本文へ

死からの立ち直り方

レス8
(トピ主 1
😭
のし
ヘルス
これからの人生をずっと供に過ごすと思っていた伴侶やお子さんを突然なくされ 独りになってしまった方はどのように立ち直りましたか? どうすればいいのかわかりません。

ランキング

レス

😢
アレクサンドリア
私は娘を6年前に亡くしました。 少しずつ立ち直ってきたつもりですが・・・ もしも、願いが叶うなら娘を生き返らせて欲しい・・・この思いは一生続くことでしょう。

できることはすべてやってください

🐤
まい
トピ主さんは今、人生の一番の苦境の中にいます。 相当なストレスがあなたの心と身体にかかっています。 自分自身を守るためにできることは何でもやってください。 故人にお仏壇やお墓に話しかけてもいいでしょう。 泣きたいときは思いっきり泣いてください。 日記をつけたり、今の感情を紙にかきなぐってもいいでしょう。 運動で気が紛れるなら、身体を動かしてください。 おいしいものを食べてください。 仕事をしている間は、つらさ、悲しさを考えなくていいかもしれません。 カウンセリングも有効でしょうけれど、 同じ体験をした人と気持ちを分かち合うのが一番の癒しに なると私は思います。 グリーフケアについて検索してみてください。 あなたの今の反応は人間として当たり前の反応なのです。 どうかご自分を守るためにあらゆることをやってほしいと思います。 時間薬もあります。 必ず笑顔になれる日がきますから。 「walking tour」のフラッシュを見てみてください。 http://www.geocities.jp/necro_potencejp/walkingtour.html

必ずまた会えますよ。

041
午前の紅茶
福島大学の飯田史彦教授が書かれた「生きがいの創造」「生きがいの本質」 という本を是非読んでみて下さい。死は決して終わりではありません。 どうか少しでも元気になられることをお祈りしております。

本です

041
ここあ
夫を病気で亡くして10年・・・。 幼い男の子を一人で育ててきた過程では人には想像できないであろう苦しみと戦い続けました。 それでも私には守るものがあったからふんばれましたが主さんは本当にひとりぼっちなんですか? だとしたら辛すぎますね。   私は知人がくれた本で立ち直るきっかけができました。 ソウルメイトについて書かれたもので小町でもたびたび紹介されてる「生きがいの創造」です。 これを読んで「一生懸命生きていけば来世で夫にまた会えるんだ」と思い体に力が入るのを実感しました。 おおげさではなく救われた、と言えます。

ありがとうございました

😭
のし トピ主
レスありがとうございます。 辛い事を思い出させてしまってすみませんでした。

生き抜くという回向(変な日本語で御免なさい!)

😢
美秀
こんにちは。辛いですね。私も辛い時期をいまだ過ごしています。私の知っている医療関係従事者の方も、同じような経験をしたとき、2年位はどうしたら(どうやって生きていったら)良いのかわからなかったと言っていました。きっとそれが普通なのだと思います。 私は、結局体調を危険なレベルまで崩してしまい、「後追いになってしまうかも」と不安になった時期が長く続きました。そのときからずっとお医者様や心のケアをしてくださる方々には本当にお世話になっています。 少し前、最近の事ですが、体調も一定した事もあって、私は「その人たちの分も生き抜く」と(平凡な言い回しですが)一方的にですが、決めました。できれば、(結婚はしているので)子どももほしいです。もういない大切な人の数だけ子どもがほしい(むちゃくちゃですが)。それから、私の今、これから、会う人たちと(私がもう会うことの出来ない人たちの分も)楽しく幸せなときを過ごしたい。 彼岸から「早くおいで」と呼びかけてはこないと思うので(少なくとも呼びかけそうな人たちではなかったです)。今、立ち上がろうともがいている最中です。 乱文失礼しました。

頑張って!

041
まこ
私は主人が他界してから半年間は色々な手続きで何も判らず不安でしたが忙しく悲しむ暇もありませんでした。そして色々な整理をしてる間は闘病した2年間を思い出し1人涙してました。誰も居ない家で声を上げて泣きました。でも思ったんです、色々忘られる時は忙しくしてる時だ・・・と。そして1日3時間ほどのパートに出ました。久し振りの仕事ですから週2~3日です。1年半位続けましたが歳のせいかも知れませんが風邪など良頻繁に引くようになり思い切って辞めました。辞めてからは殆ど風邪も引かなくなりました。仏壇は毎日拝んでいますが余り亡夫に向かって話しません。仏壇に向かって話すと又思い出して涙が出てしまいますから、簡単な挨拶だけです。元気で有る事を伝えたり、出掛ける報告など・・・・。 今はマイペースで1人暮らししてます。今では1人が一番快適かな?と思えるようになりました。最近テレビで60歳以上の方が再婚・・と言う方が出て見えましたがそんな元気はありませんが食欲と好奇心は旺盛です。頑張って下さいね。

その悲しみを乗り越えるには・・・

041
monshato
愛する人を失った者の悲しみは 他人からの慰めや自己の開き直りぐらいでは とうてい消すことは出来ないものだと思われます。 なぜなら、その悲しみは自己の内面に 底なしで感じてしまうものだからでしょう。 愛する人を失った者の悲しみは 個人が内面に感じる出来事であって 他人が決して踏み込むことが出来ないものだと思います。 もしもですが その悲しみを乗り越えて行けるものがあるとすれば その気持ちは、何か『この世』を越えたところから 降りてくるものでしかないのではないか、と思います。 その気持ちはホンモノの『仏教』に出遇うことによって 開かれる世界であるように思います。 愛する人を失った者が 悲しみを乗り越えるには2~3年はかかるでしょう。 もしも、ホンモノの『仏教』に出遇うことが出来なければ、 悲しみが悲しみのままで終わり、愛する人の死んだ歳を 数えながら生きていくことになりかねません。 その悲しみを 悲しみのままで終わらせないために、 あなたがホンモノの『仏教』に出遇って あなたの内面が開かれていくことを願うものであります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧