本文へ

婚約者の後輩が…悪魔の男!

レス128
(トピ主 7
😨
とりとま
恋愛
20代女性です。結婚を控えてます。 先日、婚約者の実家にお邪魔して彼の昔のアルバムを見せて貰ってました。そこには、なんとあの男の写真が!吐き気が込み上げ、体が震えました。でも『あ、知ってる人かも?誰?』とさりげなく聞きました。 『ああ、大学のサークルの後輩』と彼。 彼とあの男が同じ大学だと知ってました。でも学年も学部も違うし大学は大きいし、関係ないと思い込もうとしてました…まさか知り合いだったなんて。 あの男…高校のいっこ上の上級生。私の高校時代を真っ黒に染めた男。詳しい事情はご容赦下さい。とても辛い、酷い事をされました。当時、私は恥ずかしいのと勇気がなくて、誰にも言えませんでした。男は、恐ろしい事にワル系ではなく真面目で優等生なタイプでした。善良な男子高校生の仮面を被った悪魔でした。 さらに彼が『こいつとはたいして親しくない、今は年賀状のやりとりぐらい』涙目…年賀状で結婚の報告をしますよね。あの男が私の事を覚えていて写真を見て、気がついたら?もう10年も前の事ですが… 私はどうすればよいでしょうか?結婚は止めるべき?私とあの男の間にあった事、彼にだけは、絶対に知られたくないです!

ランキング

レス

絶対に知られたくない、じゃなく

041
長波
彼氏さんには、ちゃんと説明して下さい。 そうしないと、そのまま何かにつけて報告されるでしょうし、結婚式にも呼ばれるかも知れません。 このまま黙ってても、何れはバレるかも。そうでなくても事態は悪化するばかりです。 辛いとは思いますが、その男に何をされたかきちんと説明して、断固拒否して下さい。 心中お察ししますが、貴女自身の為にも勇気を出して下さい。

んー

😑
haru
何があったのか分からないのであまりいいアドバイスはできませんが、年賀状やりとりするくらいなら大丈夫なのでは?

とりあえず

041
良くわかりませんが
年賀状の件だけですが、主さんが「私が出しておくよ」と言って全て預かり、その後輩の分だけそっと破棄しちゃうのはどうですか。 大した付き合いをしていないなら、それで次第に年賀状も来なくなり没交渉になると思います。

断ち切る

にんじん
>『こいつとはたいして親しくない、今は年賀状のやりとりぐらい』 年賀状は「出してあげる」と言って悪魔への1枚は抜いて廃棄 来た年賀状もあなたがチェックして悪魔からの1枚は廃棄 2、3年で縁は切れます

友達が被害にあったと言ってはダメ?

041
manma
「この人は、危ない人間だから、気をつけて。  彼の過去を知っている私が、貴方の妻だなんて知られたら、  何を言ってくるか判らない。  絶対に関わりあいたくないから、今後は付き合いをやめて欲しい」 そんな風に言うことはできませんか? そんな男の為に幸せを逃すなんて、悔しすぎます。

事実と向き合う

💔
四面楚歌
どんな事があったのか?はさておき… 遅かれ早かれ、彼は、トピ主さんと自分の後輩が知り合いだった事に気付くのではないでしょうか。 時間の問題だと思います。 避けて通る事は、おそらく不可能。 彼が事実を知ったとして、トピ主さんの元から去っていきそうな人ですか? もしそうなら、その程度の人だった、という事なんだと思います。 冷たい言い方ですけど。 10年、って、人間を容易に変えます。 悪魔の男が、善良に生まれ変わったなら良いですが、悪知恵に長けた狡賢い人間に変わっている可能性だってある。その場合、トピ主さん1人で対処できます?1人で背負い続けなければならない。誰にも隠したまま。私ならできない…って思います。

申し訳ありませんが、これだけの情報では・・・

041
ひぃ
どうアドバイス差し上げればよいのかわかりません 写真を見ただけで、吐き気をもよおすほどなので、酷い事をされたのでしょうが それが犯罪まがいの事なのか、された一方なのか、共犯にされたのか(脅かされて)・・・ 性的な事なのか、金銭的な事なのか 事情によって変わってきてしまいます 年賀状の付き合いがある方でしたら いずれ必ず、トピ主様がご結婚されたはその悪魔にわかってしまうでしょう 結婚をやめる覚悟があるのであれば、正直に話をした方が良いのでは? としか今は申し上げられませんが・・・

逃げちゃダメ!!

😡
マジマジーネ
婚約者に知られたくないのはわかるけど、このまま黙っているとあの男の思うツボです。「先輩(婚約者)に知られたくなければ、俺の言うとおりにしろ」と脅迫まがいのことをされるかもしれません。嫌ですよね!? ここは勇気を出して婚約者に本当のことを話すべきではありませんか?  本当のことを話して結婚破棄になるのなら、結婚は上手くいかないと思います。 それでも知られたくなければこの結婚、破棄したほうが良いです。婚約者と人生共に過ごしたいのなら、過去のことを話すべきです。過去から逃げていては、人生から逃げていると思うのです。

結婚やめる必要はないと思います

😨
ハマユリ
大変な事があったようで、心中お察し致します。 そんな悪魔のために結婚をやめる必要は無いと思います。 幸い、年賀状のやり取りだけということですので、顔が 判らないような写真なしの年賀状にしてはいかがでしょう。 年賀状もこの際やめても良いと思います。 過去になにがあったかはわかりませんが、犯罪に絡むような ことであれば、その男の方も逆に何も言ってこないかも しれませんよ?仕事を首になったり、もし結婚していれば 離婚という立場に立たされるのはその男の方かも。

面倒な事になる前に、言ったら?

🐧
bibi
間違いなく、後々面倒な事になります。 サークルのメンバーで飲み会とか、結婚式の二次会でとか、ご対面の機会はいくらでもあります。 相手がトピ主さんを覚えていたとします。 先輩(婚約者)に一部始終を知られているだろうと警戒するも、そうではない様子。 「それならば・・・」と、調子に乗って接触してくるとは考えられませんか? 大人しくて口が固い女性って、カモにされますよ。 婚約者に打ち明けられないのであれば、結婚は白紙にした方が賢明かと思います。

どっちにしても

🐶
秋田犬
婚約者の彼だけには絶対に知られたくない事? 結婚をやめてでも知られたくないというのであれば、結婚はしない方がいいと思います。 その悪魔の男性が結婚式に出席するかもしれないですよね?その後、婚約者の彼には内緒で個人的にあなたに接触してくる可能性は高いはずですから… 婚約者にあなたと悪魔の男性との過去をすべて打ち明けて、結婚式には呼ばないようにするか、あるいは婚約者には何も打ち明けずに結婚を取り止めるか… 選択肢は二つしかないです。

それは大変ですね

041
ほにゃらら
とりとまさん、こんにちは。 結婚を取りやめることは絶対にしないで下さい。 そんな奴のためにもったいないです。 婚約中とのことなので、まだ結婚報告の年賀状は作成していないと思うのですが、もしその時が来たら年賀状はあなたの名前とお二人の写真を入れるのはやめてはどうですか? あくまでも報告するのは、結婚したという事実のみで。 今とても不安だと思いますが、頑張って下さい。幸せになって下さいね。

まずは落ちついて

🐤
いんこ
トピ主さん、相当動揺していますね。 ただのアルバムの写真を見ただけで ここまで打ちのめされるなんて。 相当いやな目に合わされたのでしょう、 お気の毒です。 でも、とにかく一度落ち着いてください。 その男はあなたと再び出会ったわけでもないし、 彼もあなたの過去を知ったわけではない。 間違っても結婚をやめようだなんて考えてはいけません。 それこそトピ主さんの一生を その最低男に振り回されるはめに なるではありませんか。 大して親しくない、ただの後輩ならば、幸いです。 まずは「なかったこと」として、 このまま事態を静観しましょう。 そして、もしも今後、サークルつながりで出会ったり、 年賀状等のやりとりの可能性がでてきたら、そのときは 「実は、私の友達の元彼だった。友達は本当に酷い目に 合わされた。私もこの男が許せない。だから縁を切って」 と頼んでみましょう。 まずは落ち着きましょう。 まだ、何も問題は始まってませんよ。

写真つきでないハガキ報告すればいいのでは?

🐱
カエルさん
過去に嫌なことがあったみたいでですね。 婚約者も年賀状だけのお付き合いみたいですし、写真なしの報告ハガキでいいのでは? (新郎新婦の写真も多いですけど、なにもない「寿の報告ハガキ」も多いですよ) 婚約者が「写真なし」が納得できないなら、チャペルとかで誓い合ってる「後ろ姿」を写真でつけるのもいいと思いますよ。友人で顔がうつるのは恥ずかしいとかで、そんな写真ハガキもありました。 後ろ向きだけど、ちょっと顔が斜めで下にうつむいてるような(モデルさんが撮ったようなかんじです)もありましたよ。本人かは確認できないそんな写真でした。 ベールが長くで、ドレスもきれいでしたので、そんな写真も斬新で良かったです。 要は顔が見えない写真で「寿の報告」ができれば問題ないですよ。 悪い事は忘れましょう。 好きな人の結婚なんですから、別れることはないですよ。 どうそお幸せに~☆

詳しくはわかりませんが

041
O
 詳細を書かれてないので詳しくは存じませんが、相当酷い目にあわされたのでしょうね。お気の毒様です。  年賀状を交換するというのはやはり結婚はがきなども送ることになると思います。あなたのお名前で相手も思い出すことは大いにあります。  その際に、それを元にたとえばゆすりをかけてくるとか、もしくはむしろ相手も自分の過去をあばかれたくないと考えるタイプか?いずれにせよ、全く避けられないことは難しいと思います。  極論で申し上げれば、彼氏にすべてを打ち明けてそれでもというなら一緒になる。彼氏があなたの過去を受け入れてくれないのなら、いまのうちに決心されたほうがいいと思います。  あなたが思い込まれているケースもありますので、打ち明けてみるのが一番いいと思います。

バレるのは時間の問題

🙂
20代男性。
あなたの存在を知ったら、その男は同じサークルの人間に 武勇伝としてあなたとの関係を語ることでしょう。 そして、その話は間接的に彼の耳に入ることでしょう。 秘密はいずれバレると思った方が良いです。 そのタイミングを結婚後にするか、結婚前にするか、そういうことでしょう。 いずれにせよ、バレれば幸福な結婚生活は無理ですね。 ところで、相手の男の社会的地位などはどうなのでしょう。 まじめな、堅い職業に就いているのであれば、対処の方法もありそうです。

葉書は自分で

041
トリノ
結婚のお知らせの葉書ができあがって、宛名書きを自分にまかせてもらう。 それが無理なら、ポストに投函しにいく時、彼にまかせず自分で行く。途中でその人宛ての葉書だけ抜き取る。 たいして親しくない、今は年賀状のやりとりぐらい、と彼が言っているんですから、おじけづかずに冷静に対処してください。

私なら…

041
三人子持ち兼業主婦
過去にあった悪魔の男との出来事を、誰が聴いても、それは酷い!悪人だ!と言うような、でも婚約者さんには話せるような内容の嘘話を作り婚約者さんに話します。そして婚約者さんには悪魔の男とは縁を切って貰い、勿論年賀状も出しません。私ならそうします。婚約者さんの人間性や人柄は解りませんが、余計な詮索をせず気持ちを受けとめてくれる人ならですけど…

どうして

041
正気じゃない
ここで聞くかな? 過去のことは言いたくないんでしょ? だったら、どんなアドバイスが良いのか書きようがないですよね。

話せるところまで話してみては?

041
AXEL
どのくらい深刻なのか分りませんが、ただこれだけは言わせてください。 過去に他者から深い傷を負わされた出来事があったとしても 過去は変えられないけど、大事なのは今です。そして未来は変えられます。 触りたくたくない傷なのでしょう、ですがその傷を腫れものに触るように接している内は前にも進めません。 今じゃなくてもずっと先になるかもしれませんが、いつか乗り越える日が来ますよう。 何事も吹っ切れたもん勝ちです。 婚約者にその時のことを話せるところまで話すのもありかと思いますよ。 ・私はその最悪男に対してこう思っていることを理解してほしい。 ・だから、自分はその最悪男と接点を持ちたくない。 ・私と結婚するのだから、その事を知った上であなたは最悪男どう接するか考えて欲しい。 ・出来ることなら年賀状や些細な関わりも断って欲しい。 など、トピ主様の言葉で思いを伝えましょう。 それで婚約者であるトピ主様を大切に出来る人だと確信できたなら 前を向いて幸せな家庭を作ればいいのです。 過去の最悪な出来事を見返すには自分が幸せになることです。

簡単に婚約破棄できますか?

🐤
黄な粉
知られたく無い、知られるのが嫌なら結婚を止めても良いかと思います。 後は、年賀状「だけ」の付き合いなら、整理してもらうとかはいかがですか? 夫婦になると礼状などが一人の時より当り前ながら増えます。 もういいかあ…な人も正直いますよ。 私も整理してみたけど、今後出さ無いでいい人を整理してみて、と言ってみるとか…

写真なし、旧姓なしで送れば?

041
ぱくぱくおにぎり
必ず夫婦の顔アップ写真を載せるって決まりも無いですよ。引きの結婚式の写真でも良いし(チャペルも写ってたりする構図的にもやつ)。プロに似顔絵を書いてもらってそれを載せても良いかも。 理由は「恥ずかしいから」「こっちのほうが気に入ってる(好き)だから」「みんなと同じなんてつまらないから」「シンプルなのが好き」とか…。 それよりは、旦那に、その彼とトピ主が知り合いだと言ってしまったことが間違いだと思います…。旦那が無邪気に、別の友達に「嫁と○○は嫁が高校の頃の知り合いなんだって」と言ってしまったのが伝わったり…。何人か写っている写真を探して、全員に対して「仲良さそうだね~この人は何学部?この人は?…」と全員聞いてみて「今でもみんなで集まってる?」とか探り入れてみれば良かったのに…。

041
朝香
かなり動揺してるみたいですね?トピ主さん! 悪魔にされた内容は、伏せたいって書いてあるけど、トピ主が一方的に被害者なら彼に内容を伝えても構わないんじゃないですか? 自分にも、どこか非がある内容なのかなって勝手に推理しちゃいました。

私なら

🙂
三日月
婚約するほど信頼している人なら,自分が何を恐れているか話します。相手も私の気持ちを尊重してくれると思うから。 婚約者が「嫌な思いを君にさせた後輩とは疎遠にする」と言うと思うので。 後輩のかたを持つならそれまでの人なのです。

負けないで

041
ファイト
高校時代に酷い目にあいながら、乗り切って今に至るトピ主さんは立派です。あなたは被害者で、そのクズ男が一方的に悪いのですよね?誰にも言えず知られたくない過去を婚約者に言うのは相当の勇気がいるとは思いますが、私だったら婚約者だけには言うと思います。もし何かのはずみでそのクズに嫌がらせや脅迫をされたら、夫になる彼には知っといてもらわなければ弱みに付け込まれるかもしれませんよ。もし、過去の告白で婚約解消と言うような彼なら、結婚しないほうがいいかもしれないし。 あなたにはなんの落ち度もないのだから、毅然と勇気をもって生きていって欲しいです。口で言うほど簡単なことではないのは承知してますが、正義は勝つと信じて負けないでほしいです。

ギリまで話す

041
なつ
話せるギリまで話す。 でも私なら全部話すけど。 だって彼の私に対するこれからの態度も窺い知れるし。 こんなことされた、だから関係を断ってほしい。 と言ったことに対して わかった、お前が大事だからそうするよ、ならこれからどんなことがあっても私を大事に守ってくれるだろうし でもこいつは後輩だから、とかなんとかぬかすなら あー、この人は私を大事にしてくれない人なんだとわかる。

パソコンで作成♪

🐤
aiko
そんな男に送る年賀状なんて、やめちゃえ…といかない場合は、 パソコンで別に一枚だけ作成すればいいですよ~ で、奥さんの名前の部分を旧姓なし、 名前の漢字をひらがなにして出せばまず気がつきません。

言わなくて良いと思う。

🐶
ぽんた
察するに、婚約者さんには絶対知られたくない内容なので 動揺してるのではと思います。 言わなくていいでしょう。 いずれわかる時が来ても「どうしても知られたく無くて黙って いたの」と言えばいいでしょう。 ただ、当人との接触は絶対避けて下さい。 脅迫でもされたら、警察にすぐ行って その時は旦那様になる人に相談したらいいのでは? その過去の事を聞いて旦那様との仲がこじれたら、 そこまででしょう。普通に愛情があればそうはならないと思います。 旦那様との新しい生活を大事にして下さいね。

友達と言うことにすれば

041
エドガワ
私は manma さんに賛成です。 友達のこととして多少ぼかして話します。 ・あまり詳しすぎないように。 ・自分がその友達から打ち明けられていることをその男は知っているので、 今の自分のことを知られるのは恐ろしい。 ・友達は自分の親にも打ち明けていないので、誰かは教えられない。 こんなところでしょうか。

発想の転換

041
ハナ
結婚をやめようかと考えるなんて…逃げの姿勢じゃダメです! 相当辛いことがあったのはお察ししますが 当時から10年も経って、強くなってるはずとよく自分に言い聞かせて下さい。 その男にとっては 高校の時に卑劣なことをした相手が自分の大学のサークルの先輩なんです。 そのことを先輩にもサークルの仲間にも知られたらどうしよう!! しかも今は安定した職に就いており、婚約(結婚)した相手もいる… 周りに知られたら… と、むしろ向こうの方が震え上がるに違いないことなのでは? おどおどせず、逆に 「フン!真面目に装ってるが本質は知っているぞ!一生蔑んでやるわ! また変なことをしたら周りみんなに言ってやるぞ!!」 ぐらいの強い心を持つようになんとか頑張って下さい。 あと、私も彼氏には話しておいた方がいいと思います。 私なら話します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧