本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • メニエールで出産された方、いらっしゃいますか?

メニエールで出産された方、いらっしゃいますか?

レス3
(トピ主 0
🐧
hanako
子供
30代前半で、1歳半の子供が1人います。 半年ほど前に、蝸牛型メニエールを発症しました(めまいはなく、聴力が変動するタイプの メニエールです)。 今は聴力も元に戻っています。 可能であれば2人目を授かりたいと考えていますが、妊娠・出産によりメニエールが再発したり、 悪化するものなのか、あるいは特に変わらないものなのか、想像がつきません。 かかりつけ医からは「絶対再発しないとは言えないけど、妊娠・出産により絶対再発するものでも ないから、出産を希望するなら前向きに考えて大丈夫」と言われています。 もちろん人それぞれであることは理解していますが、メニエールで出産の経験をお持ちの方、 もしくは出産を諦められた方がいらっしゃいましたら、ご意見お願いします。

ランキング

レス

メニエール持ちで出産しました

🐷
サンゴ
独身時代に発症しメニエールと判断されました。 その時は右耳のみの難聴・耳鳴り、2~3回だけ回転性のめまいがありましたが通院しているうちに症状が消えました。 その後出産しましたが、その時は特に何の変化もなかったです。 育児中ストレスが溜まり、新生児のお世話が一番大変だった頃に再度耳鳴りを感じることがありましたが、なるべく休むようにしたり、外出を控えたりと、ストレスを減らすように努めたら通院なしで耳鳴りはおさまりました。 私が思うにメニエールはストレスや過労によって発症、再発するので出産そのものよりも産後の育児中に気を付けた方がいいのではないかと思います。 一人よりも二人の育児はかなり大変だと思いますので、心配なら時期をずらして上のお子さんがもう少し大きくなってから二人目を出産されたらいいかもしれませんね。

うちの母が出産しています

041
黒豆豆乳
メニエールを患っており(20代後半30代の頃から) 4人子供を産んでおります。 出産はあまり母には関係なかったようです。 なかなか外から症状がわかりにくい病気で おつらいと思いますが、お大事になさってくださいね。

トピ主です。ありがとうございます。

🐧
hanako
> サンゴ様 ありがとうございます。確かに妊娠中より出産後の方が大変ですよね。 1人目は産休明けで職場復帰したのですが、もし2人目を授かることができたら、 少し長めに育休を取ろうと思います。 何年か時期をずらすことも考えてはいるのですが、私は30代になったところですが、 夫が10歳近く年上のため、先のことを考えると、この1、2年のうちに授かるのが ギリギリのタイミングかな・・・と考えています。 > 黒豆豆乳様 ありがとうございます。 4人ですか。何だか勇気がわいてきました! 今のところ再発はなく、日常生活には何の問題もないのですが、耳を使う仕事のため (企業内通訳をしています)、聴力が落ちる可能性があるなら子供は1人でもいいのかな、 という思いと、やっぱり可能ならもう1人という思いとの間で揺れています。 でもお母様のお話を伺って、前向きな気分になってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧