本文へ

無気力妊婦です

レス17
(トピ主 1
041
大田胃散
子供
妊婦17週の36歳(初産)専業主婦です。
1年間の不妊治療をして、予想外の双子を授かりました。
嬉しいです…が、タイトルのように毎日無気力で、元気が出ません。
食べづわりもほぼ終わり、栄養いっぱいとらなきゃ!と思うのですが、
食欲もあまりなく、家に閉じこもってゴロゴロしてばかりです。
夫婦2人の間にレジャーを楽しみたいのに、そんな気分にもならず。
大そうじはちょこちょこやりましたが、すぐ疲れてゴロゴロ…
精神的には、今はウキウキという喜びよりもどうしようという不安が勝っています。
お腹が膨らんできてるのが嬉しいというより怖いです。
でも色々不安だけど(特に経済的に)頑張っていかないといけません。
贅沢な悩みかもしれません。私はおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

おかしくないと思いますよー

041
さくら
妊娠19W妊婦(二人目)33歳です。 同じく疲れてごろごろしております(笑) 私は仕事もしていますが、休みの日は上の子(4歳)を夫に任せて半日はごろごろ。 上の子の時はもう少し元気だったのに、年かねぇ…と思っていたら。先日の超音波検査で羊水少な目+赤ちゃん小さめと言われました。かなりおなか張ってるはず、しっかり薬飲んで休んで!と注意されました。 このくらいの時って(失礼ながらお年もありますし)疲れてても当たり前だと思います。ましてや双子!きっと赤ちゃんから「ゆっくりして」のサインだと思います。しんどい時にはそれなりの理由があります、きっと。心置きなく(?)ごろごろできるとそれが良いのでは? 不安を持つのも初産なら当たり前。二人目でもいろいろ不安なのに。ご主人がそういう気持ちをしっかり聞いてくれるといいですね。がんばるのは(特に経済的に)産んでからでいいと思いますよ。

私も同じです。

🐤
まお
私は現在妊娠30週で専業主婦です。 妊娠5ヶ月まで働いていましたが、仕事を辞めてツワリも治まった頃からトピ主さんと同じように無気力になっていきました。 仕事を辞めたら時間が余るので、資格の勉強をしようとか、母親学級に通おうと思ってたのに、全くやってません。 いざ何かしようと思っても頭も何だかぼんやりするし眠いし、お腹も重くって出来ませんでした。 妊婦の体ってきっとお腹の胎児を育てるのに一生懸命で他にエネルギーが行かないんじゃないかって思うことにしました。 なので無理せずボーっとすることにしました。最低限の家事はしますけど。 トピ主さんも無理する必要ないですよ。今はそういう時期だと思ってゆるく過ごしていればいいですよ。 あと、これは経験からですが、午前中に軽く外を散歩とかウォーキングをすると気分が晴れますよ。体がだるいな~と思っても、外の空気をちょっと吸うだけで気力が湧く気がします。

私も不安でした

😢
 現在24週の34歳です。私もまだその頃は妊娠を喜ぶと同時に不安も併せ持っていました。胎動がまだありませんし、検診日までの一ヶ月間が長く感じられました。つわりが終わってからも身体がだるく、夕飯の支度をするのがとてもおっくうでした。掃除も手抜きをしたり、好きな読書からも遠ざかり毎日寝ることと食べることだけしか覚えていません。 元気な妊婦さんもいますし、仕事をしている人もいるし、人それぞれだと思います。だるいのは身体のホルモンの影響で、身体を休めなさいというシグナルだそうです。 胎動が感じられるようになれば不安も少しは解消すると思いますよ。 よいお産になるよう、もっとリラックスして前向きに考えるようにしてください。

大丈夫

🙂
まりな
おかしくないよ。妊娠中はそうでない時とは違うもんだと割りきればいい。 動きたい時に動いて休む時は休む。でないとストレスで寝込んじゃうよ。 ちなみに私は現在16週です。里帰り先の病院に受診するため帰省する最中。東京駅はこんでるなぁ… どうしてもやらなくちゃいけないコトでなければそんなにピリピリしなくても 良いと思います

大丈夫ですよ

🐤
なこ
ご妊娠おめでとうございます☆ 私も現在32週の初妊婦です。 つわりの時期が終わってよーしこれから安定期だ! とは思っても、ゴロゴロして1日を過ごしてしまったり・・・ そんなことしょっちゅうありました。 仕事もやめてしまったので、旦那の給料だけでやりくりしなきゃ! これから子供のお金もかかるしなぁ・・・ などと不安もあります。 トピ主さんはおかしくなんてないですよ!!! 聞いた話なのですが、普段アウトドア派だった方が妊娠中はインドア派になったなんてこともあるみたいです(お腹の赤ちゃんを守る母性本能がはたらくのかしら?) たまごくらぶなどの雑誌を見たり、妊婦さんのサイトなどみたりして過ごしていました。 もう少したって、旦那様と1泊旅行やショッピングなと行きたくなるかもしれませんし。そういう気分になってからでいいと思います。 妊娠中は疲れやすいですから、ゴロゴロしてお休みしてもいいと思います。 赤ちゃんが生まれたら、それどころではないと思うので♪ でも、体重が増えすぎるのもよくないのでお散歩くらいは行かれるといいと思います。

生活が変わったからかな

041
みっこ
今までに比べ制限も多く体も見た目の変化だけじゃなくホルモンも変わっているので気持ちの変化は普通にありますょ。 私も今妊婦ですけど出血の為仕事が出来なくなり長期休むなら辞めてしまい何だか充実感がなくなりました。うちは小学生の息子がいるので、まだ生活に張りがあるけど何か趣味を見つけようと考え中です。 今は何やかんやするように心がけて気持ちが沈まないようにしています。 旦那さんに好きなDVD借りてきてもらうとか普段挑戦しない料理をしてみるとか何か始めてみたら気分転換になりますょ。

わたしも

🐱
さら
私も無気力妊婦です。35歳、初産、12週です。 外に行くのも風邪がこわいです。 家で小町ばっかり見ています。 何をする気も起きません。すぐ疲れてゴロゴロです。 本当はだめなんだろうなと思うのですが、一応そういうときは、体がゴロゴロを欲していると解釈して勝手にOKとしています。 加えて、私の場合妊娠する前はスポーツをやっていたりしてアクティブに過ごしていたので、妊婦ができる範囲のレジャーって何をやったらいいかもよくわかりません。 という私なのでトピ主さんの答えにはなりませんが、似たような人もいる、ということで。

今を楽しもう♪1

041
ロンロン
はじめまして。 私も36歳、もうすぐ16週の妊婦です。 つわりがそろそろ終りに差し掛かってますが、私も同じですよ!やる気がなくていつもゴロゴロ。大掃除なんて、今年は超手抜き。窓拭きは諦めました(爆)特に夕方はツワリが残ってるのか、16時以降は夕飯を作る気もなく憂鬱です。食事が終わっても洗い物をする気にもなれず、お風呂に入りたいのに億劫で、ナンヤカンヤと時間が過ぎ、22時になってやっと動き出す始末です(苦笑)だから早く寝ようと思ってもいつも就寝は0時になってます(反省) 不安もありますよ。 この歳になっての初めての子だから嬉しいのですが、不謹慎ですが面倒臭いも大きいです。これからは子の為に生活のリズムや食を変えなきゃいけないこと、出産準備や育児の準備を考えるとかなり憂鬱です。。 この感情は私だけかな?と思ったら、この時期の妊婦は皆思うみたいですよ? 偶然ですが同時期に妊娠した妹も同じことを言ってましたし、子育ての先輩の友人も、不安で眠れなくなったと言ってました(出産した今は物凄くいいお母さんになってます)。 続きます

今を楽しもう♪2

041
ロンロン
実は私も不妊で5年治療したのですが、ストレスで心の病気になってしまいました。妊娠出来た今は断薬してるのですが、毎月1回心療内科のカウンセリングで何とか乗り切ってます。そしてその時、この不安をぶつけてみました。 その先生が仰るにはこの不安は私が病気だからということではなく、性格もありますが(生真面目な人とか)、普通の妊婦さんなら誰にでも起こりうることらしいです(先生は産科の妊婦さんの相談も聞いてます)。 先生曰く『産んでしまったら子供は面倒をみざるを得ないの。心配しなくても皆必死で子育てするものだから(笑)それより妊婦生活というのはそう経験出来るものではないのよ?多くて人生のうちでたった2・3回。先のことなんて心配しないで、貴重な今の時期を楽しまないでは勿体無いのよ?』と。目から鱗でした。。そして『妊婦は大変なんだから。妊娠はついお母さんが責任を感じるけど、夫がいなければ妊娠は成り立たないの。旦那さんも苦労を分かち合わなければいけないのよ?辛い時は手抜きして、どんどん甘えて協力して貰いなさい』と言われました(笑) 続きます。

今を楽しもう♪3

041
ロンロン
それまでは体が動けないのに、つい無理をしたり責任の重圧を感じたりとブルーでした。。また、育児までまだ先なのに、育児書を読んで『こんなこと本当に出来るのか』と不安になりました。 でも先生にアドバイスされて楽になりました。 今じゃもう開き直って『どうにかなる!』と余計なことを考えないようにしてるし、例え不安になっても『これはホルモンのせいだ』と諦めて昼寝したり好きなことをして紛らわしてます(笑) 心配しなくても、もう少ししたら完全にツワリも抜けて前向きになれるそうです。体も動くそうです。 私の妊娠は奇跡なので子供は1人しか作れません。双子を宿ったトピ主さんが羨ましいです。お金も治療ですっからかん。色々トラブル有りで難産決定!、帝王切開も決定!です(笑)でもどうにかなる!って思ってるし、一人っ子でもその分可愛がります。母は強しです(笑) お互い、(ダラダラと(爆))今を楽しみましょうね♪

おかしくないですよ

🙂
ぽわん
私もつわりがおわったくらいから無気力になり、日中はほとんどゴロゴロしてました。2回出産を経験しましたが2回ともそうでした。多分ホルモンのせいもあるかなぁ。 そのうち無気力の時期もすぎますよ。妊婦は大変なんだから気楽に考えてください。でも動きすぎないのもいいですが、適度には動いて出産の体力をつけるのと、妊娠中毒症にならないように気をつけてくださいね。

私も

041
ぱり
妊娠八ヶ月の妊婦です わたしも無気力妊婦です!いつもなぜこんなにだるい?気力わかない?と思います が、仕方ない、いまはこういう時期だからと自分を責めないようにしていますよ。 もちろんバリバリ頑張る妊婦さんもいますがひとそれぞれ。第一、赤ちゃんを育むことはそれだけで一大仕事です!トピさんは双子を育まれているのですからなおさらいまはゆっくりされてください。話ずれますが実は私自身双子なんです、(子どもではなく私が双子)双子育児は大変なのは事実かと思いますが、双子っていいですよ。自分の分身がいて心強いです。学年も同じだからなにかあっても本当に助け合うことができます。 あと親サイドからすると子育てがいっぺんに終わります!だから母は比較的早く自分の時間持てるようになりました。双子の母のみが入れるサークル(ツインマザーズクラブ)もありますので、そういうのも活用して…トピさん、ファイト☆

わかります。

🐤
15週妊婦
こんにちは。40歳にてようやく妊娠、15週目に入った妊婦です。 私もトピ主さんと同じような状態です。 妊娠はもちろんうれしいんだけど、なんだか気力が出ない。 つわりもおさまってきて、ちゃんとした食事をしなきゃとは 思うんだけど、食欲がわかない…。 外出もおっくうで、ずうっと一人で家の中でゴロゴロしちゃって います(夫は仕事で長期出張中) 「マタニティライフを楽しもう!」みたいな雑誌記事を見てると、 私はこんなんでいいのか…と凹みます。 ウキウキよりどうしようが勝っているって感じ、すごくわかります。 でも…ホルモンバランスもまだ落ち着かない頃だし、あんまり 無理して気力を奮い立たせることもないんじゃないか、とも思います。 それに何事もスロースターターな私は、いろんな事に慣れるのに 人一倍時間がかかってしまうんです。主さんもそういうタイプではないですか? ちょうど良く年末年始だし、年が明けておめでとう!なんて 言ってる内に気分もあがってくるかもしれませんよ。 あせらなくてもきっと大丈夫。 お互い、ゆっくりゆっくり構えて過ごしましょう?!

私もそうでしたよ。

🐷
ちょっと先輩妊婦
16週に入るとつわりは終わるって聞いていたけど、 私が実際「完全につわりは終わったな」と感じたのは 20週目に入ってからでしたよ。 トピ主さんはまだ17週ですよね。 つわりが続いているのかもしれませんよ。 私も初めての妊娠なので、一体、どういう風ならつわりで、 どいういう風なら大丈夫なのか、とか、その時期が過ぎないと わからない状態です。 つわり中は、鬱になりそうでしたよ。 無気力だったし、不安な気持ちになったり、涙がでたり。 妊娠して嬉しい、なんて気持ちは全くなかったです。 夫にも愛想を尽かされそうなくらい、何もできなかったです。 でも、20週目に入ってから、嘘みたいに気分がよくなって いろいろ出掛けたくなったし、家事もできるようになりました。 トピ主さんはまだ17週。あせらなくても大丈夫ですよ。 あんまりいろいろ自分に課題を与えず、気の向いた時に散歩にでたり、 好きなもの食べて、あとはたくさん寝る、くらいで充分ですよ。

むしろ普通ですよ

🐱
はるな
妊娠してなくてもゴロゴロしてる主婦の人いるんでは? 全然気にする事ないですよ。むしろお体大事にしてくださいね。 精神的に不安になりやすいものですよ、妊娠て。 しかも双子ちゃん。喜びも二倍だけど、本人は心配だよね、いろいろ。 自分のことだけ、考えちゃってOKですよ!怠けちゃってOK!自分を責めちゃうのは精神的に不安定だからだよ。 ここでレスしてくれる人が言ってるように、ゴロゴロしても当たり前!くらいに思ってください ちょっとでも大掃除したの?めちゃめちゃエライ!!!私なんて妊娠してないのにまだだよ。 どこかの本に書いてあったよ~。妊婦さん&出産したばかりのお母さんは、とても大変なので、パパが家事をしましょう!ってね。 あなたは気を遣われる立場です!えばってるくらいでいいの。。健康な赤ちゃんを産む。それが大切です!!お体大切になさって、健康な赤ちゃんを産んでくださいね

トピ主です

大田胃散 トピ主
皆さんありがとうございます。嬉しくて涙が出そうです。 お一人お一人にお返事したいですが、まとめてのレスになることお許しください。 同じように不安だったり、ゴロゴロしてる方がたくさんいらっしゃってほっとしてます。 私の場合はゴロゴロしながらも頭の中はイライラ。 あ~床が埃だらけ…掃除しなきゃ、でもだるい~。 赤ちゃんのためにキレイな部屋用意しなきゃ、でも気力がわかない~。 体は十分休んでるけど、心は休まってない感じでよくないですよね。 今はそういう時だと割り切って、リラックスしてのんびり過ごしたいと思います。 頑張るのは産まれてからにします! 皆さんの体験談や励ましに、すごく心が軽くなりました。 同じように妊婦さんもたくさんいらっしゃったので、お体大切にしてくださいね。 本当にありがとうございました。

仲間がいた~(涙)!

おばちゃん妊婦
ただいま20週目、私もなぜだか毎日、無気力な時が多いです。ちょっと鬱っぽくもなっているような。トピ主さん同様、妊娠自体はすご~~く嬉しいです。 悪阻がひどかった頃は、「悪阻が治まったら、あれもして、これもして……」と、やる気満々で、身体が辛いくせに、なぜか頭は冴えていたのですが… 悪阻が治まって、比較的元気なはずのここ最近、何かを始めると、すぐに疲れたり挫けたりしてしまうんです。肉体的にも精神的にも。 「よし!今日は掃除を頑張るぞ!」と思ってても、それが普段のように持続しません。 大して忙しいわけでもないのに、色んなことで頭の中がいっぱいいっぱいになり、今日なんて、自分でも理由がよく分からなずに、ポロポロと泣いてしまい、その後、しばらく塞ぎこんで、起きられなくなりました。 あまり考えてると、どんどん自己嫌悪に陥って暗くなってくるので、少しでも気分の乗った時は「チャンス!」と思って、短時間に集中してサクッと動くようにはしています。 で、少しでも何か達成したら、自分を褒めてやるとか…そんな風にして納得するしかないかなあと思ってるところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧