はじめまして。
私35歳、妻32歳。7歳と5歳の子供。
そして、今年の秋、離婚となりました。
親権は元妻です。
面会交渉権は月1回。ただし年内は子供側の生活の安定のため面会なし。
養育費や財産分与も全て文章として双方署名捺印しています。(公正証書にはしていません)
現時点で、養育費は全て支払ってきました。
そして来年からの面会の日程を調整するため連絡したところ
「合わせる気はない。子供たちも会いたくないと言っている」
と拒絶の返答がきました。
疑問点として
(1)妻がお金に困った際、子供を連れてきて養育費前借を言ってきたが、その時は変化なし。
(2)離婚直前まで、子供たちとは特にいさかいなく、それまでと同じように遊んだりしていた。
(3その後の会ってもいない2カ月程度で、なぜ子供たちの態度が180度変わるのか?
があったため、その点尋ねたところ
「とにかく会いたくないと言っているから会わせない」
の一点張りでした。
思い当たる点として、学校行事の見学は「私が見学する権利は拒否しない」と合意していたため、先日の子供の学校行事を見学した際、偶然妻と鉢合わせて、その時あきらかに不快な顔をしていたことくらいです(なんであんたがここにいるんだと言うような顔)
面会交渉については、「元妻は妨害をしない。実現に向けて最大限努力する」と先の文章で合意しています。
子供たちが会いたくないと言っているということは
「元妻が嘘をついて拒否している」
「子供たちに私の悪口を吹き込んでいる」
くらいしか実際考えられません。
こういう場合、どのように対処し、面会交渉を実現させていくべきでしょうか。
あまり子供たちには負担をかけたくありません。
また、合意文章で面会交渉妨害(拒否)の場合のペナルティは明記(月3万の違約金)しています。