本文へ

息子のアパ―ト探しについて

レス38
(トピ主 1
041
みゆき
仕事
現在国立大学の受験をひかえている息子をもつパ―ト主婦です。前期が受かればいいのですが後期も受ける予定です。質問は後期の結果がわかり大学近くのアパ―トを母親である私と決めに行く予定です。その際職場の休み届けは何日とったらいいでしょうか?土日は不動産屋は休みですよね。平日がいいのでしょうか?また子供だけで決めたという方いますか?

ランキング

レス

違いますよ

猫丸
不動産屋さんは基本、平日が定休日です。土日は営業してると思います。 トピ主さんが1日で物件を見てまわり、契約してくるおつもりなら土日があれば充分だと思います。 物件については事前にネットでいろんな不動産屋さんを下見し、気になる物件があれば電話をして予約しておくことをお勧めします。 その際、必要書類も確認して二度足にならない様に準備万端整えて行かれたほうがムダがないと思います。 良い物件に巡り会えるといいですね。

どうだろう

041
ぴーたん
弟が就職で県外に行く際にアパートを探しに両親が土日に行っていました。 地域によるものなのでしょうか…。 私は不動産屋は土日も開いていると思っていました。 ちなみに、その弟の新居探しの際は朝9時には向こうの県へ着くようにして、夜遅くに帰宅して1日で終了しました。 事前にネットで調べたりしておくと段取り良く進むと思います。

1日か2日(日帰り可能なら1日)

041
saku
不動産屋は土日祝も営業しているとおもいます。 極端にいうと、1週間あっても決まらないことがあると思うので、1日か2日あればよいと思います。 当日はよくわからず、焦りや不動産屋さんからの「早く決めないと」というあおりもあると思うので、事前にweb等で調べておくことが重要だと思います。 athome.co.jpなどでイメージをもっておくといいかもしれません。 私も昔、親の大変さを知らずに勝手なイメージを持って部屋探したことを思い出します。 ・絶対に譲れない条件3つくらい(家賃とか) ・できれば欲しい条件5つくらい

不動産屋は土日もやってます。。。

041
カフェモカ好き
大手の不動産屋は、土日も営業してますよ 関西では水曜定休が多いですが、土日休みは大手ではあまり見ませんね 必要な日数は事前に下調べの量によります 住みたい地域の情報(徒歩/自転車/原付通学、交通費と家賃相場)は把握しておきましょう 不動産屋は地元の情報に詳しいですから、○○も良いですよと勧めてくれます その時に大体の位置関係等が解っていれば話が早いです 不動産のデータは共有が多いので、どこに行ってもあまり変わりません(家賃や敷金礼金などは仲介者によって多少変わる可能性アリ) 大手と地元密着タイプを混ぜて2~3軒ピックアップし、事前に希望内容と訪問日を伝えておくと、該当する物件を探しておいてくれ、効率よく下見できます 条件は ・出せる家賃の上限 ・地域(進学先の大学名も) ・物件の希望  →贅沢を言えばキリがないですから、外せない条件と「出来れば」の条件を明確に(昼間居ない事が多いから日当たりは少々悪くても諦める、など) 等、書き出しておきましょう 余程決断力に欠けていない限り、1泊2日で行けると思いますよ 息子さん、希望大学に受かると良いですね

大丈夫ですか?お母さん…

041
ふわふわ
20代前半です。 不動産屋は土日が稼ぎ時でしょう?みんな仕事が休みの日に部屋を探すんですから。カレンダー通りの休みな独り者はどうやって部屋探していると思っているんですか? 試しに、住みたい駅の近くにある不動産屋、大学と連携している不動産屋に電話して定休日を聞いてみて下さい。 または、不動産屋の店舗での営業(部屋探しをして一緒に物件を回る仕事)の求人情報で、休日を見てみて下さい。土日休みって書いてありますか? 土日休みの不動産屋なんてあまり無いと思いますよ。 お母さん、しっかりして… 私は大学時代の住まいは、土日で母親に付いてきてもらい決めましたよ(実家は首都圏、大学・決めた住まいは都内)。 付いてきてもらった理由は、初めてで部屋を見る目が無く(母は転勤族で経験豊富)、また18の女が一人で行き、不動産屋にナメられ変な部屋を契約させられたら困ると思ったからです。親(心配性)が気に入る部屋でなければダメだという理由もありました。 一人で決めるのも社会勉強になると思いますよ。一人で決めた友人もいましたし。まあ保護者の同意なければ契約は無理なので一旦持ち帰ってくる事にはなると思いますが。

都心の

041
都心のオフィス案件をメインに扱ってる不動産屋は土日安みですが、一般の業者は水曜日が休みですよ、土日だけ出てきて、決められたらどうですか、あらかじめ、住む沿線、駅、予算、間取りを決めてから上京してください。

不動産屋の休みは水曜です

041
kage
土日休みの不動産やさんはまずないと思いますのでご安心を。 不動産ですから、できれば十分日数をとりたいところですが、 そんなに休めないかと思います ですので遠方の場合には、大抵土曜日曜の2日間で家を決める方が 多いと思います(正直結構大変なのですが・・・) お子さん一人よりかはご両親が一緒のほうがいいです 子供一人だとなめられます。

基本的に

041
もも
土日は営業しているでしょう。 でないと、部屋を探す人は平日仕事を休まなければいけなくなります。

ネットで事前予約が大前提

🐤
kotoriya
不動産屋は土日もやっていますよ。でも平日と比べると当然混みます。 今はインターネットでどこの不動産会社も物件情報を公開しているので、 現地に行って選ぶのではなく、店舗に行く前にネットで候補物件を選んで 内見の予約を入れておくのが普通です。 ですから当日は予約した物件を順に見せてもらって、気に入ったら申込金を いくらか置いて手付けするだけですので、早ければ1日、余裕見て2日で十分です。 店舗にいってから図面を見て選ぼうとしても、この時期は良い物件はどんどん 申込が入るので不動産会社もあまり悠長につきあってくれません。 ネットを使える環境があるのでしたらネットで物件を選んで、事前予約をお勧めします。 また一人暮らしが初めてのお子さんだけでは不動産会社の人にいいように押し切られて 変な物件に申し込まされてしまう可能性もなくはないので、大人の方がついていかれて 適宜アドバイスをするのがよいのではないでしょうか。

人それぞれですが

🐱
まるまる
某大学の学生課で働く者です。 毎年新入生の下宿先をお世話しております。 ご自宅から大学までの距離にもよりますが、1泊2日のお休みで十分だと思いますよ。だいたい1日で決められます。日帰りできる距離であれば日帰りでも。 不動産屋さんは、こちらの地域(関東)では水曜休みがほとんどですが、新入生・新社会人がお部屋を探すシーズンは無休で営業しているところが多いようです。 効率よくお部屋探しをするには、 1.大学のホームページなどで学生の下宿について情報提供をしている場合はかならず目を通しておく。不動産屋を紹介していることもあります。 2.家賃の上限・下限を決めておく。 3.絶対に譲れない条件(駅近く、楽器OKなど)を決めておく。 など、情報を集めて希望条件を固めておくことが重要です。 また、必ず午前中から動き始め、日のあるうちに5~6件の物件を下見することをおすすめします。 職業柄、お部屋を決めるポイント・注意点などもお伝えしたいところですが、文字数も厳しいのでとりあえずこのあたりで。 良いお部屋が見つかるといいですね!

不動産屋は

041
あや
普通水曜か木曜日が休みです。 地方によって違うかもしれませんが、土日はかき入れ時なので休まないです。 お子さんだけで決めていただいても、保証人や書類関係は保護者が必要ですので未成年者一人で、というわけにはいかないですよ。 とりあえずは合格目指してがんばって下さいね。

未成年には…

041
かか
我が家の時は 息子と二人で出向き 決めるまでには1日で 終わりました 契約を結ぶ際は 未成年では 出来ないとの事で 私の名前で契約しました ネットでも調べる事はできますが やはり不動産屋さんに 部屋を見せてもらってからの方がいいと思います

なんかズレてる

041
むー太郎
> 土日は不動産屋は休みですよね そんなことないです。 っていうか、そんな使えない不動産屋さんで決めちゃダメですよ。 今の時代、事前にネットである程度は調べられます。 行く前にいくつかピックアップして、不動産屋に電話しましょう。 シーズンは不動産屋さんも激込みです。 不動産屋に行く前に絞り込んでおかないと(営業さん全員他の人の応対中で)待ち時間の方が長くなる可能性もあります。 また、受験に行ったときに本人に見て回らせるのもアリでしょう。 そこで決めてしまう人も結構いるらしいですよ。

不動産の休みは

041
M
水曜です。契約が水に流れてしまうから……。 ネットでも賃貸情報沢山調べられますから当たりを付けておいたらどうでしょう。

え?

🐱
マイロ
それって今お住まいになられている場所から大学までの距離や,飛行機や電車の 運行状況によりますよね? 国立大学の受験をひかえている息子さんに聞いてみたほうがいいと思いますよ。 「何泊で行ったらいいかしら?」って。 想像ですけど,何だか息子さんの方がしっかりしてそうです… そして,たいていの不動産業者は土日営業していますし(稼ぎ時ですから) ネットでお部屋探しできますよ。

土日開いてますよ

🎂
こんぺいとう
 お気持ち分かります。何泊するかはご自宅と大学との往復の距離と、移動手段による滞在時間により変わると思います。最近はネット社会ですので、不動産サイトで希望先の不動産情報を先に取得され候補を絞られる事をお勧めします。それと受験シーズンは描き入れ時なので不動産屋さんは土日でも開いていますよ。合格されて良い部屋が見つかるといいですね。

学生の身分ですが

041
nashika
私の大学のシステムと部屋探しの斡旋アルバイトに関わった点からアドバイスを。 大学には「大学生協」という学生や大学教職員を組合員とした組織があります。いわゆる普通の生協とは違い、大学生活全般を補助するための組織で、たとえば文房具や教科書類の販売、食堂の運営を行っています。部屋探しの斡旋もやっています。 私の大学の場合、この大学生協と周囲の不動産屋さんが大学内特設会場にて平日、休日問わず合格発表当日くらいから3月後期合格発表後、少し過ぎまで斡旋していました。 そしてやはり平日のほうが空いていてゆっくり丁寧に紹介できます。合格発表後のすぐ土日は一番込み合います。良い物件は早い者勝ちですね。 規模は違えど大学生協はすべての大学にあるはずなので、大学受験の際に部屋探しのパンフレットを配布しているはずです。 あと新入生お一人で探しに来る例も年に1、2件ありますが保証人の関係があるのでおすすめしません。 部屋探しは大抵皆さん1日で決定されていきます。掛っても2日ですね。あまりたくさん見るのではなく、なにかは我慢をする気で条件を絞られて部屋探しすることをおすすめします。

不動産屋です

😀
はる
不動産屋さんは基本、水曜日がお休みです。土日は稼ぎ時なのでやってるとこがほとんどです。 不動産屋にとって水曜日は縁起が悪いので・・・水曜日にはまわらないほうが無難です。

不動産屋です

😨
うさぎ
地域によっても違うと思いますが、 不動産屋は土日は営業しています。 特に1月~3月は入学就職シーズンで需要があるので、 無休の店が結構あります。 特に土日は混みます。 部屋探しは1日で決めてしまうこともできます。 初めてきて、その日に決めてしまう人、結構多いです。 子どもさんだけが来て、決められる場合もあります。 特にめずらしくありません。 申込だけして、後日親御さんが来て部屋を見て、 契約するという形が多いです。 大学側で賃貸を紹介している所もあります。

不動産屋の休日

🐤
うらん
不動産屋の休日はだいたい水曜日だと思います。 土日に営業していなければ部屋を借りる人は困るでしょうし。 条件を出して紹介してもらった物件を一日で色々見て回って、 その中から選べば一日で終わります。 不動産屋で部屋を借りるのが初めてならば 最初は大人がついていった方がいいと思いますよ。

不動産屋さんの休みは土日ではありません

041
ひぃ
多いのが、火曜日と水曜日 土日はある意味、かきいれどきなので休みの不動産屋さんは 珍しいぐらいではないでしょうか?

子供が決めてもいいかなぁ~

かわさん
大学行くくらい頭良い子なら、最低限の事項(子供じゃ気付かない様な点)は、家で沢山話あっておいて、ぬかりなければ、親がいかなくてもいいかな~ だって、実際住むのは息子だし、親目線と子目線では ほしがる物件に違う所が出てくるかもだし・・・ 勉強は出来るけど私生活はてんでダメなんです~な子なら、親がついて行って「これにしなさい!」なんて頼りになるお母さんの場面も出てくるだろうけど。 私だったらしっかりしてる自慢の子なら「アンタが決めなさい、アンタだったら大丈夫だから。真剣に物件探してくるのよ~」と言いたいかもなぁ・・・(憧 因みに本気で探す気だったら一日でも探せますよ。本人が先に条件決めておいて絞るだろうし、午前から歩き回ってたら探せると思います。 お母さんついてくなら初日の一日目だけでも十分では?

合格発表の前に仮契約しておいて、不合格だったらキャンセル

041
C大理学部
首都圏の政令指定都市で国立総合大学に通っていた者です。 といってももう20年も前の話ですが…。 前期合格してから不動産屋に行きましたが、既に物件はないと言われました。 合格発表の前に仮契約しておいて、不合格だったら違約金を払ってキャンセルする方が多いと言っていました。 そんなワザがあるなんて存じませんでした。 どのくらい前に契約するのかは分かりません。 1月分ぐらいもお家賃を払っているのかしら。 仕方なく、大学の生協の紹介する築30年近くのお風呂なしアパートに決めました。 そこに住みながら物件を探し、半年後ぐらいに新築物件が出たので即契約しました。 不動産屋さんで土日お休みのところは、まずないと思います。 客商売ですからね。 住むところは重要です。 良い物件があるといいですね。 ご子息の合格をお祈りいたしております!

不動産屋は…

041
あわわ
平日休みですよ…

1日で回れました。

🐤
はっちゃん2
子どもは私立大学1年生です。 うちは去年の夏休みにAO入試で合格したので、アパート探しは比較的空いている時期にできました。 子どもの通っている大学の場合(たぶん他の大学も)ですが、合格通知の他に大学の学生課からアパートなどに関する情報が送られてきました。 あとはそれを元にして、HPを参考にしたり、分からないことは大学の学生課に電話して聞いたこともありました。 私も夫と一緒に不動産屋さん回ろうと思ったのですが、不動産屋さんが平日休みでした。うちは夫が土、日仕事で平日1日しか休めないので、あらかじめ気になった物件は事前に見学の連絡を入れておきました。 トピ主さんの場合だと、後期試験結果次第だと部屋探しも大変になると思います。 できれば行きたい大学のHPとかをチェックしておいて、学生マンションの情報なども見ておくほうが、部屋探しの参考になるかと思います。 不動産屋さんは土、日営業しているので、お子さんと土、日で回られるといいと思います。 お子さんの大学合格お祈りしています。

休みじゃない

🐱
にんにん
土日休みの不動産屋なんてきいたことないです。 不動産屋さんは水曜日が休みです。 契約が水に流れることをきらってのことだそうです。 アパートやマンションはインターネットで探せるサイトがあるので、それでめぼしいところをみておくといいんじゃないでしょうか。

自立の第一歩ですよ

💡
サーカスの怪人
お母様が同行するのは止めた方が良いですね。 親元を離れ自立する、その第一歩ですよ。 多くの不動産業は休日も営業していますよ。 そんなことも知らない素人のお母様が同行する事に何のメリットがあるのでしょう? 息子の方もママと一緒に不動産屋を回る行為を恥かしと感じないのかな? 「子供」と思っているなら、怖い都会に出さない方が良いですよ。 東京は誘惑と欲望が渦巻く悪の都です。悪い女が毒牙を剥き出して息子さんを悪い道に引き込むのです。

事前に

041
母であり業者です
賃貸業者です。インターネットで検索してみて下さい 大学の近くの物件・業者が掲載されています。  お子様が地方から来られお1人で部屋を決められるのはまずありません! 皆さま親御さんとお越しになります。当然ですよ!  賃貸借契約を締結、生活においての配慮、大きなお金が必要のことから高校卒業なされたお子様だけではとうてい無理です。(3回生など経過後の引越しなら違いますが) 方法は大学生協があれば生協で(ただ民間数に限りがあるので多数ではない)なければ、大学近くの業者に何件か電話→1番印象が良い店に   ・条件等(初期費用・賃料・更新料など)  ・近隣の環境 を伝えられ→合格と仮定して訪問日時のアポを入れる→部屋を見れるように したい と伝えれば業者は鍵の手配します。 また部屋止めの申し込み金は業者によってきちんと返金する・しないにわかれたりするのでしっかり確認して下さい 以上のことから皆さま親御様とお越しになるのです。 どうぞ、希望に満ちられ、第一歩を踏まれようとするご子息を支えて上げて下さい 応援しています。

新大学生は大人一年生です

🙂
kop
不動産屋に親が付いていく、これが今の常識なのでしょうか。 家賃や仕送りなどについて話し合った上で 彼の選択に任せてみてください。 不動産屋との交渉、大学生協やネットを利用する、実際に物件を見きわめる力、 すべてお子さんの成長にとって大事な機会、自立への第一歩です。 失敗するかもしれない。でもその経験も必要な事です。 私がお子さんの立場だったのはずいぶん昔ですが、 周りにそんな甘えた人は一人もいませんでしたよ。 契約に際して保証人が必要であれば、後日でも郵送でも良いじゃないですか。 アパート探しから契約、引越し手続、電気や水道、転居の手続・・・ 独り立ちする自分の城、その準備は自分でさせるべきですし これは今も昔も関係無いと思います。

ネットでかなり調べられます。

親として
今時はTVCMをしてる会社ならネットでかなりのところまで調べられますよ。 めぼしい物件をプリントして持っていけばお店の人もどんな物を探してるか分かりやすいと思います。 ただ、親がついて行くのは過保護というレスがありますが私は反対します。 是非ついてって下さい。 中にはあまりお勧めできない不動産屋さんもあります。 かなり、営業の方の人格によるところがありますが とことん こちらの希望を聞いてくれる人、何回言っても聞き間違えて話聞いてるのかな?って人。 ほんとにさまざまな方がいらっしゃいます。 親としては最後の自立の機会だからこそそうした交渉事を子供に見せながら、ここはじぶんでやってとアドバイスしながら進めた方がいいと思います。 これも、人生の勉強だってことは失敗もあるわけで、(詐欺に遭う年齢は二十歳前後が多くなかったですか?) 後でまた引っ越しすることになると再度敷金礼金保証金払うはめになりかねません。 私はかなり管理の悪いアパートに娘を住まわせてしまって無駄をしましたので ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧