本文へ

因果応報なんてありませんよね

レス248
(トピ主 1
🐤
胡桃
恋愛
34歳既婚2児の専業主婦です。
私は、10年ほど前に今の夫と結婚しましたが、お付き合いを始めた当時の夫は結婚しており、子供もいました。
私とお付き合いするようになってから、夫は離婚を決意し、半年後離婚しました。
その後私と結婚しましたが、それから十年、2児にも恵まれ夫の仕事も私と結婚した頃からとても順調になり、今ではちょっと考えられないくらいの収入があります。
子供も二人とも幼稚舎から入学させることができ、大学までの道も確保できています。
それに、夫がもしものときに困ったら、といって私名義で預金を積み立ててくれていますが、その額も今ではサラリーマンの生涯年収くらいは十分にあると思います。
夫は子煩悩で、少なくともこの十年他の女性に気を向けたことはないと思います。
義理の両親も自立した方たちで、介護もなにも必要ないといわれ、とてもよくしていただいています。
前妻の方にも、前妻との子供にも、夫としては会いたいのかもしれませんが、私たちが気を悪くしてはいけないからといって、当時から十分な養育費等は渡していますが会ったりはしていません。
都内の一等地に一戸建てを建て、私もやりたいことがあればなんでもやらせてもらっています。それは子供たちも同じで、金銭面での障害といったものは一切ありません。
夫も優しいですし、愛情も感じます。
前妻の方と比べ、学歴も家庭環境もなにもない私でも、こうして幸せになっています。
既婚者と交際し、その後結婚すると、因果応報で幸せになんかなれないといった書き込みを見たりしますが、少なくともそんなことはないと自信を持って言い切れます。
当時の私と同じ境遇の方がおられましたら、辛いこともあるかもしれませんが、がんばって頂きたいと思います。
もし、反対のご意見があれば伺いたいと思います。

ランキング

レス

反対です。

😑
ちゃみ
トピ主さんに夫を奪われた形になった前妻さんが、今はトピ主さんと夫さんを許し、そのようなことを言うのならわかります。 ですが、トピ主さんがたとえ思ったとしても言ってはダメだと思います。 人としてどうかと思います。 それと幸せ・不幸せは今際のきわまでわかりません。 この状況からの不幸への転落だっていくらでも考えられますよ。 ここで書くと、(因果応報ではなくとも)同じ状況になられた方が目にしたときに不快に思われるでしょうからあえて書きませんが。 ご自分のやったことは許されない過去であることをもう一度見つめ直して、謙虚に生きてください。

幸せなのは結構ですが

041
既婚者
略奪婚ってことですよね。 人の苦しみ悲しみを土台にして今の生活が成り立ってることを何とも思わないのですか。 因果応報があるかどうか10年くらいで判断するのは早すぎます。

お幸せそうで何より。

041
茄子
将来お子様達に、ご両親の馴れ初めを知られないといいですね。 情報ってどこから漏れるかわかりませんから…。

ないです。

🙂
るり
そういう意味での因果応酬と言うことではないと思います。 そこには他人の怨みなど存在しません。 自分の蒔いた種を刈り取る。それだけです。 いいか悪かなども、人が決める概念ではなく、もっと広く大きいものが決めることです。そうすると良いか悪いかは自分の中でしか存在しなくなります。 正論といわれていることは・・・今の時代、今の日本人(地球人)の・・・という、少し多めに人数の人たちが認めているだけのこと。 幸せになんかなれないという人にこそ、因果応酬ということがあるのだと思います。 それぞれ幸せになるように努力しているんですもん。 取った、取られたって・・・人はものじゃないです。 真心が通じる相手と通じない相手の違いだと思います。

まだ・・・

🐱
ミドナ
人生半分も生きていないですよね。 命尽きるときに「私って不幸だったわ・・・やっぱり因果応報ね・・・」と思うかもしれません。 それに何も自分だけが不幸になるとは限りませんよね、 ご自身の家族に不幸が訪れる、それこそトピ主さんには最悪な天罰じゃないでしょうか。 お金があるから幸せ、私には天罰は下らなかったと思うのはまだ早いと思いますよ。 頑張って幸せが孫子の代まで続きますようご先祖様に感謝し過ごしてください。

そのセリフは

🐶
あやも
是非、死ぬ間際に仰って頂かないと説得力に欠けます。 まだたったの10年ですよね? これから何十年あるとお思いですか? たったの10年で「因果応報はない」と言い切れる幸せなオツムで羨ましい。 お子さんに「お母さんは不倫という人間として最低な行為をしたけど、あなた達も好きな人が既婚者でも、相手の気持ちなんて考えずに奪いなさいね!」と言うのでしょうか? そうやって道徳を意味の無い物にしていく子が増えて行くのだろうな・・・

未来は不確かなものです

041
へぇ
日々の幸せを噛み締めていらっしゃるようで、いいことですね。 因果応報があるかどうかはわかりません。 ただそれと同じくらい、今後この幸せが続くこともわかりません。 未来は不確かです。 不確かだからこそ、人間は、日ごろの行いを良くすれば それが自分に返ってくると信じるのです。 おかげさま、徳を積む、など色々ありますね。 逆もまた然りです。 子に出、孫に出、なんて恐ろしい言葉もまた、色々ありますね。 どうなんでしょうね。 ここで聞くくらいだから、どこかしらあなたも不安なのですね。 やましいことをしていなければ、そんな不安もないのにね。

取扱説明書

🐤
ぴよこ
「本人に当てはめる場合」 物事は因果応報なので毎日正しく生きていこう。 「他人に当てはめる場合」 物事は因果応報なのできっとあの人はいつか報いを受けるはず。

これからなんじゃない?

041
BOOK
略奪じゃないけど不倫してた知人は 不倫してた当時妊娠してた子供が産まれてから10年後に 先天性の心臓の病気が判明して大掛かりな手術しました。 彼女は 「私が不倫してたせいだ…」 と言ってましたけど10年後に因果応報が子供に来るなんて惨過ぎると思いました。 あっ…彼女に対しては何とも思いませんがお子さんが可哀相に思いました 彼女はその後も不倫してて次の不倫は奥バレして人間関係がガタガタになってましたよ。 あなたも旦那さんは子供を捨てて平気な人だと言う事は覚えていた方が良いですよ 10年経とうが彼は11年目に不倫するかもしれません 12年後かも 13年目かも お金を持っている男性には色んな女性が群がります。 家庭を望まない相手が出て来たら… 毎日恐いですね。 そうそう 再婚で相手に子供がいる場合 円満な離婚で無い場合は財産の相続で揉めるらしいですよ 長年の恨みを晴らすチャンスですからね 色んな因果応報は転がってますね

やはりちょっと心配なんですね?!

ぼんやり
幸せな人生を送っていると自信と確信があるなら、何も荒れそうなトピをあげることもなかったのに・・・やはり、ちょっと心配なんですよね? 人生って長いですから、これから50年、何があるかわかりませんよ。 そして、それが因果応報の結果だなんて、誰が結論付けるのでしょうか?

大丈夫ですよ

😢
あぽ~ん
まだご結婚して10年じゃないですか。因果応報というのは別に時間が定められているわけではありません。これからの可能性だってありますし、単にトピ主さんが気がついていないだけで既にと言う事もあります。因果応報が私にだけないなんて心配無用です。これからに期待しましょう。

無いかしれないけど

041
無病息災
有るかもしれない 銀行が倒産して預金の保護分しか残らない 急病で死ぬかもしれない 旦那が浮気して離婚を突きつけられるかもしれない 一寸先は闇ですよ

絶対に浮気する

041
因果応報
あなたはまだ若いからいいでしょう。 数年後必ず浮気します。 断言します。

人に訊かずとも

041
ぱなこ
自信があるなら、そのまま生きていけば良いのではないですか? なんで、人に訊くのですか? それだけ恵まれているのなら、気にしなければ良いのではないですか?

まだ終ってない

nao
脅かす訳ではないですが、人生はまだ終ってませんよ。明日どうなるかなんて誰にも分かりません。お金があっても、子供の進路が決まっていても どうしても避けられない何かがあるかも?です。 因果応報は自分に返ってくるだけでは無いのかも?あなたの孫、ひ孫に出るかもしれないし。それは分かりません。気分を悪くしたならごめんなさい。

自分さえ幸せなら良いのですか...?

💢
はーろん
>前妻の方にも、前妻との子供にも、主人としては会いたいのかもしれませんが、私たちが気を悪くしてはいけないからといって、当時から十分な養育費等は渡していますが会ったりはしていません。  ↑前妻の方の心情はともかく、前妻とのお子様の心情としてはどうでしょうか?  トピの端々に金銭的なことが触れられていますが、上記の件にしてもしかりで、物事の価値基準の尺度が金銭でのみ語られているようでとても不快です。  トピ主さんには最低でも1人以上(前妻さんとの子供)の人を不幸にした上に現在の幸せが享受出来ているという認識は持っていただきたいものです。 >当時の私と同じ境遇の方がおられましたら、辛いこともあるかもしれませんが、がんばって頂きたいと思います。 ↑不倫を奨励しているのでしょうか?トピ主さんは今現在、幸せかもしれませんが不倫によって間違いなく不幸のドン底に突き落とされる人もいるという事実は肝に銘じておいて下さい。  仮に今のご主人がまた浮気をして離婚を切り出されたとしても、それは受け入れて下さいね。  その時に因果応報の真の意味が理解出来るのでは

因果応報あると思います

😑
saki
トピ主さん、因果応報がないと信じたいあなたは、 人としてしてはならないことをした、と思って いるのですね? つまり、不倫に対して罪の意識がある、と。 罪の意識があるあなたは、まともな方だと思います。 (なら、なぜ不倫などしたのか?と問いたいですが) でも、残念ですが、因果応報はあります。 それは、どんな形であなたを苦しめるのかは分りませんが。 自分の人生の罪は、自分の人生の中で償わなければならないのですよ。

ありますよ

041
ひまわり
トピ主さんに今のところ出てないにしてもいずれ子に出るとか 孫に出るとか しますよ。うちの母も トピ主さんと全く同じ状況でしたが 私たち子供の代で 考えられないことが いっぱい 起こりましたから。自殺やら 悪い評判やら…家族の衰退って感じです。父は 随分 昔 41歳の時に 心臓麻痺で他界しましたし…。孫の代では 兄弟の中でも 私の産んだ子達だけが なんの 被害というか 実害は 出てないです。トピ主さん 気をつけて 下さいね。周りの人間に感謝感謝で生活されて下さいね。私たち人間には 理解が及ばない事は まだまだ 沢山あるようです。

怖いのかな?

💡
らいと
過去の不倫や、前の奥様・お子さんに対してあまり思いやりの無い 心をお持ちのことは、私は特に問題にしません。 因果応報じゃ無くても、人生不幸に見舞われる時はありますよ。 その不幸に見舞われた時に、以前の罪の報いだと思ってしまえば 因果応報となるのでは? また、因果とは本人のみでなくその家族・子孫などにも降り及ぶ 事柄を含んでいます。 トピ主さんが今幸せでも、来年は分からないです。 でも、不幸なことがあった時に因果応報と思わなければ大丈夫です。

ないとは言い切れませんが

🐷
りりりん
あなたの幸せは 前の奥さんとお子さんの不幸の上に成り立っている ということを常々忘れなければ、問題ないんじゃないでしょうか。 私は、充分な養育費を払えば略奪愛が許される、とは思いません。 ご自分の幸せをひけらかすような真似は控えるべきだと思います。

心根の問題だと思います。

🐶
お碗こ碗
>10年ほど前に今の夫と結婚しましたが、お付き合いを始めた当時の夫は 結婚しており、子供もいました。 とありますが、トピ主さんは、ご主人とお付き合いを始められた時は ご主人が結婚をされているという事を知っていらして それを承知のうえで、交際を始められたのでしょうか? オブラートに包んだ様な書き方をされていますが それは「不倫」ですよね。 見も蓋もない言い方をさせて頂くなら 不倫の挙句、ご主人は奥様を捨て、トピ主さんと結婚した という事ですよね。 不倫が悪いという気持ちが殆ど無いから 「因果応報なんてありませんよね」 「因果応報で幸せになんかなれないといった書き込みを見たりしますが 少なくともそんなことはないと自信を持って言い切れます」 と言えるのだと思います。 もし、不倫が悪いと言う気持ちがあれば 苦しむと思いますし、こんなトピを立てられないと思います。 何より、結婚されている男性とお付き合いする事が まず、出来ないと思いますから。

不倫してつらい方がんばってください?ってこと?

041
oioi
”私と同じ境遇の方がおられたら、がんばってください”??? なんか品ないですね。この話が事実だとして、不倫して幸せな生活をおくってること、ことこまかにココまでかくか??残念ながら、読んだとこで、それでどうした?だからー?ちょっと自慢したくなったの? ってのが感想です。 ここで全国の不倫してる女性に声援送るより、自分のお子さんに、トピぬしさんの略奪結婚がどんなにすばらしく幸せにみちたものなのか教えてあげたらいいんじゃないですか? お子さんの将来たのしみですね。

因果応報ありますよ

041
tomoko
脅かすわけではありません。 でも実際あなたは怯えていらっしゃる。 幸せを確保し確認し、なおかつ略奪婚した事は、消えない。 あなたを知る人が、あなたの過去を知ったらきっと心の中で軽蔑するのでしょうね。普通の人には出来ない事ですから。

まだ早い

😨
まめこ
義理のご両親を看取り、お子さんたちが無事結婚し、ご主人を看取って財産の相続が終わり、何の心配もない老後を迎えられるまで、そのセリフはとっておきましょう。 でもね、そこでも終わりではないんですよ。あなたの子にも孫にもあなた方のしたことは確実に響いていくのが因果の怖さです。 もし私の子や孫があなたの子や孫と結婚したいといってきたら、ひどいかもしれませんが反対をします。偏見ではありません。不倫をする=人の痛みがわからない自己中心的な人の血を色濃く継いでいるからです。可愛い子孫の結婚相手に選ぶにはリスクが高すぎます。 本人には何の非もないとわかっていますが、私は多分リスクが高いと反対か警告をすると思います。 親の因果が子に報い 昔から言われているこの言葉をあなたに贈ります。どうぞご自分のなさったことから目をそらされませんよう。

私の経験…

041
ないと信じたいけど
ある占い師に「母親のしていることは子供に返る」と言われました。 その頃、私は既婚の男の人に独身と偽られ、付き合い…泣かされ…ということが二回も続きました。 占い師の言っている意味がわからなかったのですが、その数ヵ月後、母親が不倫をしていたことが判明しました。 母親が反省し相手と別れてから、私は今の夫と出会いトントン拍子に幸せになりました。 ただの偶然かもしれません。 偶然だったらいいですね。

私が前妻の子供だったら

💢
こっこ
私が前妻の子供だったら、すさんで貴方に嫌がらせするかも。多分一生許さないですね。貴方に因果応報があるかどうか解りません。が、「親の因果は子に報ゆ」という言葉があります。実際、ウチの家族を不幸にした人の子供がそうなっていますので、可能性はないとはいえません。前妻の子供も貴方の子供も子供には何の罪もないので、子供にはそうならない事を祈りたいですが。 いずれにしても人間は仏壇に乗るまで何があるかわかりません。これは私が見てきた現実です。 >夫は子煩悩で、少なくともこの十年他の女性に気を向けたことはないと思います。 でも1度は前妻より貴方へ浮気した人でしょ? >義理の両親も自立した方たちで、介護もなにも必要ないといわれ、とてもよくしていただいています そういう心配もなく順風満帆な生活を送ってきた親戚のおばさんが、自分の親が脳溢血の半身麻痺で介護するはめになりました。 人間、一寸先は闇です。脅かしてる訳ではなく、見てきた現実を書いてるだけなのであしからず。

お金があるならできることがある

041
るつぼ
私は真面目に生きているつもりでした。 なのに、他人にも驚かれるくらい不幸が次々とやってきました。 ある日、霊視できる人にいわれました。 先祖がしたことの因縁と。 そんなぁ~~~、という気分です。 信じたくなかったけど、いろいろ言い当てられました。 先妻さんはもしかしたら恨んでおられないかもしれません。 でも、どんなカタチで何がくるかドキドキ、と思う時点でもう 罰を受けているようなものです。 あなたの幸せを少しどなたかにおすそわけとかされたらどうですか? 慈善団体に寄付など。

子どもに

041
プレ
ばれたら軽蔑されるでしょうね。 でもトピ主さんは略奪婚までした方なので必死で隠し通しそうですね! こういうトピ立てると不倫経験者がゾロゾロ出てきて「私、幸せです!」とかレスくれますよ。 それ見て安心すればいいんじゃないですか。 まあトピ主さんは相当図太そうなので罪悪感なんてものは感じてないのでしょうね。 怖いのは「自分」に何があるのかだけ。凄いね。

因果は巡る

041
ドクロストン
お寺さんの話では良い行いも悪い行いも必ず自分に返ってくるそうで、その行いが誰かに与えた幸・不幸の度合いが大きければ大きいほど、時間が経ってから報いが来るとのことです。 時間が経ちすぎて、生まれ変わった来世で報いを受けることもあるそうなので「因果応報はない」という誤解が生まれるのかもしれませんね。 古いところではローマ帝国時代のことわざで、因果応報を表す"Sera, tamen tacitis Poena venit pedibus."=「ゆっくりと、しかし静かな足取りで、罰の女神はやってくる」というものがあります。これも忘れた頃に因果が巡ってくるというたとえです。 つまりは、悪い行いをしていつか下される罰に怯えながら暮らすよりも、良い行いをしたご褒美を楽しみにしつつ正しく生きよ、ということではないでしょうか。

人間、心がけと、感謝の気持ち次第です

🙂
おとーさん
 将来は全てが確定ではありませんので、最後は死んでみなければわかりません。「人は生きてきたように死ぬ」と言います。  トピ主さん夫婦が、前妻とその子どもたちに十分な事をしており、その上で幸せなら、言うことはありません。  宗教ではありませんが、全ては、心がけ次第、感謝する心を持ち続けることです。決しておごらない、身を慎むことです。 フランチェスコの平和のための祈りの一節です 慰められるよりも慰めることを、 理解されるよりも理解することを、 愛されるよりも愛することを。 人は自分を捨ててこそ、それを受け、 自分を忘れてこそ、自分を見いだし、 赦してこそ、赦され、 ・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧