本文へ

保育園ママって・・・

レス160
(トピ主 20
041
sumito
話題
30代の男性会社員です。
今年、妻が切迫早産で入院してしまい、産前、産後の
6ヶ月程、3才の息子が公立保育園にお世話になりました。

仕事と育児の両立には苦労もありましたが、息子も私も
保育園を通して貴重な体験や出会いがあり、成長させて貰いました。

保育園ママさんは様々な個性の方達で、タイプの違う働く女性達が
通っていました。
数人のママさんと世間話をする程度に親しくなり、子供の話題を中心に
情報交換をしていました。

親しくさせて貰ったママさん達は、明るくて笑顔が素敵な人達でした。
女性同士のママ友はこんなふうに輪が広がっていくんだろうなと思いました。
男女の意識がなく、働きながら子育てをする同志の感覚でした。

保育園通いが終わった今思うのは、ママさん達はどんな仕事をして
どんな生活をしているのかなと思う、素朴な疑問です。

面と向かっては聞けない疑問を匿名の小町で聞いてみたいのです。

忙しい日々を明るく過ごしている全国の保育園ママさん。
どんな事を考えて生活していますか。

ランキング

レス

子育てお疲れさまです

041
保健室のおっかさん
 トピ主さん、ステキなパパですね♪  私は中学校の養護教諭(保健室の先生) をしています。毎日子どもたちの若いパワー に元気をもらっています。  学校は出勤時間が早いので、7時前には 家を出て息子を一番乗りで保育園に預け、 帰りは一番遅い組です。  勤務先には保護者が教員という生徒も いて、その子によく「先生、子どもの迎え遅い んでしょ?できるだけ早く行ってやんなよ。 うち、保育園ときいっつも迎え最後でイヤだった からさー。」などと言われてしまっています。 幸い子どもは保育園で楽しんでいるようで、 遊びで盛り上がっているときに迎えに行くと 「あれ、もう来ちゃったの?」などと言わたり することもあります。  とにかく家にいる時間が少ないので手の込んだ 食事は作れないし、掃除は休日しかできないから 行き届かないし、夕食や就寝時間が遅くなりがちで 悩むこともありますが、その点は専業主婦の方々 にはまったくかなわないと割り切って自分の できる範囲で夫と協力してやっています。  結構時間的にはしんどいけれど、充実してやりがい あって幸せな毎日ですよ♪

このトピ、楽しみです

働くママ
楽しいトピになりそうな予感。 楽しみです。 私も保育園に子供を預けて働くママです。 私の保育園はパートと正社員の人が半々くらい。 と言っても、駅の近くの保育園なので入所するのは至難の業。 みなさん、入所後、正社員→パートに変わるようです。<仕事との両立がきついから?? 職種はパートの方は販売業などが多く、 正社員は事務の人が多いかな。 と言う私は、研究職です。 保育園ママたちは、変な派閥もなく、 社会で働いているだけあって、常識があるので、 付き合いやすいです。 保育料金が高いので、お金のために働いているというよりは やりがいを求めている人が多いかな。 私の子供の通う保育園は、お迎え時間になると園の前に外車がずらっと並んで、 結構壮観です。<私は自転車だけど

素敵なお父さんですね

😀
ホルスタイン
sumitoさんこんにちは。 保育園にはとてもお世話になっている共働き夫婦です。 私は企業の研究員として働いています。 部署は小さめで女性が多いため、また自分の采配で時間をやりくりできるため、比較的働き易い部署です。ただ、やはり独身時代のように残業はできないため、研究員として「現役でバリバリ」という感覚はなくなりました。 育児休業中は子育てが楽しかったため、時々は「子育てに専念したいな」と思います。仕事も大変だけど充実感もあり、我ながらワガママだなぁと思います。 保育園の他の働くママ・パパと交流したいのですが、そう機会も時間もなく…。私も素敵な「同士」と交流していきたいです。

6年間保育園通いました

041
OGです
もう10年以上前ですが、娘ゼロ才から公立保育園通いでした。 当時夫が病気・失業・転職で困窮状態でした。妻の自分が立ち上がるしかなかったので、子供をおぶって保育園入所の申し込みに行き、求職活動しました。 乳児持ちで雇ってくれる所が生保営業ウーマンしかなかったのでそれが職業でした。 ゼロ才クラスには看護師さん、栄養士さん、警察官、市役所職員のお母さんがいましたが、私と同じように事情があって生活のために働かざるをえないお母さんもいました。 担当の保育士さんはそんな格差ある親も皆同じに接してくれ、育児についてアドバイスをくれ、今でも本当に感謝しています。 保護者会・運動会・夏祭り・お遊戯会、幼稚園と同じように行事がいくつもあって目の回るような忙しさも味わいましたが、忙しい中時間のやりくりをして「子供のために」と走り回るのは皆同じ条件なので、親同士には独特の連帯感がありましたね。なつかし~。 ママ友トラブル?聞いた事もありませんでした。 家庭の事情でたまたま保育園になりましたが、結果的に大正解だったと思います。 娘はもう大学生です。保育園親のつながりは健在です♪

語らう時間がないのが悲しい

🐶
なお
お互いの気持ちが一番よく分かる立場にいるのに 仕事が忙しくて、他のママと語らう時間がないのが淋しいですね。 仕事は販売です。復帰してはみたものの若い女の子ばかりの職場なので 自分の存在に戸惑いつつ、働いております。 職場には子供の事で迷惑をかけないように、保育園には仕事の事で 行事などに参加できない事のないように、子供には淋しい思いをさせる事のないように 日々気遣い気遣いで過ごしております。(恐らくそれでもまだたりない。) ああ。保育園ママと愚痴りあいたい(涙) 唯一の救いは子供達が、こんなダメ母に思いやりを持ってくれているということ。 ありがたやありがたや・・・。

興味あるトピです

💡
ぼんぼにエール
トピ主さん、こんにちは! 小学生の子どもがいる働く母です。 子どもは0歳から保育園(民間・認証園)のお世話になりました。 保育園のママは、付き合いがサッパリ。お互いの身辺に深入りせず。詮索せず。毎日笑顔で挨拶程度。 時間がないので、降園後にお互いの家に行き来するとか、あえません。 3歳くらいになると、少しずつ余裕が出てきて、やっとお母さん方と話をするようになりました。 お互いの仕事のカミングアウトは、かな~り後ですね。 他のお母さん方の仕事は、某メガバンクM勤務、某テレビ局F勤務、薬剤師、看護師、教員、語学講師等々、 多種多彩でした。東京だからかな? 私自身は民間のシンクタンクに勤めています。フルタイムで、当時は時短制度がなかったため、 赤ちゃん時代はかなり大変でしたが、職場の理解と夫の協力で、おかげさまで今日まで正職員で勤めています。 今もOB会があり、子どもなし母軍団で集まります。 それぞれの業界の話なども聞けて、楽しいです。 夫の職業・勤務先で優劣が決まる?ママ友社会とは無縁です。 そこが、精神的に楽です(笑)

素敵

🐤
ラスク
私は3歳の娘を保育園にお願いして、企業の総務で働いています。 ママ友も保育園で初めてできました。 みんなサバサバしながらも、元気で明るく、助け合っています。 大好きです! 素敵なトピをたててくれて、ありがとうございます!

トピ主です。

041
sumito トピ主
早速のレスありがとう御座います。 文面から頑張っているママさんの様子が伝わってきて、 楽しく読ませて貰っています。 向上心があって、望んで仕事に取り組む人は男女を問わず 魅力的ですね。 保育園で親しくさせて貰ったママさん達もそれぞれの職場で 努力されて認められているのだと思います。 自分に自信があるので他人に優しく出来るのだと思います。 仕事も育児も前向きに取り組む素敵な女性は 人の持ち物を気にする様な女性とは考え方が違うのですね。

レスありがとう御座います。

041
sumito トピ主
保健室のおっかさん  毎日、お忙しそうですね。睡眠時間は5時間位ですか。 一日が26時間位あればいいのに、と思いますよね。 働くママさん  お仕事大変そうですね。私が通った保育園には、一人だけ高級外車で送迎するママさんが居ました。TVドラマのセレブママ役がそのまま出来そうな派手な人でした。他のママさんと交流は無さそうでした。 ホルスタインさん  育児休暇後に復帰できる職場はいいですね。私が世間話をしていた保育園ママさんも、実はとても優秀な方だったのかもしれません。 OGですさん  さらりと書かれていますが、とても御苦労されたのですね。 御立派です。娘さんには自慢のお母さんですね。 なおさん  お疲れのようですね。年末年始がお休みならば、少し休めますね。

気になったのですが・・・。

041
きみ
>人の持ち物を気にする様な女性とは考え方が違うのですね。 なんですかそれ?人の持ちものを気にする女性って。 意味が分かりません。説明お願いします。

私もトピ主さんと同じ状況でした。

🐤
なる
妻が入院して、半年ほど子供を保育園に預けていました。 でも、自分の場合はトピ主さんとは正反対の印象を受けました。 自分は働いているからと、派手なネイルや派手な髪形。 清潔そうには見えない人もいました。 あまりしっかりした母親だなと思う人はいませんでした。 子供が風邪をひいていても平気で連れてくるし。 インフルエンザも蔓延していました。 他の保育園はちがうのか?と色々足を運びましたが大体同じでした。 やはり私は妻には家でしっかりと育児をしてほしいと感じました。 その頃は子供は一歳でしたが もうすぐ三歳になるので幼稚園に通うのですが、妻の友達の専業主婦で幼稚園ママさん達はとても清潔感があり。やさしくて美人が多く、とても好印象を持ちました。 おうちに招かれれば家は綺麗だし、料理も上手。 今は妻が専業主婦でよかったと心から感じています。 妻が外に出て働いていると男性ホルモンが強くなって 妻の母性がなくなってしまいそうでこわいです。

奥様と比べているの?

😨
兼業主婦
奥様は専業だったのですよね? 最後の一文は奥様のことですか? 専業、兼業どちらも一生懸命していたら比べることなく素敵だと思います。 レスもみなさんキラキラしていて素敵です。 ただ新しいレスでトピ主さんの知り合いの誰かと比べて働く保育園ママは素敵だと言っているようで残念に感じました。 この展開は専業対兼業になる予感がしますがトピ主さんがこのトピをたてた本当の意味はなんですか?

素敵なトピだったのに

🐤
不思議
「なる」さん。 >忙しい日々を明るく過ごしている全国の保育園ママさん。  どんな事を考えて生活していますか。 って問いに、男性のあなたが意味不明な発言して・・・空気が読めない方ですね。 ホントに男性なのかも不明です・・・。

今日は今年最後の保育園でした

041
3124
4ヶ月の子供がいます。私の職場は育休がとりやすいのですが、個人的理由(夫が転勤するかもしれないので、私がいつまで仕事を続けられるかわからない)で産休あけ復帰しました。 まだ夜中のミルクもありますし、体力的には辛い毎日ですが、保育士によくしていただいているので何とか頑張れています。初めての育児でわからないことも多いし、忙しくて子供の世話に時間を割くこともままならないのですが…。保育士さんには本当に感謝しています。先日は、色紙で作ったかわいいクリスマスの帽子をいただきました。息子の写真つきです。 働いているので経済的な不安はありませんが、息子に対しては申し訳ない気持ちが拭えません。息子が頑張ってくれてるから仕事を続けられるんだなぁ、と思います。

保育園1年目です

😀
すずめ
引っ越しを機に幼稚園ママから保育園ママになって1年です。仕事は弁護士をしています。開業したばかりなので、暇があるし、時間の融通もつけやすいので、閉園時間ギリギリにお迎えに行ったり、食事ができあいばかりになったりという「修羅場」は経験したことがありません。だからあまり偉そうには保育園ママを名乗れないかもしれません。他のお母さん方とも幼稚園時代のように密な付き合いはできないですね。でも、どちらかというと密なママ友付き合いが苦手だったので、今は心地よい距離感を保ててすっきりしています。 ところでなる様は男性なのに、よその複数の奥様のお宅にお邪魔したりなさるんですね。手料理までご馳走になって…。私の周りではそういったことが考えられないのでびっくりしてしましました。

補足です。

041
sumito トピ主
「人の持ち物を気にする様な女性とは考え方が違うのですね。」とは 服装や乗っている車で他人を判断しない価値観の事です。 親しくして貰った保育園ママさん達は、サバサバしていて、自然体な人達でした。 作業着で通園しているママさんもいましたが、颯爽としていて格好良かったです。 妻は専業主婦です。 夫婦仲はとても良いです。 このトピを妻は見ていませんが、保育園ママさんとの交流は話しています。 面識もあって、妻も交えて話をした事もあります。 このトピで遠まわしに誰かを非難する様な悪意は一切ありません。

トピを立てた意味。

041
sumito トピ主
トピ本文のままの素朴な疑問です。 公務員や大手企業に勤めている方も匿名なら言える事もあると思っただけです。 全国の頑張っている保育園ママさんの話を聞いてみたくて、トピを立てました。 以前、妻の入院中に育児や家事で悩んだ時に、小町にトピを立てた事があります。 多くの方達の的確なアドバイスや温かい励ましのお陰で、大変な時期を乗り越えられました。 匿名の掲示板に書き込むのは初めてでしたが、文面のやりとりから、伝わる物が多かったのです。 その時に交流があった人が気付いてくれて、あのトピ主さん元気でいるのね。と思って貰えれば嬉しいなと思う事もあります。

二度目です。

🐤
なる
わたしを女性と思っている方がいるのですね。 それは光栄なことです。近所の方からもなるさんは 教育熱心ですばらしいと言われます。だから女性だと思われたんでしょうね。 嬉しいです。 妻は近所に友達が多く(高級住宅地だからでしょうか?専業主婦の方ばかりです) いろんなイベントごとに家でパーティがあるのです。 わたしも夜には参加しています。 そういったときに、専業主婦のすごさを実感するのです。

なるさんに同感。

みつすけ
私も保育園の送り迎えを一時的にしていたことがありますが 会話する余裕すらなくみんなせかせか必死という感じでした。 正直話しかけるのが怖かったです。 妻も子供もおだやかでいてほしいので3歳までの貴重な時間はお家で ゆったりと育児をするようにお願いしています。 >服装や乗っている車で他人を判断しない価値観の事です。 これは保育園ママだろうと誰だろうと関係ない気がしますが。 それにトピ主さんの奥さんは専業ママさんなのに保育園ママを 持ち上げるのはちょっと違和感を感じました。

ステキな人達に出会えてよかったですね

🐤
motoko
トピ主さんの保育園ママさん達の印象を拾ってみました。 >明るくて笑顔が素敵な人達 >服装や乗っている車で他人を判断しない価値観 >サバサバしていて自然体な人達 >颯爽としていて格好良かった >自分に自信があるので他人にも優しくできる >仕事も育児も前向きに取り組む 本当にすごいほめ言葉の数々… 短期間でよくこれだけ観察しましたね。そんなにたくさんお話されたのですか? 思わずどなたかに恋しちゃったのかなぁと余計な心配をしてしまいましたが、夫婦仲はいいそうで、よかったです。 トピずれかもしれませんが、奥様のこともほめてあげてくださいね。 幼稚園ママもがんばっています!

よいですね

🐶
教えてほしいな
明るくて笑顔が素敵な人達がいっぱいいる保育園なんて あるんですか? 私の近所の保育園に迎えにくる人たちは すごいアクセクしていて笑顔なんて出ている人いません。 自分の生活のことに必死という感じです。 園庭開放に行ったことがありますが子供たちの表情も暗かったです。 歩きたくもないのに散歩に連れて行かされたり 眠くもないのに昼寝させられているみたいで、本人の意思を無視した カリキュラム満載でかわいそうでしたよ。 わがままも言えないんですからそうなるのも当たり前ですが。 トピ主さんの保育園はどちらにあるんですか? そんな夢のような保育園よいですね。

忙しいけど・・・

😀
なみ
フルタイム正社員で、企業の保健師をしています。 働きながらの子育て。 生活にメリハリあって、私には合ってるようです。 大変そうに見えるかもしれないけど、私からすると専業主婦のほうがう~んと大変だと感じます。家事に子育て・ママ友との交流。 特に24時間子供と一緒だとすると、ストレスも相当なもの。 知人の保健師に聞いた話では、子供の虐待は圧倒的に専業主婦が多いとか。 ここの地区だけの統計だと思いますけど。 うちは、公立の保育園ですが・・・みなさんパート勤務が多いようで、割とのんびりした方が多いです。なるさんなどが言われてるような方はお見かけしません。そんな保育園があるのかしら?? トピ主さんがおっしゃるような素敵なお母さんが多いですよ。

過去形ですけど

041
ひめ
保育園ママでした。高校で教師をしています。 保育園に預けてフルタイムで働いているママへの偏見が大きくて残念です。 余計に叩かれそうですが、一日中子供と向き合っていない分、 子供と接する時間をとても大切にできていました。 育児にストレスを感じたことはありません。 育児休暇中には少し感じたことがあるのですが(苦笑)。 朝はさすがに余裕がなく、本当にバタバタしていたのを思い出します。 でも、帰ってからは子供と過ごす時間は毎日新鮮で、1分1秒を大切に過ごしていたと思います。 育児や発達の悩みは、いつでも保育士さんに相談できましたし、そういう意味では心強かったです。また、行事の時には保育園ママさんたちは無駄な動きがなく、勢いがあって楽しかったし、交流の時間は少なくてもわかりあえていました。 私が仕事を辞めなかったのは、家庭にさまざまな事情があったからで、 最初は子供と離れることにとても抵抗がありました。 でも、子供たちは働いている私のことを誇らしく思ってくれていますし、明るくまっすぐ育っています。 色々ありましたが、今はこれで良かったと思えます。

地方公務員です

041
ティムの母
私は地方公務員事務職です。まだ保育園ママ一年生。子どもは3歳です。 通勤に時間がかかるので、保育園の送迎は夫にお願いすることも多々ありますが、園のママさん、パパさんは忙しそうな時でも、お互い笑顔での挨拶は欠かしません。園の先生とも目が合えば挨拶します。 小規模な園(私立、認可)で、先生が子どもの名前と顔を多分全員覚えてくれているようで、子どもも楽しそうです。お迎えに行っても「もっと遊びたい」と訴える程、保育園大好きっ子になりました。 朝は娘にバイバイされて家を出発し、帰ってからは超特急で晩ご飯を作り、風呂の準備をする生活です。帰った時に両手を挙げて寄って来てくれる子どもに癒されます。子どもを寝かせた後も、洗濯や片付け、翌日の保育園準備などバタバタしますが、協力的な夫と一緒に子育てしている充実感があります。 なるさんが何を訴えたいのか理解に苦しみますが、まあそういう意見の人もいるのは理解できます。ですが専業主婦の方は「家のことのプロ」であり、ワーキングマザーは「仕事と家庭の両立を目指す人」なので、わざわざ比べて野暮なことをおっしゃいませぬよう。

ただいま待機中~一時保育利用してます

041
WM1年生
 2歳の娘のハハをしながら、週5回販売の仕事(パート)をしてます。 平日は週3回認可園の一時保育を利用し、土日はパパが育児を担当してます。 田舎町ですが、娘の学年は待機児童が多く、来年度の入園許可をいただければと 思っております。  個人消費が低迷する中、小売業は本当に苦戦しております。 仕事中はお客様第一で、親切丁寧を心がけてます。 また、子どものことで迷惑をかけているので (新型インフルエンザに羅患しました) その分、仲間の仕事で苦手な部分を快くフォローしていかなければ 休んだ分精一杯がんばろうと常々考えております。 仕事が終わったら・・・家族のこととお夕飯のことに頭のスイッチは 切り替えられます。 「ああー 今日は お友達と 仲良く遊んだかな? 給食 食べれたかな? 先生の言うこと きちんと 聞いてたかな?」 「晩ご飯 どないしょ」 「今日は パパ 仕事 遅いんだよな 帰ってくるまで 起きていられるかな?」 とか色々です。 自分のことを考えるのは、子供が寝てからです。

訂正と謝罪です。

041
sumito トピ主
私のレスに一部、配慮が足りない部分がありました。 「仕事も育児も前向きに取り組む素敵な女性は 人の持ち物を気にする様な女性とは考え方が違うのですね。」 この部分ですが、専業主婦の女性や事情があって働けない女性に失礼な 書き込みでした。 外で働いていない女性を、非難するつもりは全くありません。 不快に思われた方に謝ります。申し訳ありませんでした。

トピ主の目線に違和感あり

041
yaya
同じ保育園ママとしてトピ主に言いたいのですが・・・超・男目線というか、美化しすぎでは? あなたの奥様がそうなのかも知れませんが、女性って、あなたが思うほど単純で可愛らしいものではないですよ。 特に私達働くママは、男社会の中でキツイ目にも遭えば責任も負わされます。 それと、同志などと言いつつ何故「ママ」に限定するのですか? トピから「ママ萌え」のにおいがして本当に気持ち悪いです。

私が知ってる保育園ママ

おんせん
明るくて笑顔が素敵で輪が広がる保育園ママなんてみたこと ありませんよ。 保育園に迎えに行って知り合いに会っても立ち話することなく 時間との戦いに必死だから挨拶程度で超特急で家に帰るし、 土日は「家族で過ごすぞ!どこかに出かけなきゃ損!」オーラがものすごくて、他のママと ゆっくり会うことなんてないですからね。(いつ布団を干しているのかもナゾ) トピ主さんの保育園ママの見方がかなり優しいと思えて しまいます。男性だからでしょうか?

とても嬉しいトピです

🐤
ジュガ
せっかく良いトピを立ててくれているのに 保育園の親を否定するレスによって荒される気が・・・・ 非難は別のトピですればいいし、 保育園を利用して働いている親がレスすべきでは? それにトピ主さんが美化しているという意見も出ていますが 美化というより尊重してくれているのでは?

そうですね~。実際は大変ですよ

🐶
ともみ
わたしも保育園ママですけど、毎日楽しくはつらつと ってわけじゃないですよ。 時間に追われてるし、仕事でストレスもたまります。 悔しいけど近所の専業ママさんのほうがよっぽどおだやかですよ。 それとなみさんのレス見て思ったんですけど、 専業ママのほうが虐待が多いとかおっしゃってますけど、 それって世の中に専業ママのほうが数が多いからじゃないんですか? それに貧しくて、仕事もなくてやむおえなく専業ママになってる人 も多いのでは?保育園の枠もいっぱいで働けないママとか。 望んで専業ママしてる裕福な人たちは、虐待なんてしませんよ。 あなたは24時間子供といるとストレスたまるかもしれませんけど 専業ママさんたちはそうじゃないみたいですよ。 育児への意識の違いですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧