夫が結婚を焦り三ヶ月で結納、一年で結婚しました。結婚前は、とにかく夫は出来る人間だと自分のことを言い特別仕事ができるとか、俺はエリートだとか、俺と結婚したらお金の心配は一切しなくていいと言い、とにかく自分は特別な人間と言っていました。出世しないと意味がないといい、窓際族みたいなおじさんを馬鹿にしていました。私は、外見は好みではありませんでしたが、夫の向上心と仕事を頑張るという姿に惚れて結婚しました。当時私はもてて、いくつもの交際を断って一番小さな会社に勤めていた夫を選びました。大きな会社でなくても、その中でトップを目指すという夫に惚れたのかもしれません。
実際結婚すると節約生活でしたが「これは俺の仮の姿だ」と夫は言っていて若いうちから金持ちであることはないからと私は思って夫に尽くしていました。
結婚後は、周りの旦那さんが医師だと、「あいつ、ちゃんと仕事できてるのか」とか、夫や私の父(会社や役所の取り締まりレベル)を「たいした仕事じゃない」、私の元の職場(一流企業)を「誰にでも出来る仕事」と言って、馬鹿にするようになりました。これだけ自分をほめて、他人をけなせるってことは、そうとう自分に自信があり、有能でなければできないだろうと思い、夫に15年以上尽くしてきましたが、ふと気付くと夫には友達がひとりもいなかったり、最近夫があれだけ馬鹿にしていた窓際族みたいな話が夫にあったりで、夫のことが嫌になります。窓際族の左遷の話があっても、「俺は使える人間だから、あちこちで欲しがられる」といいます。他人が同じことを言われた時、夫は「左遷だ」と言っていたのに。夫の話題は自分の自慢話か他人の悪口です。夫を尊敬できません。こんな夫と老後まで過ごすのは嫌だと考えるようになりました。
こんな夫とこれからどう過ごしていったらいいのか、子育てが終わったら他の人を探した方がいいのかアドバイスを下さい。