本文へ

海外取引。。。しんどい。

レス21
(トピ主 5
🙂
海外取引・・疲れた。
仕事
自営業のビーズ刺繍を施した小物類の企画デザインをしています。
元々はサラリーマンでしたが、同じ職種で独立1年ほどたちました。
私の企画デザインで、オリジナル商品の卸やショップのOEMを主に請け負っており、
受注売り上げともそこそこ順調ですが、製造を依頼しているアジアにあるアトリエの経営者の
日々の対応に悶々としており、投稿いたしました。

そもそも私が勤めていた会社を退社するさい独立の意向はなく、
しばらく休んだ後同業他社に就職できたらいいなという気持ちでした。
が、アトリエの経営者に生産を請け負うから協力したいと申し出があり、悩んだ末独立を決心しました。

が、経営者は気分やで疲れています。
よいときは、問い合わせに対して返事もくれるのですが、おそらく忙しくなると
発送期日を守らない、問い合わせは無視と対応があきらかに悪くなります。

非はあちらにあるのに決して謝らないことも苦痛です。

発送したんだから文句を言うな、私も忙しい。という態度がすべて伝わってきてイライラします。
こちらとしたらお金を払っているのだから、いくらなんでもその態度はないんじゃないかと思います。

海外との取引を経験している方にお聞きしたいです。

このような対応はあたりまえですか?

ランキング

レス

仕入れ先

🙂
あいうえお
もっと信頼出来る製造委託先を開拓すればいいんじゃないですか?

怒らんとダメですよ

😒
ぽん
要は舐められています。 トピ主様がお客様なんだから「貴方は失礼だ!我慢していたけど、貴方の応対に限界だからもっと条件のいい会社を捜す」ぐらい言った方が良いと思います。 思ったことを言った方が良いです。 「発送期日を護らないのは日本では通用しない!」 むこうが「安い報酬でやってられない」とごねても「他社は同じ報酬で請け負ってくれると快く言ってくれているよ」と喧嘩してでも折れないことです。 大人しくしてたらますますつけ上がると思います。

廃業したら

🙂
かつ
しんどいなら廃業したらどうですか。 このような問題は海外だからではなく国内でもありますよ。 伺いますが売上が順調なのはあなたの力ですか、それとも海外のアトリエの力ですか。 あなたの力ならアトリエを変えればいいのです、あなたのペースで仕事をしましょう。 でも、アトリエの力ならあなたが我慢するしかないでしょう。アトリエのおかげで繁盛しているのですから。 いくら金を払っているからと、アトリエのおかげで商売が成り立っているのですからあなたがアトリエに気を使うべきです。 この気を使う、我慢をするを含めて経営者なんですよ、いやなら廃業しましょう。

売り手と買い手は対等が普通

🙂
おっちゃん
輸入品の国内販売をやっています。カタログ品で個人用のものではなく、ビジネスユースなので、そんないい加減な取引先はありませんが、個人相手なら十分考えられます。 日本だと「お客様は神様」ですが、たいていの海外の事業者は「売り手と買い手は対等」だと思っていて、気に食わなきゃ買ってもらわなくていいというのが普通です。 お相手の態度を変えさせるのはおそらく無理です。付き合えないのなら、他の仕入先を探した方がいいでしょうね。

仕入先の変更

こぼちゃん
仕入先の変更。

あやまらないのは当たり前。支払方法で縛るしかない。

🙂
日本人
商品の取引ではありませんが、外国人相手に仕事をしています。海外でレンタカーを借りたとき、注意事項の一番初めに、「事故を起こした時は、絶対にあやまるな。」と書いてあり、笑いました。あやまってしまうと自分の非を認めたことになり、損害賠償の保険が不利になるからでしょう。 海外との取引は、基本的にお金で縛るしかないです。商品が納入されたら支払う、とか、何日遅れたらいくら差し引くとか、書面でそういう契約にしないと。 こちらがきちんと対応しているのに、とか、そういう態度は非常識とか、義理人情とかは通じませんから。態度悪いとか感じ悪いとか、そんなのは商売が成り立てばそんなに気にしなくてよいでしょう? 夫も大企業ですが、「きちんとした仕事をしていたら信頼されて向こうもちゃんと支払いしてくれる」という日本人の常識で突き進み、大赤字出したらしいです。みんな、ガンガン必要なことは主張してがんばろうね!!

むかつくが、ま、どってことねーや

041
パチンコ好き
私も海外と取引しています。日本ではありえん風味なことってありますね。 でも、そこをいなすことも仕事のひとつと考えて、頑張ってやり過ごしてって下さい! 私はたいていのことは流せるようになりました。いちいち気にしていたら身がもたん。 アジアン雑貨の先駆けとも言える、仲屋むげん堂の仕入旅の本は面白かったですよ。 今はメールでやりとりできるんですから、昔に比べりゃ楽ですよね。 アトリエ新規開拓できれば良いけど、狭い世界でしょうから・・・。 これからもお互い頑張りましょーや!

国にもよりますが

🐱
黒猫
少なくとも日本の感覚だと「約束守らない」「謝らない」「金払わないと送らない」「不良品出しても平気」です。 指導するためには現地に赴いて現場を見ながら一々自分でやらないと、何度でも同じ問題を起こしがちです。 一つのソースに依存するのは非常に危険ですので新規ソースを複数開拓するか、そういう能力と手間がかけられないなら自営をたたんで組織に属した方が良いと思います。 逆にその業者はあなたの事を販売下請くらいに思ってるのではないですか?

当たり前ですよ(笑)

041
匿名
アジアどころか、欧州でも多々あります。 私が住んでいた国では基本的に 「調べて折り返します」= 忙しいのでやりません 位に相当します(笑) もちろん金融系や法曹界でしたら話は別ですよ でも個人の商店や、医者の受付なんかは こんな対応当たり前です。 たとえば、日本だったら、通販で有料の日時指定を選んだら 当然その日に届くのがふつうですよね 私の国では届きません(笑) わざわざ有料で指定しているのに、です。

文化が違う

🙂
十把一絡
残念ながら海外と日本は文化が違います。 トピ主さんにアドバイスするとしたら「そんなことも知らずに独立したの?」です。 注文と違うものを送ってきて「これしか無かったから」というのは日常茶飯事。 ひどいのになるとこちらが発注した同じものを作って同業他社に売り込んだりします。 日本の商慣行は通用しないと思って他の仕入先を見つけるなどリスク管理をするしか 無いです。

とぴ主です。

🙂
海外取引・・疲れた。 トピ主
このようなグチにお答えいただきありがとうございます。 お取引先に対して納入期日を守ることができないのではと思うと心配で心配で仕事どころではなく、 日々胃が痛くなる思いです。 他の仕入れ先ですが、不思議なことに受注が伸びるにつれ他の工房からもぜひ取引をと声をかけて もらえるようになりました。 独立したての時は現アトリエのみが仕事を請け負ってくれ、よくもまあ私のような先の見えない 商売につきあってくれたなーと、やはり恩義を感じておりましたが、今やその気持ちも薄れてきました。 ただ新規開拓に伴うリスクもあるので、なかなか切り替えとはいかずふんぎりがつきません。 取引先とは対等の立場と思って仕事をしています。 けれどもあきらかに向こうはなめてかかっているような態度です。 メール、スカイプ、ラインが主な通信手段ですが、昨日の問い合わせに対して、ラインは既読すらつきません。 今朝インボイスと送り状番号のみメールがきました。 不誠実な態度にもやっとします。

「海外」特有の問題ですか?

🙂
はっちゃん
私は現在海外在住で起業していて、主に在住国の会社と取引しています。普段はこれといったトラブルはありません。たまに、質の悪い会社にあたった時だけは、下手すると料金踏み倒し/持ち逃げの憂き目に遭います。法的手段で徹底抗戦するか、金額によっては泣き寝入りということになるのですが、そんな会社とは二度と取引しないという自衛策は必須です。 日本の会社と取引している知り合いからも、考えられないような話を聞きますよ。一番多いのが、納品後や支払いの段になってから一方的に条件が変更される、というものです。たとえば、それを納品してから値下げや値上げを押し付けてくる、とか。○円で請求したのに、振り込まれたのはX円(半額程度)だということもあるらしいです。 つまり、取引先が「海外」か「日本」かの問題ではなく、その取引先がそういう悪質なところだった、という話でしかないのですよ。 トピ主さんに対しても、悪質な(日本の)会社との取引を続ける同業者に対しても同じことを思います。 なぜ、そんな会社と取引を続けているのですか? そことの取引を停止すれば済むことではないのですか?

トピ主です。

🙂
海外取引・・疲れた トピ主
お返事ありがとうございます。 >なぜ、そんな会社と取引を続けているのですか? そことの取引を停止すれば済むことではないのですか? サラリーマンであったならそのようにできましたが、個人になるとなかなかそういうわけにはいきません。 >トピ主さんにアドバイスするとしたら「そんなことも知らずに独立したの?」です。 15年以上会社員時代ヨーロッパ、中国、東南アジアからの仕入れ先と取引を経験していますので、何も知らずにというわけではありません。 >少なくとも日本の感覚だと「約束守らない」「謝らない」「金払わないと送らない」「不良品出しても平気」です。 指導するためには現地に赴いて現場を見ながら一々自分でやらないと、何度でも同じ問題を起こしがちです。 サラリーマン時代、まさしくその通りの仕入れ先に何度も出会い、現地で指導する立場でもありました。 今取引しているアトリエはそれらの中でも、厳しい日本の品質に対応してくれていた数少ない仕入れ先でしたが、 ここ最近、関係が悪化しているように思います。 取引先に完納したらやはり廃業しようと思い始めています。

それこそが思い込み

🙂
はっちゃん
廃業をお考えになっているそうなので、これ以上つけ足して言うことではないかもしれませんが、 >>なぜ、そんな会社と取引を続けているのですか? そことの取引を停止すれば済むことではないのですか? >サラリーマンであったならそのようにできましたが、個人になるとなかなかそういうわけにはいきません。 それこそがあなたの思い込みです。私自身も起業していることは先に書きました。そして、私はそういう会社との取引は継続していないのです。私の働く業界でも、劣悪な取引条件に甘んじて、文句を言いながらもその取引先との仕事を続けている人がいるのですが、不思議でなりません。そして、そういう取引先との取引を続ける人がいるから、悪質な企業(トピ主さんの取引先)が生き長らえているのではないでしょうか。 何らかの理由でモラルや商慣習を共有できない文化の人々との取引が避けられないのかもしれません。それなら、なおさら、「じゃあなぜ独立したの?」と問いたいです。

はっちゃんさんへ

🙂
海外取引・・疲れた。 トピ主
はっちゃんさんへ。 時間を割いてまでわざわざ返信のコメントありがとうございます。 成功され順調に会社経営をなさっているのでしょうね。 ただご自身の経験が一番正しいとおもわれるコメントはいかがなものでしょう。 他人がご自身と違う考え方そんなに腹立たしいですか? 自分自身に経営者の能力がないのは認めます。

🙂
はっちゃん
いいえ。 事業で成功したいからこそ、トラブルの元になりそうな取引先を避けてきただけです。自分の考えが一番正しいと思うほど自信があるわけではないし、他人の考え方を腹立たしいと思うほど他人に興味はありません。 ただ、愚痴を言うだけで改善のための行動を起こさない人のことを、不思議に思うだけです。その状況に甘んじているのだから、お書きになった文章から伝わってくるほどには困っていないのかしら? 他の方に対するトピ主さんのレスですが >15年以上会社員時代ヨーロッパ、中国、東南アジアからの仕入れ先と >取引を経験していますので、何も知らずにというわけではありません。 それだけの経験と自負がおありなのに、なぜ?

私も引用されてるようなので

🙂
十把一絡
私の「そんなことも知らずに独立したの?」という言葉に反応していただいたよう なので再度出てきましたが「15年以上会社員時代ヨーロッパ、中国、東南アジアから の仕入れ先と取引を経験していますので、何も知らずにというわけではありません。」 ということであればどうして今愚痴ってるのでしょう。 予め想定されたことが想定されたように起こっただけで愚痴る必要もないと思い ますが…。 私もはっちゃん様と同じように、どうしてそれだけの経験と自負があるのにそんな所と 付き合ってるの?と思います。 私も小さいながら経営者ですからそのへんのリスク管理は常に考えてますよ。

おせっかいかな。

🙂
凡人経営者
職を転々とし、今は小さなアパレル会社に勤めています。ほぼーアジア製です。 労働条件がすべて満たされる職場がないに等しくにサラリー、人間関係、仕事のが面白い。 どれか一つでも満足できることがあるならば辞めないで考え直したほうがよい。 と諸先輩の方々に言われたものです。 あなたの思い通りに動いてくれる仕入先って存在するのでしょうか? アトリエって縫製したり刺繍するのって手作業で技術的なことも要求されるのでしょう? ウチも苦労してますよ。日本って世界で一番品質に厳しい国だから。 アジアのどちらの国かわかりませんが、日本より物価の安いところですよね。 1市場価値のある魅力にある価格で商品を作ることができる。 2品質が良く、不良品が少ない。 3約束事や納期を守る。 どれか一つでも当てはまるなら、根気よく続けたらどうかというのが私からのアドバイスです。 独立なんて誰もができるわけでもないし縁があってのこと。思い詰めずに流れに身を任せてみたらどうです? 納期が遅れたからって命をとられるわけじゃないでしょ?

とぴ主です

🙂
海外取引。。。疲れた トピ主
持ち逃げに商品代踏み倒し、お書きになったような取引先のようなところと お付き合いしたら、自分の首をしめることになるくらい 言われなくてもわかりますけど。。。。 相手をだましてやろうとか、自分の利益のことしか考えないそんな会社とお付き合いはございません。 それから、仕入れ先から購入した商品代金は後払いにしておりますので、お金を踏み倒されることはありません。 国内での卸先はきちんとした企業やショップです。 理不尽な値引き要求もありませんし、支払が滞ることもなく今のところ資金繰りに困るようなことはないです。 支払に対してだらしなく自己中心的な考え方をされる経営者もいることは存じていますが、お取引はしておりません。

日本人に対しては強気なのね

💰
違和感
私も事業主なので他人事と思えずトピを見ていましたが、トピ主さんの対応に違和感しかありません。 トピ主さんの質問は >このような対応はあたりまえですか? そしてレスした人たちは、表現こそ違うけれど、「あたりまえではない」ということを書いています。そういう対応の会社をうまくあしらえなくてしんどいのなら、廃業するほうがよいというのは、親切なアドバイスです。 ところが、一部の人に対するトピ主さんのレスを読むと、気が弱くて相手先に強く言えないのが理解できないくらい、強気な発言なのですね。見ず知らずの日本人には言いたいことを言えるけれど、相手先の外国人社長に強く言えないのはなぜですか? 海外取引の経験豊富なトピ主さん。だったら、相手先の態度が普通か普通でないかの判断くらい、他人に尋ねなくても分かるでしょ? いったい何のためにトピをたてたの?

トピ主です

🙂
海外取引。。疲れた トピ主
貴重なご意見をありがとうございました。 先日廃業覚悟でアトリエの経営者に不満を申し上げました。 すると生産集中と責任者が突然辞めたことで納期遅れ発生した。 さらに自身の子供の進学やプライベートな理由も重なり返事が遅くなった。 と返事がありました。 そして連絡不足の謝罪と共に、新しい責任者をトレーニング中なので 間もなく生産体制も改善すると約束してくれました。 やはり心にしまっておかず、要望ははっきりと伝えることも大切なのだと いまさらながら気が付きました。 身近な人にはグチは言えても相談をすることができず悶々としておりましたが、 こちらでは海外で活躍されているかたや、事業主様、貿易に携わった方々から のアドバイスを聞くことができてよかったです。 みなさまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧