本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私だけなのかな…生活のために働いているのは。

私だけなのかな…生活のために働いているのは。

レス73
(トピ主 1
041
桜でんぶ
話題
愚痴になるかもしれませんがトピを開いてくださってありがとうございます。 私は30代後半の主婦です。結婚当初から私には仕事を辞めるという選択肢はありませんでした。仕事が好きだからとか子供のために貯金したいなどの理由ではなく、もっと単純な理由で、うちは夫婦2人で働かないと食べていけないんです。私の実家でも両親がずっと正社員で働いていましたが、大学に行きたければ奨学金を借りて行けと言われていましたし、家も古かったけどお金がないからリフォームできないと言っていました。けして老後のためや子供の学費に貯め込んでいる様子はなく、毎日の生活のために働きそれでもギリギリといった様子でした(ギャンブルや趣味にお金を遣う人達でもなかったです)。だから、私も共働きでも生活が厳しいのは当たり前だと思い、子供は一人だけと決めていました。 ところが、小町で目にする兼業主婦の皆さんは旦那さんの給料だけで生活してる方が大半で、生活のために仕事している人はいないみたいですね。 息子の幼稚園のママ達をみると働いているママや就活中のママが多く、本当に専業主婦なのは旦那さんが医者や一流企業のご家庭のママくらいです。だけど実際は働いているママ達も働かないでも今と同じように生活できて、働かないと生活が厳しくなるのはうちくらいなのでしょうか? 私みたいに働かないと生活が厳しいから働いている主婦の方いますか?

ランキング

レス

生活はキツキツです

041
カサンドラ
裕福な人はそりゃいるでしょうが、生活費の足しにしたくて働くママさんも沢山いますし 私も子ども有りママで、働いています。 周りは、二人羽織じゃないと食べるものすら危うい・・・ という方はあまり居ないと思うんですが、ママがちょっと働くことで 旅行に行ったり子どもに習い事を一つでも多くさせることが出来たり等、 「ちょっと良い生活をする為にプラスアルファを稼ぐ」という方のほうが多いかも知れません。 うちも夫の給料だけで生活は出来ます(節約あり・酒もタバコも無しです)が、 高給取りではありませんので私がちょっと働くことで遠くに出掛けたり たまに良い物を食べに行ったり出きるわけです。 裕福な人から見たら我が家なんて底辺で、食べるのも大変ねって言われるかもしれません。 あまり貯金も出来ていませんから、“生活が厳しい”お仲間であると思います。 でもま、いっか~とか思っちゃってるけどね・・・。

いろいろ

🐱
いちご
うちも共働きじゃないと厳しいです。 15万いれてもらってて、私は妊娠中なので働けません。 早く働きに行きたいです。 持ち家でローンはありませんが、ボーナスなしです。 生活のために働いているかたもいると思いますよ。 収入は少ないけど、優しい旦那さんなので結婚してよかったと思います。

何言ってんの

041
イラックマ
みんな大変なんだよ。

ここにいますよ~!

甘い卵焼き
結婚以来20年ず~っと共働き! まぁ、子供がいないのでその分気楽ではありますが とにかく仕事運のない夫でありまして ようやく生活が軌道に乗ってきたな~と思ったら 辞めたくなったり、リストラされたりの繰り返し。 ネットで年収1千万円なんて書き込み見ると 一瞬ひるんでしまいます。

身近にいます

041
あなただけじゃない
私の両親も共働きです。 二人とも誰もが知る大企業に勤めていますが、若くしての結婚だったので貯えがなく、母は生活の為に働き続けました。 子供は2人です。 産後2カ月で職場復帰し、50代半ばまで正社員で働いていました。 私の職場は小さい会社で福利厚生は良く無いので、出産後働き続けることが困難です。 でも現在、産休を取って職場復帰する予定の人が1人だけいます。 旦那さんの稼ぎだけではやっていけないそうです。 小町の皆さんは裕福な方が多いようですが、生活が厳しい方のトピも時々みかけますよ。 生活の為に働いているのは、あなただけじゃないですよ。

そんな馬鹿な。

041
林檎追分
あまり考えない事です。 単純に「2馬力」っていっても内情はまちまちで 他人の真実を知るすべは無いのですから。。。 1・奥様が遊ぶ金欲しさに働いている 2・奥様が「私働いているの。生き甲斐があるの。」と言いたい為に働いている 3・奥様が働かないとローンや子どもの教育資金が確保できない 4・奥様が働かないと生活費が確保できない 3や4でも働かない奥様もごまんといるわけです。 何故って保育園代がその労働費から出せない場合もあるし 親に頼れない夫婦だって、いっぱいいるわけですから。 主様は働ける身体を持っている。これに感謝した方がいいかもしれませんよ。 個人的には我が子を親(祖父母)任せにして 私働いてます!って充実顔する主婦が一番ムカつきます。娯楽だろ?そんなもん。

う~ん

041
職安
二人とも働いてるのにぎりぎりの生活っていったいどれぐらいの給料もらってるんですか? 二人で40万としても子供一人ならもちろんそんなに余裕はないけど普通に生活はできると思うんだけど。。。 二人働いてカツカツってそれかなり給料低いんじゃないですか? お二人とも転職考えたほうがいいと思いますよ、真剣に

私も同じです

041
スルメ
死別母子家庭です。遺族年金だけでは、生活が出来ないのでフルタイムパートをしています。 子供の通院などで休むので本当にギリギリです。亡き夫は持病の為保険金はわずかです。夫がいたときも二人でギリギリでした。

いますよ~

🙂
oba
田舎在住ですが、このへんでは子育てや介護中の人以外はほとんど働いています。 不景気になったからではなく、バブル以前の都市部では専業主婦がスタンダードだった時代でも、田舎では理由もなしに専業主婦している人のことを「あそこの嫁さん遊んではる」と、怠け者のように言われたものです。 夫の稼ぎだけで生活できる恵まれた家はほんのひと握りでしょう。 その「ひと握り」が小町には集中しているってことですね。 ホントかどうかわかりませんけど・・・

はい。私もそうです

041
サザナミ
私も少しでも働かないと生活が立ち行かなくなります。 パートですが、子供を幼稚園に通わせようと思うと夫の収入だけでは無理だったので働き始め7年目です。 その間、夫の年収も増えるどころか数十万単位で減っているため辞める選択肢はありません。 事情があって本当なら仕事を辞めて子供の事に専念したいのですが・・・。 生活する上でこれといった贅沢はせず、旅行も子供が生まれてからずっと行けていません。 近所の動物園や水族館に連れて行ってやるのが関の山です。 私個人的にはたまには外食もしたいですが、経済的に先が不安なので我慢です。 子供自身が外食嫌いで良かったとつくづく思います。 日々の生活の為に働く主婦は結構いると思いますよ。 ただ、幼稚園など限られた世界の中では、そのバランスは偏る傾向にあるのかもしれません。 居住地域や環境など、ある程度余裕のある家庭と無い家庭とで偏って当然と言えば当然なので。

そうかなあ

041
かいと
親がそんな風だったと、根暗に恨んでいるなら、何故もっと儲かる仕事しないの? 私、高卒で働き始めて自分で三年かけてお金貯めて、専門学校に行って技術を身につけましたから、儲かる職業についてますよ。 結婚しましたけど、自活できるくらいは稼いでます。 全部、自分が怠惰なせい、決断力がないせいよ。他人のせいにしてればラクだからね。 それを「選択肢がなかった」なんて。 誰もあなたにその選択を迫ってませんて。いくらでも他に努力できたはず。 いい年してその思考。大して苦労もしてないから、その思考でなんとなく生きてこれたのね。 それをまず感謝すれば?

みんな生活のためですよ

😨
みいみい
 自分の成長、社会とのかかわり、そりゃ、言えば何とでもきれいごとは言えるけど、それならボランティアでいいじゃないですか。  私も両親は共働きで、当時は珍しく、嫌でした。しかもかなりの高収入専門職だったのでなぜ母が家にいないのか、何度も聞いたことがありました。  ただ、仕事って、いつまでもあるわけじゃないでしょ。セレブな専業主婦でも、旦那が死んで自分に生活力がなければ毎年の家の固定資産税やその他の経費はどうするか、ですよ。一寸先はわからない。うちも二人で働いたらもう少し生活は楽かと思ってました。でも、働くことでかかる経費があります。だからいつも苦しいです。やめたいです。だけど、いつかは仕事できなくなる日がきます。その日まで頑張りましょう。

お疲れ様です

041
jjj
それは・・・専業主婦の人の方が時間があるので、書き込んでる率が高いのでは。 うちは田舎なので親戚付き合いもありますし、法事のための湯呑や座布団を揃えたり、畳の張り替えなどにもお金がかかります。 法事の前にはもちろん、病院代、葬式代などの必要もたて続きに・・・。 食べていくのもそうですが、人間らしい暮らしをするために働いていますよ。

人と比べたら負け

041
まや
何ですぐ人と比べるかな? 人生なんて人それぞれでしょう?今の生活はあなたが選んだのですよね。その中で幸せを見つけるしかないじゃないですか。 共働きで大変な人は沢山います!

はい。生活の為にフルタイムです。

🐱
奈津子
私は子育ての時期(三人いたから多分7年位)を覗いて、ずっとフルタイムです あれから40年というフレーズがありますね。 結婚して40年に後少し。最近になって、ようやく生活が楽になってきました。 何の為に働くって生活の為が一番じゃないのかな。別に恥ずかしい事じゃないです。「お金が欲しい」のは万人の願いだから宝くじも売れるわけだし(笑) 働かなければ他人は1円だってくれないのが現実です。 他人と比べても仕方ないです。共働きをするもしないも選んだのは貴女自身なんですから、そんなに自分を卑下しないで下さい

そういう人が多いですよ

041
モチモチ
私の実家も共稼ぎでした。裕福な家庭が多い地域でしたから働いていた母は肩身が狭かったようです(家は亡き祖父母の代から譲られていたのでその地域に住めたのですが)。父は学歴も無く収入も安定していませんでしたから母が働くのは仕方がないことでしたが、母は父の面子と自分のプライドのために周りには「夫は仕事辞めて専業主婦になってほしいみたいだけど私が我儘言って働かせてもらってるの」と言っていました。それから私の姉、姉の夫も収入は平均以下で姉が育児休暇を取った際には散々「専業主婦は怠け者だ」と罵り離婚問題にまで勃発しましたが、結局姉は早々に仕事復帰し「仕事は趣味みたいなものだ」と周りには見栄を張っています。ちなみに私も似たような状況で周りには夫の給料だけで暮らせるけど好きで働いていると言ってしまいます。 多分そういう人多いんじゃないかな?小町は特に顔も名前も知らないから好きなように言えるしね。

そんなの

💤
ICHICO
普通にいますでしょうに・・・・。 ああ、我が家は私が仕事をしなくなれば困窮しますよ。 逆も然り。 一応世帯年収は2000万超えていますが、その内訳は年次によって違います。 私が1500万、夫が500万のこともあれば 夫が1000万超え私がショボショボというときだってあります。 ダブルインカムなのに1000万みたないときだってあった。 えーっとね、人それぞれ価値感が違います。 世間体の捉え方も違うでしょう。 >だけど実際は働いているママ達も働かないでも今と同じように生活できて いやいや、実情は知らないでしょう? 「働かなくても旦那の給料で生活できるんだっけど・・・」は世間体での発言かもしれないのよ? 他人の話は「話半分」で聞いておいたほうが良いですよ。 今の日本はギリシャとほぼ同じ状況ですから、ダブルインカムで備ええるに越したkとはないです。 年功序列での昇給も、終身雇用もなくなった日本。 自助努力をしたのかどうかが将来に影響するでしょう。 見得など張っているばあいじゃないですし、他所と比べている暇などないですよ。

トピ主さんだけなわけ、ないでしょ!

041
四十路
夫の転勤に伴い前職を退職しました。 一瞬だけ専業主婦でしたが、今はもちろん働いています。子供がいなくても、です。 私が働かなくても生活はなんとかできるでしょう。趣味も持たず休みの日は家でじっとしている、そうすれば。問題は老後。夫が定年退職してから数年で、2人揃って黄泉路に経てば、貯金がなくても退職金でなんとか生活できそう。だけどそんな偶然をあてにしてはいられないので、今の内に頑張ります。 ちなみに私が中学生の時、父の会社が倒産して金銭的にとても苦労しました。なので、夫の稼ぎだけで余裕で暮らせてもやっぱり私は働くと思います。貧乏性、ってやつです。

そう仰られましても

🐷
ロビン
バクチも無し、金食い虫の親族も無し、贅沢もしてない、 それなのに 今の日本で正社員で働いて働いて、お金が全然ない? その場合、真面目な話、 お金のやりくりの才能がゼロどころかマイナスの方、 であるパターンが多いです。 というか、 私の知る限り、その手の不満あるいは「疑問」を持たれる方は、 100%、お金の使い方が「まるで、なってない」です。 「必要だから」と言い訳(!)して ローンで車を買う。しかも軽自動車は「小さい子もいるから」と敬遠して 大型車。「家族でお出かけ」の機会なんて月に一度も無いくせに。 「家賃より安いから」と不動産屋の営業トークを真に受けて 頭金ゼロで家を買う。 とにかく貯金しない。「お金が足りないから」が言い訳なんだけど、 なぜか「万一のために」の保険契約にはやたら熱心。 「自分へのご褒美」が大好き。 何か買う時、一番欲しいものよりもワンランク安いものに飛びついて 倹約したつもり満々なんだけど 結局のところ満足してないのでまた似たようなものを買ってしまう。 もちろん致命的に収入が低い場合というのも有ですが、 わりとそうでもないことが多いです。

いっぱいいるよ

🎶
キキララ
私もずっと働き続けています。まわりも共稼がほとんどです。 一馬力より、二馬力で頑張ったほうが少しでも生活が楽になるはずだから。 両親もずっと共働きだったので、働くのは当たり前と思って きたので仕事をすることになんの抵抗もないです。 大学も奨学金、結婚も自分で資金を貯めました。 余裕ある専業主婦の人もいるけど、そんなの一部で 生活のやりくりがたいへんと聞いています。 他の人のことなどどうでも、よろしいのでは。 働いてる方が、社会とのつながりもあるし、楽しみをみつけながら 頑張って働いていきましょう。

生活のためだと思いますよ

🐤
ぴよこちゃん
私が住む住宅地は一般的に高給取りと括られる世帯が多いです。 でもお医者さんの奥さんも大学教授の奥さんもご主人が県庁勤めや士業の奥さんも、 みなさん漏れなく働かれています。 専業主婦は子供が小さかったり、病気、高齢者ですね。 兼業主婦の奥さんは小町と違って生活のために働くと言われています。 建前ではなく、本音だと思います。 子供に係る金額が大きいんですよね。 それに家屋が築15年経つとリフォームより屋根や壁の塗り直し。 温水器や水回りの買い替えがあり、幾らでもお金が飛んでいきます。 家屋のそれぞれの部位は10~15年で寿命がきます。 贅沢でやっているんじゃないんですよ。 住宅地近くのスーパーで奥さん達と会う機会がありますが、 ジロジロ見ませんが、会話をしながら視界に入るお互い籠の中は慎ましいですよ。 籠の中が裕福なのは後期高齢年金受給者と高等遊民だけですね。 ネットde真実といいますからね。

皆、生活のためです。

041
働き妻。
特殊な仕事に従事してる人以外 殆ど お金のためでしょう。 私も34年 ずっと働いています。子供も居ないため、産休の経験もなし。 お金を得る目的は各々違うでしょうが、皆、生活のためです。 本当にお金があって、社会と繋がっていたいと言う人はボランティア活動されています。

ここにいます!

💰
よつば
私もトピ様と全く同じ状況です。 旦那とふたり、2馬力でフルで働かないと食べていけません。 住居は賃貸、こどもは2人いて、幼い頃は保育園、ミルク、オムツ代に苦しみ 中学生の今は進学塾代に苦しんでいます。 おまけに旦那の実家は借家、私の実家は公営住宅なので、金銭的援助も期待できず。 結婚当初はお金じゃないと思えたのですが、結婚して10数年が過ぎ、子育てにこんなにお金がかかる現実を知った今では正直、もっと経済力を重視すべきだったかな、と思ってしまいます…。 お互いにがんばりましょう。

ここにもいます

041
ぷう
一人暮らしの私なんて、生活のため、というよりはむしろ、生きるために働いています。 働かなかったら死活問題です。 生活?ぎりぎりですよ。 みんなしょっちゅう、飲みに行ったり、外食したり、遊びに行ったりしていますが、私は今と将来のために節約生活です。 なんだかむなしいです。

うちは、働かないと生活できません

041
みの
極論を言えば、うちの夫の月収(手取り)と同額で、奥さんが専業主婦をされ、 毎月の生活をやりくりしていらっしゃるご家庭もあるとは思います。(想像) でも、うちは、その額では・・・夫の給料だけでは足りません。 平均して月10~15万くらい足りません。 私は、贅沢をするために働きに出ているのではありません。 切実に、生活費が足りなくて、働きに出ています。

私も働いてます

🐶
更年子
アラフィフ、正社員、高齢出産で2人の小中学生の母です。 結婚後は、出産以外はパートや派遣などでずっと働いてました。 6年前からは、夫が色々とあり私が中心で、正社員で働いてますよ~。 多分、トピ主さんより大変ですよ、私は(涙) 夫の面倒もみないといけないし。 かと言って夫を捨てると可哀想だし、多分、嫌いになれないんでしょうね。 誰も助けてくれませんし、見栄っ張りなんでしょうか、誰にも本当の事は言えないし(笑) 私よりマシだと思って頑張って下さい。 私は後10年くらいかなぁ。 子供が成人する迄は生きてみせます。

パートですけど

041
しゅふ
30代後半夫婦二人、不妊治療中、賃貸アパート暮らし、 こどももまだいないのでまともに生命保険にも入ってない 状態。 (自分一人ならなんとでもなるという考えなので) 一応『今は』私の収入額+夫の収入の一部は貯蓄にまわる 計算になります。 でも働かないでも今と同じように生活、はできないです。 相当な節約生活をしないと。 地方だし夫の収入で、生活と少しの貯蓄はできるけど。 将来的には「生活にも困る」ようになるんじゃないかな。 それも「(今後も含めての)生活が厳しいから働いてる」 ってことになると思いますが・・・。 もし体外受精に進んだり、こどもがうまれて、家を買って ローンを組んだり、それなりの生命保険に入ったり、 幼稚園や保育園費用、学費がかかる時期になたら、正しく 「生活が厳しいから働く」になるでしょうね。 こどもがこのままできないなら「余裕のために働く」 状態でいけるんでしょうけれど、それは望んでいないし。 うちの周りのパートの人もみんなそんな感じです。 純粋に「贅沢費用ややりがいのため」なんてひとは 割合としてはそんなにいないと思います。

いますよ、ここに。

041
hami
一緒にがんばろう!

私もですよ

041
50代
もう30年前になりますが、結婚したころの夫の給料は手取りで12万程度でした。私は手取り9万。 当時でもメチャクチャ安かったです。 借りたアパートは家賃2万5千円だったけど、職場から近くなったので夫の手取りは10万台に。 すぐに妊娠もしたので、貯金を食いつぶす生活でした。 その後に夫が転職して、手取りも増えたのでちょっと楽になりました。 でも、うちは子どもが3人ですし、子どもが小さくて働けない期間は内職、パートなどずっと働いてきました。 今は当然フルタイム。 まだまだ働かないといけませんが、友達とランチくらいの贅沢ならできますし、子どもも学生は1人なので楽になってきました。 うちは田舎なので、専業主婦などほとんどいませんよ。 どこも給料がそう高いわけではないので、大抵共働きです。

借りを作りたくない…

041
みー
が一番しっくり来ますかね…。 勿論、主人は何も言いません。 化粧品も洋服も、主人の稼ぎから買っても何も言われないし、むしろ「買いなよ」と言ってくれます。 でも私が嫌なのです。 自分で化粧品や洋服、携帯代気兼ねなく使いたいのです。 自分だけが食べるものも、ちゃんと自分で購入します。 なんだろう…借りを作りたくない気持ちですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧