本文へ

戸建て新築、東隣は気になりますか?

レス5
(トピ主 3
minmin
ひと
 分譲地で、後から東側に家が建つことで午前中の日差しが遮られた、LDKの隣がトイレで困る等気になる方、多いでしょうか(南側に建つことのトラブルは結構目にするのですが)?
 新築に際し近所へのご挨拶などは欠かさないつもりですが、他にこれに気をつけて欲しい、ということがあればアドバイスいただきたいです。

《状況説明》
・神社の森?背後の分譲地の一角の土地、5区画のうち他の4区画は既に最近入居済みの状態です。
・候補地は最後に残った北東(神社側)向きの変形地で60坪ほど?
(なお、参考までに、地方在住で都心ほど戸建ての敷居が高くない地域です。)
・南隣の家は北面にあまり窓がない造り、西隣の家は東側にDKを配置されている様子で1F東面に大きめの腰高窓や勝手口がありました。
・実際候補地で間取りを考えると、景色が望める北・東にLDKを、反対側で日差しが望めず隣家の壁が迫る南・西側が風呂、トイレ等の水回りになると思います。

また、少々本筋から外れますが、正直日当たりには不利な土地で、設計で工夫しないと、、と思うところがあります。当候補地は地元工務店の建築条件が付いていますが、かねてから設計を依頼しようと考えているビルダーさんの担当を通じて条件を外せそうです。「1軒だけ別の会社で建てたら妙な僻みを受けないかな」という心配もあります。この点もご意見ありましたらお願いします。

ランキング

レス

西側は壁のみに

041
北東LDKの西隣に、玄関なり収納なりを挟んでお手洗いにし、北窓にされてはどうですか? お手洗いの窓や換気扇は、隣家のLDKと接する西向きにつけたら後々後悔すると思います。 玄関の真横がお手洗いも問題ですので、隠れる位置に上手に設計されては。 お風呂が南向きは贅沢ですけど、南側のお宅は窓がないのであれば南側にもってきてもいいかもしれませんね。 私なら西側には一切、換気扇も窓も取り付けません。 隣家のLDKでの物音が聞こえるのも、こちらの音を聞かれるのも嫌ですから。 後悔のないよう思い切って他のお宅と違うお家にされたらいいと思いますよ。 どんな家を建てたとしても、僻み癖がある人なら別のことをあげつらって妬んできますから、自分の思い通りにされてはいかがでしょうか。

2階の位置次第

🐶
紫陽花
 我が家の東側の建て方が、敷地ギリギリまで2階建てになっており、1階部分は洗面所・お風呂になっています。  なので、我が家の東側は、午前中、殆ど1階部分に日が入りません。  入居してから気付いたので、悔んでいます。   *1階部分に水回りを配置するなら、風通しの良い目隠しの柵を建てるか、樹木で風呂の窓等が直接見えないように工夫してください。 *重要なのは、隣家から見て「東側」に2階部分を作らないことです。  ズドーンと東側に2階が来ていると、恨めしくなってしまいます。  Sハウスの建物ですが。    

ありがとうございます!

minmin トピ主
雲様、師走の忙しい最中にありがとうございます! そうですよね、トイレの位置が一番気になっていました。自分が逆の立場になったら、 「キッチンの正面がトイレの換気扇か…うへえ」 と絶対良い気持ちがしないだろうし。リビング近く(北東方向)に持ってきても便利良さそうですね。 西南方向の1Fは、日当たりが絶望的なので、むしろお風呂しか持ってこれないだろうなと予想しています。 他トピを見ても、隣人との関係は、多分に運が関わっている様子。 気を遣いつつも、一世一代の大仕事、頑張ってローンを返す気持ちになれるだけのこだわりの家を建てたいと思います!

ありがとうございます!

minmin トピ主
紫陽花様、実際西側のお宅の立場からの貴重なご意見、ありがとうございます! 屋根の形ですね。確かに、西側のお宅は東面にベランダがあったような気がします。 土地が四角でしたら日照を得るためにも出来るだけ北に後退し、西側の家ともずらした配置にしたいのですが、変形地で五角形?のような形のため、なかなか位置の自由が効かなさそうです。屋根のかけ方を工夫するしかなさそう。 購入が本決まりになったら、ご近所へ挨拶、となると思いますが、その時に「不都合を避けるため、支障のない範囲内で東側の大まかな配置を教えてくれると助かる」等話を持っていくのは、迷惑でしょうか?

ちょっと見てきました

minmin トピ主
時間ができたので、ちょっとゆっくり土地を見てきました。  幸いなことに、西側のお宅は少々南にずれた配置で、東面の一番北はサニタリースペースが配置されている様子。プランによってはトイレ等との兼ね合いが上手く解決出来そうです。また、ベランダも南側にずれた部分に入っているので、(そのつもりはないけど)例え総2階を建ててもベランダの日当たりを遮ることはなさそうです。  あとは圧迫感のない目隠しフェンスを作ったり、西面の窓を工夫(明かり取りと風抜き程度に考えて視線より上の窓にするなど)することを考えたいと思います。  主人とも「隣人との関係が第一だからよく考えないとね」と話合っているところです。設計士の方にその意思を伝えて、互いに良い気持ちで生活できる家にしたいと思っています。  アドバイスくださった方、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧