本文へ

やっていけるのでしょうか?

レス11
(トピ主 2
🐤
メイ
仕事
夫の手取り24万円で私のパ―ト代9万円です。子供が来年2人とも同時に大学に行きます。1人は都会の大学目指してて受かったらいくらか仕送りしなくてはいけません。
正直やっていけるのか不安です。私が正社員になったらもっと稼げるのにと思っています。実は一度過労で前の職場{正社員}を辞めて自宅療養し数ヶ月前からパ―トを始めました。
大学のこととかまったくわからないので教えてください。私はまた正社員になったほうがいいのでしょうか?それともこのままでもやっていけるのでしょうか?

ランキング

レス

大学生なら

😍
かっぱきんぐ
本人にもバイトさせて学費と小遣いの足しにさせたらどうでしょう?

保証人が必要になりますが

🎶
ドレミ
育英会の奨学金を受けてはいかがでしょうか。 私も経済的に裕福な家庭ではありませんでしたので 入学してから育英会の奨学金を受けられるよう申込をしました ちなみに親元を離れての生活をしていました 奨学金は今も月々返済しております 奨学金だけでなく、お子さんにバイトをしてもらってはいかがでしょうか バイトのシフトを入れすぎて学業に支障をきたしては本末転倒ですが… ご両親だけで頑張ろうとなさらず お子さんの協力も必要だということをお話してみてはいかがでしょうか お子さんもご実家の経済状況は理解していらっしゃると思います

率直に申しますと

041
匿名
33万では、夫婦の全般生活費+子供二人の仕送り でギリギリもしくは残らないと思われます。でもローンがなければいけるかな? 貯蓄はないのでしょうか?奨学金制度を利用する。仕送りは最低限、子供にはバイトもさせるなど切り詰めなければ、少し厳しいと思われます。 正社員への復職も、今はよほどの運と努力と根気がなければ厳しい道のりです。退職せずに休職という形がとれれば良かったですね。それにしても、失礼ですがご主人お年の割には薄給ですね(ごめんなさい!!) 介護関係でしょうか?

続きです

041
メイ トピ主
家のロ―ンや車のロ―ンはありません。貯金も数百万円はあります。私の体調も調子いいです。子供を大学に2人行かせた方私たちはやっていけるのでしょうか?

学費は貯めてないの?

キムポッシブル
今までに大学進学のための貯金とか学資保険とか・・考えてなかったんですか? 私大なら受験するだけで1校35000円程度かかります。受けるだけで10校なら35万。 合格したらすぐに100万程度を納めます。前期分だけね。秋にまた後期分の納入。 都会への進学なら受験にも交通費などいろいろかかりますし、仕送りも必要。 奨学金を申し込むことも視野に、早めにまとまった資金の調達が必要になりますよ。 正社員になるべきか、このままでやっていけるかはいくら学費を貯金できているかによりますね。 学資貯金が500万あればパートでも平気でしょうけど。。。 我が家はひとり300万しか貯めてこなかったのでとてもとても足りません。 私立の大学って本当にかかりますよ。 老後の資金もあるし親がスッカラカンにならないように気をつけて下さいね。

なんのためのインターネット

041
べぎらごん
何のためのインターネットですか? 大学のサイトにアクセスして、入学金と授業料見てみてください。 入学する学部によってかなりの差異があります。 勿論コピー代なんかは自費。 テキスト別。 で、うちだったらその収入では車は持てませんし生活して一人を育てるのがやっと。 大学は奨学金で、予備校は無理、アパートの敷金礼金?仕送り?何を抜かしとるか!ですよ。 すでに推薦が内定しているんですか? もしくは推薦とれる成績だとか。 一般受験だと受験料もバカになりません。

奨学金制度

🐤
ばなな
奨学金制度を利用すればよいのではないでしょうか?低利子だし卒業後10年間ほどの返済だった気がします。調べてみては?

詳しい収支が無いとなんとも・・・

041
大学生の母
こんにちは。 現在、娘が大学2年(私大)です。 >夫の手取り24万円で私のパ―ト代9万円です。 ・・・お二人で手取り33万なのは判りましたが、貯金とか幾らあるのでしょうか?その他、出て行くお金(家のローンとか)が書かれてないので何とも言いがたいのですが。 娘の大学の納入金は、年間100万ほどです。 入学時はその他、入学金として30万ほど掛かりました。 (もし、国立を目指しているんなら この半額ほどだと思います。) 加えて言うと、納入金は毎月払いではありません。 一括払いか前期・後期の2回払いです。 で、一人暮らしさせるのですよね? 東京で一人暮らしともなると、家賃・光熱費・食費etc・・・で、15万は必要でしょうね。 子供さんがアルバイトでどこまで頑張って稼げるか・・・。 で、トピ主さん。 貯金、あるんですよね??

答えようがない。

😨
教育パパ
あの~、お子さんの進学を前に不安になるのは分かりますが、 情報が少なすぎて「やっていけるのでしょうか?」と問われても 誰も明確な回答はできないと思いますよ。 ・都会に出る子の生活費はどこまで出す?奨学金のあてはあるか。 ・国立(公立)か私立か、私立理系の学費は年間150万なんてザラにある。 ・ご夫婦の収入=可処分所得か?ローンはないのか。 >大学のこととかまったくわからないので教えてください。 高3のお子さんがいてこんなこと言ってるようでは全く「甘い」です。 親の年収が400万以下の場合は東大は学費をタダにするそうですが、 ご子息にそれだけの能力はありますか? うちの子は小4ですが、私立中高一貫→6年制学部(医学部など)へ行った場合 どのくらいの学費が総計で掛かるか既にシミュレーションして貯金を始めてます。 >私はまた正社員になったほうがいいのでしょうか? 高3の母親ですから40代の方だろうと思いますが、このどん底不況時に、 「なったほうがいい」と自分が思ったらすぐ正社員採用されるだけの特殊技能をお持ちですか? 現状認識が甘すぎます。

ありがとうございます。

🐤
メイ トピ主
情報が少なすぎましたね。すみません。1人は都会の国立大学文系を目指しています。もう1人は市内の私立大学理系を目指しています。でも第一希望に受かるかどうかわかりません。他も4校受ける予定です。貯金は学資保険かけていたので500万円以上あります。奨学金と子供たちのバイトを考えています。パ―トだと不安で。でも体力的に常勤が勤まるかどうか(一度病気で入院したことがあるので)

たとえば、こんな出費もあります。意地悪でごめんなさい。

😑
sakurako
 学生でも、私たちと同じようにお付き合いがあります。  入学式と同時に始まる(それ以前からの場合もあり)サークル活動の勧誘。 飲食代・交通費においては、新入生はほとんど無料です。毎日、異なったサークルに顔を出し、条件の良いサークルを選ぶ学生もいるほどです。負担をするのは2年以上の学生です。入学時から、最低1週間は続きます。場合によっては、1年間食事代は無料なんていうサークルもあるそうです。  各種の大会の参加費。 たとえば、運動サークルに所属した場合、毎年各種大会があります。 わが子は、東京から山形に行ったことがあります。遠征費は自分持ちです。  去年1年間で、この類の出費で20万以上かかりました。「そんなにお金がかかるなら、サークル活動なんて辞めなさい」 この一言、なかなか言えませんよ。  クラブ活動のために、アルバイトをする学生もいるようです。  地方の大学だと、車が不可欠な場合がありますよ。 (たとえば、医学・科学系などは実習・実験などが深夜に及ぶことがあります。深夜に一人で自転車で帰る危険を想像してください。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧