本文へ

香水について!

レス127
(トピ主 59
🙂
良香
こんにちは!27才の専業主婦です、もうすぐ3歳になる娘がいます!私は昔から香水が大好き(というより匂いフェチ)で色んな香水を集めています! たくさんありますがやはり「自分の香り!」と言える香水に出会いたいなぁと日々考えています!学生時代の友人は「シャネルのアリュール」を使っているみたいなのですが……そこで皆様に質問です!やはり大人になったらシャネル等のブランド香水を使うのが普通ですか? 私はブランドに関係なく好きな香りを付けています、ブルガリを使うこともありますが私が一番好きな香りは「アランドロンのサムライ」なんです、かれこれ10年近く使い続けています! でもかなりお手頃価格で売っているので「安い香水を使っているね」と思われたら嫌だなぁと思ってしまいます!皆さんはどうですか?香水はやはり香り重視ですか?ブランド重視ですか?あと愛用している香水は何ですか? 色んな方の意見を聞いてみたいです!読んでいただきありがとうございました!

ランキング

レス

私も香水大好きです!

あんず
色々な種類がありますし、ブランドものじゃなくても、色んな香りを楽しめばいいんですよ~ 私は学生時代は、エンジェルハートとかサムタイムなど、格安で売ってるのをあれやこれや。 ゴースト、ディオールのポワゾン、ブルガリの匂いも好き! 使っているうちに、自分の体臭との相性が解ってきて、自分に合うのはパリス・ヒルトンだとわかりました。不思議ですよね~ トピ主さん、もし神戸に行く機会があったら、オランダ館にぜひ行ってください!自分だけの香水を作ってくれるんです。修学旅行で手に入れたその香水の匂いが大好きで、ダメもとでオランダ館に電話したら、10年以上レシピをとっておいてくれてました! なので今は、そのオリジナル香水も愛用してます。

わたしはブランドにはこだわりません

041
なや
32歳働く主婦です。私の愛用は ・トヴァビバリーヒルズのトヴァ ・コムデギャルソンのオデュー53 ・宮人水香の空蝉 大人だからハイブランドで無くちゃ!とは思いません。ただ銘柄にかかわらず若すぎる可愛い香は避けます。

こっそり教えます(笑)

🎶
まひる
30代の半ばまではシャネルの「エゴイスト・プラチナム」がトレードマークでした。 病気をして、肩に力の入る香りが鬱陶しくなった時に出会ったのが国内メーカーの「武蔵野ワークス」さん。 和の花の香りを中心に、国内で調香しているメーカーさんです。 トワレだけで50種余りあるそうですが、私はここの「ロサブラン」が大好きです。

香水 嫌いじゃないですよ

🙂
パヒューム
20代の独身の頃は、シャネルのクリスタルというのを愛用してました (今でもあるのかなあ) ここ2~3年では、夏になると、ジバンシーのウルトラマリン 秋冬などは 恋するアーモンド を使ってましたが、 やっと自分の気に入ったものに出会いました グリーンティーです 香りの持続はほとんど期待できないですけどね 無理のない香りで、ここ何年かナチュラル志向の自分にとって、 さりげなく香ってくれるので気に入ってます ブランド問わず、自分が一番癒されるというか、その時の自分に一番フィットする香りをつけるのが、一番自然体ですよね

あんずさん!

🙂
良香 トピ主
レスありがとうございます!パリス・ヒルトンの香水を愛用なさっているんですね!私はまだパリス・ヒルトンの香水は試したことがないのですがボトルのデザインが可愛いなぁと思っていました☆私はメンズの香水が好きなのでパリス・ヒルトンフォーメンを今度試香してみたいなぁと思いました!ブルーのボトルが涼しげで可愛いですね! 教えてくださってありがとうございます!嬉しかったです☆

あんずさん!2

🙂
良香 トピ主
二度もすみません!神戸のオランダ館てすごいですね!自分だけの香りが作れるなんて香水好きにとっては一番の理想です!誰ともかぶらない自分だけの香水作ってみたいです!良い情報をありがとうございます☆

なやさん!

🙂
良香 トピ主
トピを読んでいただきありがとうございます! コムデギャルソンのオデュー53を使っていらっしゃるのですね!実は私の好きなアーティストさんがコムデギャルソンの香水を使っているみたいで気になっていました!でも私の住んでいるところにはコムデギャルソンの香水を売っているところが無くてインターネットで探してみたのですが取り扱っているお店が少なかったです(悲)どんな香りかとても気になるので探して嗅いでみたいと思います!教えてくださってありがとうございました☆

クロエとLAZY SUSAN

041
puchi
クロエの、オードパルファムと、LAZY SUSANのフローレが好きです。 この二つに、ようやく落ち着きました。

まひるさん!

🙂
良香 トピ主
トピを読んでくださってありがとうございます! 武蔵野ワークス!聞いたことあります! 私の知り合いの香水マニアの人が今一番気になる香水が武蔵野ワークスの香水!と言っていました! 他のブランドの香水には無い良さがあると聞きました! 残念ながら私は名前しか聞いたことが無いので どんな香りか想像もつかないのですが惹かれるブランドですね! 私は夜家族が寝た後にインターネットで色んな香水を見るのが楽しみなので (地味な楽しみですが……)武蔵野ワークスの香水を見てみたいと思います☆ 良い情報をありがとうございました☆

パヒュームさん!

🙂
良香 トピ主
レスありがとうございます!嬉しいです! グリーンティー良い香りですよね!私も持っています☆香りの強い香水を付けられない時や小さい子が集まる場所、人が密集する場所に行くときにあまりキツくないグリーンティーを付けることがあります!アロマの様な癒し系の香りですよね☆私はメンズの香水が好きなのでどうしても香りが強い香水を買ってしまうんです……でもやはり強い香水を付け続けていると時々柔らかい香りが恋しくなります!そんな時にグリーンティーはピッタリだなぁと思いました! 愛用香水を教えてくださってありがとうございました☆

トピ主です!

🙂
良香 トピ主
皆さんありがとうございました!高いブランドを使ったほうがいいのかなぁと思っていましたがやっぱり自分が一番好きだと思う香水を付けるのが良いなぁ!と皆さんのお話を聞いて思いました!モヤモヤしていたのがスッキリしました!ブランドの香水も素敵ですがやはり大事なのは自分に合っているかどうかですよね!今はサムライが一番大好きですがこれから先サムライ以上に良い香りだと思える香水に出会えるかもしれません!これからも色々な香水を試してみたいと思います!

大人の

🙂
ANNA
香水は、ブランドよりもつけすぎないなどのマナーの方が気になりますね。 大人らしい素敵な香らせ方をして欲しいです。 私はずっとゲランのサムサラを愛用しています。 自分の香りってしっくりきた初めての香水なのですが、私の歳からしたら(28歳)逆にマダム過ぎるのかも。 でも、やっぱり自分の好きな、心地いい香りを付けたいですよね。 サムライも大好きな香りです。 いい香りですよね♪

私も香り大好き!

041
ゆうみ
ここ何年かはプチサンボン グリーンティー エルメスのナイルの庭 小町のトピックで知ったレイジースーザンのアントニアズフラワーズなどを使っていましたがクロエウーマンをデパートで試してみて一目惚れして1年使ってます。 が今日ロクシタンで 最後の1個と言われた カレントと言うオードトワレに出会ってしまい 一度値段が高いのであきらめたものの引き返して購入してしまいました! あんまりないんですよね~ でも10年サムライってすごい!! カレントは限定なのでなくなったらどうしよう…

アピールするというより自らの癒し

041
福猫
トピ主さんと同じで私も若い頃から匂いフェチです(笑) いろいろな香りを集めるのも大好き。 香水だけでなく精油やお香のようなものも好きです。 香水について言えばやはり自分の鼻にしっくり来るかどうかが 一番重要なのでブランドには特にこだわってはいません。 とはいえ良いと感じるものはそれなりのものが多いかな。 近頃のお気に入りはエルメスの「ナイルの庭」とポールスミスの「ローズ」。 “女”を強調した香りは大の苦手なのでどうしても さっぱり系に惹かれます。 どちらもとても癒される香りです。

20年間同じ香水

🐱
Mouse
私は20年間同じ香水を使っています。シャネルの Diorissimo 。 若い時に何度か変えようかと思ったのですが、気に入った香りにであえず、これ一本になりました。 香水ってつける人の体の匂いを混ざると聞いた時があります。同じ匂いをつけている人でも、若干人によって香りが違ってくるのかなと思っています。なので、金額じゃないと思いますよ。自分がつけていて、満足する香りをつけるのが一番いいのではないでしょうか。

ステラ

🙂
みみこ
ステラマッカートニーが大好きで、もう3年ほど愛用してます。 とってもとってもいい香りでおすすめですよー

私は

041
ブルガリ
今は乳児がいるので香水はつけていませんが、香水は大好きで去年まで使っていましたが、私が今まで使って来たのは「ジバンシー ウルトラマリン」・「シャネル アリュール」・「ブルガリ プールオム」です。 去年まで愛用していたのはプールオムでしたが、主人に私が男性の香水をつけるのを嫌がられてしまい「ブルガリ オムニア アメジスト」をプレゼントされたので、これからはオムニアを愛用したいと思っています。 私の場合はブランドよりも香り重視です。

香り重視です

🛳
木苺
高価とか安価、そしてブランド名と関係なく、気に入ったものなら何でもいいと思います、  自分の香りにして楽しみましょう。 私は1オンスのジョイ香水(コロンではありません)を30年ほど前に主人から貰って、未だにそれを使っています。 ホンの少し、つけたかつけないか位で良いので、一生持つと思っています。  ハンカチ、スカーフの角にホンのちょっと。  香るか香らない、気付くか気付かない程の、残り香程度の使い方が好きです。

はじめまして

🐱
みさきち
こんにちは。 私も香水大好きです。 ブランド問わず、自分らしい香りを探してます。 なので、値段もピンキリです。 たとえばですが、 D&Gのライトブルー GIVENCHYのジャルダンダンテルディ ANNA SUIのドリーム どこのかわすれちゃいましたがクレアチュールアンジも好きです。 他もいろいろ。 気分やシーズンで変えちゃいます。 どれにしようか迷うのもたのしいです。 そして香水をつけるときに気をつけてることは、自分が物足りないと感じるくらいが適量!ということ。 なにごとも、やり過ぎはよくないですから。

ほんのりと纏う、好きな香りの中にいると落ち着きますよね。

041
あざみ野
私も香水大好きです。 トワレ、コロン、 含めてレスしていいのかな。 私はアラフォー主婦ですが仲間に入れて下さい。 若い頃は、 ニナリッチが好きでした(具体名失念)。 またエスティローダーの「ホワイトリネン」、 ローラアシュレイの「NO1」も長い間使ってました(廃盤が残念)。 コスメサイトや小町で教えてもらっで、 今、良いな…と使っているのがレイジースーザン「アントニアズフラワーズ」です、 本当に花に囲まれてるみたいですよ。 また、 求め易い価格で、 ちふれのトワレも好きです。

横ですみません

041
男です
 女性はほんとに香水が好きなようですね  ただ、私も含め、一部の男性は、香水や化粧のような人工的な匂い自体が苦手な人もいるので、注意された方がいいと思います  私は、かなりすてきな女性でも、そういう匂いのする方とは深い関係になりたいとは思いません(距離が近づくほど臭うわけですし)  清潔にさえしていれば、女性は自然といい香りがするものですよ

水の香

041
由香
資生堂の「水の香2010」、森の中を流れる清水のように澄んだ、爽やかな香りです。今一番のお気に入りです!

ちょっとずつ使ってます。

041
ころり
レイジースーザンのアントニアズフラワーズを使ってます。 気分が和むので使ってます。 廃盤になってますが、ピンキーガールズのピンキーガールズという香水は甘~い香りで、30代の私にはどうかと思うのですが、すごく元気になれる香りなので愛用しています。 先日、香水を探してウロウロしていたら、ディオールのBAさんに「ミス ディオール ブルーミングブーケが似合いそう」と勧められたので、今度挑戦してみたいと思ってます。 今まで、時間が経ってもさほど香りに変化を感じない物を使ってるので、時間が経った時の重くなる香りにとまどい躊躇しています。

年々変わりつつあります

🙂
美彩
高校を卒業して23歳位までは、CHANELのクリスタルを使っていました。飽きてきたので、今度は全く香りの方向性を変え、資生堂のWereを2年ほど使い、それからは、グレのカボティーヌ(9~11月)や、ORIGINSのスプリングフィーバー(3~5月)、エスカーダのリリーシック(6~8月)、LANCOMEのミラクを(12~2月)季節で使い分けを2年ほどして、それ以降は今にいたるまで、オールシーズンckのエタニティーを使っています。エタニティーは私の好きなシャンプーの香りにも似ていて、もう数え切れないほど、リピートしてます。

一流香水ブランド品にはずれなし

041
メインはロシャス
それぞれ香りが全く違っていて私の好みではなくても、(いいかおり~!)と思わせてくれるのは一流ブランド香水。 プアゾンなど自分ではつける気がしない香りですが、好きです。 プレゼントされた香水がたくさんあるのでそれを使い続けています。 安いのは当たりはずれがあるように感じます。知人が良い香りにつつまれているので訊いてみると耳にした事もない名の香水。 逆に、(普通のトイレの芳香剤がまだまし)と思える様な不快な香りを漂わせている人もいます。 以前、お土産で、ブランド香水と一緒に、無名ブランドでボトルも冴えない型の香水を貰いましたが、 香りがとっても素晴らしく、さすが伝統のある国は違うなあ、と思った記憶があります。

香水って難しい・・

💋
マダムよ
40代半ば、専業主婦です。 香水大好きです。 香水瓶を飾るのも好きで、 時々無性に何か欲しくなって買ってます。 以前ずっと気に入ってそればっかりつけていたのは ロードイッセイ。 あとケンゾーのレールデテ。 ヒラヒラした服が似合わず、シャープな服が多くて 甘い香りが苦手だったので さわやかで、ちょっと中性的なこの二つが好きでした。 マダム年齢になった今、この二つの香りはなんとなく青春の思い出っぽくなりました(笑)。 服装も、いつの間にかシャープでマニッシュなよりもエレガントなもののほうが似合うようになってました。 以来、いろいろさがしてますが、これというものがない。 クリーンのシリーズはお風呂上りにつけてます。 着物の時は、防虫香にしている白檀等が香るのでつけません。 着物に入れ込んでいた時期は、アユーラのオリエンタルな香りも愛用してました。 フェラガモのインカント(?)のさわやかな甘い香りも好きなんですが、自分に似合うかというとイメージが違うような・・・ 今はディオールのアディクト、シャネルのシャンスなどをつけていますが、「これだ!」っていうものには出会っておらず、模索中です。

男ですさんへ

041
良香 トピ主
わざわざレスありがとうございます、私は香水好きですから当然付け方やTPOは考えています、世の中の人皆さんが香水好きとは思っていません、香水好きの皆さんが付けすぎていて香害だと思っているんですか?私は香水が好きな方とただ色んな情報交換ができたらいいなぁとこのトピを立てました、香水好きではないのならこのトピには来てほしくないです 貴重なご意見ありがとうございました

puchiさん!

🙂
良香 トピ主
トピを読んでくださってありがとうございます! クロエを愛用なさっているのですね!クロエは前に香水売り場で試香しました!とても大人っぽい香りがしました!使ってみたいなぁと思いましたが私に似合うかが微妙だったので買えずにいます(悲)レイジースーザンのフローレは初めて聞いた香水です!新しい出会いをした気分になりました!今度どんな香水か調べてみます!

ANNAさん!

🙂
良香 トピ主
こんにちは!トピを読んでくださってありがとうございます! ゲランのサムサラ!以前気になって買ってみたい!と思った香水です!色んな方のレビューを参考にしてみましたが私にサムサラ使えるかな?と思い結局買えずに今に至ります(悩) あっ!サムライの香りに共感していただけて嬉しいです☆サムライは私が初めて買った香水なんです!だから思い入れが強くて気付けばもう何本もリピートしていました!これって自分の香りってことなのかなぁと最近思います☆

ゆうみさん!

🙂
良香 トピ主
トピを読んでくださってありがとうございます! クロエウーマン、プチサンボン、グリーンティーを使っていて現在はカレントをお使いになっているのですね!これだ!という香りに出会えて羨ましいです! そしてサムライ10年てすごい!と言っていただけて嬉しいです!私は飽きっぽい性格なのですがサムライだけは飽きずに何度もリピートしています!これって自分の香りになってるってことなのかなって思ったりもしますがまだまだ良い香りがあるのかな?と思ってしまう自分もいます、でも好きな香りを付けると幸せな気分になりますよね!やはりブランドや値段ではなく「好きな香り!」が一番ですね☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧