本文へ

給与明細を間違える会社

レス17
(トピ主 3
😑
くまこ
仕事
初めての投稿で不手際があるかもしれませんが よろしければアドバイスお願いします。 現在40才独身女性、両親と同居、フルタイムですが時給のアルバイト社員として働いています。 金銭的に一人暮らしは難しいので、その点はご容赦ください。 正社員を目指して就活するも、なかなか決まらないまま 1年が過ぎ、やっと見つけた仕事です。 今は低時給ですが「正社員登用有り」という求人だったので 時給は妥協しました。 非常に忙しい部署で、トイレに行く暇もないほど。 12時に昼休みに入れることもほとんどありません。 仕事面では評価して頂いており、多忙な職場で辞められると困るし、 このまま居ると、おそらく正社員登用も現実になと思います。 実際、既に上司がそのことを匂わせています。 しかし入社後、3回連続で給与明細に間違いがありました。 ・金額間違い(翌月訂正済み) ・明細の記載漏れ(記載がないが実際には別途振込されていた) ・残業代の計算間違い 総務の人は特に謝罪もしませんし、事前に間違いが分かっていても こちらが指摘するまで何も言いませんでした。 指摘がなければスルーされていたと思います。 新卒から20年余り、正社員・派遣と働いてきましたが、給与明細に 間違いがあったことなど当然ありません。 今の会社のレベルの低さに呆れています。 正社員登用が現実になった時、この年齢では二度とないチャンスかも知れません。 結婚予定もなく、今から正社員になる=定年まで働くつもりです。 長く働くつもりだからこそ、こんなレベルの低い会社で働くことに、正直抵抗があります。 働きながら別の仕事を探すことも考えています。 こんな会社でも正社員はありがたいと受け入れるべきでしょうか? 贅沢な考えでしょうか?

ランキング

レス

社会保障はどうなってます?

🐱
雄猫
フルタイムで時給でアルバイト・・・。実態としてはそうなんでしょうけど 社会保障はどうなっていますか?フルタイムで平日毎日働いているなら 契約がアルバイトであろうとなかろうと健康保険と年金(と失業保険)が セットで提供されなくてはいけないはずです (正社員とか契約社員とか、契約形態の話ではなく、実態としての就業  状況の話です)。 金額間違いとか記載漏れとか残業代の計算ミスとか、そんな些細な ミスで『総務が謝罪』なんて言っていると職場で干されますよ? 今の会社のメリットデメリットを天秤にかけられるほどの実力者でしたら、 『金銭的に一人暮らしは難しい』ということにはなりません。 このまま頑張りましょう。 ただし、『いずれ正社員に』といって約束を守らない会社はいくらでも あります。アルバイトでもそうだし、紹介予定派遣でもそうだし、 契約社員でもそうです。『正社員にするから、最初はxxxから』 という会社は、本当に正社員になった人が何人いるか確認しましょう。

レベルの低い会社?

041
ロゼ
レベルが低いのは総務の事務員さんじゃないんですか? 他にも会社のレベルが低いと感じることがあるのでしょうか?

今まで気づかなかっただけでは?

041
黒ちゃん
明細に間違いは良くあると聞きます。私も40代でパート、アルバイト、正社員、派遣社員といろいろな形態で働いてきましたが自分がきちんと計算してないだけみたいで同僚には結構明細が間違っていて訂正を求めたという話をききますよ。主さんの会社は申告すればちゃんと訂正してくれるならいいんじゃないですか?そんなことにこだわっていたらせっかくのお仕事なくしますよ。

もちろん正社員になりましょう~

041
私も総務
総務のレベルが会社のレベルではありませんよ。 総務が信用できないなら、トピ主さんが目を光らせてチェックです。 もちろん給与だけでなく、仕事に誤りを起こしてはいけないですが、 給与計算も慣れないと大変な仕事なのに、 トピ主さんの会社は総務で何重ものチェック体制ができていないのかもしれませんね。 でもそれは総務の問題。 給与計算者が仕事できないなら、そのうち担当は変わるでしょうし、 それが原因で正社員になるかならないか考えるのはナンセンスですよ。

総務にいます。

😉
pandamama
今の会社の総務にきて一年少々経ちます。 給与のことは以前はずっと総務にいたおばさんがしてました。 一度給料日に振り込みがしてないことがありました。 今は総務部長がしてますが、とても忙しい方で、 営業も兼務しています。 たぶん頭のなかは受注のことでいっぱい。 先日は、日曜分の休日出勤がついていなくて、翌月にその分を支払ってました。 社員の指摘がなかったら、本人は気づかなかったでしょう。 そして、そういうミスを指摘する上層部でもありません。 ミスしてはならないプレッシャーがないうちは 根本的には改善されないでしょう。

よくありました

🐤
もず
私も30年間の在職中に10回以上は間違いがあったです。 千円冊が1枚足りなかった 出張旅費が過払いになっていた 私自身が給与計算事務していたときは、1年間に数回も間違えた 計算は最後は電卓・ソロバンですから、どうしても間違えは避けられず、それで複数の職員で再計算して確認しますが、それでも間違い発生します。 間違いは給与明細を渡した時点ですぐ気がつきますが、精算は翌月になります。かつての同僚には数年間にわたって「基本給」が約1万円も少なくてたまたま職場の同僚の同期の者と明細書を見せあって気がつき、数年前に遡って精算した という者もいましたよ。(これには本人はもちろん、同僚たちもびっくり) 新入社員時代に上司から、 「給料は 支給されたら その場ですぐに 現金を確認すること」 と教えられましたが、近年は銀行振込なので上の例の同僚のように数年間にわたって支給誤りあった ということも起こりえます。 私なんか病気休職中に賞与支給されてしまい びっくり仰天。すぐに職場に電話して返納しました。

私は何回か有ったけどなぁ

041
ミント
大手企業で総合職を17年やってましたけど、たま~に有りましたよ。 こっちから総務の電話して、翌月訂正をしました。 給与だけじゃなく、有休のカウントも間違っていた事が有りました(いきなり半分になった)。 この時は、大きなプロジェクトが終わった後だったので「私、何かミスした?ペナルティ?」と焦りました。 総務に確認したら、別の人と間違った…と言ってましたが、本当でしょうか(苦笑) 給与明細等は、自己管理も必要だと思って働いてました。 トピ主さんの場合、他にもいろいろ有っての事だと思うので、無理して続けなくても、転職活動して次を探せば良いと思いますよ。

レスありがとうございます

😑
くまこ トピ主
>雄猫様 社会保険(年金・健保・雇用保険)は、3ヶ月目~加入しています。 ただ、私のような雇用形態は会社としても初めてらしく 社員でなくてもフルタイムなら社会保険加入の義務があること、 半年後に有給休暇が発生することも、こちらが言うまで よく知らなかったみたいです。 金額間違い・記載漏れ・計算ミスが些細なミスですか? 少なくとも私は20年間余りそのような経験はありませんが 世間ではよくあることなのでしょうか。 「謝罪」といっても何も手を突いて謝れとか言っているのではありません。 分かっていながらこちらが言うまで放置している姿勢が 腹立たしく感じたのは事実です。 それに、一度だけならまだしも、2度、3度と続くのは… さすがに呆れています。 正社員登用については、前述のように初めての雇用形態なので 当然前例はありません。 >ロゼ様 確かにレベルが低いのは総務担当者の個人的問題かもしれませんね。 ただ、きちんとした(レベルの高い)会社で 総務とか給与関係の部署に間違いがあるなど有り得ないとは思います。

どんな理由があろうとアウト

😣
ありえない
入金・支払に関する部分がダラシナイ会社は全てにおいてダラシナイ! 明細だけ間違っただけでなく、計算ミス、振込金額ミスなんてありえません。 1回あっただけで、要注意ですが数度とあるならば最悪な会社です。 どんなに忙しくても、支払に関する事ならWチェックは当然。 しかも謝罪無しですか?人の給料はどうでもいいという態度??? 今はアルバイトということなので、平日休みを作って同時進行で就活しましょう。 よっぽど従業員を軽視しているか、全てにおいてそんな感じなのでしょう。 行く末不安な会社です。

総務の体制は

🐤
やれやれ
経営者を投影している部分があると言ってもいいかもしれません。 あなたの会社の規模や体制が分かりませんけれど、私もかつて総務で給与計算などしていました。 営業の出入りは激しいわ、インセンティブがごちゃごちゃと、給料日に「インセンティブが違う!」とクレームが来ることもしばしば…。 けど、このインセンティブは営業の上司や経営者などが決めるものだったりで、総務が知らない事情があったりと、めちゃくちゃでした。 こちらが振りまわされていることも知らず短絡的にこちらのミスと決めてかかる従業員もいて、本当に嫌な思いも沢山しましたよ。 けどハッキリ言っていい加減な会社だったので私が退職した後によそに買収されてましたが。 あなたの職場・就業の状況とはちょっと違うかもしれませんが、訂正がされる以上は担当者だけのせいと決め付けるのはちょっとって思います。

絶対にまずい

piyo
悲しいかな、2社連続そういう会社に入ってしまいました 1社目。 給与計算のアシスタントを務めた時。 その当時で、3年前の税額表を渡されました。そんなような会社。 退職後、源泉徴収票が送られてきたら、なんと給料が倍ほど 支払われていたことに。 もちろん、所得税はもらった分しか払っていなかったので、 確定申告時に泣き寝入りで税金を支払うハメに。 退職者イコール裏切り者、そう、嫌がらせです。 2社目。 資産家のお嬢さんが後輩として入ってきて1年後。 入社から1年間、1回もお給料が支払われていなかったことが判明。 必要なお金はご両親から頂いていたり、ファミリーカードが あったりで、通帳すら見ないで済む身分がアダとなり。 勤務時間管理が全くなく、残業は100時間超でも1円もつけず、 遅刻は無限に給料からマイナス。そんなような会社。 労働基準監督署が監査にもちろんやってくることになり、 タイムカード等を処分されました。はい。源泉徴収票も出ません。 国民の義務たる、所得の申告や正確な納税ができません。 そういう会社は、国民の義務すら無視します。 離脱をおすすめします。

レスありがとうございます

😑
くまこ トピ主
>黒ちゃん様、私も総務様、pandamama様、もず様、ミント様 給与明細の間違いがよくあるとのご意見は意外でした。 私は今まで運がよかったのでしょうか? >ありえない様、やれやれ様、piyo様 頂いたご意見は私の気持ちに近いです。 お金に関する会社の要となる部分での間違いなど ありえないと思います。 それも3回連続…改善の意識が全く感じられません。 経営者を投影しているとのご意見がありましたが 絵に描いたような同族会社です。 同族会社で働くのは初めてで、その点に違和感を感じているのも事実です。 自分がこの先長く働く会社として前向きになれないのです。 正社員の話もすぐではないし、それまでは働きながら 転職活動を続けようと思います。  一旦辞めて収入が途絶えるのは、やはり厳しいし 安月給でも無いよりはマシですから。 転職できず結局今の会社に長くいる結果になるかもしれませんが 年齢や昨今の経済状況では仕事があるだけ有難いと思って 気持ちを切換えるのみです。 色々なご意見ありがとうございました。 お互い良き2010年になるといいですね!

申告が無いと気付かない

041
bug
給与計算の間違い等ですよね? ありますよ、たまに。 一部上場企業に勤務していた時だってありましたよ。 総務・経理だから絶対間違わないなんて事はありません。他の仕事と同じでミスはあります。 又、一度支給した給与について後日改めて確認する事は無いので、本人から申告が無い限り発覚しない場合が多いと思います。 申告すればすぐに対応してくれるのでしょう? 悪い会社じゃないと思います。

3回連続ですか…

041
ミント
大きい会社でも不景気なので、総務や経理も人員削減されています。 直接、売り上げがない部門なので、他の部門より厳しいのです。 とすると、少ない人数で…となるので、逆に間違いも起こりやすくなると思いますよ。 結構大手でも、人員の補充で派遣社員や契約社員を入れています。入れ替わりが激しければ、引継ぎだ何だとチェックが手薄になるタイミングは有ると思います(有ってはいけないのは、そうなんですが)。 ただ、追加レスみると3回連続との事なので、幾らなんでも…と思います。 私でも「他にも類似誤りが絶対有るから見直さないと」と上司を通じて、言って貰うかもしれません。

わたしもありました~

🐤
みもざ
大手の派遣会社を通して半年くらい派遣として働いたことがありますが、その中で給料が2回くらい間違えていました。給与システム使ってるだろうになんでこんなミスが?という単純ミスでした。しかも、派遣だからと見下されていたのか、話を聞いてもらうまでが大変でした。もちろん直してもらうときもなぜかこっちが謝ってる感じで(汗) 今は特に不況だから、管理部門をできるだけ縮小して、給与計算も隙なく念入りにやっている会社も少なくなっているのではないでしょうか?給料を間違えられるのはいい気持ちがしないのはわかりますが、申告すれば直してくれるならまだ良心的かもしれません。

レベルの低い社員=レベルの低い会社

ぱんだ
うちの会社にもいます、間違いばかりの総務の正社員。ミスを無くそうという気持ちがまるでないので、文句を言う気も失せます。グループ会社の人も諦めてしまってる状態。 残業代はもちろん、時短で働いてる同僚、他にも被害者は多数。 こんな人がひとりいるがタメに会社のレベルは低く見られるんです。 一人出来る人がいるからと言ってその会社が良く見られることは少ないですが、一人出来ない人が居ると会社全体が低く見られ、なかなかその信用を取り戻すのは大変です。 トピ主さんが考えてしまうのも無理はありませんが、せっかくの正社員口をそのことだけで判断してしまうのはもったいない気がしますよ。

引続きのレスありがとうございます

😑
くまこ トピ主
bug様、ミント様、みもざ様、ぱんだ様 レスありがとうございます。 既出の間違いは全て申し出て訂正されましたが 実はもう一つ間違いを発見しました。。。 「標準報酬月額」が高く設定されていたんです。 これって、健保や年金の計算をする時、高くなって 給与引落しの際の金額が多くなりますよね。 明日にでも訂正してもらうように申し出ます。 ミスの数々は新人の方や、パートの方がしたようです。 でも、管理するべき上司がきちんとチェックすべきですよね。 何人かの方が言うように、40才で正社員になれるなんて 今時、なかなかないことだし、正直言って このことだけで断る(辞める?)のは勿体無いと いう気持ちもあります。 よく考えたいと思います。 様々なご意見を頂き、参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧