本文へ

お金がないときに結婚式の招待…

レス6
(トピ主 2
シクシク
ひと
ボーナスカットのうえ、子どもの入園&入学でものすごく物入りなときに、全く関わりのない夫の親戚から結婚式の招待が…!しかも遠方。 私も子どももイチ面識もないし、お祝い等 一切もらってないのに…。義理の両親には必ず出席するようにいわれ…。 スミマセンただの愚痴です。このお祝い金があれば、私の夢がたくさん叶うのに。慶弔費は貯めてるけど、あまりにも意外な出費にショックです。

ランキング

レス

お金出してもらえば?

041
通行人A
> お祝い等 一切もらってないのに…。義理の両親には必ず出席するようにいわれ…。 費用一切を義理両親に出してもらったらどうですか? 場合によっては正直に家計の状況を話して。 プライドが邪魔してそんなことができないのなら、 やせ我慢して自腹で賄うしかないと思います。

こういう親戚づきあいの冠婚葬祭が一番困る

🐴
wow
親戚も広いですからね、夫側のまったく付き合いのない親戚の結婚ってあなたからみたら「赤の他人」ですものね、気持わかります 出席はご主人のみで十分ですよ どれぐらい離れているかわかりませんが、それほど面識のない親戚の結婚式って義親のみで十分だと思いますけど??? ご主人から義親に今の生活の状況を説明・納得してもらうほかありません ご主人にはお話されてますか? ご主人も納得されてるのなら話は早いと思います

トピ主です

シクシク トピ主
レスありがとうございます。 とにかく夫の親戚間では冠婚葬祭が派手&頻繁で… ヒト一人亡くなろうもんなら、何度集まればいいのやら。先日の法事でも大量の餅・ドでかいカマボコ・ハム・大量の干し柿を配っていました。 夫のみの参加にしてもらいます。正月にいきなり訪問して、お年玉を巻き上げたい気分… 10円単位で節約しているのに、夫親族に5万10万単位で奪い取られて、むなしいです。 うちはジミ婚だったのに… ただの愚痴トピにお付き合いいただき、レスありがとうございました。

わ、わかります…

😢
グチグチ
家も夫の給料が以前の70%、私が働いて目一杯状態・・・ なのに 義兄宅お祝い事の度うん万円です。 義兄は母親同居条件で土地建物の財産を全て相続 年収は1000万円以上(義姉が自慢) その上、土地を貸す等収入もありながら 義母の年金も生活費だからと出させてます。 義兄宅は“本家”とよんで 盆正月の届け物当然(自分はしないし御礼の言葉も無し) 家を新築お祝い、昇進もお祝い要求。 行けば義姉は「女は台所仕事」で私は料理を運び食器を洗い 泊まるのでもなく、お祝い持って行っただけなのに・・・ 甥達の結婚式も都合も聞かず招待状 その上親戚の顔合わせ泊まりの二次会 もしもの備えの蓄えも蓄えた先から毟りとられる感じ…トホホ・・・ 我家は結婚式あげなかったからとお祝い一切無し (私の兄弟はお祝いしてくれました) 我家のお祝い事は全てスルーです。 「何で、こっちが出すばかりなの!」ですが・・・ 夫は「義兄夫婦は世間知らず、母親生きてる内だから、かんべんしてくれ」 義母が優しい方なので私も同居の義兄夫婦と喧嘩する訳にはいかず・・・ シクシクさんに便乗して愚痴いわせていただきました。

私が立てようと思ったトピがここに・・・!

🐷
一緒だ・・・
私も先日義母経由で似たような結婚式の招待を受けたところなので愚痴らせてください~ 私の場合は、私たちの結婚式には呼んでいない夫のいとこ(ご祝儀ももらっていない)に招待されてしまいました 飛行機に乗らないと行けない遠方 当然日帰り不可(最低1泊、開始時間によっては2泊の宿泊+義理両親のおもり付き) お車代なし(義母談) ご祝儀取られる でも会費制レベルの内容(義母談) 私との間柄=1度会っただけ これから先義理両親の葬式で会うかどうか(遠方なので来ないかも?)の間柄の私までいかないといけない理由があるのだろうか? と思ってしまう要素満載の披露宴です。 (義理母の話を聞くだけでも、明らかに頭数集めとわかるレベル) ただし、一度会ったときの印象が悪くないので断りづらいのが悩みです。 そんな披露宴に飛行機代+宿泊代+ご祝儀を持っていかなければいけない 私のことを思い出して 「この人よりはましかも」と思っていただければ幸いです。 (子作りの真っ最中なので)予定どおり妊娠してくれたら行かなくて済むな と思っている不埒な妊娠待ち主婦でした。

トピ主です

シクシク トピ主
レスありがとうございます!レスを読んで、被害者?は私だけじゃないのね…と少し慰められました。 宝くじも福袋も買えず、入園&入学にかかる費用に怯える今日です。 学校関係って、結構な額の集金が、突然くるから怖い…。 まだ、あげなきゃいけないご祝儀に未練たらたらです。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧