本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 現在36歳、就活中です。迷っています。

現在36歳、就活中です。迷っています。

レス15
(トピ主 8
041
サト
仕事
 私は現在、販売職を希望し就職活動をしています。(これまでも販売をしておりました。店長経験もあります。)
 正社員としての雇用が希望だったのですが、この不況ですので、そういった求人は殆ど無く、私はブランクを空けられる程の金銭の余裕はないので、まずは、正社員でなくても構わず働こうと考えています。
 そんな中、気になる会社が二社あったのですが、それぞれの雇用形態の事で悩んでいます。
 二社のうち一社は、雇用形態はバイトですが、正社員登用制度があります。これまで、正社員希望者は大体2年以内には正社員になっていたとのこと。ただ現在は、この不況の為、いつ正社員になれるかは未定と言われました。時給は、850円から1,050円です。(入社時は実務経験があっても850円からスタートです。)
 もう一社は、契約社員で、正社員登用制度がなく、今後景気が回復しても難しいと言われました。ただ、年一回の昇給があります。日給8,500円です。→こちらは、既に採用をいただきましたが保留中です。
 そこで、皆さんにお聞きしたいのですが、このように、給与が高くなくても正社員登用制度がある会社(いつ社員になれるか不明)と、給与がそれ程低くないが正社員登用制度がない会社、どちらが良いと思いますか?
 例えば、まずは後者を選択し、何年間か働きながら正社員雇用の会社を探し転職…という考えもよぎりましたが、現在36歳、今後の年齢での転職は難しいですよね…。 
 因みに、これら二社は、雇用形態以外の面(条件・待遇)に関しては、さほど差がありません。
 それから、私は、毎月の生活費・保険・税金等での支出額を考慮すると、前者を選んだ場合、貯金は出来ない形になると思います。
 いろいろと考えすぎて、何が正しい選択か分からなくなっています。
 ご意見、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

悩むところですが・・・

🐷
まいこママ
お仕事の内容や、職場の環境はどうなのでしょうか!? 長く続けるのなら、その点は大切だと思いますが。

トピ主です。

041
サト トピ主
まいこママ様、レスありがとうございます!! 仕事内容はベビー服&子供服販売です。職場環境はですね…、 ●バイト雇用の会社は→外資系ブランド・路面店・スタッフ3~4名体制(ちなみに20~30代のスタッフがいる会社)・顧客ターゲットは主に20~30代の方・商品価格帯は3000~15000円・週5日の7.5時間勤務。 ●契約社員雇用の会社は→国内ブランド・百貨店内売り場・スタッフ2名体制(30~50代のスタッフがいる会社)・顧客ターゲットは主に20代後半~ご年配層の方々まで・商品価格帯は5000~40000円・週5日勤務・有給あり(実際取れるかは不明)の8時間勤務。 休日に関しては、後者は2人体制なので、前者より自由に取りにくいかな、と覚悟はしています。 あと、百貨店では、営業時間中 常に 各店に必ずスタッフが居なくても良いシステムなので、一人体制の日でも終日勤務にはなりません。 会社業績も、両社ともネームバリュー・根強い顧客を確保しているので、この不況にしては、売上をとっている会社のようです。 ほんと、考えすぎて、自分の視野が狭くなり、結論がスパっと出せなくて…。

契約社員に一票

041
しるこ
・正社員登用制度もあんまりあてにならない気がするから なくても同じ!? ・給料は良い方がいい ・スタッフや店の雰囲気とトピ主さんの年齢が近い方がいいような気がする …と思いました。良い就職が出来るといいですね!

色々な方向から考えました。

🙂
リーン
迷いますよね。 考えてみました。 まず将来はどうお考えですか? ずっと販売員としてなら 2ですよね。 理由はターゲット年齢が幅広く、他のスタッフの年齢も幅広い為 長い目でみて働きやすい。 1はずっと販売員としては無理があるように感じます。 理由はスタッフやターゲット年齢が若いので年齢が上がると 売り場で浮く可能性があるからです。 将来店舗責任者、もしくは地域統括マネージャーなどは考えていますか? もしお考えなら 1でその点をアピールしてみるのはいかがでしょうか? それなら正社員として雇用されやすいかもしれません。 今は洋服があまり売れないのでアパレル業界は厳しいですが 仕事の割に給料が安いので辞める方が多い業界でもありますよね。 ですから若い販売員を励まし、育てる人材も喜ばれます。 ただ『正社員』だけでなく どこを目指すかを明確にしてみて下さい。 そこがトピ主様のアピールポイントにもなりますから!

やはり一時凌ぎと割り切るべきでは

041
がりゅ
>例えば、まずは後者を選択し、何年間か働きながら正社員雇用の会社を探し転職… >という考えもよぎりましたが現在36歳、今後の年齢での転職は難しいですよね… 年齢を考えるとリスクを犯したくないという気持ちは当然だと思いますが、現在の選択肢では問題解決にならないのでは? 正規雇用で給料が安い or 不正規雇用で給料が高いという選択肢なら、安定を取るか、給料を取るかでしょうが、いずれも不正規で正社員になれる保証がなく、その他待遇面等で差がないのであれば、まずは給料が高い会社に入社すべきだと思います。 「正社員登用制度」が判断に影響を及ぼしていると思いますが、不況の間は登用が厳しいということなら、頑張ったところで登用前に解雇されるリスクもありますし、そもそも不況を脱したら他の会社だって雇用を拡大するでしょうから一定期間働けば登用してもらえる様な保証がないのであれば、その会社で働くメリットはあまりないと思います。

私も就活中です

🐤
若葉マーク
アラフォーの私も、現在就活中です。 一人暮らしのため、「無職期間」を避けようと今は大手保険会社で派遣社員として働いています。 そこは「正社員になるチャンスがあれば」思って選んだ会社でした。 働いてみてわかることですが、実際 今の部署では正社員への道はなさそうです。 生活は維持できるので このまま派遣社員でいるか、将来を見据えて正社員に戻るかの葛藤は常にありますよ。 並行して転職活動してますが、なかなか正社員への道は厳しく実現しませんし・・・・ 「生活費を稼ぐために仕事する」必要があるなら、時間的余裕がないのはよくわかります。 でも、正社員の願望があるなら、私のように「やっぱり正社員になりたい」という気持ちは消えないと思いますよ。 考え出すと苦しいのはわかりますが、自分のために沢山悩んで、今 納得できる結果を出してください。

環境は?

🐱
ゆか
どちらも正社員雇用ではないのなら、環境で選んだらどうでしょうか? 私も36歳で、半年ほど就職活動をしました。生活や年齢もあり、派遣やアルバイトではなく、正社員ということを重視しました。 しかし、自分に合いそうな会社は派遣やアルバイトとしての雇用形態が多く、悩みました。 結果、8月から正社員として働いています。環境や仕事内容はかなり妥協しました。 働き始めて3ヶ月が経ちますが、会社が好きになれず、気が滅入ります。 今は不況ですぐに転職というわけにもいかないので、しばらくは現在の会社で頑張ろうと思いますが、 会社が嫌いでげんなりします。 こんな事なら自分の気に入った会社を選び、仕事をしつつ転職活動をした方がよかったのかも、と思います。 雇用形態で悩むのも解りますが、結論が出せないのであれば、環境の雰囲気とか、自分にあいそうな会社を選んでみたらいかがでしょうか。 私は今回の職場で職場の雰囲気って大事だと思いました。

目先の数万円より将来の数百万円

041
しろくま
業界のことは知らないので,素人考えですが,,。 重要なのは,今,月2,3万円程度の貯金をすることよりも,50代になった頃の収入や退職金の有無かなと思います。 もし自分だったら, 登用制度をどの程度信用できるか微妙ですが, バイト雇用の会社で正社員を目指しつつ,転職先を探すかなと思います。

トピ主です。

041
サト トピ主
しるこ様、ありがとうございます!! ほんと、このご時世、正社員登用制度があっても先行き不透明だし、正社員でも、ボーナス無かったり、リストラされたり…。 私は現在独身で結婚予定ナシ(涙)なので、この年齢になると「結婚」の希望も薄れ気味なので、今後一人で生きて行くための貯金がストップしがちになるのも怖くて…。お金って大事ですね…。 時給850円だと、ひと月13~14万円、確かに厳しいんですよねぇ。1050円に昇給したら、ひと月17万位。う~ん…。 因みに、バイト雇用の会社は、正社員になれた場合は、恐らく基本給17~18万からスタート・賞与2回・昇給年1回だったと思います。(同社の昔の求人広告を見ました。) 契約社員雇用の会社は、50代の方がいらっしゃるとの事なので、長く続けやすい会社・職場環境なのかな?と思ったりはします。 まずは、先に採用をいただいた契約社員の会社に、「これも縁だし、貯金も少しだけでも出来るしっ!」とチャレンジしたほうが良いのかなぁ。 仕事選びに対しての 年齢的にもう後がない・失敗出来ない という、焦りや不安感が、決断の邪魔をしています。

トピ主です。

041
サト トピ主
今、帰宅後、自分のトピをチェックしたら、こんなにアドバイスが書き込まれていて、本当に嬉しいです。皆様お優しいです、ありがとうございます!! リーン様、ありがとうございます!! そうですね、もう今の私は、”正社員”の事ばかり考えちゃっていました。 どこを目指すか、ですよね! 将来…私は直にお客様と接する事が好きなので、販売員をしていきたいと今は思っていて、以前経験した店長業務(店舗責任者)は、いずれ再度やりたいと思っています。なので、現場(店舗)には立っていたい、という気持ちがあります。 そうなると、2の方が働きやすいのかも知れません。 ほんと、モノが売れない世の中で、ますます販売員は給料が期待できないです…。でも、好きな仕事なんですよぅ。どうしたらお客様が満足して下さるのか考えたり、賑やかな場所で働くのも好きで…。 好きな仕事で、尚且つ、お金を沢山いただくってのは、難しい話ですね。世の中甘くないですよね、ほんとに。

トピ主です。

041
サト トピ主
がりゅ様、ありがとうございます!! そうですね、確かに、「正社員登用制度あり」とはいえ、まずは不正規雇用からスタートって事にはなるんですよね。 そして、やはり、この不況下では”正社員”という座を得るのは相当難しい道のり…。 そういった事を踏まえると、契約社員のほうが条件は良いですもんね。 この大不況を脱する時期が2年以内には来てくれますように…。

トピ主です。

041
サト トピ主
若葉マーク様、ありがとうございます!! 保険業界も大変なんですね…。 葛藤ですよね、将来が不安ではありますが、今は現状維持でいるのが賢明なのか…。 私も来月あたりには、何らかの結論を出し、正社員ではない形で働き始めると思いますが、それと同時に、正社員になる為のチャンスは あちこちで窺いながら…になると思います。求人記事は常にチェックですっ! 私も、若葉マーク様と同じように、”正社員”への熱い思いを持ち続けていきたいと思います。 若葉マーク様の就活も、うまくいきますように!(特に、私と近い年齢の方の就活 と聞くと、応援する気持ちが更に熱くなります!)

トピ主です。

041
サト トピ主
ゆか様、ありがとうございます!!同い年ですね! この不況に、正社員だなんて、羨ましいです。 そうですね、毎日の事だから環境・人間関係も大事ですよね。仕事選びをする上で、自分の中で、何を重視・優先して妥協するか…難しいですよね。 私は過去に、興味ある職種より、興味はあまりないけど将来的に長く続けやすそうな職種の選択をして勤務し、それが自分には物凄く違和感だった事がありました。給与も悪くはなかったんですが、毎日なんだか虚しくて。 その経験から、自分の仕事を選ぶ基準は仕事内容にあるのかなと気付きました。 とはいえ、年齢的に近頃は、安定性・給与も気になる。(欲張り…) ですが、私がやりたい子供服販売は、バイトか契約社員扱いの会社が多くて、そこが悩みどころなんですけど…。 人の価値観は様々で、何が正解か分からないですよね。 私の友人で、私とは逆に、仕事内容は拘らず、プライベートを充実させたい という事で、”給与が良く土日休み”を第一に会社を選んだ子もいます。 ゆか様は、今は不況ですので身動きが取りにくく、ストレスだと思いますが、お体は大事にして下さいね。

トピ主です。

041
サト トピ主
しろくま様、ありがとうございます!! 将来を考えると、いつ正社員として収入が安定するのかと考えると、悩んでしまうんですよね。 この会社のいう、「正社員登用制度」というものに、どの位期待していいのかと…。 退職金…正社員の特権ですよね。 今回のバイト雇用の会社は外資系なので、もし正社員になれた場合には、自分の業績に正当に評価してもらいやすい良い環境なのかな…と思ったり。 因みに、この会社の過去の求人記事を見ましたが、店長の場合、日本のアパレル企業に比べ、給与額が高額でした。 仕事選択は、賭け ですね。 実は私、先月、とある会社に正社員で就職してるんです。(そこは雑貨店でした) でも入社後すぐに、悪質な企業というのが判り、退職したんです。(入社前は、気分は天国だったのに、入社後あっという間に地獄行きです~) そんな事もあり、警戒心も少し芽生えて、決断が鈍るのかもしれませんね。 世の中、ズルい会社・納得出来ない会社が当たり前に存在してますね。悲しい現実です…。(話がそれてしまい、すみません…。)

トピ主です

😀
サト トピ主
色々とご意見を頂きまして、ありがとうございました! 結局、契約社員として まずは働く事に致しまして、早速、今月から勤務し始めました。 現段階で既に、会社の経営方針に対して不安を感じる部分が見つかったりしていますが・・・今のところ、人間関係は良好なので、なんとか頑張ります。 そして、またチャンスがあれば、正社員目指して就活したい・・・とは密かに考えていたりもします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧