本文へ
  • ホーム
  • 【香水に詳しい方】大好きな香水が廃盤に・・・

【香水に詳しい方】大好きな香水が廃盤に・・・

レス7
(トピ主 1
041
わおん
香水デビューをするきっかけになった大好きな香りがあります。
オリジンズの「スプリングフィーバー」という香水。
その名の通り、春の日差しを思わせるとても初々しい香りです。
香水を使い慣れている方にとっては「初心者っぽい」香りかもしれません。
でも私はその香りが大好きで、10年以上愛用していました。
ところがこの度廃盤が決まり、どこのお店でも(ネットでも)手に入りにくい状態です。
今後二度と手に入らなくなることは必至なので、
これに似たさわやかな柑橘系の香りを血眼になって探し回っているのですが、
なかなか出会いがありません。

そこで香水に詳しい方に伺いたいのです。
このスプリングフィーバーに近い香りをご存知でしたらぜひ教えてください。

ランキング

レス

あまりくわしいとはいえないのですが…

🙂
みっちょん
あるブログでスプリングフィーバーが LANVIN/エクラ・ドゥ・アルページュ に似ていると書いている人がいました。 http://kousui.shop-pro.jp/?pid=80193 では、1ミリ単位で量り売りしてます。 ただ、自分で確認したわけではないので確信は持てませんが、なにかの手がかりになれば幸いです。

私も愛用してました

041
ミカン
スプリングフィーバーは私もかつて愛用してました。 廃盤だなんて、残念です。 似たような柑橘系の香りでしたら、クリニークの「HAPPY」がかなり近い香りだと思うのですが…。 こちらは多分廃盤ではないと思いますが、もし廃盤でしたらゴメンなさい! お好みの香りが見つかるといいですね。

エデン

041
サフラン
キャシャレルの「エデン」、 エスカーダの「サニーフルッティ」、 柑橘ではありませんが、フルーティー系でプリスクリプティブの「ケーレックス」はどうでしょうか。 「エデン」は春爛漫の園といったイメージがあり、まっさきに浮かびました。 ミカンさんのお勧めのクリニークの「ハッピー」も思い浮かびました。

同じオリジンズの

🙂
Marjorine
「ジンジャーエッセンス」はいかがですか?私は両方を嗅ぎ比べたことはないのですが、同じブランドの香水は、香調は違ってもベースにある香りが似ていることって結構多いので、是非実際に肌に付けて試してみてください。 また、オリジンズの商品は御殿場や佐野アウトレットなどにある、エスティー・ローダー系列の直営アウトレット店(The Cosmetic Company Store)でも扱われているので、運が良ければまだスプリングフィーバーを買える可能性はあると思います。 柑橘系ならミカンさんも挙げていらっしゃるクリニークの「Happy」やエルメスの「ナイルの庭」、春らしい香りならエスティー・ローダーの「プレジャーズ」も良い香りですよ。 サフランさんのお薦め、プリスクリプティブの「ケーレックス」は、ブランド自体がずいぶん前に日本から撤退しているうえに、本国アメリカでも来月で営業終了してしまうので入手は難しいかもしれません。長年のベストセラーになったほどの良い香りだったのでとても残念です。 新しいお気に入りが見つかると良いですね♪

ありがとうございます

041
わおん トピ主
みっちょんさん LANVINは初耳ですっ。 期待しすぎず、でもちょっと期待して試してみようと思います。 希少な情報どうもありがとうございます。 ミカンさん そうなんです。本当に残念です。 クリニークハッピーは私も気になり試したことがあります。 さわやかで元気な香りです。 レスをくださって本当にありがとうございます。 サフランさん これまた初耳情報ばかりです。 フルーティーなベースも好きなので、挙げてくださった香りをそれぞれ試してみたいと思います。 どうもありがとうございます。

私も愛・愛・愛用者です!!!

041
くろうさぎ
スプリングフィーバー大好きです わかります。私も廃盤を聞いて買いだめしました スプリングフィーバーに似た香りって難しいですよね。 私もあったらお聞きしたいです。 買いだめしたものの、それが無くなってしまったら・・・と思うと悲しいので、同じくオリジンズのジンジャーを使い始めました スプリングフィーバー派だったので、見向きもしませんでしたが、使っているとこれもいいかなぁと思ってしまいます ちなみに今、ヤフーオークションでスプリングフィーバー出品されていますよ

廃盤のものを調香師のオリジナルオーダーで創れます

041
くらら
以前、私もある外国メーカーの香水を愛用していたのですが、廃盤になったため、調香師の人にオリジナルオーダーで作ってもらったことがあります。田中貴子さんというフランスの調香師協会の正会員の方です。かなり近い香りの再現ができるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧