分譲地で、後から東側に家が建つことで午前中の日差しが遮られた、LDKの隣がトイレで困る等気になる方、多いでしょうか(南側に建つことのトラブルは結構目にするのですが)?
新築に際し近所へのご挨拶などは欠かさないつもりですが、他にこれに気をつけて欲しい、ということがあればアドバイスいただきたいです。
《状況説明》
・神社の森?背後の分譲地の一角の土地、5区画のうち他の4区画は既に最近入居済みの状態です。
・候補地は最後に残った北東(神社側)向きの変形地で60坪ほど?
(なお、参考までに、地方在住で都心ほど戸建ての敷居が高くない地域です。)
・南隣の家は北面にあまり窓がない造り、西隣の家は東側にDKを配置されている様子で1F東面に大きめの腰高窓や勝手口がありました。
・実際候補地で間取りを考えると、景色が望める北・東にLDKを、反対側で日差しが望めず隣家の壁が迫る南・西側が風呂、トイレ等の水回りになると思います。
また、少々本筋から外れますが、正直日当たりには不利な土地で、設計で工夫しないと、、と思うところがあります。当候補地は地元工務店の建築条件が付いていますが、かねてから設計を依頼しようと考えているビルダーさんの担当を通じて条件を外せそうです。「1軒だけ別の会社で建てたら妙な僻みを受けないかな」という心配もあります。この点もご意見ありましたらお願いします。