支払いも分割にしてあげたのに! 名誉毀損で訴えますから!御社の仕事は今後一切受けません!」ってね。 友達もおかしいと思うよ。 そう思ったこと以前にないですか? ちょっと距離をおいたほうがいいと思います。

貸借契約になっていないなら無視

041
nya
そもそも引き受けた仕事のギャラって、その業務に必要となってくる材料・備品の 類も計上しますよね。ソフトって頭の中だけでふわふわ勝手に湧いて出てくるもので 人件費のみで換算出来ると勘違いされているような気がします。 そして業務委託契約書にサインをしたということは、その材料・備品購入準備も含めて ギャラとして契約しているものなのだから、あなたが受け取るべき報酬の一部であり、 社長さんが貸し与えたなどと返却を要求してしまえば、あなたへの支払い報酬からそのプリンター 分、勝手に減額されたことになります。 一応弁護士などに相談された方がいいと思います。 相手の身勝手な要求により、理不尽な要求を強靭にされた場合、名誉毀損とか何か手立てについてです。 分割払いを勝手にプリンター分減額してくればそれは契約書違反になりますから、堂々支払い要求 可能なのではないでしょうか。 ただ契約書に記載されていなければ腹が立ったから、と中途での一括返済の要求も出来ないとは思います。

「確認不足」「説明不足」の気配が漂ってますねぇ。

041
マトモな発注書・納品書を作成している前提ですが。 納品書にプリンターの型番をちゃんと記載していないとか、納品時に現物突合せで確認をしていないとか言うミスは無いですよね・・・? していないのならば、授業料だと思ってプリンターは“納品するべき”だと思います。 確認不足が起因な場合も同様でしょう。

個人で購入したものは個人のもの

🐱
紗希
ゆう様は社長さんから個人的にであっても会社としてであっても業務委託契約を交わしている以上、ゆう様は「委託先会社」となります。 委託先の会社が必要だから購入したプリンターを委託元が「返却しろ」って言うのはおかしいですよ。 業務委託契約の内容はどうなっていますか? 報酬額のみであれば、プリンターはゆう様のものです。 >その社長がソフトの報酬を払うというのだから、いうはその中から払えると踏んで払っている以上、社長のお金で買ったのでしょ これは全く意味がわかりません。 プリンターのお金について、業務委託契約に、「報酬」と「プリンター」のお金は別支払とでもなっているのでしょうか? そうでなければ報酬はあくまでも報酬、それをプリンター代に回すかどうかは委託先会社(ゆう様)の勝手です。 社長さんに「報酬はあくまでも仕事に対する報酬になります。プリンターは個人で購入していますから、プリンターが必要なら私から買い取ってください」と言ってみては?

???

🐱
にゃにゃん
その会社がおかしいでしょ。 知り合いの経営者は事業に必要なソフトを開発してほしくて そのソフトの報酬を払うわけですよね? それがなぜ、そのソフトを作るために必要で買ったレーザープリンターが その経営者のものになるの? 報酬以外に必要経費を請求したわけでもなく、 トピ主さんは自分がもらえる報酬の中からレーザープリンターを買っても 足がでないから自分の給料(報酬)の中から買ったまでのものですよね。 じゃあ、ここでもしこのレーザープリンターを最初からトピ主さんがもっていたとして、その他もろもろ開発に必要な物も全部トピ主さんの家にあったもので代用ができた。このソフト作りに必要な部品で新たに買ったものは何一つなかっとしたら、その経営者はなんと言ったのでしょうか? もともと家にあったプリンターも開発の為に使ったのだからよこせとでもいうのでしょうか?

弁護士さんに相談しましょう。

😨
匿名係
業務委託契約を書面にしたのですよね? そこにはどう書いてあったのですか? 業務委託契約の書面内容によりますし、解釈次第では。 業務を行うにあたって、それに使用するあらゆる物品は会社持ちと、社長は考えたのでしょうね。となると、全報酬=プリンター代+ソフト製作代ってことになり、プリンターは会社の物です。一方で、プリンターを個人で購入したが、それは報酬とは無関係と主さんは考えた。それなら、全報酬=ソフト製作代のみってことで、プリンターは主さん個人のものです。そのあたりをちゃんと話し合っておかなければいけませんでしたが、いかがですか。 前者の場合でも、全報酬がすべて支払われた後でプリンターを返すべきなのか、どうなのか。つまり、今現在プリンターは、報酬が支払われるまでの担保として主さんが持つ方がいいのか。 お金かかっても弁護士さんに、事の次第をちゃんと書いた書面を持って、相談することをお勧めします。それを持って、社長に直談判するしか無いと思います。

専門家に相談に行った方が…

🐶
KT
せっかく良い仕事をなさったのに、こんなことになって残念ですね。 委託契約の書面でプリンターについてどのように合意されているか次第だと思いますが、 ここで素人に相談してもどうしようもないと思います。 おそらく、報酬の額にはプリンター代も含まれているのかなと思いますが、 社長さんがそういうことを言い出したのは、プリンター代を払いたくなくなったのではないかと… おそらく、資金繰りが主さんの思う以上に厳しくなっているのではないですか? だから、報酬をそのまま払うならプリンターは返せ、あるいは、 プリンターを主さんのものにするなら報酬からプリンター代は差し引く、ということかな、と。 深刻なトラブルになる前に、契約書を専門家に見てもらった方がいいと思います。 法テラスなどで相談すれば、どんなところに相談に行けばよいかアドバイスしてもらえると思います。 それにしても、契約を書面で交わしていたのは幸いでしたね…

お金が絡む事は・・・

041
はる
>私は趣味が昂じてプログラミングの知識があります。 なんだかんだと言ってもトピ主さんはアマチュアですよね。 アマチュアなのによく90万円も投資して仕事を引き受けましたね。 もし、そのトピ主さんがミスをして、その会社に損失を与えてしまった場合の危険性を考えてから引き受けられましたか? そのような事を素人に頼む社長も、軽々しく引き受けるトピ主さんも問題だと思いますよ。 お互いの「甘さ」が引き起こした誤解だと思います。 お金が絡む事なのに小町で知恵を募るのも知識や危機意識の低さでしょう。 金額も大きいようですしそろそろプロの介入が必要でしょう。 お金を出して弁護士に相談されてはいかがですか?

シンプル

かっちー
>業務委託契約を書面にて結びました その内容がすべてでしょう。 そこに業務内容とその業務を請負う金額が書かれているはずでは? 主さんがプリンターを最初から持っていようが、新しく買おうが関係ありません。 以上

仕事として受けたのですから

😨
ライオン
契約書は無いのですか?もしくは見積書は?ソフトの構築以外にプリンターの料金も請求する、もしくは請求しないが先方が購入して変換するなどなど…。 それらが無いのであれば、きちんと弁護士を立てるべきです。どこまでが仕事で、どこまではご自分のものなのかも枠決めができていないと、どうせ今後の仕事のどこかで同様の事が起きますよ。 せっかくの機会ですから、きちんと自分の提供できるもの、相手に請求できるものを区別しませんか?どうせ4月までには青色申告するんですよね、その際に100万円もするプリンタが自分の資産なのか同化で随分申告書が違ってきますよ。この際良い勉強です。

業務委託契約の内容

🐤
もみりー
元SEです。 業務委託契約の『納品物』がどうなっていますか? プリンタも納品対象ですか? 納品対象なら、友人さんの意見はごもっとも。 納品対象外なら、渡す必要なしです。 請負費用には、当然、貴方が払う設備投資資金も含んでいます。 マシン、開発ソフト、テスト時の用紙、トナー等ももちろんです。プリンタもここに入りますよ。 ただ…その社長さん、なんか意識がおかしそう…。 主さまが救ってくれたから良かったようなものの、納期二週間しかないのに、高いからってぐだぐだしたら、確実に間に合わないだけなのに…。 この時期の納期二週間ならそりゃ吹っ掛けます。 やりたくないし。やるならそれなりに貰わにゃやってられんし。 話から、実工数0.5人月未満って事でしょ? ソフトウェア会社的に、全く儲ける部分がないもの。 しかし主さま、今回下手に仏心だして、今後大変かも。 運用開始後の追加機能要望、障害時の対処とか、将来的なバージョンアップなど…その辺も契約に明記されていますか? きっちり保守契約を別途結ばないとダラダラいつまでも付きまといますよ。 業務委託契約の、瑕疵担保についても要確認ですよ!

ハードとソフトの契約書は別?

041
さと
最初の取り交わしの中に明記してないのでしょうか。ただであげる必要は当然ありませんよ。ソフトは実態のないもの。完成後になんだか簡単に思えて、いちゃもんつける人、いますね。

すべては契約書の内容次第です。

041
ブコウスキ。
プリンターを買うのは条件だったのでしょうか。わざわざ買わなくても印刷だけなら外注の業者もあるわけですから。 ソフトの開発以外にもプリンターを買って印刷まで契約に含まれていたのなら、トピ主さまはプリンターは発注元に納品する必要があると思います。いくら分割払いであっても、発注元の物には違いありませんから。 相手のことを考えて色々やってあげての事であっても、理解されないと辛いですね。

狡兎死して走狗烹らる

😠
BJ
 プリンターの件は無視してよいと思いますよ。  会社倒産の危機を救ったのですから、「経営者からは感謝され、社員一同からは尊敬の眼差しで見られ」と期待したいところですが、人間の心理というもの、そのようには働かない事が多いですね。  事が成された後、最も功労のあった者は、仲間内から嫉妬・敵視される事はもちろん、君主にとっても最も疎ましい存在になりがちですね。  知合いの危機をなんとか救おうと奮闘したあなたの心意気を思うと本当に残念ですが、契約した報酬を全額回収することに集中することです。

おかしな話ですね

041
寒雀
ゆうさんのお話を読んで感じたこと 1.業務委託契約の内容がどうなっているのかわかりませんがあなた個人の貯金の使途にまで経営者の支配が及ぶとは常識的に考えられません。 2.“報酬”と表現されておりますが「プログラム作成にかかわる“委託料”」の意味でしょうか。  仮に分割支払い“報酬”でプリンターが購入できたとしてもあなたの収入の使途にまで経営者がちょっかいを出すとは信じられません。その友人が間に入って経営者の話が歪んで伝わったのではないでしょうか。 * 経営者の苦境に同情して援助の手を差しのべたのにとんだ目に遭いましたね。経営者に会ってざっくばらんに話し合った方がよいのではないですか。以上は感想です。

契約内容による

🐴
える
「ソフトウェア開発」を請け負っている場合はソフトだけの納品でいいのですが 「システム」で請け負っている場合、プリンタはもちろん、場合によってはPCや接続ケーブル、配線や設置を含め顧客が使える状態にして納品することもあります。 契約書では納品物の範囲はどうなっているのでしょうか? ただ個人との契約で、支払いが分割なのに、90万の初期負担を強いるのはどちらにしても常識的ではないと思いますよ。 プリンタを納品するとしても、注文者側が購入して請負側に貸与するか、請負側が購入した場合は注文主に別途請求するのが普通だと思います。 契約内容に自信があるならつっぱねてもいいですが、今後のことも考え誤解があったことを先方に伝え 「プリンタを引き渡してもよいが、追加でいくらか支払って欲しい」と掛け合ってみてはいかがでしょうか? 故障・メンテナンス・保証・著作権など、確認しておかないと今後ももめるかもしれませんよ。

業務委託契約の内容によります

041
白猫
タイトル通りですが、業務委託契約に記載された内容によります。 業務委託契約に記載された納入物はソフトウエアですか、それともソフトウエアとレーザープリンターの双方ですか。 レーザープリンターが業務委託契約上の納入物に含まれているのに、委託先の会社に納入していないならば、レーザープリンターの所有権は委託先にあります。 そうでなく、納入物がソフトウエア単体だったならば、レーザープリンターの所有権はトピ主様のものです。 幾らで請け負っているとか、分割払いだとか、誰がその領収書の宛名になっているかとか、現在の支払額が幾らだとかは、何ら論点ではありません。業務委託契約がどうなんっていたかに依存します。

とんでもない!

041
健児
プリンターを返す? 「返す」とは所有者に戻す、という事。 そのプリンターはあなたの判断でビジネスを行う為に自分のお金で買ったもの。 従って所有権は100%あなたにあります。 相手の会社からの支払いは一括であれ分割であれ、まだ一銭も入っていないんでしょう? もし入っていたとしてもそれは契約に基づく当然のもの。 契約内容を遂行する為にあなたが1億円使おうが100円で済ませようが相手にはまったく関係はありません。 相手としては契約した条件のものをあなたから受け取り、契約した金額を契約した方法であなたに支払う、、、これ以上でもこれ以下でもありません。 ちょっと信じられないなあ、、、

その会社が危ないのです。

😝
猫弐匹
私はソフトウェアの会社を経営していますが、通常2週間くらいの仕事内容の入金を分割するなんてありえません。 だだをこねてこれ以上報酬を払いたくないのですよ。たぶん。

弁護士事務所へいきましょう。

💡
業界人
業務委託契約書がすべてかと。 でも、「カラーレーザープリンターや用紙もその報酬内でおさまる」ということですから、カラーレーザープリンターも込みの値段と解釈せざるを得ないのが普通と思います。 業務委託契約書を見せてください。と言っても見せてくれないでしょうから、「弁護士に相談したら?」が大方のレスになるのでは。 なぜ90万もするプリンタを購入するのか謎ですね。たかが1週間程度でできるソフトのために! 特定用途の形の見えにくいものを作って売るわけだからリスクを回避する工夫が必要ですね。今回のような高価な機械は発注者に準備させる、コレが絶対です。

質問です

041
寒い
そのプリンタは備品として納品すべきものなんですか?

所有権

041
師走
注文者と備品引渡しの特約が契約書に記載されているのですか? ソフトと印刷物のみの納品ですか? 特約がない限り備品まで納める必要は無いと思われますが! 注文者はお金を出すと、全て自分の所有物と勘違いしますので、契約書は大事です。今一度見直して、備品も納品しないといけないか判断したらいかがですか!

話の整理を

041
ぷう
これは、よくある話というか、結構ありがちな話しだという印象です。 問題はプリンタの所有権です。 > カラーレーザープリンターや用紙もその報酬内でおさまるので ということは、 客先は、プリンタも含めて納品物件と見なしている可能性が高いですね。 トピ主さんがプリンタ代金を支払って購入したということは「仕入れ」に該当し納品した。 ところが、経営者にしてみれば、納品されたはずのプリンタをトピ主さんが持ち帰った。 そこで「会社の金で買ったプリンターを貸したら返してくれない。ひどい」という話になったのでしょう。 仕入に該当するなら、プリンタ領収書の名義がトピ主さんであっても関係ありません。 報酬が分割であることも同様です。 認識違いは双方ともに未熟で、お互い様と思いますが、 契約書に含まれていないなら法的にはトピ主さんが有利でしょう。 ただし、こういう話は後々あなたの評判にかかわってくるので プリンタは納品物件に含まれていないと考えていたという事を 経営者の方にきちんと説明したほうが良いです。 おそらく、トピ主さんはプリンタは納品物件に含まれていない、経営者の方は含まれていると

業務委託契約書に納品物の記載はないの?

041
isis
業務委託契約を書面で結んだのでしょ? そこに納品物の記載はないのですか? あってそこにプリンタの記載があれば会社のものになるし、 なければ、渡す必要ないと思うのだけど。 って、そもそも「納品物はなにか」ということが記載されてないのかな。 そうであれば、かなりあやふやな契約書になると思いますけど、そのまま 契約を結んでしまったのであれば、ちゃんと確認しなかったあなたに 非がないとも言えません。 他社の半額で請け負ったこと、支払が分割であることは関係ありません。 どのような契約になっているか?が全て。 でもまぁ、90万円する機材を会社資産って言い張るのだったら、 固定資産になるのだけど。それを受託者の裁量で買わせるってことは とてもおかしいことと思うのだけど。

多少紛らわしい文章でしたので

041
nya
先ほどの書き込みの追加です。 >社長がソフトの報酬を払うというのだから、ゆうはその中から払えると踏んで払っている以上、 社長のお金で買ったのでしょ 違います。社長がトピ主さんに契約代金を支払い、トピ主さんが受領した瞬間からトピ主のものとなります。 トピ主さんは単に代金が分割払いの為に、作成に必要な設備経費を私金より出しただけで、本来トピ主さんに 支払われる代金に含まれます。 納品書にはあくまでもソフトのみである場合としての仮定です。 ソフト使用の過程で必要設備がトピ主さんが購入したプリンターで無ければならないのだとしたら、 当然契約書に明記の上、同時に納品するかどうかも明記するはずです。 プリンターごときでそんなケースは無いと思うので、社長さんもご友人も履き違えています。

見積書と契約書

041
むー太郎
原則的に契約書に記載されている「納品物」以外を納める必要はありません。 が。 見積書や発注書に「プリンター費」などと書かれている場合は「納品対象」とみなされます。 ※ 別途、所有権について明記している場合を除く 商慣習の原則として、見積書・発注書の項目は納品するものが記載されることになっています。(税金や運送料などの例外もありますが) 納品しないものを書いてはいませんか?

補足

041
むー太郎
たとえば、見積書なり発注書で ソフトウェア開発費… 60万円 プリンタ購入費……… 90万円 合計……………………150万円 となっていた場合、受け取った人が「ソフトウェアとプリンタが渡される」と認識することに何の違和感もありません。 納品するものとしないものが同列に並んでいるのだとしたら、そちらの方が違和感バリバリです。

契約書に

041
まりおねっと
プリンタの扱いを書いていないのですか? 1.ソフトの作成だけを請け負った。 2.システム構築全般を請け負った。つまりプリンタ等の周辺機器を含め、納品時に稼働出来るように請け負った のかが問題です。 どちらでしょう?

返さなくて良い

041
tono
ほとんどの方のおっしゃる通りで返さなくて良いです。 最初のレスでびっくりしてらっしゃるかと思いますが、、、。 そもそも報酬を見込んで、ゆうさん自身の今後の仕事上の設備投資した物で個人資産です。 *契約内容に「必要経費」などの項目があれば再度確認してみましょう。 ただ、相手の方はゆうさんの口頭説明では納得しないように思われますので どなたか専門の方に入ってもらうか、 それも料金は発生するので、今後もうお付き合いする事は無いと判断するのであれば自分でちゃんと説明して終了でいいのでは? (その際もどなたか立会人を) 折角、時間を割いて頑張ったのに嫌な思いさせましたね。 最初の契約相手も社長の要望聞いてたらその見積もりになっただけで悪くないと思います。 いざとなるとお金をケチったり先方を悪く言う方なんでしょう。 御友人も社長に言われたら仕方ない部分もありますが、嫉妬も少しあったのでは? 年の瀬に嫌な思いをしましたが、早く気持ちを切り替えて良い年をお迎え下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧