アルバイトで事務の仕事をして6年になります。
今月振り込まれた給与の給与明細を見ていて疑問に思うことがありました。
私は、時給で働いています。現在の時給は1000円です。給与明細の欄に今月からですが、「欠勤単価」の項目があり、単価は1310円になっています。
まず、今勤めている会社では、就業規則は渡されていません。 毎月の給与明細ですが、今月のように 「勤怠、単価」で細かい項目と 各単価が記載されたのは
初めてです。
給与明細など作成をしていた方、あるいは専門的知識がある方に聞きたいのですが、アルバイトで時給制で働く場合の「欠勤単価」 はどう解釈すればいいのでしょうか? 勤務の曜日は出勤して仕事はしています。
ただし、仕事が終われば勤務時間内でも帰宅してよいとされています。
単純に金額だけ見れば、勤務日に病気などで休んだ場合、現在の時給よりも高い単価で給与が引かれてしまうととれますが、そのようなことは実際にあるのでしょうか?
就業規則をもらう方が早いと思いますが、今の会社には就業規則がないと思います。
正社員に聞いたことがありますが、就業規則はもらってなく、口約束だとか(例えば希望給与等)。
現在の労働を取り巻くこともあって、給与明細の明確化を
はかっているのかとも思いますが、
両方の単価を見るとどうも解せません。
詳しい方、見方など教えていただけたら助かります。
よろしくお願いします。